Форма ОП-5. Закупочный акт – образец, бланк 2021 года
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма ОП-5. Закупочный акт – образец, бланк 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бланк закупочного акта применяется торговыми фирмами, приобретающими продукты у физических лиц. На практике между человеком и организацией заключается договор купли-продажи, в котором оговаривается цена и предметы продажи. В момент совершения сделки заполняется закупочный акт в двух экземплярах – по числу участвующих сторон.
Форма ОП-5 (образец заполнения)
Итак, закупочный акт применяется для оформления сделки купли-продажи между предпринимателем (организацией) и продавцом-физлицом, который не является предпринимателем. Унифицированная форма ОП-5 утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132. Данным постановлением утверждены формы первичной документации по учету операций в общественном питании.
Форма не является сложной для заполнения, однако может вызвать затруднения в случае, если предприниматель никогда не сталкивался с оформлением данного документа. Бланк (закупочный акт, форма ОП-5) заполняется в двух экземплярах непосредственно в момент совершения закупки сельхозпродуктов. Подписывается лицом, которое закупает продукты, и продавцом, который продает данные продукты. Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй должен остаться у покупателя.
В шапке бланка необходимо заполнить стандартные реквизиты: название организации, закупающей продукты, структурное подразделение, код по ОКПО, ИНН, вид деятельности по ОКДП, вид операции. Далее форма ОП-5 «Закупочный акт» (образец заполнения мы приведем в конце статьи) содержит номер документа, дату заполнения и информацию о том, что акт утвержден руководителем, с указанием даты утверждения, подписью и расшифровкой подписи руководителя.
Основная часть документа содержит следующую информацию:
- Где был закуплен товар (место закупки товара);
- Кем был закуплен товар (должность и полное имя – фамилия, имя, отчество)
- У кого товар был закуплен (фамилия, имя и отчество физлица)
Потом акт закупки по форме ОП-5 содержит таблицу из 7 колонок, которая содержит подробную информацию о приобретенном товаре:
- Название товара, характеристика сельхохозяйственного продукта;
- Код сельхохозяйственного продукта;
- Название единицы измерения, в которых измеряется данный продукт;
- Код единицы измерения по ОКЕИ;
- Количество товара, которое было приобретено покупателем;
- Цена товара, указанная в рублях и копейках;
- Общая сумма за данное наименование товара;
- Внизу таблицы предусмотрена строка «Итого» – для указания общей суммы, которую покупатель отдал продавцу за товар.
Форма ОП-5 (скачать бланк вы можете в конце статьи) содержит подробные данные о сторонах сделки, которые необходимо заполнить прописью:
- Сумма сделки – итоговая сумма за товар, которую покупатель платит продавцу;
- Подробные паспортные данные: серия, кем и когда выдан;
- В отдельной строке указывается домашний адрес;
- Данные о свидетельстве государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица: название органа, выдавшего свидетельство, дата выдачи свидетельства;
- Имя, на которое выдано свидетельство, ИНН, код налоговой инспекции, которая присвоила ИНН;
- Наименование органа, который выдал справку о наличии личного подсобного хозяйства, дата выдачи (для жителей Российской Федерации);
- Имя, на которое была выдана справка;
- Сумма подоходного налога, который был удержан;
- Денежная сумма, которую получил продавец за проданный товар;
- Подпись и расшифровка подписи продавца, получившего деньги;
- Подпись покупателя, подтверждающая получение продуктов.
Составление закупочного акта
В рамках данной статьи наши пользователи могут скачать унифицированную форму ОП-5 и ознакомиться с образцом ее заполнения.
В процессе заполнения в отведенные для этого графы потребуется внести следующие сведения:
- наименование и реквизиты покупателя;
- ФИО и должность лица, подписывающего акт от имени покупателя;
- номер акта;
- дата и место оформления акта;
- ФИО, адрес, паспортные данные физического лиц-продавца;
- перечень приобретаемой продукции, наименование каждого вида, объем, количество единиц;
- стоимость одной единицы продукции;
- общая стоимость приобретаемой продукции (цифрами и прописью);
- сведения о продавце, его паспортные данные, место прописки, место фактического проживания, сведения о патенте или о статусе ИП с указанием номер свидетельства о его регистрации в качестве ИП, ИНН;
- данные из справки о наличии личного подсобного или фермерского хозяйства;
- отметку о получении продавцом денег с указанием способа оплаты;
- подписи продавца и покупателя.
Зачем составляется такой акт
Такой документ составляется контрагентами для защиты их прав в случае возникновения потенциальных проблем. Составленный и подписанный сторонами акт официально подтверждает отсутствие у договаривающихся сторон претензий друг к другу. В случае возникновения претензий уже после подписания акта, разбирательство будет возможно уже в судебных органах. Акт в таком случае, как уже отмечалось ранее, будет служить доказательством. Так как по такому акту закупаются продукты питания, нередки случаи, когда уже после принятия товара будет выяснено, что часть продуктов испорчена или не обладает надлежащим качеством. Во избежание таких ситуаций необходимо проводить тщательную проверку закупаемого товара непосредственно перед подписанием акта.
Также документ используется сторонами договора для ведения учёта закупленного/проданного товара. Обычно бремя составления акта ложится на закупающее предприятие.
Договор на закупку у незарегистрированного предпринимателя
Для всех участников, в том числе и для непредпринимателей, правила заключения госконтрактов одинаковы: условия заявки должны соответствовать положениям, которые указаны в извещении и тендерной документации. Но в рассматриваемом случае есть особенность.
Если контракт заключается с физлицом, за исключением ИП или другого предпринимателя, который занимается частной практикой, в него включается обязательное условие об уменьшении суммы оплаты на размер налоговых платежей (НДФЛ).
В соответствии с ч. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки организаций с гражданами должны быть подтверждены документом в простой письменной форме. Здесь уместен не только договор купли-продажи, но и закупочный акт, т.к. отсутствуют строгие требования к виду документа.
Ошибки в заполнении формы ОП-5
Компания покупатель должна убедиться, что закупочный акт составлен правильно, без ошибок, в противном случае ФНС может не принять данный документ, и включить расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли не получится.
Ошибки в заполнении могут быть связаны с указанием недостаточных сведений о продавце. Обязательно должны быть реквизиты паспорта и адрес проживания. Если данная информация будет отсутствовать, то в принятии акта налоговая откажет. Если реквизиты заполнены будут, но после проверки окажется, что указанный паспорт не выдавался, или по приведенному адресу данное физическое лицо не проживает, то в принятии акта ФНС также откажет.
Еще одна ошибка, которая не допустима в заполнении закупочного акта, это отсутствие подписи продавца. Человек, продающий свои товары организации, обязан поставить подпись в бланке акта. Если подписи не будет, то акт в налоговую можно не сдавать, он принят не будет. В этом случае организации придется собирать иные документы, которые смогут подтвердить сделку.
Иногда в подобных ситуациях покупатель пытается расписаться за продавца, подделав его подпись, однако это лучше не делать, экспертиза с легкостью выявит подделку.
Обратить внимание нужно и на закупаемый товар, а точнее на его количество. Организация, закупающая продукцию у населения, должна понимать, что купить можно только то количество, которое физлицо в силах собрать или вырастить самостоятельно. Например, закупка орехов тоннами у физлица не возможна, человек не в силах собрать тонны орехов. Налоговая отслеживает данный момент и может отказать в принятии закупочного акта и расходов по нему, если покажется подозрительными приобретаемые объемы товаров.
Инструкция по заполнению закупочного акта в 2021 году
Сегодня нет острой необходимости использовать унифицированную форму для оформления этого акта. Однако стоит отметить, ранее применялся типовой бланк ОП-5. Он является понятным и привычным для многих компаний, поэтому и сегодня часто используется при оформлении закупочного акта.
Хотя законодательство не запрещает вносить в эту форму какие-то изменения, например, чтобы адаптировать его под конкретную организацию-покупателя. Также компании часто разрабатывают собственные бланки, корректируя их под свои нужды.
Обычно между покупателем и продавцом, в качестве которого выступает физическое лицо, составляется договор или соглашение. Это является свидетельством того, что стороны договорились совершить определенную сделку. При этом среди условий должен присутствовать пункт, в котором упоминается о составлении данного акта.
Такая сделка предполагает, что фермер передает компании определенную продукцию, а взамен получает денежные средства. При помощи закупочного акта подтверждается, что это действительно было сделано, стороны выполнили свои обязательства.
По сути, это не только подтверждение совершения данной сделки, но и расписка продавца. Здесь имеется пункт, в котором он указывает полученную сумму. Данный пункт имеется в типовой форме. При заполнении документа в свободном стиле, эту информацию рекомендуется указать от руки.
Оформление закупочного акта
Как правило, подготовка акта лежит на стороне закупщика. Обязательной формы его нет, но есть унифицированная.
Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.
Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.
В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.
Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.
Ошибки в заполнении формы ОП-5
Компания покупатель должна убедиться, что закупочный акт составлен правильно, без ошибок, в противном случае ФНС может не принять данный документ, и включить расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли не получится.
Ошибки в заполнении могут быть связаны с указанием недостаточных сведений о продавце. Обязательно должны быть реквизиты паспорта и адрес проживания. Если данная информация будет отсутствовать, то в принятии акта налоговая откажет. Если реквизиты заполнены будут, но после проверки окажется, что указанный паспорт не выдавался, или по приведенному адресу данное физическое лицо не проживает, то в принятии акта ФНС также откажет.
Еще одна ошибка, которая не допустима в заполнении закупочного акта, это отсутствие подписи продавца. Человек, продающий свои товары организации, обязан поставить подпись в бланке акта. Если подписи не будет, то акт в налоговую можно не сдавать, он принят не будет. В этом случае организации придется собирать иные документы, которые смогут подтвердить сделку.
Иногда в подобных ситуациях покупатель пытается расписаться за продавца, подделав его подпись, однако это лучше не делать, экспертиза с легкостью выявит подделку.
Обратить внимание нужно и на закупаемый товар, а точнее на его количество. Организация, закупающая продукцию у населения, должна понимать, что купить можно только то количество, которое физлицо в силах собрать или вырастить самостоятельно. Например, закупка орехов тоннами у физлица не возможна, человек не в силах собрать тонны орехов. Налоговая отслеживает данный момент и может отказать в принятии закупочного акта и расходов по нему, если покажется подозрительными приобретаемые объемы товаров.
Пример заполнения закупочного акта
Сегодня процесс заполнения акта подобного рода должен осуществляться в соответствии с определенными требованиями. Должен соблюдаться формат.
Именно поэтому при отсутствии соответствующего опыта стоит проконсультироваться предварительно. В противном случае велика вероятность допущения ошибки. Это может привести к штрафам.
Причем не только со стороны налоговой инспекции, но также иных надзорных органах. Так как сфера общепита контролируется множеством государственных органов.
Основные и наиболее важные для рассмотрения вопросы:
- унифицированная форма ОП-5;
- если у физического лица;
- образец документа.
Как форма ОП-5 применяется на практике
Рассматриваемый документ, прежде всего, выступает инструментом обеспечения законности сделок между юрлицами и гражданами, которые, в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, должны совершаться в простой письменной форме. Альтернативой форме ОП-5 может быть любой другой письменный договор, удостоверяющий тот факт, что покупатель произвел расчет с продавцом сельхозпродукции и получил от него товар.
Сумма сделки, отраженная в форме ОП-5, может быть использована организацией для уменьшения налогооблагаемой базы — в случае использования ОСН либо УСН по формуле «доходы минус расходы».
Минфин РФ в информации № ПЗ-10/2012 выразил мнение о том, что организации вправе задействовать не только унифицированные формы первичной документации, к которым относится рассматриваемый документ, но также и те, что разрабатываются предприятием самостоятельно.
Подробнее о требованиях к первичным документам, установленных в РФ законодательно, читайте в статье «Первичный документ: требования к форме и последствия ее нарушения».
Важный нюанс: в соответствии с положениями п. 4 ПБУ 1/2008, введенного приказом Минфина РФ № 106н от 06.10.2008, организации должны утверждать используемые формы первичной документации, включая форму ОП-5 либо ее аналог, который разработан предприятием самостоятельно, в учетной политике. На практике это чаще всего означает издание руководителем фирмы приказа о введении тех или иных форм первичных документов.
Оформление закупочного акта
Как правило, подготовка акта лежит на стороне закупщика. Обязательной формы его нет, но есть унифицированная.
Закупочный акт относится к первичной документации и оформлять его можно как по унифицированной форме, утвержденной законодательством РФ, так и в свободном виде или же по разработанному внутри предприятия шаблону, в том числе допускается символика предприятия на бумаге.
Печатается он на обычном листе А4 формата непосредственно в момент осуществления сделки в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя, второй передается продавцу.
В документе в обязательном порядке должны быть указаны подробные сведения об организации, закупающей продукцию и физическом лице, продающем ее. Информация, касающаяся гражданина, должна включать его паспортные данные и адрес места жительства. В специальную таблицу должен быть внесен полный перечень закупаемого продовольствия, а также данные о его количестве и стоимости. Документ необходимо заверить обеими сторонами.
Если покупка товара происходит у индивидуального предпринимателя без образования юр.лица, то в акте надо указать данные о налоговой инспекции, выдавшей свидетельство ИНН и ИП.
Инструкция по заполнению закупочного акта
В шапке документа следует указать сведения об организации, осуществляющей покупку продукции: ее полное наименование с указанием организационно-правового статуса, а также структурное подразделение, к которому относится сотрудник, совершающий сделку. Здесь же нужно внести ИНН предприятия и прочие данные, в соответствии с учредительными документами. Следует отметить, что чем выше сумма купли-продажи, тем тщательнее стоит относиться к заполнению документа.
Вторая часть документа (слева) включает в себя номер документа по внутреннему документообороту предприятия, а также дату его составления. Чуть ниже вписывается населенный пункт, в котором производится сделка, а также подробная информация о сотруднике, производящем закупку (должность, фамилия, имя, отчество полностью) и продавце (фамилия, имя, отчество гражданина полностью).