Можно ли не платить штраф за лишение прав по сроку давности?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не платить штраф за лишение прав по сроку давности?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отвечая на вопрос, «надо ли платить штраф ГИБДД?», ответ однозначно будет положительным. Штраф – это мера наказания за проступок, а не просто обычный долг. Уклонение от штрафа является преступлением само по себе. Если продолжите игнорировать его, минимум, о котором придется переживать – получить ещё один штраф, но уже в двойном размере от того, сколько задолжали. Ещё одно наказание, что ожидает неплательщика – 15 суток в тюрьме.
Оплата штрафа за лишение прав в алкогольном опьянении
Для погашения задолженности перед государством нарушителю предлагаются разные способы. Благодаря этому оплатить штраф за лишение прав за пьянку совсем несложно. Приведём варианты оплаты штрафа:
- в банке через кассу или терминал посредством квитанции с УИН-ом. При передаче протокола об административном правонарушении в суд полицейские прикладывают квитанцию со штрих-кодом и уникальным номером-идентификатором, который позволяет отслеживать произведенные человеком платежи. Квитанцию можно использовать неоднократно – столько раз, сколько платежей будет сделано.
- через Сбербанк-онлайн. Указание УИН обязательно.
- через службу судебных приставов – только в случае просрочки платежа или предоставлении рассрочки.
Как оплачивать штрафы по минимуму
Можно сэкономить на оплате штрафа, и не платить в несколько раз больше. Существует, так называемый, льготный период, в течение которого можно получить скидку в 50% от суммы штрафа (вне зависимости от того, скольких штрафов вы удостоились). Действует этот период 20 дней с момента получения постановления. Если платить через ваш банк, комиссии не снимаются или они минимальны, что уменьшает размер того, скольких рублей вы лишитесь. Потому оплата посредством других порталов – более затратное удовольствие.
Получить юридическую помощь по вопросам штрафов ГИБДД можно на нашем сайте.
По каким статьям предусмотрен штраф за лишение прав?
Как мы уже упомянули, таких статей в Административном кодексе всего 4. У всех них штраф составляет 30 тысяч рублей. Вот они!
Статья КоАП | Размер штрафа | Срок лишения прав |
---|---|---|
12.8, часть 1 — Управление в состоянии опьянения | 30 000 рублей | 1,5-2 года |
12.8, часть 2 — Передача управления человеку в состоянии опьянения | 30 000 рублей | 1,5-2 года |
12.26, часть 1 — Отказ от медосвидетельствования | 30 000 рублей | 1,5-2 года |
12.27, часть 3 — Употребление алкогольных напитков или наркотиков после ДТП до приезда сотрудников ГИБДД | 30 000 рублей | 1,5-2 года |
Можно ли избежать оплаты штрафа
Злостные нарушители законодательства РФ ищут всяческие методы, чтобы избежать уплаты штрафа. КоАП устанавливает, что в течение двух лет неисполнения постановления, оно не может больше применяться. Теоретически, избежать уплаты штрафа по этому правилу можно. Но на практике это довольно сложно, так как государство применяет все возможные меры по взысканию задолженности, в том числе и через службу судебных приставов. Будет осуществляться поиск имущества физического лица, обращаться на него взыскание. Штраф может быть удержан из заработной платы.
С лишением «прав» дело обстоит немного иначе. Кодекс об административных правонарушениях диктует правило о том, что удостоверение обязательно должно сдаваться инспектору.
Срок лишения начинает течь со дня вступления в силу судебного постановления. Поэтому, даже если гражданин не сдал документ в ГИБДД, по нему законно управлять автомобилем он не может.
Любая проверка на дороге выявит нарушителя. Тогда и наступит дополнительная ответственность.
Не стоит пытаться «играть» и «шутить» с государством. Лучше пытаться найти способы и методы договориться, если есть какие-либо затруднения по выплате штрафа, например, попросить отсрочку или рассрочку.
Как вернуть удостоверение
Когда срок лишения водительских прав завершился, и штраф в 30 тысяч рублей оплачен, можно попробовать восстановить возможность управлять автомобилем. Столкнуться с необходимостью в осуществлении действия можно, если документ был утерян или украден. В последних двух случаях действует упрощенная система возврата удостоверения. Однако если лишение произошло из-за алкогольного опьянения, воспользоваться схемой не удастся.
Возврат прав будет предполагать прохождение следующих этапов:
- Гражданин оплачивает денежное взыскание. Пока штраф не погашен, удостоверение не вернуть.
- Выполняется сдача теоретического экзамена. Процедура осуществляется в ГАИ.
- Водитель проходит медицинский осмотр. В обязательном порядке предстоит посетить нарколога.
- Лицо подготавливает пакет документов, обращается в ГИБДД и пишет заявление. Предстоит заплатить госпошлину.
Если препятствия для отказа в выдаче документа отсутствуют, права возвращают. Сдавать практику вождения не нужно. Теоретический экзамен будет состоять из тех же вопросов, которые задавались при получении удостоверения. Исключение составляют медицинские темы, психология вождения и штрафы. Эти вопросы не задают. Забрать водительское удостоверение можно в тот же день, когда штраф уплачен, и иные требования закона выполнены.
Неоплата штрафа ГИБДД влечёт применение дополнительной ответственности. Стоит обратить внимание на некоторые практические особенности, возникающие в подобных ситуациях:
- Помимо дополнительного штрафа, по каждому исполнительному производству может взыскиваться исполнительский сбор. Минимальная сумма составляет 1000 рублей. Если изначальное взыскание составляло 500 рублей, такое наказание является достаточно существенным.
- Уплаты исполнительского сбора можно избежать, погасив задолженность до возбуждения производства.
- Гражданин вправе просить суд применить альтернативное наказание или, наоборот, использовать денежное взыскание вместо ареста или работ. Но окончательное решение принимает только суд, руководствуясь имеющимися факторами и общими принципами судопроизводства.
- На практике чаще всего применяются штрафы в двукратном размере.
- Лицо не может быть привлечено к ответственности, если срок давности истёк.
Не рекомендуется доводить штраф ГИБДД до применения дополнительной ответственности, так как дело может не ограничиться двойным взысканием. С лица взимается исполнительский сбор, а также применяются прочие меры ответственности. При невозможности заплатить сразу, можно просить суд об отсрочке исполнения или о рассрочке платежа.
Если нет денег, чтобы заплатить штраф, что делать?
Вам назначают штраф в 30 000 рублей, но денег нет его заплатить? От необходимости отчисления своих кровных средств в пользу государства это не спасет. Но можно выпросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения наказания в виде штрафа.
Материальное положение многих водителей не позволяет легко и без ущерба для бюджета оплатить тридцатитысячный штраф, назначаемый при лишении прав. Но прятаться от взыскания и ждать новых санкций не выход. На помощь приходит возможность отсрочки или рассрочки исполнения штрафа, регламентированная ст. 31.5 КоАП РФ.
Отсрочка штрафа – это смещение крайней даты внесения штрафа на запрашиваемый промежуток времени или же период по решению суда. На практике длительность отсрочки едва ли превышает 60 дней, что дополнительно к уже имеющимся по закону двум месяцам многим водителям помогает избежать лишних санкций и переплат.
Рассрочка оплаты штрафа – это установленный судом график погашения штрафа в 30 000 рублей по частям. Приблизительные или четкие даты погашения устанавливаются судом по своему усмотрению, но с учетом позиции оштрафованного. Максимальная длительность рассрочки обычно не превышает 90 дней, но в самых исключительных случаях суд может (но не обязан!) пойти на встречу и установить более длительный период уплаты.
Причины для несвоевременной оплаты
Несвоевременное погашение штрафа, как правило, вызвано 3 причинами:
- водитель сознательно уклоняется от уплаты, надеясь, что истекут сроки давности и исполнения наказаний. Такая тактика порочна, так как взаимодействие между ФССП, судами и ГИБДД уже отлажено, и долги редко «сгорают»;
- водитель знает о штрафе, но не может его погасить из-за большой суммы или своих финансовых затруднений. Санкции по административным статьям за нарушение ПДД могут предусматривать штрафы 30000 руб., которые не всегда можно заплатить быстро и полностью. Правильным в этой ситуации будет ходатайствовать о рассрочке или отсрочке;
- водитель не знает о штрафе. Такое случается, если нарушение ПДД фиксирует камера слежения, а постановления направляются по почте. Гражданин, не проживающий по адресу официальной регистрации, может не получить письмо.
Водителям нужно различать вынесение протокола, вынесение постановления и его вступление в законную силу.
Это 3 разных юридических факта:
- протокол выписывает сотрудник ГИБДД на месте ДТП или при обнаружении правонарушения. Он означает, что в отношении водителя возбуждено административное дело и его судьбу будет решать или судья, или группа разбора. Протокол — это промежуточный документ, он не обязывает гражданина платить штраф, хотя и может содержать упоминание о нарушенной статье КоАП;
- постановление — итоговый результат разбирательства. Его выписывает инспектор ГИБДД, если в действиях водителя явно прослеживается состав АП и нарушитель согласен с этим. Постановление выносит суд, если санкции по статье серьезнее, чем штраф или предупреждение. Документ налагает штраф, однако его можно оспорить и отменить (изменить);
- если в течение срока обжалования водитель не оспорил постановление, оно вступает в законную силу. С этого момента гражданин обязан заплатить штраф. Начинают течь 60 дней.
Сроки для оплаты штрафа
В 2016 году в Кодекс об административных правонарушениях были внесены существенные изменения, касающиеся размеров штрафов за нарушение правил дорожного движения. Так некоторые виды санкций (к примеру, за парковку в неположенном месте) были увеличены в несколько раз.
Однако именно из-за существенного увеличения размеров штрафов, в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения и о порядке оплаты санкций.
Если ранее нарушитель должен быть осуществить оплату постановления в течение 30 дней с момента его получения, сейчас этот срок составляет 60 дней.
Причем срок отсчета начинается не с того дня, как документ был составлен, а с того времени, как автомобилист получил его на руки. Свидетельством этого выступает подпись автовладельца, которую он проставляет на уведомлении о вручении.
По закону водитель, получивший постановление, имеет право обжаловать его в течение 10 календарных дней. Штрафы ГИБДД? Если по результатам такого заявления прошло судебное заседание, но санкции остались в силе, отсчет времени начинается по новой.
То есть, в любом случае у водителя есть 70 дней на оплату полученного постановление — 60 дней по закону и 10 дней, которые даны на обжалование документа.
Что будет, ели не заплатить штраф?
Не следует думать, что если не платить штраф 30000 рублей за санкцию, требующую лишения прав, ничего не будет. Для того чтобы узнать, что будет дальше, долго ждать не придется. По истечению срока добровольного исполнения, выносится решение о принудительном взыскании и решением вопроса займется исполнительная служба.
Общаться с судоисполнителями не захочется никому. Тем более, что кроме передачи дела в фискальную службу нарушителю придется ответить за несвоевременную уплату штрафа в соответствии с Административно-процессуальным кодексом, который предусматривает такие наказания:
- штраф за неоплаченные штрафные санкции в 2-кратном размере (но не менее 1000 рублей);
- арест о 15 суток;
- общественные работы на достаточно длительный период (до 120 часов).
Если подробно рассмотреть возможные варианты, то можно заметить, чем обернется для нарушителя не уплаченный штраф.
В любом случае нарушителю по истечении отведенного срока придется расстаться с суммой в 60 тысяч рублей, провести за решеткой 15 суток или заняться общественными работами. Если учесть, что закон запрещает отрабатывать на общество больше, чем 12 часов в неделю, работать придется около 2,5 месяцев.
Если ранее правонарушитель имел месяц на оплату штрафных санкций, то теперь оплачивать долги можно в течение 60 дней. Следует помнить о том, что на оспаривание судебных решений сторона имеет 10 дней. Даже если правонарушитель совершенно уверен в том, что забежать наказания ему не удастся, он может рассчитывать на дополнительные 10 дней, которые дадут возможность ему собрать необходимую сумму.
Данные санкции являются слишком тяжелыми и не позволяют смягчить наказание. Поэтому получение дополнительных 10 дней, которые по закону полагаются для обжалования судебных решений позволят немного продлить отведенный законом срок.
Особое внимание следует уделять срокам в том случае, если переписка с судебным органом ведется по почте.
Даже если получатель решил схитрить, и не принял «письмо счастья», исчисления срока для оплаты долга начинается с даты, указанной на почтовом штемпеле.
Использование камер наружного движения, которые фиксируют правонарушения, также являются поводом для оспаривания сроков оплаты штрафов. Однако самые серьезные штрафы не могут быть назначены заочно. Определить степень алкогольного или наркотического опьянения без медицинского освидетельствования нельзя. Поэтому ссылаться на несвоевременное поступление «письма счастья» не получится.
Какое время дается, чтобы ответить за нарушения
Если вас остановил на дороге сотрудник ГАИ, он составляет протокол, который надо подписать. С этого момента и начинается отсчет 70 суток – за это время вы должны внести деньги. Если же нарушение зафиксировали камеры, то пришлют письмо, в котором будет указана конкретная сумма. Как только водитель его забирает, начинается период оплаты. Правда, на почтовых пунктах бывают свои неразберихи, и извещение может просто не дойти до получателя, либо он сам не заберет его. Тогда через 30 дней оно отправляется обратно в ГАИ, а к сроку погашения прибавляется еще месяц. Иногда штрафные санкции выставляются несправедливо, поэтому существуют еще 10 суток для того, чтобы обжаловать их. В противном случае отдавать деньги точно придется, и на это останется всего два месяца.
Что будет за неоплаченный штраф ГИБДД: могут ли арестовать с камер
В данный момент такая мера наказания отменена Государственной думой. Это стало необходимостью из-за многочисленных жалоб автомобилистов, которые несвоевременно получали сообщения о назначении штрафных санкций. Было большое количество случаев, когда люди просто не знали, что должны определенную сумму денег и не понимали, с какой стати их арестовывают. Помимо этого, часто даже после внесения средств сотрудники ГИБДД без выяснения обстоятельств конфисковывали автомобили и отвозили водителей на судебное разбирательство. А все потому, что информация о погашении слишком поздно доходила до ФССП. В итоге люди просто тратили свое время и нервы. Несмотря на то что такое сейчас не может произойти по закону, штраф платить все равно придется, должника «достанут» любыми способами.
Прежде чем выделить негативные факторы штрафных санкций, необходимо определить, каким образом можно внести деньги. Так, на сегодняшний день существует электронный способ погашения задолженности. Для этого необходимо посетить сайт судебных приставов и с банковской карты произвести выплату. Подтверждением этого будет электронный чек, который можно распечатать для предъявления по востребованию.
Еще одним способом является выплата денег путем личного обращения в сбербанк или любую другую кредитную организацию. Предъявив необходимые реквизиты, можно оплатить положенные деньги и получить квитанцию, в которой указана дата платежа и место его совершения.
Штраф должен быть оплачен в установленный законом срок. Несвоевременная оплата может привести к массе негативных последствий, например удвоение денежной суммы.
В том случае, если деньги вовремя не были уплачены, то запускается механизм судебного разбирательства. К гражданину могут быть применены следующие меры административного воздействия:
- обязательные работы;
- административный арест.
За что штраф 30 000 рублей ГИБДД в 2021 году
Любое нарушение требований ПДД предполагает обязательную ответственность для водителя, который управлял автотранспортом. В зависимости от того, какое нарушение было допущено, будет и различный вид ответственности, а также сумма денежного взыскания.
Сегодня количество машин на дорогах чрезвычайно велико, поэтому различные нарушения на дороге допускаются ежедневно. И если незначительный проступок, вероятнее всего, ни приведет к серьезным последствиям, то грубое нарушение может иметь необратимые последствия для участников движения.
Именно поэтому, сотрудники ГИБДД, в соответствии с действующим законодательством, имеют право налагать крупные суммы штрафных санкций на нарушителей, в частности, штраф в размере 300 тысяч рублей.
Основной документ, который определяет основание для наложение взыскания на нарушителя, а также его вид и размер, — это КоАП РФ. Так, в 12 Главе Кодекса подробно описано за какие нарушения ПДД водитель может быть подвергнут наказанию. В ней подробно изложены ситуации, при которых будет вынесено наказание, а также его возможный размер.