Разница между гражданским и официальным браком

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разница между гражданским и официальным браком». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России официальным признается гражданский брак, зарегистрированный в ЗАГСе. При разводе совместно нажитое имущество делится между обоими супругами. В случае разрыва отношений, которые не были зарегистрированы, вопрос регулируется совершенно другим способом.

Огромное преимущество, которое часто характеризует сожительство, – сохранение между партнерами границ. Брак рождает впечатление, что партнер принадлежит тебе, он не уйдет, чтобы ты ни делала. Можешь скандалить, не ухаживать за собой – муж все равно уже твой.

Отсюда – несознательное желание растянуть границы, проверить, что может вынести муж, на каком этапе он сломается и пожалеет, что женился.

В сожительстве ты постоянно должна бороться за партнера, ведь вас держит рядом друг с другом только любовь и уважение. Если это уйдет, с легкостью распадется и ваша совместная жизнь.

Эта свобода в отношениях, отсутствие кандалов вынуждает вас уважать и ценить чужие границы и человека, которому они принадлежат.

Что такое публичная кадастровая карта?

На самом деле, история новой публичной кадастровой карты на территории России началась относительно недавно в рамках последнего десятилетия.

Публичная кадастровая карта стала успешным результатом введения всероссийского учёта недвижимости, который был успешно обновлен в 2013 году. В систему учёта попала абсолютно вся недвижимость, которая располагается на территории России и имеет владельцев.

Органом, который выполняет надзор за проведением учёта и создания публичной кадастровой карты, является Росреестр. На данный момент основной его задачей является постоянная запись о появляющихся на территории Российской Федерации недвижимых объектов, которые далее станут объектами тех или иных сделок. Учёт ведётся по специальным категориям, под которые подходит любая недвижимость, например, земельный участок, жилые объекты, здания под строительство.

Основным достижением кадастрового учёта, который был запущен несколько лет назад, стало создание общей единой базы ЕГРН, имеющей открытый доступ к информации. Сведения, входящие в данную базу, являются полноценно открытыми, а значит, доступ к ним есть у каждого человека, который желает получить определённый набор информации о том или ином объекте недвижимости. Для получения сведений необходимо только составить запрос. После оформления запроса на указанные контакты человеку будет отправлена вся информация по заданному объекту недвижимости. Сотрудники Росреестра за определённый промежуток времени сформируют выписку из ЕГРН. К сожалению, процедура занимает некоторое время, но важно, что нет никаких ограничений в предоставлении информации. Человек получит исчерпывающие сведения, которые известны государству о том или ином объекте недвижимости России.

Запрос на выписку из ЕГРН занимает определённое количество времени, но требуемую информацию можно найти без запроса самостоятельно, что стало возможным после оформления публичной кадастровой карты Росреестра, которая работает в режиме реального времени онлайн. Информацию можно найти с абсолютно любого устройства, которое обладает выходом в Интернет. Можно как просто посмотреть, так и выслать сведения себе на собственный электронный ресурс при необходимости.

Читайте также:  Что делать при ДТП? Пошаговая инструкция

Старая и новая кадастровые карты?

При поиске определённого участка недвижимого объекта многие люди задаются вопросом, почему один и тот же объект имеет два кадастровых номера: старый и новый. На самом деле, такая ситуация коснулась многих объектов недвижимости на территории страны.

Сложившееся положение дел связано с тем, что новая кадастровая карта начала составляться с 2013 года, когда формировалась единая имущественная база. В неё вносились снова все данные об объектах недвижимости и были присвоены новые кадастровые номера, которые теперь закреплены за каждым участком.

Старая кадастровая карта действовала до 2007 года. Объекты недвижимости, входящие в неё, обладали старыми кадастровыми номерами, которые были обновлены после 2013 года для возобновления системы Росреестра. Данные земельных участков постоянно обновлялись.

Идентификационные номера старого типа существовали с 1992 года по 2007.

На данный момент если недвижимость обладает двумя кадастровыми номерами, то при заказе выписки из ЕГРН указывается оба идентификационных номера. Данные максимально важны, поскольку старый номер подтверждает, что объект недвижимости давно состоит на кадастровом учёте и был внесён изначально в реестр, который позднее изменился.

Стоит отметить, что в предыдущем кадастровом номере, который действовал до 2007 года, были некоторые отличия.

Старый кадастровый номер имел большее количество цифр, в результате чего зачастую в базе данных происходили ошибки, которые существенно затрудняли работу Росреестра и не давали возможность адекватно предоставлять информацию пользователям. Более того, зачастую возникали ситуации, когда несколько номеров просто дублировали одну и ту же информацию, которая касается разных объектов. Возникновение проблем обуславливалось тем, что с каждым годом росло количество недвижимости на территории России, происходило расширение субъектов имущественного права в стране. Необходимо было налаживать единую базу данных, которая будет адекватно осуществлять работу без сбоев и ошибок. Было принято решение переделать всеобщую базу, в связи с чем данная мера потребовала присвоения новых кадастровых номеров, которые станут наиболее удобными.

Совместная работа в одной организации


В настоящее время ТК РФ не налагает запретов на совместную службу (до 2002 года такой запрет существовал).

Однако такой запрет существует в отношении государственных и муниципальных служащих, работников ПФР, ФФОМС, ФСС России и некоторых других организаций (п. 5 ч. 1 ст. 16 Закона о госслужбе, п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о муниципальной службе, п. 3 постановлением Правительства РФ от 05.07.2013 N 568, пп. «а» п. 7 ч. 3 ст. 9 Закона о соцзаказе).

Так же, работа супругов в органах власти и смежных сферах – может привести к возникновению конфликта интересов вне зависимости состоят они в официальном браке или нет (ч. 3 ст. 10 Закона о противодействии коррупции).

Брак юридический и фактический подразумевает определенное поведение граждан. Дело в том, что в первом случае придется официально регистрировать отношения, например в загсе. А при фактическом совместном проживании никаких подобных манипуляций не нужно. Регистрацией брака занимается Дворец бракосочетания. Граждане, решившие стать мужем и женой, должны:

  • Собрать определенный пакет документов. Обычно достаточно паспортов сторон. Если невеста беременна, в целях ускорения процедуры регистрации можно принести с собой справку от врача.
  • Написать заявление. Оно заполняется в загсе.
  • Оплатить пошлину за регистрацию брака. На сегодняшний день в России подобная операция обойдется в 350 рублей.
  • Назначить дату росписи. Обычно в этот день люди празднуют свадьбу.
  • Дождаться момента регистрации отношений. В назначенную дату и время прийти во Дворец бракосочетания, подтвердить операцию и получить свидетельство установленной формы.

Ограничения и запреты для регистрации

Их не очень много. Обычно под гражданским браком подразумевается обоюдное решение ведения общего хозяйства в официальном порядке. Решение должно приниматься женихом и невестой без давления и угроз. В противном случае регистрацию можно аннулировать. На сегодняшний день фактический брак не имеет никаких ограничений. А гражданский позволен не всем. Необходимо запомнить следующие особенности регистрации в загсе:

  • Заявителями могут быть только совершеннолетние. В ряде случаев (чаще всего при беременности невесты) разрешается заключение брака с 16 лет.
  • Решение о росписи принимается только самостоятельно. Это обоюдное решение будущих супругов.
  • Нельзя вступать в брак с близкими родственниками. Кровное родство является помехой для регистрации.
  • Участвовать в процессе могут только дееспособные лица.
  • Свадьба в России проводится между мужчиной и женщиной. Однополые браки в стране запрещены.

В принципе, любая адекватная пара, достигнувшая совершеннолетия, может обратиться в загс для официального оформления отношений. А вот людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией в России придется довольствоваться сожительством.

Отношение партнеров к сожительству

Совместное проживание и ведение хозяйства без оформления брака воспринимается супругами по-разному. Так, представительницы прекрасного пола считают себя полноценными женами, а мужчины, напротив, думают, что остаются холостыми.

Если говорить о женщинах, то для них отсутствие прав является несомненным минусом. Так, сожительница:

  • не ощущает стабильности, защищенности, уверенности;
  • не может реализовать себя в качестве матери, а биологический срок на это ограничен;
  • сталкивается с психологическими проблемами и осуждением от родственников, приобретая комплексы;
  • постоянно переживает из-за возможной измены мужчины.

Мужья проще относятся к происходящему. Они не обременяют себя лишними проблемами, будучи уверенными в том, что обозначенная форма союза ничем не отличается от официального. Так или иначе, гражданский брак не способствует созданию крепкой семьи и сопряжен с риском расставания пары.

Преимущества бракоподобного союза

Люди, которые не торопятся с регистрацией семьи, рассматривают ГБ с положительных сторон. Какие плюсы имеет гражданский брак?

  1. Неофициальные отношения позволяют до свадьбы узнать о вредных привычках, особенностях поведения и чертах характера возлюбленного. Совместное проживание дает возможность «притереться», оценить, насколько хорош избранник или избранница в постели, пройти испытание первыми бытовыми трудностями.
  2. Что означает гражданский брак? Это имитация настоящей семейной жизни, со всеми печалями и радостями. Пожив в ГБ с любимым человеком, можно определить для себя готовность к созданию семьи.
  3. Расставание с гражданским супругом или супругой пройдет гораздо быстрее, если чувства остынут, ведь кроме любви двух человек ничто не связывало.
  4. К разведенным мужчинам и женщинам в обществе часто бывает предвзятое отношение. Если ваш паспорт не испещрен штампами, о прошлом партнере никто не узнает.
  5. Гражданский супруг имеет больше свободы и независимости от семейных обязанностей.
Читайте также:  Выплаты за двойню с 2021 года: новое в законодательстве

Сторонники гражданского брака

Чаще всего сторонниками гражданского брака выступают представители сильного пола. Как утверждают психологи, что 85% гражданских мужей считают себя свободными и неженатыми, а 90% женщин, которые находятся в гражданском браке, считают себя замужними.

Сильный пол убежден в том, что женщины мечтают поскорее выйти замуж, что они ради своей мечты способны на все, что угодно. Женщины не мечтают поскорее выйти замуж, мы надеемся найти свою вторую половинку, построить крепкие и надежные отношения, одеть белое платье, провести пышное свадебное торжество, родить здоровых детей от любимого человека.

Тогда возникает вопрос, почему женщины соглашаются на гражданский брак? Может некоторые представительницы прекрасного пола и видят больше прелестей в гражданском браке, нежели в официальном браке, но большинство все-таки надеется, что через некоторое время любимый мужчина предложит руку и сердце.

Я живу в гражданском браке с мужчиной. Несколько месяцев назад у нас родился ребёнок. Отец ребёнка имеет официальный брак с другой женщиной. Я бы хотела прописать ребёнка в квартире отца, но жена это запрещает делать. Скажите, как быть в такой ситуации?

ОтветВы можете прописать ребёнка по месту прописки любого из родителей. То есть либо по вашей прописке, либо по прописке отца. Согласие жены не требуется.

Жила с мужчиной в гражданских отношениях, у нас родился ребёнок. По всем документам он признал себя отцом. Недавно мужчина умер, у него остался сын от нашего брака. Ещё у него была жена от зарегистрированного брака и дочь . Скажите, мы с моим сыном как-то можем претендовать на наследство, или только официальная жена с сыном?

Отличие сожительства и официально брака

Если смотреть со стороны закона на официальный брак и на сожительство, то они имеют серьезные отличия:

1. Имущество. В совместном проживании без «штампа в паспорте» имущество каждого из супругов не относится к общему нажитому имуществу. Оно принадлежит тому, на кого зарегистрировано. В случае расставание не нужно делить имущество. Каждый останется со своим. Совсем другая ситуация в официальном браке. Все нажитое имущество принадлежит обоим супругам. При разводе общее имущество, если не принимать во внимание некоторые нюансы, будет делиться поровну.

2. Долги. Большое отличие имеет зарегистрированный брак и сожительство при распределении долгов. В официальном браке семейная пара несет равную ответственность перед кредитором, а у сожителей каждый сам за себя.

3. Дети. В юридически оформленном браке у ребенка есть официальные родители, которые несут перед ним равную ответственность. Если брак распадется, то один из супругов будет выплачивать пособие на ребенка. Дети в незарегистрированных браках не так защищены. Человек может отрицать свое отцовство и отказаться в выплате алиментов. Тогда маме ребенка нужно будет доказать факт отцовства бывшего, а уже потом подавать на алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *