Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Развод с детьми: с кем останется жить ребенок?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ни в теории, ни в статьях закона термина «раздел детей» не существует. Дети – не имущество, их не делят. Суд лишь определяет, с кем из родителей останется жить ребенок, кто будет платить на него алименты и в каком порядке, каков будет режим общения родителя, живущего отдельно, с ребенком или детьми.

Могут ли при разводе разделить детей?

Тем не менее, сами разводящиеся родители используют этот термин часто и конкретно. Можно ли поделить детей между собой? Особенно, если их несколько. Например, сделать так, чтобы сыновья жили с папой, а дочери с мамой. Или старшие – с папой, а младшие с мамой? Или один ребенок – отцу, а второй – матери?

Суд не запрещает раздельное проживание детей при разводе, но и не настаивает на этом. Считается, что такие вопросы можно решить, руководствуясь желанием родителей и/или самих детей (если им уже исполнилось 10 лет). Главное при этом – учесть все обстоятельства. А это не всегда возможно.

Пример

Разводилась семейная пара А и В, имеющая двоих детей-подростков: девочку 9 лет и мальчика 14 лет. Вопреки традиционному распределению семейных отношений (девочкам ближе мама, мальчикам – папа), в этой семье все было немного по-другому. Дети любили обоих родителей, но мальчик предпочитал проводить время с мамой. Тем более, что у них было общее хобби – музыка. Девочка же, что называется «пошла в отца». Она охотно ходила с ним в походы, играла в подвижные спортивные игры. Музыкальные инструменты, звуковоспроизводящая техника при разводе отошла к матери. Туристское снаряжение, тренажеры, спортивные снаряды – отцу (в соответствии с правилом о приоритетной передаче имущества тем сторонам, которые чаще используют его)

При разводе родители договорились, что «разделят» детей пополам, что упростит жилищные и материальные условия. Мальчика, которому уже было больше10 лет, спросили, с кем он предпочитает остаться, и он ответил, что готов жить, как с мамой, так и с папой, хотя с мамой ему нравится больше. Девочку не спрашивали – она еще не достигла возраста, позволяющего суду принять во внимание ее желание. В результате суд счел целесообразным оставить дочь с матерью, поскольку она еще мала, и девочке в период созревания комфортнее находиться в одном доме с женщиной, а не с мужчиной. Соответственно, сын переехал жить к отцу.

Суд, разумеется, руководствовался интересами детей, принимая решение, но всех обстоятельств учесть не смог. Дети оказались «оторванными» от родителя, с которым им было интереснее и комфортнее и даже от вещей, которые обеспечивали им занятие любимым делом. Однако очевидно, что это было вынужденное решение. Остается лишь надеяться на то, что родители сохранят нормальные отношения после развода и оставят оба дома «открытыми» для своих совместных детей, чтобы обеспечить им хотя бы минимальный душевный комфорт.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Читайте также:  Особенности заключения договора с директором организации

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Необходимые документы для того, чтобы отсудить ребенка

Все доводы сторон на судебном заседании должны быть аргументированы. В зависимости от оснований, из-за которых бывший муж хочет забрать сына или дочь при разводе собираются необходимые документы. Обычно необходимо:

  • исковое заявление, в котором будут представлены аргументы и требования;
  • свидетельство о разводе;
  • документ, подтверждающий отсутствие заболеваний у отца;
  • документ, подтверждающий уровень доходов;
  • справка с места жительства;
  • документ, подтверждающий благоприятные жилищные условия (акт проверки представителей органов опеки и попечительства);
  • характеристики с места работы.

Если бывшая жена не выполняет родительские обязанности, то необходимы дополнительные документы:

  • медицинское заключение о состоянии супруги (алко- или наркозависимости, психические проблемы);
  • показания свидетелей;
  • характеристики, в которые следователи, начальник, соседи или другие причастные лица описывают поведение матери.

Сложности при решении вопроса

Дальнейшая судьба детей после расставания супругов – самый важный вопрос, который всерьез волнует как минимум одного их родителей.
В силу огромной эмоциональности такого рода дел, осложненных детскими переживаниями и невозможностью объективно, по одним лишь документам, решить дальнейшую судьбу детей, подобные дела лучше доверять вести опытному юристу.

Самостоятельная защита интересов себя и своих детей неизбежно приведет вас к следующим трудностям:

  • Сложность судебной процедуры решения вопроса о детях, тесно переплетающаяся с нормами нескольких отраслей права;
  • Человеческий фактор в виде субъективного восприятия проблемы со стороны супругов, свидетелей, органов опеки и попечительства;
  • Необходимость сбора и представления ОГРОМНОГО объема доказательств;
  • Сложность и объемность всех ключевых документов: как искового заявления, так и добровольного соглашения о детях.

Обратитесь к юристам нашего портала прямо сейчас и получите исчерпывающую онлайн-консультацию по всем вопросам.

Если родители не договорились о месте проживании ребенка

Супруги, которые не смогли прийти к согласию, обращаются за помощью в судебную инстанцию. В ходе бракоразводного процесса судья внимательно изучает жилищные и бытовые условия мамы и папы, уровень дохода, участие и роль в воспитании ребенка. В подобных судебных разбирательствах участвуют органы опеки и попечительства, представляющие интересы несовершеннолетнего.

При вынесении решения судья будет учитывать следующие факторы:

  • Наличие имущества в собственности у каждого супруга;
  • Интересы родителей, их увлечения;
  • Характеристику с места работы и жительства;
  • Наличие судимости и фактов наказания за административные нарушения, невыплаченные кредиты, долги;
  • Здоровье, наличие инвалидности;
  • Информация о постановке на учет в психоневрологическом, наркологическом диспансере;
  • Мнение ребенка возрастом старше 10 лет.

Права родителей на проживание с ребёнком после развода

Ох уж это правило о равенстве прав родителей в отношении ребенка… Оно указано в статье 61 СК РФ, должно трактоваться однозначно и безусловно. На самом деле вы не увидите этого равенства прав, если будете подавать иск об определении места жительства ребенка. Чтобы судья забрал детей у мамы и передал их мужчине, потребуются такие доказательства, что отцу проще отозвать свои требования. Об этих нюансах будут рассказывать ниже.

Что подразумевается под равенством прав отца и матери, когда они решили развестись или прекратить совместное проживание? Исходя из своего опыта и практики, выделю следующие моменты:

  • каждому родителю гарантировано право на общение со своим ребенком, даже если проживание совместно невозможно;
  • мать и отец обязаны одинаково участвовать в воспитательном процессе, выборе вариантов обучения ребенка, совместном решении иных вопросов;
  • каждый родитель может защищать свои права, в том числе через органы опеки, прокуратуру, суд.
Читайте также:  Образец заполнения 3 ндфл за ребенка продажа квартиры в долях

Указанные права действуют только на бумаге. Так как при разводе невозможно обеспечить проживание ребенка сразу с обоими родителями, споров между ними не избежать. Исключение составляют случаи, когда мать или отец сами не заинтересованы в общении с детьми, участии в его жизни и воспитании.

Особенность определения по суду – в его состязательном характере.

Районный суд выносит постановление, приняв во внимание:

  • личные привязанности и психологические потребности малыша;
  • определение максимально комфортных условий для проживания и воспитания.

Тот из супругов, кто сможет убедить суд в возможности создания наилучших условий жизни, получит право опеки над собственным ребенком.

При рассмотрении искового заявления в районном суде будут учтены следующие показатели:

  1. Степень комфортности предоставленных жилищных условий (наличие удобств, удаленность местоположения от школы, детского сада, обустроенность помещения с созданием выделенных зон, комнат для учебы и досуга). Вышеуказанные факторы подтверждаются актом обследования со стороны представителей отдела опеки для каждой из претендующих сторон. Если у матери нет своей жилплощади, этот факт будет иметь значение, однако не является причиной для однозначного отказа в праве воспитания несовершеннолетнего.
  2. Характеристика самого родителя, исходя из:
    • наличия трудоустройства, характера должностных обязанностей (серьезным минусом станут подтвержденные факты частых, длительных командировок, требующих оставления малыша);
    • особенностей физического и психического здоровья сторон (имеются ли серьезные хронические заболевания, инвалидность, наличие диспансерного учета у всех заинтересованных в процессе сторон);
    • установления ограничений или лишение родителя прав относительно других несовершеннолетних иждивенцев;
    • наличие в прошлом судимостей.
  1. Выражение своих пожеланий самим ребенком. Согласно ст. 57 СК, судья обязан выслушать позицию несовершеннолетнего, его доводы и причины. Начиная с 10-летнего возраста, в суде должны заслушиваться показания несовершеннолетнего, при условии наличия на заседаниях педагога или сотрудника с педагогическим образованием.
  2. Возрастная и половая принадлежность. Судебная практика показывает, что малолетних иждивенцев чаще оставляют с матерью, так как в самом начале своего становления подопечный больше нуждается в материнской заботе и участии. Если объектом разбирательств стала девочка, суд также склоняется в пользу определения ее с мамой, исходя из психологической привязанности к ней. Если спор возник по поводу мальчика, достигшего 10 лет, суд вполне может установить право опеки в пользу отца при отсутствии иных запрещающих факторов.

Задача районного суда – вынести взвешенное беспристрастное решение, которое будет максимально соответствовать интересам иждивенца.

Особенности развода при наличии ребенка по закону РФ

Основная особенность развода двух людей при наличии несовершеннолетних детей сводится непосредственно к определению возраста ребенка. В зависимости от количества лет, особенностей и количества детей, вопрос о том, с кем останутся крохи, может быть решен по-разному.

Вторая особенность сводится к тому, что если речь идет о разделе несовершеннолетних детей, то такие дела могут решаться только в мировом суде. И только в случае наличия споров об отцовстве, разбирательство переводится в районную дистанцию.

Однако, возможно расторжение отношений и через орган записи актов гражданского состояния. Однако для этого должны быть соблюдены особые условия.

Один из супругов должен являться:

  • недееспособным,
  • пропавшим без вести,
  • осужденным на срок, который превышает 3 года, при этом человек находится в месте лишения свободы.

Определение места проживания ребёнка после развода

Российское законодательство однозначно устанавливает следующую норму как аксиому: если супруги решили разводиться и у них имеются несовершеннолетние дети, то бракоразводного процесса в суде жене и мужу не избежать. Чтобы облегчить истцу выбор судебной инстанции, в таблице указана подведомственность дел различным судам.

Название суда Категория дел
Мировой суд Споры о том, с кем должен оставаться несовершеннолетний, о порядке его воспитания и общения с ним, если родители достигли устной или письменной договорённости о детях.
Районный суд Любые разногласия, касающиеся общих детей, если отец и мама несовершеннолетних не смогли прийти к компромиссному соглашению.
Читайте также:  Как выгодно обзавестись парковочным местом в новостройке

Где проживают малолетние?

Малолетними называют детей до 14 лет. Малолетние должны проживать с родителями в месте их жительства. При невозможности совместного с родителями проживания малолетние дети определяются на жительство к заменяющим их лицам (опекунам).

Вопрос о проживании ребенка до 10 лет решается без его участия. Конечно, его можно заслушать, но это не считается обязательным.

Опрашивание ребенка старше 10 лет при решении вопроса его дальнейшего проживания после развода родителей обязательно. Несмотря на это, одно его мнение не должно быть основой для решения. Нужна объективная оценка условий для проживания, предоставляемых каждым из родителей, учет психологической связи между ребенком и родителями, другими родственниками (если они станут проживать все вместе), оценка реальных возрастных, физических способностей родителей ухаживать за ребенком, заботиться о нем в должной мере, уделять ему достаточное количество времени и оказывать должное внимание.

С кем еще могут остаться дети после развода родителей?

Родители могут договориться о том, что ребенок старше 14 лет будет проживать не с кем-то из них, а с другим родственником или близким человеком. Если добровольно они не смогут договориться, то вопрос выносится на решение судом.

Дела о проживании ребенка решает суд общей юрисдикции.

Для того чтобы ребенок остался с третьим лицом, необходимо согласие ребенка и согласие третьего лица.

Они выступают в суде и дают показания о том, что не возражают против совместного проживания. Рекомендуется привлечь для выступления в суде органы опеки и попечительства. Они обязаны обследовать условия, в которые попадет несовершеннолетний в случае принятия судом положительного решения. Также органы опеки должны проинформировать взрослого, берущего на себя ответственность совместного проживания с ребенком, о нормах допустимого и недопустимого поведения и обращения с ним, о рекомендованных правилах общежития и по другим важным вопросам, могущим возникнуть в ходе совместного проживания.

В России изучаемая тема уже практически не вызывает никаких вопросов и затруднений. Сложившаяся судебная практика указывает на то, что при разводе ребенок остается с матерью. Да, по закону оба родителя имеют равные права на проживание детей с ними, но в действительности получается иная картина.

Считается, что женщины лучше справляются с воспитанием и уходом за детьми. Кроме того, несовершеннолетние чаще всего больше привязаны именно к матерям, а не к отцам. Папы нередко не в состоянии находиться с ребенком достаточно времени для того, чтобы воспитывать их. А если речь идет о малыше, то вопросов вообще не должно быть — маленькому ребенку отец не сможет заменить маму.

Соответственно, если интересно, при разводе с кем остается ребенок, можно прийти к выводу, что в 99% случаев несовершеннолетних оставляют с мамами. Но бывают исключения.

При разводе ребенок остается с мамой — именно так думают многие граждане РФ. Несмотря на то что по закону у родителей равные права в суде, нередко именно такая практика имеет место.

Важную роль играет возврат несовершеннолетнего. Как уже было подмечено, после 10 лет ребенок сам может сказать, с кем он хочет жить. И это решение будет рассматриваться судом как основополагающее.

При разводе с кем остается маленький ребенок? Отнять несовершеннолетнего у матери в России крайне трудно. А если речь идет о малыше — подавно. Маленькие дети всегда остаются с мамами. Исключение составляют случаи, когда женщина имеет серьезные психические отклонения и является недееспособной — тогда отец может надеяться на совместное проживание с ребенком. В остальных случаях отнять, например, грудничка даже через суд будет проблематично.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *