Как осуществляется пользование квартирой, находящейся в долевой собственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется пользование квартирой, находящейся в долевой собственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Можно, но сначала придется уведомить об этом других владельцев долей, поскольку они имеют преимущественное право на выкуп помещения. Если другие собственники не выкупят долю в течение месяца или не напишут письменный отказ до истечения этого срока, то можно искать покупателя на стороне.

Какие документы нужны, чтобы оформить общую долевую собственность?

Общая долевая собственность — это имущество, которым владеют все вместе, но с определением доли каждого. Доля может быть реальной (например, часть дома или комната в квартире), но чаще она идеальная, то есть абстрактная. Такая часть существует лишь на бумаге и обозначается дробью: 1/2, 1/3. По Гражданскому кодексу доли равны, но соглашением их можно изменить в любых соотношениях. В спорных ситуациях размер частей определяет суд.

Регистрация недвижимости в Росреестре предполагает постановку жилья на учет и запись о вашем праве на него. Причем по упрощенной процедуре это может быть сделано одновременно. Для оформления ОДС должны быть соблюдены три условия.

Во-первых, надо заручиться согласием всех будущих хозяев или получить его через суд. В ряде случаев оформить соглашения по законодательству возможно лишь нотариально. Однако с 31 июля 2019 года, после вступления в силу Федерального закона № 76 от 1 мая 2019 года, для многих сделок с долями участие нотариуса больше не требуется.

Во-вторых, недвижимость должна быть поставлена на кадастровый учет в ЕГРН с присвоением уникального номера. Если ее там нет — надо внести. Многоквартирные дома там есть точно, а деревенского и дачного домика, перешедшего вам по наследству, вполне может не оказаться. Тогда необходимо подать заявление и вызвать кадастрового инженера. Без постановки недвижимости на кадастровый учет регистрация прав на нее невозможна.

В-третьих, у вас должны быть правоустанавливающие документы. То есть такие, на основании которых возникает право оформить часть жилья в собственность (они так и называются — документы-основания). Какие именно — зависит от способа приобретения. Это может быть:

  • договор купли-продажи;
  • договор приватизации;
  • дарственная;
  • завещание;
  • решение суда о признании права на недвижимость.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Нужно ли согласие соседей?

Иногда уполномоченные органы требуют нотариально удостоверенное согласие соседей.
Можно ли приватизировать комнату без согласия соседей?
Можно.Такое требование неправомерно, так как комнаты в муниципальной квартире являются имуществом правообладателей и не причисляются к объектам, находящимся в долевой собственности, как, например, доли в квартирах. Поэтому данное требование можно оспорить в суде.

Так же без согласования с соседями допускается сдача помещения в аренду после приватизации и получения документов о праве собственности.

Комната должна быть официально оформлена как жилая и соответствовать делимому метражу, не нарушающему санитарных норм, установленных на региональном уровне местной властью.

Несовершеннолетние жильцы получают право на приватизацию автоматически. По достижении совершеннолетия они могут ещё раз воспользоваться такой льготой. Недееспособные граждане не могут участвовать в приватизации, но их имущественные интересы нарушать недопустимо. Поэтому их доля оформляется опекунами и сохраняется за ними посредством доверительного управления опекунов.

Комната в коммуналке может приватизироваться, если принадлежит муниципалитету. Здесь по преимуществу действуют те же нормы, которые применяются к обычным квартирам. Само жилое помещение оформляется в индивидуальную собственность, а площади общего пользования – в совместную, что требует ответственного управления солидарно, всеми жильцами коммунальной квартиры.

Можно ли оформить договор дарения на долю в квартире?

Да, долю в квартире можно подарить. При этом не требуется даже ставить в известность своих сособственников, тем более интересоваться их мнением на этот счет. Единственное условие – сделка должна быть также заверена нотариусом. Это своего рода лазейка в нашем законодательстве для тех, кто хочет избавиться от своей доли, не ставя в известность несговорчивых сособственников. В народе практикуется такая вещь как покупка доли через договор дарения. При этом все документы оформляются как дарение, а покупатель неофициально передает деньги продавцу. С юридической точки зрения это незаконно. Если заинтересованное лицо в суде докажет, что продавец получил деньги по договору дарения, то сможет поставить вопрос о признании сделки недействительной. К тому же, такая схема очень рискованна для продавца. Деньги передаются неофициально, и, если что-то пойдет не так, никто ничего доказать не сможет. Как юрист, я никому не рекомендовал бы пользоваться такой схемой.

Дарение относится к тем сделкам, которые достаточно сложно оспорить в суде, тем не менее, это возможно при определенных обстоятельствах.

Долю несовершеннолетнего нельзя подарить. Опека не даст на это разрешения.

👨 Совместная и долевая собственность: в чем отличия

Недвижимая собственность может быть совместной, когда она оформлена на всех, проживающих в квартире. Например, жилплощадь площадью 42 квадратных метра принадлежит пятерым жильцам в равных частях, что и записано в домовой книге. Собственность может быть также долевой, когда каждая часть квартиры записана на конкретного человека.

Если вы захотите переоформить свою долю на другого человека, необходимо, чтобы она была официально оформлена на вас. При этом других сособственников нужно оповестить о переоформлении и получить их согласие. Получается, вы отдаете свою часть квартиры другому человеку, но первое право приобретения доли принадлежит даже не вашим родственникам, а именно другим жильцам. Им на раздумья закон дает 10 дней (п. 2 ст. 250 ГК РФ). Если за это время они не выкупят долю, ее можно без проблем переоформить.

Нет времени читать статью?

Как переоформить долевую собственность Долю в квартире можно переоформить и на ребенка, которому нет 14 лет. Для этого родители (усыновители, опекуны) готовят вышеуказанный пакет документов и направляют его на регистрацию. Вместо скана паспорта подают копию свидетельства о рождении, а подписи под документами ставят родители или законные представители. Если несовершеннолетний старше 14, но младше 18 лет, он сам имеет право подписи, но в присутствии уполномоченных взрослых, которые потом ее визируют.

  1. Купить долю в квартире может любой человек при условии отказа от ее покупки другими жильцами квартиры (дольщиками). Их право, по закону, является приоритетным (п. 7 главы 30 ГК РФ), даже если купить долю захочет родственник владельца.
  2. Долю в квартире можно обменять на жилплощадь такого же размера и оформить как на родственника, так и на другого человека.
  3. Долю в квартире владелец может подарить. Если договор дарения оформляется на близкого родственника, то не нужно даже платить налог. Если на другого гражданина, то налог составит 13 процентов от сделки.
Читайте также:  Как происходит переподготовка военнослужащих, увольняемых в запас?

Судебная практика по отказам в приватизации

Для обращения в суд необходимы серьезные основания. При рассмотрении дела судья изучает все обстоятельства спора.

М. заявила требование о передаче ей в собственность комнаты. Дом, в котором находится коммунальная квартира, принадлежал к ведомственному фонду.

После банкротства предприятия дом передали на баланс муниципального образования. Администрация города отказалась оформлять соглашение о приватизации на том основании, что с М. не заключался договор социального найма. Истица пользуется комнатой более 10 лет, своевременно оплачивает коммунальные услуги. Суд обязал чиновников выполнить приватизацию.

В другом примере в судебную инстанцию обратился один из жильцов 3-комнатной квартиры. Орган местного самоуправления отказал истцу в передаче комнаты. Помещения в квартире не выделялись, жилью не присваивали статус «коммунального». Законодательство разрешает приватизировать неделимые объекты только целиком. Согласие (отказ) остальных жильцов на приватизацию заявитель не представил. При таких обстоятельствах судья принял сторону муниципалитета.

В большинстве случаев суд удовлетворяет требования граждан. Однако каждое дело обладает индивидуальными особенностями, поэтому предсказать решение суда невозможно.

Переоформление доли квартиры на другого собственника

Если предстоит переоформление доли квартиры между родственниками, предварительно выясняют, имеет ли покупатель часть в том же объекте недвижимости. Если родственник уже является сособственником, он вправе воспользоваться первоочередным правом на выкуп и увеличение своей доли.

Если покупатель не входит в число владельцев недвижимости, для переоформления долей в квартире придется заручиться согласием других. На принятие решения о использовании права на приоритетный выкуп отводится 1 месяц.

Как проходит процесс переоформления

Все операции с недвижимостью должны быть отражены в Росреестре и официально зарегистрированы (244 ГК РФ). Переоформление также необходимо зафиксировать документально, тогда недвижимость нового владельца будет внесена в базу. Отсутствие оформления наказуемо: в статье 19.21 КоАП говорится, что нарушителю положен штраф.

Для переоформления нужен пакет документов, в числе которых:

  • заявление на оформление долевой собственности;
  • подтверждение ее принадлежности заявителю (дарственная или договор о купле-продаже);
  • технический паспорт жилплощади вместе с планом;
  • договор, заключенный с другими дольщиками;
  • скан паспорта с отметкой о регистрации;
  • выписка из домовой книги.

Судебная практика по переоформлению долей

При переоформлении доли недвижимости на несовершеннолетнего необходимо помнить, что он сам еще не в полной мере обладает юридической самостоятельностью. Именно поэтому в сделке от его имени участвуют его законные представители (опекуны, родители). Если ребенок еще не достиг 14летнего возраста, то его присутствие при составлении договора и подачи заявления в Росреестр не обязательно – подпись с его стороны будут ставить родители.

Если несовершеннолетний старше 14, но еще не исполнилось 18 лет, то его участие обязательно. Он самостоятельно ставит подпись в договоре, однако родитель или опекун заверяет ее своей.

Переоформить долю на мать можно в общем порядке, так как она относится к числу близких родственников. Сложности могут возникнуть только в случае, если доля ей передается от несовершеннолетнего ребенка. В этом случае придется обращаться в органы опеки за разрешением на проведение сделки, а в случае отказа разрешить переоформить долю несовершеннолетнего на мать может только суд.

Пример. В ходе приватизации двухкомнатная квартира была обращена в собственность супругов Галицкой А.В. и Галицкого Р.Н. и их дочери Галицкой Д.Р. После совершеннолетия Галицкая Д.Р. вышла замуж, родила сына, и молодая семья по договоренности стала проживать в квартире Галицких. Родители же переехали на дачу, где жили круглый год. Через некоторое время Галицкий Р.Н. и Галицкая А.В. решили переписать доли в квартире на внука.

Однако их дочь была против этого и потребовала переписать недвижимость на нее, так как у нее тоже есть доля в квартире, и она имеет право на получение и остальной части. Галицким пришлось обратиться к юристу, который объяснил их дочери, что при дарении даритель сам выбирает, кому отдать недвижимость.

  • В связи с постоянным изменением законодательства, подзаконных актов и судебной практики, порой мы не успеваем обновлять информацию на сайте
  • Ваша юридическая проблема в 90% случаев индивидуальна, поэтому самостоятельная защита прав и базовые варианты решения ситуации зачастую могут не подходить и приведут лишь к усложнению процесса!
Читайте также:  Как изменятся правила социальных выплат инвалидам-чернобыльцам?

Поэтому обратитесь к нашему юристу за БЕСПЛАТНОЙ консультацией прямо сейчас и избавьтесь от проблем в дальнейшем!

Человек, продавший свою долю, должен оплатить в государственную казну налог с полученного дохода. Все остальные владельцы, оставшиеся проживать в квартире, после оплаты выделенной части (покупки), прибавляют к своим частям дополнительные квадратные метры. В этом случае, они должны платить налог на недвижимое имущество, рассчитанный с учетом произошедших изменений.

Сумма, которую граждане обязаны перечислять государству, рассчитывается по данным БТИ налоговой инспекцией. Основой для вычисления налога является кадастровая или инвентаризационная стоимость жилища.

Выдел доли в совместном жилье часто становится единственно верным решением для людей утративших родственные отношения и уважение друг к другу. На практике, если квартира имеет очень маленькую площадь, суд предложит другим собственникам оплатить истцу стоимость его доли либо выставить спорное жилье на продажу и разделить между собой полученные средства.

Если у вас остались не выясненными какие-либо вопросы, дежурный юрист окажет помощь. Чтобы записаться на консультацию, нужно ввести свои данные в специальную форму в углу экрана.

Будем благодарны за лайк и репост статьи!

Как выделяют долю в общей собственности

Соглашение об определении долей заключается между участниками общей собственности с целью выделения доли в имуществе одного или всех участников. Определение долей посредством заключения соглашения направлено на регулирование имущественных отношений между сторонами.

По умолчанию доли владельцев считаются одинаковыми. Если во время приобретения квартиры никто не высказал возражений и своих пожеланий, то ее поделят поровну между всеми собственниками.

Чтобы изменить соотношение долей, можно договориться с остальными владельцами самостоятельно или в судебном порядке. Доли можно перераспределить как угодно, даже выделить 1 квадратный метр. В суд может подать собственник, который внес в общую собственность наибольший вклад. Например, полностью сделал ремонт или несколько лет оплачивал коммуналку самостоятельно.

Гражданский Кодекс (ст. 246 ГК РФ) предусматривает возможность распоряжения имуществом, которое находится в долевой собственности, следующим образом:

  1. Все собственники совместно продают принадлежащие доли. Таким образом, частный дом и земельный участок реализуются в полном объеме.
  2. Один из владельцев продает свою долю. В такой ситуации предметом сделки выступает доля в жилом доме, а также соответствующая доля земельного участка. Объект должен быть предложен на выкуп совладельцам, а в случае их отказа свободно реализован.

Закон ограничивает право владельца доли в недвижимости на свободную продажу имущества. В соответствии со ст. 250 ГК РФ преимущественное право выкупа предоставляется совладельцам. Только в случае их отказа, Гражданин может реализовать свою часть имущества третьим лицам.

Под долей в имуществе понимается неопределенная часть неделимого объекта, которая не имеет конкретного выражения. Доля рассчитывается в математической части имущества.

Пример. Супруги владеют домом на праве долевой собственности. Каждый из них владеет ½ долей. Но это не значит, что муж и жена имеют право на комнату и ½ часть кухни. Они обладают равными правами на объект. Каждый супруг является собственником соответствующей доли земельного участка, на котором расположен дом.

Чтобы абстрактное понятие «доля» изменилось на конкретные квадратные метры необходимо провести выделение части в натуре или определить порядок пользования объектом.

Правила продажи доли

№ п/пПравила
1 Вместе с долей дома продается соответствующая доля земельного участка
2 Преимущественное право действует в течение 1 месяца с момента получения уведомления
3 Согласие совладельцев на реализацию объекта не требуется
4 Договор купли-продажи доли оформляется в письменной нотариальной форме


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *