Что выгоднее – дарственная или продажа?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что выгоднее – дарственная или продажа?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если используется договор дарения, то в результате сделки даритель не получает никакого дохода (он передает автомобиль безвозмездно). И в этом случае даритель не должен подавать декларацию в налоговую инспекцию.

Выбор договора с точки зрения подачи налоговой декларации

Если используется договор купли-продажи, то дополнительно нужно учитывать, в течение какого времени автомобиль находился в собственности продавца:

  • декларация не подается, если автомобиль находился в собственности более 3-х лет.
  • декларация подается, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет.

Пример 3. Продажа автомобиля за минимальную сумму

В данном случае речь идет о ситуации, с которой зачастую можно столкнуться на практике. Речь идет о щедром родственнике, который слабо разбирается в налогообложении.

Денис — очень щедрый владелец автомобиля. Он предлагает продать его своей дочери Елене за любую сумму, хоть за 1 рубль. Фактическая стоимость автомобиля при этом составляет 600 000 рублей. В итоге заключается договор купли-продажи с суммой 1 рубль.

Фактор Результат
Подача декларации возможна, если автомобиль находился в собственности менее 3-х лет
Уплата налога покупателем/одаряемым не требуется
Уплата налога продавцом/дарителем не требуется
Уплата налога в случае последующей продажи возможна

Как передать имущество

Любое имущество, в том числе и недвижимость, по наследству может передаваться четырьмя способами: по завещанию, по наследственному договору, по закону (если есть родственная связь с умершим), при наличии оснований, которые дают право на обязательную долю наследственного имущества. Смысл наследования заключается в том, что имущество наследникам передается после смерти наследодателя, поясняет партнер адвокатского бюро «Бишенов и партнеры» Даханаго Нагоева. По ее словам, все остальные способы передачи имущества родственникам (по договору купли-продажи, договору дарения) к наследству не относятся.

Любая сделка, влекущая переход прав на недвижимость от одного родственника к другому, законна, и все виды сделок используются в отношении оформления прав на условно наследуемое имущество, говорит партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко.

Вторым способом передачи автомобиля является оформление дарственной. Оформление договора дарения представляет собой безвозмездную передачу имущества новому собственнику без права возврата. Если при выполнении сделки даритель получает некую сумму денег, то договор дарения признаётся недействительным, так как не соответствует главному критерию – безвозмездности намерений дарителя. Если даритель хочет получить деньги за автомобиль, то стоит воспользоваться первым вариантом проведения сделки.

Использование дарственной – один из способов замаскировать продажу дорогостоящего имущества. Если вы никого не будете посвящать в нюансы сделки, то есть до правоохранительных и контролирующих органов не дойдёт информация о передачи денег, то сделка будет считаться действительной.

Правила передачи имущества, в том числе автомобилей, посредством оформления договора дарения, регламентируются статьёй 574 ГК РФ. Этот документ говорит о том, что сразу же после подписания дарственной, можно передать авто новому владельцу, в этом случае ничего письменно оформлять не надо.

Если вы хотите передать машину в конкретный момент времени в будущем, то документы оформлять надо обязательно, об этом говорит пункт 2 статьи 574 ГК РФ.

Для собственной безопасности лучше оформить дарственную в виде письменного документа. Данный документ так же не требует регистрации и участия юриста и нотариуса в процессе оформления.

Даже если вы хотите подарить автомобиль, перерегистрировать в инспекции ГИБДД его необходимо на основе конкретных документов:

  • паспорт заявителя;
  • заявление;
  • ПТС;
  • СТС;
  • дарственная.
Читайте также:  Компенсация за задержку заработной платы НДФЛ и страховые взносы в 2022 году

При дарении Одаряемому не нужно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Внимание!

Только между близкими родственниками (родители и дети, бабушки, дедушки и внуки, сестры и братья, в т. ч. и усыновлённые)

Если у вас долевая собственность, (например 1/2) и Вы ее отчуждаете, то не требуется соблюдать правило о преимущественном праве покупки другими сособственниками.

На недвижимость, переданную по договору дарения в период брака, не распространяется режим общей совместной собственности супругов.

  • При заключении дарения между третьими лицами уже оплачивается НДФЛ.
  • Дарение легче оспорить в суде, особенно если даритель пожилой человек.
  • Запрещено дарение в отношениях между коммерческими организациями.
  • Возможность отмены договора дарения — минус для одаряемого (подробно ст. 578 ГК РФ).

Перечень услуг нотариуса

Как уже говорилось ранее, в российском законодательстве не предусмотрено необходимости обязательно заверять договор дарения имущества у нотариуса. Однако такие действия позволяют в будущем избежать различных проблем, связанных с юридической стороной сделки.

Чтобы не оказаться в суде, где потом придется доказывать свое право на автомобиль, если даритель передумает отдавать машину, одаряемый должен настаивать на нотариальном оформлении всех документов.

В этом случае нотариус сможет выступить в суде в качестве свидетеля, подтверждающего, что сделка была осуществлена по обоюдному согласию обеих сторон.

Во время заверки документов нотариус убеждается в том, что обе стороны договора находятся в здравии и осознают все последствия совершения такой сделки. В составленном специалистом договоре дарения обязательно должна быть указана реальная, а не заниженная стоимость переедаемого транспортного средства. В противном случае при проверке документов в ГИБДД такой договор может быть признан недействительным.

Именно наследование по завещанию позволяет максимально быстро распределить собственность человека. Недостаток только один: придется ждать, пока наследодатель умрет. До тех пор собственник будет распоряжаться своим имуществом так, как ему хочется.

Для оформления завещательного документа человеку потребуется:

  1. Составить завещание. В этом могут помочь опытные нотариусы или юристы. В документе обязательно указывают, кому и какое имущество будет принадлежать.
  2. Оплатить нотариальные услуги.
  3. Подготовить некоторые справки, предусматриваемые для успешного оформления завещания.
  4. Прийти к нотариусу и подписать завещательный документ.

Завещание можно изменять бесконечное количество раз, но лучше воздержаться от подобного шага. Если правильно подготовиться к составлению и оформлению завещательной бумаги, вероятность аннулирования соответствующей документации окажется минимальной.

Как переписать автомобиль на родственника? Граждане уверяют, что довольно выгодной будет сделка по дарению авто. Продажа, обмен и наследование имеют свои определенные риски. И поэтому с ними люди стараются не иметь ничего общего. А генеральная доверенность вовсе считается в России не переоформлением ТС, а официальным разрешением на пользование машиной.

Что потребуется для оформления дарственной? Собственнику автомобиля нужно подготовить:

  • паспорта сторон;
  • договор дарения;
  • ПТС;
  • полис автомобильной страховки;
  • СТС;
  • правоустанавливающие бумаги на ТС;
  • свидетельство о браке и брачный контракт (при наличии);
  • разрешение супруга на дарение (если происходит распоряжение совместно нажитой собственностью).

Желательно все перечисленные справки принести в сочетании «копия + оригинал». Тогда никаких лишних проблем не будет.

Договор купли-продажи квартиры

Договор купли-продажи представляет собой обязательно возмездную сделку. Продавец обязуется предоставить покупателю квартиру, свободную от обременения и в техническом состоянии, которое было предварительно оговорено сторонами. В договоре указывается полная стоимость недвижимости, обозначается информация о лицах, которые остаются проживать на жилплощади (обладают правом пользования жильем).

В сделке обозначают:

  • дату и место оформления;
  • информацию о продавце – Ф.И.О., наименование организации, когда продавцом выступает юридическое лицо; паспортные данные, сведения о представителе компании-продавца;
  • информацию о покупателе – Ф.И.О., паспортные данные, сведения о компании-приобретателе;
  • предмет и объект договора: передача недвижимости – конкретной квартиры или другой жилплощади;
  • срок и порядок перехода права собственности на жилплощадь;
  • полную информацию о квартире – адрес ее нахождения, этаж, метраж;
  • доскональную стоимость объекта – следует указать, что она является окончательная;
  • порядок перечисления средств и реквизиты сторон.
Читайте также:  Льготы при поступлении в вуз и колледж в 2022 году

Если на недвижимость существуют обременения, то в договоре нужно обязательно об этом указать. Квартира, которая находится в залоге, может быть продана, но для этого требуется согласие залогодержателя. Само обременение останется за квартирой, даже если у нее изменится собственник. К договору также прилагается акт приема-передачи квартиры, в котором указывается порядок передачи недвижимости, а также сведения о том, что у покупателя нет претензий к продавцу относительно качества жилплощади.

Определяем по сторонам, что выгоднее: дарственная или договор купли — продажи.

По договору купли – продажи стороной могут быть любые юридические и физические лица. Даже недееспособные и малолетние могут проводить самостоятельно мелкие сделки, направленные к их выгоде, например, купить сок или конфеты.

Конечно, к купле — продаже недвижимости это не относится. Стороной по договору купли – продажи квартиры могут быть несовершеннолетние, однако представлять интересы будут их законные представители. Согласие на куплю – продажу, точнее именно на продажу, дает орган опеки и законный представитель. А согласие на куплю – продажу, где покупателем является несовершеннолетний, дает только законный представитель.

А вот по договору дарения дела обстоят иначе. Дарение будет запрещено, когда стоимость подарка выше 3000 рублей, если:

  • дарение идет от имени малолетнего или недееспособного их законным представителем;
  • стороны — коммерческие организации;
  • дарят что-то медработнику или учителю;
  • дарят чиновнику в связи с осуществлением им его деятельности. Такой подарок перейдет в собственность субъекта или муниципального образования. Это правило отпадает, когда речь идет о протокольных подарках в рамках проводимых официальных мероприятий.

Характеристики договоров

Дарение среди гражданско-правовых сделок характеризуется безвозмездностью. По ст. 572 ГК РФ, даритель не вправе требовать от одаряемого встречного имущественного представления. Это основной признак договора. Если одаряемый оплатить передачу подарка, то сделка не будет считаться дарением.

Купля-продажа – договор возмездного характера. Продавец реализует товар или иную продукцию, а покупатель платит за него. То есть, происходит встречное имущественное представление, выраженное в денежных средствах (ст. 454 ГК РФ, п. 1).

Кроме того, отличием двух сделок выступает состав их участников. В купле-продаже принимают участие любые граждане, наделенные правоспособностью. Иными словами, все, исключая малолетних. При дарении, в качестве одаряемых не могут быть лица, которые занимают определенные должности. По ст. 575, ч. 1 ими могут выступать государственные служащие, врачи, руководители образовательных учреждений, где воспитывается одаряемый и т.д.

Кроме того, при дарении имущества одному из супругов, оно передается в его личную собственность. Иными словами, на его подарок не может претендовать никто. В купле-продаже, приобретенная вещь отдается в совместную собственность мужа и жены.

Необходимость уплаты налога с дохода возникает по обеим сделкам. Но при дарении, налог платит одаряемый (13%), при условии, что он не относится к числу близких родственников дарителя. При купле-продаже налог выплачивает продавец.

При дарении требование о преимущественном праве покупки доли в недвижимости даритель праве обойти. При купле-продаже этого сделать не получится.

При купле-продаже продавец передает товар второй стороне, которая за него платит деньги. За вещь заранее устанавливается цена. Все отношения, возникающие в рамках купли-продажи, регламентируются главой 30 ГК РФ. Существует много видов договора купли-продажи.

Предметом договора выступает товар, вещь, продукция. Важно понимать совокупность прав, обязанностей продавца и покупателя, которые возникают в процессе их сотрудничества друг с другом.

Существенным условием договора выступает его предмет. Это товар, который должен быть назван в договоре, с точным количеством передачи и наименования. Этого требует ст. 465, п. 2, ст. 455, п. 3 ГК РФ. Кроме того, продавать и покупать разрешается ценные бумаги, имущественные права.

Читайте также:  Восстановление свидетельства ИНН

В купле-продаже необходимо соблюдать важное условие. Это качество продукции. Оно определяется договором. Либо должно быть пригодно для целей, которые преследуются покупателем при совершении сделки.

Цена предмета является не менее важным условием. Она определяется соглашением продавца и покупателя. Но есть цены, которые регулируются исключительно государством. Если в соглашении цены товара отсутствует, она определяется цифрой, которая стоит за аналогичные товары.

Обязанности сторон в правоотношении также являются важнейшими его условиями:

  • продавец обязан передать товар покупателю;
  • покупатель принимает его и отдает деньги.

В качестве полномочий сторон в договоре могут быть указаны любые действия продавца и покупателя, не запрещенные законом.

Купля-продажа может быть заключена в трех формах:

  1. Устная: обычно сделки совершаются при розничном виде договора.
  2. Письменный документ: например, договор поставки.
  3. Удостоверенная нотариусом (по соглашению между участниками правоотношения).

По ст. 558, 560 некоторые договоры регистрируются в Росреестре.

Плюсы договора:

  1. Простота в оформлении. Многие сделки не требуют письменной формы.
  2. Ограничения на заключения сделок отсутствуют в отношении субъектного их состава. Исключения составляют малолетние.
  3. Возмездный характер сделки. То есть, продавец за то, что реализует продукцию, вправе потребовать от покупателя ее оплаты.
  4. Отмена сделки со стороны третьих лиц возможна, но для этого необходимо минимальное количество условий.

Минусы:

  1. Покупатель обязан выплатить за товар денежную сумму.
  2. По ст. 208 НК РФ уплачивается НДФЛ. Но покупатель вправе применить налоговый вычет (по ст. 220 НК РФ).
  3. Если приобретается вещь, товар, недвижимость у людей, которые находятся в брачных официальных отношениях, то он переходит в общую собственность супругов. Иными словами, каждый из них (муж, жена) имеет на покупку право.
  4. Если собственник доли решается ее продать, по ст. 250 ГК РФ его сособственники вправе рассчитывать на преимущественное право покупки части недвижимости. Иными словами: сначала он обязан спросить у них, подождать две недели, пока сособственники решают – будут ли они выкупать долю, взять отказ у них в письменном виде. Эта целая процедура, которая затягивает время сбора, подготовки и регистрации договора купли-продажи, если реализуется доля в жилом помещении.

Чего следует опасаться?

Специалисты не рекомендуют маскировать договор купли-продажи, потому что это чревато следующими рисками:

  1. После оформления недвижимости в собственность – одаряемый человек (который фактически считается покупателем), может просто отказаться передать деньги либо передать сумму меньшую по сравнению с той, о которой стороны договаривались заранее.
  2. Когда дарение состоялось, а одаряемый отказался платить, то даритель (фактический продавец) не сможет оспорить сделку по тому основанию, что одаряемый не передал ему деньги.
  3. Одаряемый может попросить о рассрочке платежа, а сам быстро перепродать квартиру и скрыться. Собственник-даритель, который желает выступить в роли в продавца, может лишить недвижимости и не получить ничего взамен. В результате собственник может потерять квартиру и так и не дождаться своих денег. В данном случае можно попробовать обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве, но тогда потребуется доказать сам факт сговора на совершение притворной сделки.

Признать через суд сделку дарения договором купли-продажи не получится, так как существенным условием в сделке продажи недвижимости считается ее цена. Можно попытаться отменить сделку ввиду заблуждения дарителя, но тогда потребуются весомые аргументы того, что даритель действительно заключил сделку из-за обмана приобретателя квартиры.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *