Золотодобывающая промышленность Казахстана

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Золотодобывающая промышленность Казахстана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Большинство специалистов, чьи компании уже работают на рынке Казахстана, отмечают, что здесь имеется своя специфика и бизнес здесь строится не так, как в Европе или даже России. Особенно это заметно европейским компаниям.

Несмотря на близость к Китаю и становление собственных производств, позиции на рынке Казахстана удерживают и российские поставщики, всё-таки крепкие связи сформированы ещё много лет назад. Такие гиганты, как «Тяжмаш», «Уралмашзавод», поставляют сюда свою продукцию, пожалуй, так же активно, как при СССР.

Так, буквально несколько недель назад ООО «ИЗ-КАРТЭКС им. П. Г. Коробкова» (входит в группу «УЗТМ-КАРТЭКС») отгрузило экскаватор ЭКГ-12К в адрес ТОО «Богатырь Комир». В этом году производитель намерен поставить заказчику и вторую машину.

Сегодня на угольных разрезах казахстанского добытчика работают 10 уральских карьерных экскаваторов разного типоразмера, которые «Урал-машзавод» поставил сюда в разные годы. И это, на самом деле, капля в море, поскольку производитель очень активно взаимодействует с компаниями из Казахстана.

Да и в целом российские поставщики определённо заинтересованы в рынке Казахстана, активно работают здесь и стремятся нарастить своё присутствие. Об этом свидетельствуют среди прочего проводимые в стране отраслевые выставки, где как минимум половина участников традиционно представляют Россию.

«В прошлом году НПО «Аконит» принимал участие в отраслевой выставке Mining and Metals Central Asia 2021 в Алматы. Проанализировав её результаты и собственные впечатления, можем сказать, что добывающий рынок Казахстана постоянно растёт.

Это показывает и опыт нашей компании: мы сотрудничаем с казахстанскими предприятиями с 2007 года. Начинали с поставок комплектующих для конвейеров. На сегодня имеем устойчивый спрос на оборудование и комплектующие нашего производства. Рынок готов к новым решениям и комплексным современным проектам.

Мы считаем, что это связано, как и в целом в промышленности, с модернизацией ранее внедрённого оборудования, увеличением планов по добыче сырья и, соответственно, увеличением планов по изготовлению продукции. Добывающей промышленности на таком фоне нужны новые проекты.

И мы знаем случаи, когда инвестиционные проекты, что называется, лежали на полке несколько лет, а сейчас они в активной фазе реализации. Идёт рост рынка, который обусловлен целями бизнеса», — рассказывает об опыте компании Денис Полищук.

Медно-цинковые залежи Лиманного: перспективы

На освоение медно-цинкового месторождения Казахстана планируется выделить ₸ 41 млрд. Речь о Лиманном. Оно расположено в Хромтауском районе. Прогнозируемая мощность проекта разработки этого месторождения в Казахстане — 1,3 млн тонн руды ежегодно.

По состоянию на апрель 2022 года в Лиманном стартовали вскрышные работы. Проект:

  • находится в активной фазе;
  • прошел стадию согласования и получения всех документов.

В акимате утверждают: месторождение «Лиманное» даст возможность предложить народу Казахстана целых 500 рабочих мест.

Идея разрабатывать крупное медное месторождение западного Казахстана «Лиманное» появилась достаточно давно. Еще пару лет назад «АМК» («Актюбинская медная компания» — «дочка» ЗАО «Русская медная компания») громко заявил: подземная добыча начнется в 2022-м. Как обстоят дела прямо сейчас? В апреле 2022 года проект на стадии вскрышных работ.

Читайте также:  Какие документы нужны для получения паспорта в 14 лет в 2022 году: полный список

Владеет ли «АМК» правом разработки «Лиманного» сейчас? Такая информация отсутствует. Руководство Актюбинского края подробности не разглашает.

Месторождения угля в Казахстане

Карта полезных ископаемых Казахстана богата и разнообразна. На территории республики добывают 99 элементов из Периодической таблицы Менделеева. Однако главным ресурсом РК были и есть горючие полезные ископаемые, а именно уголь.

Основные места добычи угля располагаются в Центральном Казахстане. Наиболее известен Карагандинский угольный бассейн, раскинувшийся на территории степи Казахский мелкосопочник.

Его развитие в 30-е годы XX века дало толчок для работы сталелитейных производств, которые остро нуждались в сырье. Добыча угля повлияла и на развитие металлургии.

Вторым по значимости является Экибастузский угольный бассейн, который располагается на северо-востоке Казахстана.

Всего в Республике найдено более 300 месторождений и разрабатываются 10 угольных бассейнов.

Коксующийся уголь, добываемый в РК, обладает высоким качеством, благодаря чему ценится на родине и за рубежом.

Нерудные полезные ископаемые

Республика богата не одними только металлами. Наряду с ними в стране процветает добыча нерудных полезных ископаемых. Самые известные из них:

  • асбест;
  • фосфориты;
  • природный газ;
  • нефть;
  • уран;
  • соль.

Из республик, входящих в состав СССР, «младший брат России» занимал второе место по площади, и первое место по запасам многих железорудных ископаемых, таких как хром, молибден и свинец, и только третье по запасам степного золота.

Больше всего в недрах РК сосредоточено черных, цветных и редких металлов, нефти и газа, огромны запасы каменного и бурого угля, фосфоритов, бокситов и каменной соли. Причем в разных регионах страны встречаются различные полезные ископаемые. Ученые считают, что они исследованы, примерно, на 65-70 %, то есть недра казахской степи еще удивят нас своими кладами.

По количеству природных ресурсов Казахстан может соперничать практически со всеми странами мира. Часто можно слышать, что в недрах этого государства представлена вся таблица Менделеева. Из 110 элементов здесь обнаружены- 99. И поскольку Казахстан может гордиться крупнейшими месторождениями нефти и природного газа, это относит его к государствам, оказывающим первостепенное влияние на формирование мирового рынка энергоресурсов.

Водные ресурсы Казахстана

В Казахстане семь крупных рек и более семи тысяч мелких речушек, которые могут пересыхать в летний период и тогда некоторые регионы страны испытывают недостаток в пресной воде.

Кроме этого около 40 тысяч озер разбросаны по всей обширной территории страны. Самым крупным является удивительное озеро Балхаш, которое по воле природы является наполовину пресным, а наполовину соленым и расположено на юго-востоке. Вообще практически все озера Казахстана — соленые и там активно ведется добыча соли. Самые крупные озера сконцентрированы в прикаспийской и Туринской низменностях.

Общая площадь всех озер достигает 45 тысяч кв.км. Некоторые из них обладают целебными свойствами, например, озеро Алаколь, расположенное на востоке, привлекает великое множество туристов, желающих поправить свое здоровье. Воды этого водоемы лечат болезни суставов, верхних дыхательных путей, желудка и сердечно-сосудистую систему. Правда время посещения этого благодатного места ограничено: благоприятный климат в этом регионе лишь в июне-июле, а в августе начинается период сильных ветров, что мешает наслаждаться отдыхом.

Также недра Казахстана богаты минеральными и термальными водами, но, к великому сожалению, эти месторождения недостаточно разрабатываются.

Деградация окружающей среды.

Как и на большей части территории бывшего Советского Союза, природное равновесие в Казахстане было нарушено в результате небрежной хозяйственной и военно-космической деятельности. Развитие земледелия, не приспособленного для климатических условий страны, привело к сильной эрозии и потере верхнего слоя почв. Большая часть рек и озер Казахстана сильно загрязнена промышленными стоками, пестицидами и остатками удобрений, а в ряде мест и радионуклидами. Особенно это касается Иртыша и Нуры. Аральское море пересыхает из-за забора большей части стока Амударьи и Сырдарьи на орошение. К 1998 береговая линия моря отступила в некоторых местах на 80 км, а само море распалось на три изолированных водоема. В 1998 младенческая смертность в районе Аральского моря превысила 10%. Серьезную угрозу представляют радиоактивное заражение в районе Семипалатинского ядерного полигона, действовавшего с начала 1950-х годов до 1990, и запуски космических ракет с космодрома Байконур. В настоящее время для района Семипалатинска характерны онкологические заболевания, осложнения при родах, анемия и лейкемия.

Читайте также:  Индексация алиментных выплат в 2022 году

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОЙ

Казахстан с 1991 – унитарная республика президентского типа. Ныне действующая конституция принята 30 августа 1995; в 1998 в нее были внесены поправки. Глава государства – президент, определяющий основные направления внутренней и внешней политики страны, представляющий ее и обеспечивающий согласованное функционирование всех органов власти. Он избирается сроком на 7 лет всеобщим голосованием граждан старше 18 лет. Полномочия президента весьма широки: он является верховным главнокомандующим, издает указы и распоряжения, может распустить парламент при вынесении им вотума недоверия правительству, назначает референдумы и выборы в парламент и созывает его сессии, подписывает принятые парламентом законы и может возвратить их для повторного обсуждения, назначает премьер-министра (с согласия парламента) и (по представлению премьера) членов правительства, председателя Национального банка, генерального прокурора, председателя Комитета национальной безопасности (все – с согласия парламента), глав дипломатических представительств, высших военных руководителей и членов Счетного комитета, председательствует на особо важных заседаниях правительства, может отменить постановления правительства и местных органов власти, утверждает государственные программы, ведет международные переговоры и подписывает договоры, имеет право вводить чрезвычайное и военное положение. Президент может быть смещен за государственную измену совместным заседанием обеих палат парламента. Пост президента Казахстана с 1990 занимает Нурсултан Назарбаев.

Высший представительный законодательный орган – парламент страны, состоящий из двух палат – Сената и Мажилиса. Срок полномочий Сената – 6 лет, половина его состава переизбирается каждые 3 года. Из 47 членов Сената 40 избираются представительными органами областей, столицы и городов республиканского значения (по 2 от каждой территориальной единицы), 7 назначаются президентом страны. Мажилис (77 депутатов) избирается на 5 лет всеобщим голосованием: 67 – по одномандатным округам и 10 – по партийным спискам. Парламент Казахстана вносит изменения в конституцию (по предложению президента), утверждает бюджет, программу и отчеты правительства (для вынесения вотума недоверия необходимо набрать две трети голосов в каждой палате), принимает законы (может преодолеть вето президента большинством в две трети голосов), решает вопросы войны и мира, инициирует референдум, ратифицирует международные договоры и т.д. В исключительное ведение Сената входит избрание по представлению президента Верховного суда, утверждение назначения президентом генерального прокурора и председателя Комитета национальной безопасности, роспуск местных представительных органов.

Исполнительную власть осуществляет правительство во главе с премьер-министром, который назначается президентом с согласия парламента. Пост премьер-министра с 2003 занимает Даниял Ахметов.

Географическое расположение и особенности ландшафта

Казахстан входит в список десяти крупнейших государств нашей планеты. Его границы растянулись от каспийского моря – на западе, до Горного Алтая на севере и востоке. Южные регионы окаймляют вершины Тянь-Шаня.

Читайте также:  Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера

Рельеф страны разнообразен. В западной части расположены низменные равнины, в центральных, восточных и южных областях преобладают плоскогорья и горы. Высота выдающихся гор достигает семи тысяч метров над уровнем моря. Более 44% земель занимают пустыни, при этом на территории насчитывается более восьми тысяч рек и 48 000 озер.

Водные ресурсы распределены неравномерно. В горных районах источником воды служат ледники.

После распада Советского Союза — мирового лидера по добыче нефти и газа из недр земли — многие постсоветские страны оказались зависимыми от России, ведь запасы этих углеводородов были распределены по стране неравномерно. Но ими не был обделён Казахстан. Полезные ископаемые, содержащие углеводороды, во вновь образованном государстве оказались в избытке. Вторые на постсоветском пространстве объемы запасов нефти, третьи – природного газа. Но своеобразное развитие нефтегазовой промышленности в бывшем Союзе двояко сказалась на этой отрасли в период независимости Казахстана. С одной стороны – это богатые месторождения. По запасам нефти в недрах земли Казахстан входит в лидирующую мировую группу, обладая почти двумя процентами всех разведанных залежей данного продукта на планете, а это около четырех миллиардов тонн. Чуть меньше в Казахстане запасов природного газа: в долевом выражении от общемирового количества – около одного процента, что составляет почти два миллиарда кубометров. Но, с другой стороны, акцент на добычу в Союзе сибирских нефти и газа привел к тому, что данное направление в Казахстане оказалось менее развитым, чем в соседнем государстве.

Проблемы Казахстана в сфере золотодобычи

Основные проблемы республики в золотодобывающей промышленности связаны с организацией добычи в советское время. В отсутствии рынка государство вкладывало деньги в разработку нерентабельных залежей.

В условиях сниженной стоимости перевозок перерабатывающие комбинаты были построены вдали от источников руды. Со временем истощались разработанные рудники, разработка труднодоступных залежей требовала применения новых технологий. Это стало причиной спада производства в постсоветское время.

Тяжелые природные условия и отсутствие достаточного количества воды усложняет процесс добычи золота. Трудность вызывает и характер залежей, большинство из которых содержат только 2 г в тонне руды. Комбинаты зачастую вынуждены закупать сырье в России и Китае.

Основные направления сырьевой базы Республики Казахстан

По количеству и разнообразию минерально-сырьевых ресурсов Казахстан занимает одно из ведущих мест в мире. Казахстан вошел в число самых богатых минеральными ресурсами стран, запасов которых хватит более чем на 100 лет, сообщает на агентство Bloomberg со ссылкой на исследования CitigroupInc. и Геологической службы США.

На первом месте в этом списке ЮАР, рудные запасы которой оцениваются более чем в 2,5 триллионов долларов. Россия заняла второе место с запасами в 794 миллиарда долларов. Третье место у Австралии с запасами, оцененными в 737 миллиардов долларов. Залежи руды на Украине оценены в 510 миллиардов. Гвинейские бокситы, по данным Citigroup, стоят 222 миллиарда долларов.

При этом ЮАР, Гвинея, Украина, Индия и Казахстан располагают значительными запасами полезных ископаемых (без учета топливно-энергетических), стоимость которых превышает 200 миллиардов долларов и которых хватит более чем на 100 лет при текущих темпах разработки месторождений, а вот Китаю, по данным исследователей, его разведанных запасов хватит примерно на 17 лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *