Статья 8. Кадастр недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 8. Кадастр недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, вы теперь знаете, как проверить кадастровый номер квартиры через интернет. Однако может понадобится поиск информации с точностью наоборот: проверка по кадастровому номеру объекта недвижимости. Для чего это нужно и с какой целью делается? Дело в том, что все опытные специалисты рекомендуют перед покупкой или продажей участка проверить недвижимость по кадастровому номеру. На карте вы можете лично убедиться в информации, предоставляемой по объекту, ведь видны и границы земельного участка, даже можно рассмотреть соседние территории с помощью космических снимков или цифровых топографических карт.

Для замены КН следует сперва обратиться в геодезическую компанию, чтобы она провела межевальные работы на участке. По факту их выполнения такая организация выдаст собственнику соответствующий документ.

Затем владельцу нужно лично или с помощью доверенного лица обратиться в Росреестр по месту нахождения ЗУ и подать следующие документы:

  1. Документ о выполненном межевании.
  2. Доверенность (когда бумаги подает доверенное лицо).
  3. Выписка из ЕГРН.
  4. Выписка из ЕГРП.
  5. Подтверждение собственности.
  6. Техплан и разрешение о пользовании (в том случае, если на участке были возведены новые объекты).
  7. Решение органов муниципальной власти (если была произведена смена адреса участка).
  8. Заявление.

Предъявите при подачи бумаг документ, удостоверяющий личность. В заявлении укажите следующее:

Что указать в заявлении

1

ФИО владельца или доверенного лица, паспортные данные.

2

Данные реестра.

3

Причины изменения КН.

4

Список прилагаемых документов.

5

Дата, подпись.

Для чего нужна проверка квартиры по кадастровому номеру?

Этот вопрос может задать каждый, кто читает эту статью. Во-первых, это уверенность в том, что любая сделка (покупка, продажа, обмен, дарение) будет совершена на законных основаниях, и у вас не будет повода сомневаться в добросовестности другой стороны. Наличие кадастрового номера говорит о реальном существовании объекта и его официальной регистрации. Главными переживаниями лица, заинтересованного в покупке недвижимости является юридическая «чистота» объекта. Сколько раз недвижимость продавалась до этого? Кто ее владельцы? Не существует ли подводных камней? Вот примерный перечень вопросов, которые легко разрешить, если предварительно кадастровый номер объекта недвижимости проверить по адресу. И вся эта информация доступна в электронном виде, ее можно получить даже находясь дома.

Также проверка по кадастровому номеру объекта недвижимости дает возможность увидеть на карте место расположения покупаемого участка или дома, ведь не всегда площадь дает возможность реально оценить это вживую. Ну и как уже было упомянуто, это позволяет выявить отсутствие кадастрового номера, если не получается проверить его и официально провести регистрацию в соответствии с нормами закона.

Всегда учитывайте, что получить справку с кадастровым номером или любые другие необходимые документы лучше сразу, не откладывая на потом, поскольку для выдачи нужно определенное время. И чтобы не волноваться о таких нюансах, особенно если вам предстоит крупная сделка, стоит заняться сбором бумаг заранее. Тогда ничто не сможет помешать вашим планам реализоваться в назначенные сроки.

Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда

С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.

К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:

  • есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
  • эти сведения с точки зрения методики верны.
Читайте также:  Обязательно ли брать 14 календарных дней отпуска первыми.

Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:

  • о сносе или реконструкции самовольной постройки;
  • признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
  • признании объекта движимым имуществом.

Законодательный регламент

Когда недвижимому имуществу присваивается КН?

Это происходит в момент внесения сведений об имуществе в специальный реестр – Государственного кадастра недвижимости (ГКН).

Чтобы недвижимое имущество попало в государственную базу и приобрело свой идентификационный цифровой код, оно должно быть поставлено на учет в Росреестре.

Какими законами регламентируется? Постановка на учет дома, квартиры, комнаты, офиса, земельного надела подчиняется ФЗ №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».

Этот законодательный документ имеет целый ряд дополнений, изменений, но в нем предусмотрено все – от перечня документов до указания времени ожидания заявителя у окошка.

Сам алгоритм присвоения чисел предусмотрен Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 1996 г. № 475 «Об утверждении Положения о структуре и порядке учета…».

Об основных принципах и проблемах ведения государственного кадастрового учета недвижимого имущества вы можете узнать из нашей статьи.

Заявление о гос кадастровом учете изменений объекта недвижимости скачать.

Сменился собственник: меняется ли номер?

Если недвижимость была продана или передана другому человеку на других основаниях, эта информация вносится в Росреестр. Изменятся только данные в самом Едином реестре (ЕГРН), а кадастровый номер при этом остается прежним.

Идентификационный код корректируется только в том случае, когда объект недвижимости уменьшается, увеличивается, меняет адрес или уничтожается. В этих случаях объектам предоставляется новый номер, а старый уничтожается.

При смене владельца новый собственник обращается в Росреестр для корректировки документов. Теперь везде должны значится его данные, а сведения о предыдущем собственнике переносятся в архив.

Узнать, кто владелец конкретного недвижимого имущества, довольно просто. Это может сделать любое заинтересованное лицо. Расскажем, как получить нужные сведения.

Порядок внесения изменений в кадастр недвижимости

Основания проведения процедуры кадастрового учета и регистрационных действий перечислены в Федеральном законе № 218-ФЗ. Необходимо учитывать, что с января 2017 года указанные процедуры могут осуществляться одновременно или раздельно, это зависит от конкретных оснований для обращения в службу Росреестра.

Изменения в сведения ЕГРН будут вноситься в следующих случаях:

  • прекращение физического существования объекта, в том числе при его разделе на две или более новых единиц учета;
  • переход права собственности на новое лицо, а также возникновение временных прав (например, в результате заключения долгосрочного договора аренды);
  • изменение технических характеристик объекта, в том числе по итогам перепланировки, переустройства или реконструкции;
  • образование новых объектов недвижимости в результате выдела самостоятельных единиц учета;
  • исправление ошибок, допущенных при внесении сведений в ЕГРН.

Переход, возникновение или прекращение прав осуществляется путем совершения возмездных или безвозмездных сделок и, как правило, не влечет изменений в технических характеристиках недвижимости. В этом случае в государственный реестр будут внесены новые данные:

  • об основаниях перехода, прекращения или возникновения прав у юридических лиц или граждан;
  • о новом составе правообладателей;
  • о форме права (например, совместная, долевая и т.д.).

Для внесения таких изменений требуется обращение всех участников сделки, которые должны представить на регистрацию правоустанавливающие документы, договор, а также платежный документ об уплате госпошлины.

Если произошло изменение характеристик объекта, процедура внесения новых сведений в реестр будет существенно сложнее. Проведение кадастрового учета в отношении любого объекта недвижимости требует предварительного оформления технического или межевого плана, в которых будут отражены изменения характеристик и параметров единицы учета.

Изготовление технического или межевого плана входит в компетенцию кадастрового инженера, обладающего квалификационным аттестатом и состоящего в саморегулируемой организации. Алгоритм действий для составления обновленного технического или межевого плана включает в себя следующие этапы:

  • выбор кадастрового инженера из единого реестра специалистов, который ведет служба Росреестра;
  • заключение договора подряда на выполнение кадастровых работ;
  • представление кадастровому инженеру документации, на основании которой произошли изменения в характеристиках объекта (например, согласованный проект перепланировки и акт приемочной комиссии);
  • обеспечение доступа к объекту недвижимости для проведения обследования в натуре;
  • оформление технического или межевого плана кадастровым инженером.
Читайте также:  Норма электроэнергии на человека в месяц в Нижегородской области в 2022 году

Основные сходства и различия

  1. Нужно обратиться в соответствующие органы с полным пакетом документов, включающим копии паспорта, все документы, подтверждающие право собственности на участок.
  2. Если межевание никогда не проводилось, то перед подачей заявления следует обратиться в геодезическую организацию для составления плана участка.
  3. Перед подачей документов необходимо уплатить соответствующую пошлину.
  4. После принятия документов соответствующие инстанции рассматривают их и сверяют для вынесения решения в течение 18-ти календарных дней.
  5. После истечения срок, человеку либо выдается кадастровый паспорт, либо выносится решение об отказе в выдаче кадастрового номера.
  6. В случае отказа, человек имеет право повторно обратиться в соответствующие инстанции или написать заявление о нарушении его юридических прав.

Закон устанавливает правило в соответствии, с которым, период действия для такого документа не предусматривается. В свою очередь следует понимать, что в случае внесения в объект изменений, которые подлежат государственному учету, об этом должно быть сообщено в уполномоченный орган, который на основании новых данных выдает документ с новыми сведениями.

Приостановки по внесению сведений в ГКН

Вся недвижимость: Есть несколько случаев, когда во внесении изменений заявителю откажут на 100%. При этом ему обязаны в письменном виде направить мотивированный отказ. Если заявитель не согласен с подобной позицией, он имеет право оспорить данное решение в судебном порядке. Однако чаще отказ предполагает повторное обращение, после устранения неточностей. Оснований, чтобы отказать заявителю много, и они могут быть весьма существенны. Например, заявителем оказалось неуполномоченное лицо или его полномочия были оформлены неправомерным образом. Пакет поданных документов неполный, либо же оформлены они неверно, допущены ошибки, которыми, согласно закону, пренебречь нельзя. Есть и довольно неприятная для заявителя причина. Она подразумевает, что внесение изменений в кадастр невозможно, так как подобные действия будут расценены как нарушение российского законодательства.

Нередки ситуации, при которых объект недвижимости снимают и тут же снова ставят на учет. Вероятность такого развития событий велика, если процедура охватывает несколько объектов или изменения носят глобальный характер. Если при сдаче объекта обнаружилось, что на определенную квадратуру увеличилась его площадь, то процедура ничем не отягчается. Просьбу собственника о внесении изменений удовлетворяют в обусловленные законодательством сроки. Но есть и другая ситуация. К зданию достроили еще одну часть, которая служит магазином, котельной, продолжением здания и т.п. В этом случае целесообразно старую постройку с учета не снимать, а новую поставить через оформление реконструкции.

Какие документы нужны для межевания земельного участка

Спикер: Кадастровый инженер ООО «Лаборатория Экспертиз» Поздняков Павел Александрович

Прежде всего, в документах на землю должен быть указан его кадастровый номер, данные правила были прописаны и в законе по межеванию земельного участка еще до 2021 года. Если документы выдавались очень давно, и в них нет кадастрового номера, то собственник с этими документами обращается в МФЦ или Росреестр

. В этом случае, необходимо поставить участок на первичный кадастровый учет.
Это бесплатно – владельцу потребуется паспорт, свидетельство о собственности
. Если собственник не может сделать это сам — оформляется доверенность, заверенная нотариусом на проведение комплекса кадастровых работ по постановке участка на кадастровый учет.

Присвоение кадастрового номера: Порядок проведения процедуры и ее суть

Кадастровый номер состоит из четырех групп цифр, значение которых определяет место, где находится данный объект недвижимости. Первая группа цифр определяет кадастровый округ. Вторая группа несет в себе информацию о кадастровом районе. Третья группа цифр повествует о квартале, а четвертая – о номере самого участка. Все группы цифр кадастрового номера разделяются двоеточием и выглядят примерно так 22:30:321789:21.

Читайте также:  Транспортный налог калькулятор

Перед получением кадастрового номера первоочередным действием станет постановка данного объекта недвижимости на кадастровый учет. Кадастровый номер объекта прописывается в кадастровом паспорте данного объекта. Помимо кадастрового номера в кадастровом паспорте указана площадь объекта, информация о владельце объекта, стоимость объекта и цели использования земельного участка.

Для того, чтобы начать процедуру межевания, прежде всего, земельному участку необходимо присвоить кадастровый номер. Первичная регистрация проводится один раз и если ранее она уже выполнялась, повторять ее не нужно. При этом номер закрепляется за земельным наделом навсегда.

Если кадастрового номера нет, то владельцу надела необходимо обратиться в МФЦ или Росреестр с целью его присвоения. Для этого потребуются следующие документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей.

Как только участок будет поставлен на учет и ему присвоят номер (что подтверждается соответствующим документом), можно продолжать кадастровые работы. Их должен выполнять кадастровый инженер, который произведет все необходимые замеры и подготовит документы для внесения данных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). От владельца потребуются следующие основные документы:

  • удостоверение личности (гражданский паспорт);
  • свидетельство о владении землей;
  • СНИЛС.

Условия, при которых может потребоваться внесение корректировок в кадастровый номер или же полное аннулирование этого параметра, прописаны в Федеральном законе №221, который был принят в 2022 году.

В соответствии с пунктом 16 этого закона необходимость изменения кадастрового номера присутствует в том случае, если были внесены корректировки в адрес земельного участка или описание его месторасположение, а также при объединении надела с соседними или разделения его на несколько участков.

Таким образом, в государственный реестр правки вносятся только в исключительных ситуациях, то есть при возникновении каких-либо изменений, связанных с самим земельным участком, или же при наделении территории новыми свойствами.

В то же время смена собственника не может рассматриваться как основание для изменения кадастрового номера, потому что ключевые свойства земельного участка продолжают оставаться неизменными.

Некоторые модификации характеристик земельного участка предусматривают необходимость подачи соответствующего обращения в Росреестр для внесения изменений в государственный кадастр, но при этом в результате проведенной операции не произойдет изменения кадастрового номера. В частности, это касается возведения новых построек на территории земельного участка или изменения его кадастровой цены.


Государственный кадастр – это каталог, содержащий информацию об учетных единицах. В данном случае речь идет о недвижимом имуществе. Любые изменения статуса или технических параметров объекта фиксируются Росреестром и передаются в единую базу ЕГРН. Сведения о недвижимом имуществе граждан или организаций включают:

  • индивидуальный учетный номер;
  • дату, когда была произведена регистрация;
  • данные владельца;
  • тип недвижимого имущества (квартира, участок, дом);
  • назначение (например, жилое строение, участок под строительство);
  • уникальные характеристики (площадь, количество этажей);
  • наличие обременений (арест, залог, рента).

На протяжении всего времени существования объекта неизменным остается только кадастровый код, остальные данные корректируются в процессе эксплуатации.

Какие документы потребуются?


Следующим шагом станет подача письменного требования, сопровождаемого пакетом документов. Форма заявления отличается и зависит от ситуации. Подобрать нужный бланк можно на сайте Росреестра. Перечень бумаг тоже меняется, соответственно тому, какие изменения требуется внести. Примерный список включает:

  • копию с удостоверяющего личность документа и его оригинал;
  • гербовое свидетельство, подтверждающее право собственника на объект или действующий договор аренды;
  • кадастровый и технический паспорт объекта;
  • справки из БТИ;
  • техническую планировку (для жилых зданий, промышленных сооружений или хозяйственных строений);
  • схему размежевания участка;
  • решение об изменении статуса земель;
  • административное постановление об изменении адреса.

Если действия осуществляются представителем, ему необходимо иметь при себе доверенность с подписью нотариуса. Юридическим лицам необходимо предъявить учредительные документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *