Как принимают присягу в армии России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как принимают присягу в армии России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Россия богата собственной военной историей. За достаточно большой временной период присяга имела множество форматов, менялся ее текст и сама процедура принятия. Но во все времена военные относились к данной клятве очень серьезно, стремились выполнять свои обязательства, часто совершая невероятные подвиги.

В каждую призывную компанию попадают граждане, которые хорошо разбираются в юридических вопросах. Соответственно многие из таких призывников предварительно изучают нормативные документы, пытаясь отыскать в них какой-нибудь скрытый подпункт, позволяющий отказаться на законных основаниях от принятия присяги.

Но ни в Конституции РФ, ни в воинском Уставе, подобных положений не предусматривается. Поэтому принятие присяги – это обязанность каждого молодого человека призывного возраста.

Единственное исключение заключается в том, что командиры подразделений предварительно спрашивают у каждого новобранца, кто из них, еще не являясь солдатом российской армии, не может держать оружие в руках по религиозным или каким-либо другим убеждениям.

На практике подобные ситуации – большая редкость. Гражданин, получивший из военкомата повестку с целью отправки в армию и собственноручно расписавшийся в ней без морально-психологического давления, уже с этого момента не принадлежит сам себе до окончания срочной службы.

Процедура приведения к присяге

Перед торжественным мероприятием на плацу под государственным флагом и знаменем объявляется общее построение части в парадном форменном обмундировании. Бойцы, приводимые к присяге, выстраиваются в первой шеренге. Командир в/ч выступает с кратким обращением, напоминая о значении присяги в армии, важности и торжественности момента ее принятия. После команды «Вольно» командир части отдает приказание о начале процедуры. Командиры подразделений в установленном порядке вызывают из строя военнослужащих, каждый из которых вслух произносит текст присяги на верность Отечеству, ставит свою подпись в специальной ведомости, возвращается в строй. После того, как все призывники присягнут, звучат поздравления командира всем приведенным к присяге военнослужащим. Приветствия получают и старослужащие военные, ведь в их коллектив пришло пополнение. Оркестр исполняет Государственный Гимн страны, после чего личный состав части проходит торжественным маршем в соответствии со строевым уставом. Ритуал может быть проведен в помещении в 3-х случаях:

  • сложные погодные условия;
  • принятие присяги военнообязанными женщинами;
  • для новобранцев, по каким-либо причинам не принесших обязательства в торжественный день.

Через сколько дней после призыва принимается присяга

Согласно ФЗ «О воинской обязанности», приведение военнослужащего к Военной присяге должно осуществляться после прохождения «курса молодого бойца», что есть ни что иное как «начальная военная подготовка». Срок подобного обучения не может превышать 60 дней.

Информация о том, что военнослужащий должен присягнуть после одного месяца пребывания в части – неверна. То есть, сразу с призывного пункта юноша направляется в учебную часть, где на протяжении месяца-двух постигает основные «солдатские науки». После этого, он направляется в войсковую часть, где и будет принимать присягу.

Конкретную дату принятия присяги заранее сказать никто не может, так как всех ребят забирают во время призыва в разное время. Соответственно для каждого юноши это дата наступает через 60 дней.

Военная присяга: история принятия в РФ

В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.

Читайте также:  Не Подлежит Аресту Автомобиль Инвалида

Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».

Военная присяга после призыва: когда принимают

Точные сроки приведения к присяге не установлены. Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» ограничивает это максимальным промежутком времени в два месяца, отведённым для завершения курса первоначальной военной подготовки. Обязательные мероприятия такой подготовки солдат-срочников в ВС РФ принято называть курсом молодого бойца (КМБ). Продолжительность КМБ может составлять от двух недель до двух месяцев, но в большинстве случаев этот курс длится 30-40 дней.

Такой разброс в сроках нахождения призывников на военной службе до их приведения к присяге связан со сложившейся практикой их отправки из пунктов сбора к назначенному месту службы. Доукомплектование воинских частей очередным призывным контингентом производится, как правило, группами новобранцев, призванных и направленных из нескольких разных регионов России. Это происходит не в один день, хотя и растянутым на весь срок призывной кампании данный процесс для конкретной воинской части никогда не бывает.

Для каждого призывника отправка со сборного пункта возможна в двух вариантах:

  • Непосредственно в войсковую часть для дальнейшего прохождения службы. В этом случае новобранцы попадают в так называемый «карантин» (расположение в отдельной от обычных военнослужащих казарме);
  • В отдельную учебную часть для предварительного обучения воинской специальности, рассчитанного чаще всего на 3-4-месячный срок.

В любом из этих случаев прохождение призывником стандартного курса молодого бойца остаётся обязательным. Точная дата церемонии приведения к присяге определяется командованием военной части, в которую направлен служить военнослужащий. Как правило, это делается заранее, поскольку данное мероприятие относится к числу доступных для посещения родителями и другими родственниками и друзьями новобранцев.

Порядок приведения к присяге в армии

День торжественного принятия присяги чаще всего назначается на субботу. Весь личный состав части проводит этот день по распорядку выходного дня (то есть без проведения утренней физзарядки). После завтрака новобранцы получают оружие и выстраиваются на строевой смотр. Командиры осматривают военное обмундирование и внешний вид каждого бойца, а также проводят инструктаж перед началом церемонии.

После подготовительных работ на территорию части запускают родных и близких людей будущих военнослужащих. Им показывают отведенное место, с которого удобно наблюдать за торжественным событием и при этом не мешать процедуре принятия присяги. Весь процесс разрешается фотографировать и снимать на камеру. Пытаться подойти или поговорить с солдатом до проведения церемонии запрещено. Это можно будет сделать только после того, как командир части даст команду о завершении присяги и разрешит бойцам разойтись.

Ритуал военной присяги

День, когда призывники наконец-то смогут продемонстрировать себя перед родственниками, знакомыми и своими командирами, начинается так же, как и любой другой с приведения внешнего вида в порядок. Вот только именно в этот день внешность должна быть абсолютно безукоризненной. Можно потратить немало времени, стараясь выглядеть именно так, как того хочет руководство, но это того стоит.
В начале самого мероприятия солдат выстраивают на плацу. Первым двум шеренгам при этом выдают автоматы. Звучит торжественная речь, и после неё перед строем встаёт знамя воинской части. Один за одним солдаты, вызываемые командиром, выходят к столу, где расположен красный буклет, и с выражением зачитывают его. Конечно, «зачитывают» они сугубо по памяти – взгляд новобранца направлен вперёд, так что подглядеть текст вряд ли удастся. Для этого текст и заучивают наизусть! По окончанию солдат выкрикивает: «Служу Российской Федерации!», встаёт в конец строя и передаёт автомат вперёд. Заканчивается ритуал торжественным маршем.

В течение какого времени после призыва должна быть принесена такая клятва?

Важным вопросом является то, когда после призыва приносится присяга в армии. Этим вопросом интересуются, по большей части не сами солдаты, а их родственники и близкие. В интернете часто можно встретить ответы, что присяга для каждого солдата пройдет через месяц после прибытия в в/ч. На самом деле все обстоит не так, и точно сказать через сколько дней призывники будут приносить клятву, нельзя. Связано это с тем, что точных сроков не установлено, но есть положение, что солдат не сможет быть допущен к мероприятию до прохождения курса молодого бойца.

Читайте также:  Растаможка автомобиля по программе переселения соотечественников

Смысл данного положения сводится к тому, что солдаты должны пробыть достаточное время в учебной части, прежде чем принести клятву. Несмотря на то, что информации о том, через сколько времени проводится церемония, нет, период обучения ограничивает 60 календарными днями, после чего молодые люди должны быть отправлены в профильную в/ч. Вот в этой части и приносится присяга.

Что касается курса молодого бойца, то речь идет о прохождении школы выживания, где солдат учат всем необходимым азам военной службы. Этот период считается самым простым, если не считать значительных физических нагрузок для солдат.

Что такое присяга в армии России

Военная присяга в армии России — это торжественная клятва, которую обязан дать каждый новобранец, проходящий военную службу в Вооружённых силах Российской Федерации (ВС РФ). Приведение к военной присяге относится к воинским ритуалам особой значимости. Действующая на 2021 год редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в статье 40 относит к кругу граждан РФ, подлежащих приведению к Военной присяге, военнослужащих:

  • Проходящих военную службу по призыву;
  • Впервые поступивших на военную службу по контракту;
  • Не проходивших военной службы и впервые призванных на военные сборы;
  • Обучающихся в военном учебном центре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки;
  • Обучающихся в военной образовательной организации высшего образования.

Порядок приведения к присяге в армии

День торжественного принятия присяги чаще всего назначается на субботу. Весь личный состав части проводит этот день по распорядку выходного дня (то есть без проведения утренней физзарядки). После завтрака новобранцы получают оружие и выстраиваются на строевой смотр. Командиры осматривают военное обмундирование и внешний вид каждого бойца, а также проводят инструктаж перед началом церемонии.

После подготовительных работ на территорию части запускают родных и близких людей будущих военнослужащих. Им показывают отведенное место, с которого удобно наблюдать за торжественным событием и при этом не мешать процедуре принятия присяги. Весь процесс разрешается фотографировать и снимать на камеру. Пытаться подойти или поговорить с солдатом до проведения церемонии запрещено. Это можно будет сделать только после того, как командир части даст команду о завершении присяги и разрешит бойцам разойтись.

Как выглядит текст военной присяги

Клятва военной присяги, которая заучивается наизусть каждым новобранцем, была утверждена Законом №4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года.

В настоящее время во всех войсковых частях ВС РФ ее текст следующий: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Во время торжества этот распечатанный на специальном бланке текст помещается в папку, которую должен будет держать каждый призывник во время произношения клятвы.

Как выглядит текст военной присяги

Клятва военной присяги, которая заучивается наизусть каждым новобранцем, была утверждена Законом №4455-1 «О воинской обязанности и военной службе» от 11 февраля 1993 года.

В настоящее время во всех войсковых частях ВС РФ ее текст следующий: «Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю Отечеству – Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

Во время торжества этот распечатанный на специальном бланке текст помещается в папку, которую должен будет держать каждый призывник во время произношения клятвы.

Военная присяга: история принятия в РФ

В истории российской армии воинская присяга существовала в различных вариантах. Прообраз присяги как торжественной клятвы воина на верность дружине и целования креста существовал на Руси с IX века. Первым документально зафиксированным описанием подобного ритуала считается «Устав ратных, пушечных и других дел, касающихся до воинской науки», составленный в 1647 году, при царе Алексее Михайловиче. В этом первом русском воинском уставе была закреплена обязанность каждого «воинского человека» приводиться к крестному целованию — и тем самым приносить присягу на верность Государю.

Воинская присяга в современном понимании, как и многие другие военные традиции, была введена Петром Первым, который лично участвовал в создании её текста. Присяга принималась в присутствии священника. Солдаты произносили слова присяги, как правило, в строю перед Евангелием и затем целовали это святое писание. После церемонии все присягающие подписывали индивидуальные клятвенные обещания — «присяжные листы».

Читайте также:  Пенсионеров услышали: пожилых россиян ждет рекордная индексация в 2023 году

После петровских времён особо существенных изменений в порядке проведения церемонии воинской присяги не происходило. В их числе можно отметить произведённое при Павле I повышение статуса боевого знамени части, которое стали использовать как святыню и клясться на нём. Определённые коррективы в ритуале армейской присяги появились в XIX веке для лиц отличного от православного вероисповедания (лютеранского, католического, иудейского, мусульманского). Такие новобранцы обычно приводились к присяге духовным лицом того исповедания, к которому они принадлежали. В период Российской Империи действие присяги прекращалось со смертью императора, и при восшествии на престол нового армия присягала ему заново.

После февральской революции 1917 года Временное правительство утвердило текст присяги на верность Российскому Государству, без упоминания в нём императора. Но с установлением Советской власти для бойцов Красной Армии был составлен кардинально новый текст присяги, начинавшийся со слов «Я, сын трудового народа…», и существенно изменилась её церемония. Присяга на службу Союзу Советских Социалистических Республик стала приноситься с 1923 года. Текст советской воинской присяги в его канонической форме был утверждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1939 года. Впоследствии он лишь незначительно менялся дважды, в 1947 и 1960 годах.

После распада Советского Союза власти Российской Федерации решительно избавились от текста ранее существовавшей военной присяги, заменив его другим, более коротким и сухим. Текст новой присяги впервые появился в приказах и распоряжениях президента России Бориса Ельцина от 11 февраля 1993 года, связанных утверждением законов об обороне страны, воинской обязанностью и прохождением военной службы. Данный текст сохранился вплоть до настоящего времени.

Присяга в армии: подготовка к ритуалу

В рамках подготовки новобранцев к ритуалу принятия ими воинской присяги от них требуется прежде всего выучить текст присяги, который им будет нужно произносить, и слова гимна Российской Федерации, который им предстоит исполнить. Кроме того, проходя курс молодого бойца, военнослужащие: изучают свои главные обязанности, получают навыки строевой подготовки и правильного исполнения строевых приёмов, обучаются основам обращения с оружием.

При подготовительном процессе к принятию присяги все элементы подготовки проверяются командирами, ответственными за прохождение солдатами КМБ, назначаемыми из числа сержантско-старшинского состава под руководством кадровых офицеров. Ко всем подобным элементам воинской подготовки следует относиться с пониманием и надлежащей ответственностью.

Как правило, даже за малейшие ошибки новобранцы подвергаются дисциплинарным мерам взысканий. Это не может считаться чрезмерным наказанием, поскольку на данном этапе подготовке крайне важно приучить военнослужащих к безусловному соблюдению дисциплины и вниманию к деталям исполнения полученных приказов. А эти умения нужны не только для успешного прохождения срочной службы — они жизненно необходимы для выживания в реальных боевых условиях.

Самые интенсивные тренировки необходимых действий солдат приходятся на последние несколько дней перед церемонией присяги. В этот период военнослужащие могут практически целый день вышагивать по плацу, декламировать слова присяги и отрабатывать другие элементы строевой подготовки, оттачивая их до автоматизма. Только так можно избежать досадных ошибок, способных нарушить торжественный дух церемонии.

Клятва воина на верность Родине: текст

Солдату необходимо отчётливо и уверенно произнести текст воинской присяги, утверждённый в следующем виде:

«Я, (фамилия, имя, отчество) торжественно присягаю на верность своему Отечеству —Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество».

После завершения чтения клятвы новобранцу требуется расписаться в предоставленном специальном бланке, где указаны дата и имя призывника. Дополнительное значение процедуры присяги состоит в том, что происходит закрепление за военнослужащим его личного оружия. После ритуала воинской присяги эти сведения будут занесены в военный билет солдата.

На практике все официальные документы подписываются в рабочем порядке, за день-два до торжественной церемонии присяги. Для этого заполняется форма с указанием номера автомата и личных данных бойца. Данный факт нисколько не умаляет ценность дня принятия присяги, который бывает только единожды в жизни военнослужащего. Произнесение этой клятвы — почётное право, заслуженное тяжелым трудом в рамках успешно пройденного начального курса обучения военному делу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *