Опекунство над пожилым человеком: что это такое, как и где оформить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком: что это такое, как и где оформить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Как оформить патронаж над пожилым человеком?

Пенсионер должен обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства, предоставив заявление о назначении ему патронажного ухода. Затем сотрудники учреждения начинают поиски подходящего помощника, в первую очередь привлекая родственников.

Если договоренность с будущим опекуном у пенсионера уже есть, тот может вместе с ним подать заявление о желании осуществлять патронаж, приложив к нему следующие бумаги:

  • заключение врача о состоянии здоровья;
  • характеристика с места работы/учебы;
  • справки из туб- нарко- и психологического диспансера;
  • документ об отсутствии судимости.

Причины отмены опекунства

Причиной отмены могут послужить естественные факторы:

  • пожилой человек больше не нуждается в помощи, на что оформляется постановление суда;
  • опекаемый гражданин нуждается в профессиональной медицинской помощи, которая оказывается в специальных стационарах и учреждениях;
  • смерть человека.

Но существуют и другие основания для того, чтобы освободить опекуна от его обязанностей. В случаях, если попечитель:

  • не выполняет (или выполняет халатно) взятые на себя обязательства;
  • распоряжается имуществом без согласия опекаемого или его родственников (в случае, если этого требует договор или законодательство РФ). Сюда можно отнести: оформление аренды, залога, продажи без согласования;
  • потратил денежные средства не по назначению. Или когда материальное положение подопечного заметно ухудшилось;
  • совершил какую-либо сделку между им самим и опекаемым пожилым человеком.

На сегодняшний день на государственном уровне за родственниками пожилого человека закреплено юридическое право, осуществлять опекунство.

Юридическая основа дает законное основание на ряд действий: управление имуществом, получение за свой труд вознаграждения. В то же время, законодательство налагает ряд обязанностей и ограничений, нарушение или невыполнение которых имеет разные правовые последствия.

Причины отмены статуса

Государство осуществляет контроль за выполнением работы помощника. Если они находят нарушения, то ваша деятельность прекращается.

Существуют естественные факторы, такие как:

  • Смерть.
  • Помещение подопечного в специализированное учреждение (для престарелых людей).
  • Снятие судом недееспособности.

Основания, в которых виноват попечитель:

  • Плохо или в неполном объеме исполнял свои обязательства.
  • Продал квартиру, частный дом, гараж без согласия органов опеки и самого собственника.
  • Использовал пенсионные накопления в своих целях.
  • Заключил сделку с лицом, которому помогал.

Для попечителей существует ряд требований, без которых невозможно оформить уход за пожилым человеком:

  • достижение возраста 21-го года (полного совершеннолетия);

  • отсутствие психических отклонений, что необходимо доказать справкой от психиатра;

  • полная дееспособность для продолжения трудовой деятельности, наличие постоянного и стабильного дохода;

  • отсутствие каких-либо зависимостей (алкогольной/наркотической); для подтверждения необходима справка от нарколога;

  • отсутствие серьезных вирусных заболеваний, таких как туберкулез (также необходимо предоставить справку из тубдиспансера);

  • удовлетворительный уровень физической подготовки;

  • отсутствие судимости за преступления против личности, а также отсутствие непогашенных судимостей вообще;

  • отсутствие тяжелых заболеваний хронического типа, системных расстройств организма;

  • высокие морально-волевые качества, хороший уровень стрессоустойчивости.

Читайте также:  Управление социальной защиты населения

ПАТРОНАЖНАЯ ФИНАНСОВАЯ ПОМОЩЬ

Одной из главных особенностей патронажа за человеком, перешагнувшим 80-летний рубеж, являются дополнительные выплаты. Претендовать на финансовую поддержку опекун может в том случае, если является трудоспособным лицом, но временно не работает. В период, когда вы ухаживаете за пожилым человеком, вам будет засчитываться трудовой стаж.

На дополнительные выплаты может рассчитывать и сам пенсионер. Начисления на сумму 1200 рублей будут поступать на счет ежемесячно. Эти деньги используются для выплат опекуну в том числе.

Не стоит оформлять патронат, как способ завладеть наследством подопечного. Это возможно лишь в том случае, если заявитель сам решает включить своего попечителя в завещание. Более того, постоянный контроль службы опеки пресекает всякие возможности мошенников, решивших наживаться столь аморальным способом.

Как происходит лишение дееспособности для установления опеки?

Для оформления опекунства над пожилым человеком нужно лишить дееспособности через суд. Без этого возможен только патронаж. Лишение или ограничение дееспособности допускается по заявлению ООиП, родственников, супругов, социальных и медицинских работников.

Как выглядит процедура поэтапно:

  1. Инициатор подает заявление о признании гражданина недееспособным. Сам гражданин, страдающий психическими расстройствами, в суд обратиться не может.
  2. На предварительном рассмотрении судья назначает медицинскую экспертизу. При отказе обследуемого экспертиза по определению суда проводится принудительно.
  3. Дело рассматривается с учетом медзаключения и других доказательств, указывающих на недееспособность.
  4. Выносится судебное решение.

Причины отмены опекунства

Опека над пожилым человеком может быть отменена по решению уполномоченных органов. Также она прекращается, если подопечный скончался, о чём свидетельствует соответствующая бумага и запись в ЗАГСе. Иные причины прекращения опеки:

  • помощник не выполняет свои обязанности по отношению к своему подопечному. Об этом может сообщить сам пожилой человек. Показания свидетелей также имеют значение. Например, соседи недееспособного старика могут оповестить уполномоченные органы о нарушении прав. Но должна быть проведена тщательная проверка, так как нередки случаи клеветы на помощника со стороны близких родственников, которые бояться лишиться наследства;
  • нецелевое использование денежных средств подопечного или непредставление отчёта о тратах. Это необходимо делать ежегодно до 01 февраля следующего года. Представители уполномоченных органов тщательно проверяют все траты, соответствие платёжных документов представленным сведениям. Если есть несоответствие, опекуна попросят дать дополнительные разъяснения. Только после тщательной проверки будет вынесен вердикт об отмене;
  • иные нарушения условий договора.

В обязанности представителей органов опеки и попечительства входит контроль над исполнением помощником своих непосредственных обязанностей по отношению к старику. Они имеют право посещать место жительства опекаемого, но делать по предварительной договорённости попечителем. Если старик дееспособен, с ним могут проводить беседу, спрашивать о качестве ухода, об удовлетворении потребностей и прочем.

Если есть подозрения, они проводят дополнительные проверки. Только после этого может быть принято решение о том, чтобы лишить человека статуса опекуна. Кроме того, он более никогда не сможет подать заявление о назначении его таковым. Права он лишается навсегда!

Если учесть, что пека – это практически безвозмездный труд, то контроль со стороны уполномоченных органов довольно жёсткий! Это минус для опекуна или попечителя. Плюсов довольно мало!

Оформление и сбор документов необходимых для предоставления компенсации

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • трудовая книжка;
  • документ, предоставленный центром занятости об отсутствии на учете;
  • справка из пенсионного фонда об отсутствии назначения пенсии осуществляющему уход.

Выплата компенсации будет назначена с первого числа того месяца, когда произошло обращение по этому вопросу, однако не раньше, чем установлено право на ее получение.

Денежные средства перечисляются одновременно с выплатой пенсии опекаемого лица.

Читайте также:  Какие льготы и пособия положены только многодетным семьям

Помимо денежных выплат, ухаживающий получает еще и страховой стаж в этом периоде, а также ему начисляются пенсионные баллы (за каждый год — 1.8 баллов). В дальнейшем, от их количества будет зависеть размер его пенсии.

Такая компенсация является необходимой мерой, так как люди, вынужденные присматривать за престарелыми или больными людьми, не имеют возможности работать. Следовательно, им необходимо назначить страховую пенсию.

Компенсационные выплаты производятся в течение всего периода ухода.

Когда прекращаются выплаты:

  • после фактического и полного прекращения ухода;
  • при смерти либо признании одного из лиц безвестно отсутствующим;
  • при трудоустройстве;
  • после назначения пенсии опекающему или назначении ему иных социальных выплат;
  • при поселении пенсионера в дом социального обслуживания;
  • при снятии с него или изменении назначенной ему группы инвалидности и прекращении пенсионных выплат.

После оформления и получения опекунства все дальнейшие действия, производимые для своего подопечного и от его имени, выполняются покровителем. Опекун также имеет право: распоряжаться в пользу опекаемого его прибылью, погашать счета на жилищно-коммунальные услуги, совершать покупки (продуктов, медикаментов, средств гигиены, одежды).

Контроль компетентных органов

Вся деятельность отдела опеки сводится к соблюдению интересов тех, кто нуждается в помощи. Федеральное законодательство прямо устанавливает приоритетные направления работы таких государственных органов, которые должны:

  • контролировать качество ухода за недееспособными пожилыми людьми, проверять их по месту жительства на предмет бытовых условий, полноценного питания, медицинского обслуживания. Так, сотрудник обязан проверить по месту жительства в первый месяц со дня утверждения кандидатуры – один раз, в последующее время – один раз в три месяца, с начала второго года – один раз в полгода. Внеплановые проверки могут быть в любое время, в зависимости от обстоятельств (например, получено сообщение о ненадлежащем исполнении обязанности по уходу). Кроме того, если опекаемый находится на лечении в стационаре, представитель органа опеки вправе навестить больного и там;
  • следить за сохранностью имеющегося у пожилого человека имущества, а также его денежных средств,
  • если установлены нарушения со стороны опекуна, в течение трех дней он отстраняется от выполнения обязанности по оказании помощи пожилому человеку. Если жизни или здоровью последнего угрожает опасность, орган опеки незамедлительно принимает меры по ее устранению (при необходимости организовывает перемещение в медучреждение, определяет место жительства при отсутствии возможности пребывания по прежнему адресу и т.д.).

Назначается попечительство над престарелым человеком на основе федерального закона №48 и 41 статьи гражданского кодекса РФ:

  • В 41 ст. гражданского кодекса оговорены следующие детали:
    • Порядок оформления попечительства над человеком, достигшим 18 лет.
    • Особенности составления договоров, позволяющих уполномоченным лицам управлять имуществом и денежными средствами подопечного.
    • Классификация граждан, которым требуется помощь.
    • Назначение органов опеки ответственными за действия выбранного им попечителя или опекуна согласно составленному и подписанному договору.
  • Федеральный закон помогает решить определенные вопросы:
    • Раскрывает суть понятий, связанных с предоставлением патронажа или опеки.
    • Помогает сохранить имущество пожилого человека и контролировать деятельность назначенных помощников.
    • Содержит основания, на которых возможно прекращение предоставления помощи опекунами или помощниками.

Согласно действующим нормативно-правовым документам, понятие «опекунство» характеризуется как одна из форм защиты прав гражданина при участии третьих лиц.

Опекунам предоставляется возможность представлять права опекаемого, а также на них накладываются обязательства по обеспечению гражданина, над которым установлена опека.

Попечительство может оформляться как на конкретное физическое лицо, так и на специальные организации, которые занимаются уходом за престарелыми людьми за определённое денежное вознаграждение.

Первоначально рекомендуется усвоить два основных понятия, которые облегчат ознакомление с законодательными документами.

Они приведены в таблице ниже.

Термин Описание
Престарелый гражданин Физическое лицо, которое достигло 80-летнего возраста. Тогда как статус «пожилой» присваивается гражданам, достигшим 60 лета, а лица старше 90 лет – это долгожители
Недееспособность Потеря способности самостоятельно обслуживать свои потребности и принимать решения

Первоначально требуется понимать, что установление опеки – это дело добровольное и является правом, а не обязательством. Никто не вправе принудительно назначать опекунство.

Читайте также:  Как выписать человека из квартиры и можно ли без согласия

А сам процесс оформления является достаточно долгим, что требует терпения и соблюдения правил.

Законодательством определены следующие обязательства, которые должны выполнять опекуны:

  • Содержать престарелого человека старше 80 лет;
  • Оплачивать жилищно-коммунальные платежи опекаемого;
  • Ухаживать за престарелым;
  • Обеспечивать своевременное лечение подопечного;
  • Защищать личные и имущественные права опекаемого;
  • Принимать решения от имени престарелого, касаемо его жизни.

Как выполняется оформление патронажа над пожилым человеком

Чтобы выполнить такую непростую процедуру, предполагающую большую ответственность придётся соблюдать принципы, которые установлены в гражданском кодексе России:

  1. Нельзя оформить патронаж, если у человека есть какие-либо психические расстройства, потому что в подобных ситуациях используется полноценная опека.
  2. Патронаж возможно установить только в случае, когда опекающий и будущий подопечный проявляют полное согласие с условиями.
  3. Услуги патронажа не может представлять сотрудник соцзащиты, помогающий пожилому человеку по быту.
  4. Опекающим может выступать член семьи, и любой другой человек, не имеющий с подопечным родственных связей.
  5. Патронажная опека над пенсионером подразумевает заключение определённого документа.
  6. Патронажный уход над инвалидом можно оформить, также если у него нет психических отклонений.

Патронаж над пожилым человеком предусматривает подачу будущим помощником в соответствующую инстанцию следующих документов:

  • справки о том, что он не болен туберкулезом, не стоит на наркологическом учете и не страдает психоневрологическими расстройствами (представители разрешающих органов должны быть уверены в том, что человек, оформляющий данную услугу, сможет адекватно оценивать поведение подопечного и не причинит вреда его здоровью);
  • характеристика с места работы или учебы (данный документ предоставляется для того, чтобы составить представление о личных качествах попечителя, ведь от этого зависит его исполнительность и добросовестность);
  • заключение врача о состоянии здоровья (выполнение поручений подопечного должно быть пособнику по силам);
  • документ, подтверждающий, что он владеет жилплощадью или является съемщиком (это для того, чтобы удостовериться, что самоцелью оказания услуг будущего попечителя не будет получение имущества нуждающегося в помощи).

Необходимо учесть, что в каждом регионе существуют свои особенности оформления помощи. Поэтому для установления патронажа над пожилым человеком до 80 лет список требований может быть больше. Он регулируется законами территориального округа. В частности, будущего опекуна могут попросить предоставить справку из пенсионного фонда, свидетельствующую о его доходах, идентификационный код, а также доказательство отсутствия судимостей. После того как помощник подает все необходимые документы, у органов опеки и попечительства есть месяц для того, чтобы одобрить его кандидатуру или отклонить.

Когда можно оформить патронаж над пожилым человеком после 80 лет

Правовой базой патронажа является ст. 41 ГК РФ. Важно учитывать, что патронаж может быть установлен и при условии полной дееспособности человека преклонных лет. При этом не должно возникать вопросов и сомнений относительно психического здоровья опекаемого.

Важно! Если человек психически не здоров, над ним не может быть установлена подобная форма попечительства.

Наиболее подходящий выход из ситуации — назначение на роль опекуна родственника пожилого человека. Безусловно, в данном случае отношения между сторонами быстрее наладятся, нежели, если опекуном станет посторонний человек. Доверие в таких отношениях — один из важнейших аспектов. Кроме этого, важно, чтобы человек, взявший на себя обязанности опеки, был добросовестным, только при таких условиях патронаж окажется успешным.

Люди пожилого возраста, ставшие одинокими, на законном основании могут рассчитывать на патронаж. Если старики не в состоянии о себе позаботиться ввиду наличия инвалидности, болезней, осложняющих процесс ухода или препятствующих самостоятельному выходу на улицу, то установление над ними опеки станет наилучшим решением. В отделе опеки, старики, нуждающиеся в подобной помощи, стоят на учете. Функции опекуна сводятся к оказанию помощи человеку преклонных лет.

Важно! Наличие родственников — не повод для отказа в установлении патронажа над пенсионером.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *