Как применить (получить) профессиональный налоговый вычет

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как применить (получить) профессиональный налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональный налоговый вычет можно оформить через налоговых агентов — нанимателей, с которыми заключен гражданско-правовой договор и которые уплачивают подоходный налог из сумм, которые перечисляют нанятому предпринимателю. Для этого необходимо составить заявление в свободной форме на имя нанимателя.

Как оформить профессиональный налоговый вычет?

Если налогового агента нет, предприниматель должен самостоятельно подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ (подается ежегодно до 30 апреля за предыдущий отчетный период).

Вместе с декларацией подаются документы, подтверждающие расходы (в случае отсутствия таковых бумаг будет применена стандартная ставка в 20% от дохода).

Важный момент: подавать заявление о применении вычета в случае отсутствия налогового агента не требуется.

«После подачи документов (в случае подтвержденных расходов) сотрудники налоговой службы проверяют целесообразность и соответствие данных расходов деятельности предпринимателя, после чего применяют налоговый вычет и рассчитывают сумму налога, необходимую к уплате», — резюмирует юрист.

Граждане, которые получают доходы от налоговых агентов, оформляют профессиональные вычеты через своих временных работодателей. К этой группе физических лиц относятся писатели, изобретатели и наемные сотрудники, заключившие гражданско-правовое соглашение. Чтобы воспользоваться своим правом на налоговую льготу, надо составить заявление на имя налогового агента о применении вычета (унифицированной формы заявления нет).

Самозанятые граждане не имеют налоговых агентов, за них никто не перечисляет НДФЛ в бюджет. Эта группа заявителей льготы в срок до 30 апреля ежегодно отчитывается в орган ИФНС о своих доходных поступлениях и расходах по результатам истекшего налогового периода. Сумму начисленного к уплате налога за предыдущий год они должны перечислить до 15 июля.

Для получения через ФНС вычетов по профессиональному признаку одновременно с декларацией 3-НДФЛ подается комплект подтверждающей понесенные расходы документации. Составлять заявление для получения льготы не требуется. Перечень затратных операций ИП могут определять самостоятельно. Главное, чтобы понесенные расходы были направлены на извлечение прибыли.

Прикладываемые к декларации документы должны обладать юридической силой:

  • на них должны быть все обязательные реквизиты;
  • проставлены подписи и печати;
  • имеются сведения, описывающие оказанную услугу;
  • приведена точная сумма платежа (цифрами и прописью).

В качестве подтверждающей расходные операции документации могут выступать:

  • чеки;
  • квитанции;
  • накладные;
  • принятые заказчиком акты выполненных работ или оказанных услуг;
  • договор с контрагентом;
  • билеты на проезд;
  • таможенная декларация.

Какие расходы может включить ИП в проф.вычет

Как ИП вы имеете право включить в декларацию:

№пп

Виды расходов, которые можно включить в проф.вычет

1.

Налоги, начисленные или уплаченные за отчетный период в установленном законом порядке

2.

Страховые взносы на ОМС (обязательное медицинское страхование)

3.

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование

4.

Налог на имущество физических лиц, который уплачивал ИП, если это имущество является налогооблагаемым. Кроме квартир, дач, жилых домов, гаражей, и если это имущество используется в предпринимательской деятельности

5.

Государственная пошлина, уплаченная в связи с предпринимательской деятельностью

Получение вычета на покупку онлайн-касс

У предпринимателей на ЕНВД и ПСН существует также возможность уменьшения налога за счет получения спецвычета в случае, если они купили онлайн-кассу и в установленные сроки внесли ее в учетные базы ФНС (№349-ФЗ от 27.11.2017 г.). Для таких ИП величина вычета может равняться 18 тыс. рублей за каждый объект техники. Однако следует соблюсти правило – расходы на покупку онлайн-кассы не должны учитываться при исчислении иных налоговых платежей.

Читайте также:  Отпуск беременным перед декретом: сколько дней положено?

Налоговый вычет может охватывать затраты ИП на:

  1. покупку контрольно-кассовой техники (ККТ).
  2. покупку фискального накопителя.
  3. покупку программного обеспечения.
  4. оплату услуг сторонних субъектов, связанных с настройкой и модернизацией перечисленной выше техники.

ФНС при этом делает акцент на то, что льгота возникает, если:

  • ККТ входит в состав реестра налогового органа;
  • приобретенная касса внесена в систему учета.

Профессиональное оформление профессионального вычета

Процесс по оформлению данного вычета – это процедура, требующая оформления лишь со стороны физического лица, которое не является индивидуальным предпринимателем, адвокатом либо профессиональным нотариусом.

Причина, прежде всего, в том и заключается, что предпринимателями, адвокатами и нотариусами должна подаваться обязательная ежегодная отчётность в ФНС. В этой отчётности данные категории лиц, обязаны обозначать всю информацию, касающуюся своих профессиональных вычетов. Эту информацию необходимо предъявлять налоговикам каждый год, строго до 30 апреля. Уже, в ходе проверочных мероприятий, подтверждается их право на подобный вычет.

Расскажем о том, как может обычный гражданин осуществить оформление профессионального вычета:

  1. через заказчика работ и услуг, при наличии официального соглашения на выполнение работ, но в том лишь случае, когда сам работодатель является налоговым агентом;
  2. посредством налоговой инспекции.

В случае первого варианта оформления вычета, необходимо:

  1. Написать заявление на имя заказчика о предоставлении профессионального вычета (произвольная форма написания).
  2. Подготовить необходимые бумаги, которые могут подтвердить расходную, либо доходную части налогоплательщика.

Этими бумагами являются:

  • соглашение с работодателем, с целью подтвердить свой заработок;
  • соглашение с подрядческими и иными контрагентами, с целью подтвердить свои расходы;
  • чеки;
  • ордера и расписки;
  • бланки строгой отчётности.

В том случае, когда нет возможности осуществить подтверждение расходной части (о чём говориться в первом пункте), тогда требуется обязательно обозначить, что профессиональный вычет можно предоставить по принятым нормам (при этом, обязательно указать эти нормативы).

Кроме того, в необходимом списке бумаг следует иметь те, которые дают возможное основание для использования фиксированного норматива. К примеру, соглашение с работодателем, в котором чётко прописан предмет правоотношения: написание произведения литературы, киносценария, построение промышленного аппарата и др.

  1. Передать указанные бумаги, с приложенной к ним заявкой, работодателю – заказчику. Основываясь именно на этих бумагах, работодатель обязан будет пересчитать НДФЛ с суммы вознаграждения.

В случае со вторым вариантом оформления вычета, через ФНС (этот вариант применим в том случае, когда работодатель — это физлицо, не имеющее статуса налогового агента), необходимо собрать следующие бумаги:

  • декларационную информацию 3-НДФЛ;
  • бумаги, которые могут подтвердить наличие основания для предоставления пенсионного вычета, исходя их расходной и доходной частей;
  • заявку, требующую возврата в форме вычета (в том случае, когда налог к этому времени полностью погашен), или заявку с требованием зачесть вычет в счёт уменьшения налоговой базы (в том случае, когда пошлина к этому времени не погашена).

Затем надо передать собранные бумаги в налоговую инспекцию. Сделать это можно в любой из рабочих дней года, следующего за тем, в котором был получен доход, отражённый в декларационной информации 3-НДФЛ.

В том случае, когда с поданными бумагами всё хорошо, и нет к ним никаких нареканий, тогда налоговики, спустя 120 дней, обязаны будут осуществить перечисление излишек уплаченной налоговой пошлины в адрес налогоплательщика.

Либо налоговая должна будет уведомить гражданина о законности уменьшения ему налоговой базы, согласно авторскому гонорару.

Профессиональный налоговый вычет по НДФЛ для ИП

Поскольку индивидуальные предприниматели не связаны с работодателем и трудятся исключительно в свою пользу, то заявление им адресовать некому. Частным предпринимателям следует сразу обращаться в налоговую инспекцию и передавать на рассмотрение список следующих деловых бумаг:

  1. Декларация. Документ, который служит для отчетности перед налоговой инспекцией обо всех финансовых операциях налогоплательщика, связанных с его расходами и доходами, является неотъемлемой частью пакета документации, требуемой для начисления налоговой скидки. Заполнять подобный документ нужно на бланке 3-НДФЛ.
  2. Ксерокопия паспорта. Чтобы налогоплательщик мог документально подтвердить свою личность, необходимо сделать копии первых двух страниц паспорта, а также страницы, содержащей сведения о прописке, и впоследствии их заверить. В случае отсутствия паспорта по каким-либо причинам можно предоставить любой другой документ, с помощью которого можно заменить паспорт.
  3. Расходные документы. Все бумаги, свидетельствующие о затратах налогоплательщика, которые имеют отношение к профессиональной деятельности (например, чеки либо квитанции), также нужно прикрепить к основному пакету документации.

Категории лиц, которые могут получить налоговый вычет

Для получения налогового вычета нужно быть гражданином РФ и иметь для этого основание. Компенсацию могут получать и пенсионеры, которые вышли на пенсию не позднее трех лет. При пребывании более 20 лет на военной службе, гражданин даже после выхода на пенсию имеет право на возврат.

Деньги можно получить исключительно при покупке жилья оформленного в собственность. Получить подобную субсидию от государства может только собственник жилья и только в том случае, если он лично внес оплату.

Среди тех, кому положен налоговый вычет при покупке квартиры, рассматриваются и супруги, которые имеют свои доли. Каждый из них может получить компенсацию.

При покупке недвижимости на имя несовершеннолетних детей родители имеют право получить имущественный вычет за своего ребенка. Ребенок в такой ситуации не теряет право на налоговую льготу в будущем, после достижения совершеннолетия.

Покупатели квартир по ипотеке могут использовать право получения вычета не только от суммы стоимости квартиры, но и от суммы выплаченных по кредиту процентов. Максимальная льгота по кредитам отсутствует

Принимая во внимание, что банковские проценты могут составлять 50% от стоимости недвижимости, получать вычет при ипотеке крайне выгодно

Как удержать и перечислить НДФЛ

Когда работодатель рассчитал НДФЛ, нужно удержать и перечислить его в бюджет. При этом важны три даты:

  • дата, когда возникает доход;
  • день, когда нужно удержать НДФЛ;
  • срок уплаты НДФЛ.

Дата, когда возникает доход. Дата получения дохода зависит от вида выплаты.

Когда доход может считаться полученным

Вид дохода Дата, когда возникает доход
Аванс Последний день месяца, в котором выплачен аванс.
Формально на дату выплаты считается, что сотрудник пока не получал доход и НДФЛ удерживать не нужно. Но это неудобно, так что налог лучше удержать
Зарплата, ежемесячная премия, например за производственные показатели Последний день месяца, за который начислили зарплату или премию.
Например, 10 ноября выплатили премию за октябрь. Дата получения дохода — 31 октября
Производственные годовые (полугодовые, квартальные) премии День выплаты премии
Отпускные День выплаты отпускных
Зарплата при увольнении День увольнения
Компенсация за неиспользованный отпуск День увольнения

День, когда нужно удержать НДФЛ, зависит от вида дохода и от того, как его выплатили.

Особенности процедуры для ИП

ИП могут включить в налоговый вычет любые расходы, которые напрямую или косвенно связаны с осуществляемой им профессиональной деятельностью. Это могут быть такие категории:

  • закупку товара,
  • покупка оборудования для производства или упаковки продукции,
  • закупку необходимых для работы материалов,
  • топливо для осуществления транспортных перевозок (например, при доставке товаров клиентам),
  • профессиональные книги и пособия, необходимые для ведения деятельности,
  • зарплата работникам,
  • коммунальные платежи за эксплуатацию офисного помещения,
  • аренда офиса,
  • различные налоги и государственные пошлины, связанные с осуществлением предпринимательства и прочее.

Другой комментарий к Ст. 221 Налогового кодекса Российской Федерации

Если налогоплательщик применяет профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, он имеет право при исчислении налоговой базы учесть все соответствующие расходы.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее — Порядок) утвержден Приказом Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Согласно пункту 13 Порядка доходы и расходы отражаются в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя кассовым методом, то есть после фактического получения дохода и совершения расхода, за исключением случаев, предусмотренных Порядком.

Учитывая, что записи в книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций ведутся по всем расходам, произведенным индивидуальным предпринимателем, расходы, по которым индивидуальный предприниматель может получить профессиональный налоговый вычет, должны быть зафиксированы в такой книге, а также подтверждены первичными учетными документами.

Решением ВАС РФ от 06.08.2008 N 7696/08 разъяснено, что указание в статье 221 НК на «документально подтвержденные расходы» не может рассматриваться как обязанность налогоплательщика представлять налоговому органу для камеральной проверки документы, подтверждающие право на получение профессионального налогового вычета.

Читайте также:  Как отразить в отчётах НДФЛ с зарплаты за декабрь: ответ ФНС

Имущественный вычет положен тем плательщиков НДФЛ, кто:

  • понес затраты на покупку жилья или земельного участка для строительства дома;
  • получил доход от продажи недвижимости или другого имущества;
  • продал объект долевого строительства, то есть уступил право требования на него;
  • реализовал долю в организации.

Чаще всего за имущественным вычетом обращаются те, кто приобрел жилье. К вычету можно принять расходы:

  • в сумме стоимости объекта, но не более 2 млн рублей;
  • в сумме процентов, уплаченных по целевым кредитам на приобретение недвижимости либо на рефинансирование таких кредитов, но не более 3 млн рублей.

Виды налогового вычета

  1. Налоговый вычет на ребенка (детей).
  2. Социальный налоговый вычет на лечение
  3. Социальный вычет по расходам на накопительную часть трудовой пенсии
  4. Имущественный вычет при приобретении имущества, например при покупке квартиры
  5. Инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг
  6. Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)
  7. Социальный налоговый вычет по расходам на обучение
  8. Социальный налоговый вычет по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение и добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни.
  9. Имущественный вычет при продаже имущества.
  10. Социальный налоговый вычет по расходам на благотворительность
  11. Профессиональный налоговый вычет.

Как видим, вариантов, как получить налоговый вычет множество. Однако, необходимо отметить, для того, чтобы получить налоговый вычет, человек должен являться плательщиком НДФЛ.

Обеспечение данной разновидности вычета людям, получающим различные виды вознаграждений

Некоторые люди получают деньги с авторских поощрений или наград за изобретение, исполнение или прочее применение научных наработок, произведений литературы и искусства. Этот пункт касается и авторов открытий, изобретений и промышленных образцов. Все перечисленные люди имеют право на сокращение доходов на профессиональные налоговые вычеты, используя первый пункт статьи 221 Налогового кодекса.

Важно! В законе от 24 ноября 14-го года №367-ФЗ данные правила стали относиться и к разработчикам полезных моделей. Им отныне тоже доступна разновидность подобного вычета.

Изучаемую нами разновидность вычета вправе использовать любые физлица, которым обеспечены перечисленные поощрения, включая ИП (Письмо Министерства финансов России от 19 марта 2007 года номер 03-04-05-01/85).

Согласно НК, реализовать свое право на получение профессионального налогового вычета в 2017 году гражданин может несколькими образом:

  • через своего налогового агента путем оформления заявления, в котором необходимо указать на основании какой статьи (ее части) НК подается заявление, вид вычета и его причину;
  • через налоговую инспекцию по месту проживания путем предъявления заполненной налоговой декларации, содержащей сведения о ваших доходах и учитывающей размер положенного вам вычета, за прошедший налоговый период 2016 года по форме 3-НДФЛ. К декларации налогоплательщик должен приложить документы, подтверждающие фактически произведенные расходы, в отношении которых он желает получить налоговый вычет.

Получение профессионального вычета в налоговом органе

Если доход по гражданско-правовому договору физическое лицо получило не от налогового агента, а, например, от заказчика — физического лица, который не является ИП, профессиональный вычет можно получить, подав налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по окончании года в налоговый орган (абз. 6 п. 3 ст. 221, п. 1 ст. 226 НК РФ).

Для этого необходимо подготовить копии документов, свидетельствующих о произведенных расходах, а также подтверждающих непосредственную связь осуществленных расходов с выполнением работ (оказанием услуг) по заключенному договору.

Далее на основании данных документов следует заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, отразив в ней профессиональные налоговые вычеты (в частности, в Листе Ж декларации).

После этого необходимо представить налоговую декларацию с подтверждающими документами в налоговый орган:

Декларацию вместе с подтверждающими документами необходимо подать в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором был получен доход по гражданско-правовому договору, (п. 3 ст. 80, п. 1 ст. 83, пп. 1 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *