Организационно-правовые формы организаций

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организационно-правовые формы организаций». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начать знакомство с действующими в России организационно-правовыми формами (ОПФ) следует с четкого понимания термина «юридическое лицо (ЮЛ)». Итак, ЮЛ это предприятие с обособленным имуществом и правом ответа по обязательствам, которое может от своего имени осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности. Если проще, то это официально и правильно зарегистрированная компания, которая сама по себе рассматривается как субъект права.

Классификатор организационно-правовых форм

В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ). К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

С 01.01.2013 года принята и введена в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99.

На что обратить внимание при выборе организационно-правовой формы

Информацией об организационно-правовой форме и изменениях в законодательстве, связанных с созданием предприятий различных форм собственности необходимо владеть для выбора выгодной организационно-правовой формы деятельности.

Перед выбором организационно-правовой формы необходимо определиться со следующими вопросами:

  • Каким образом будет финансироваться компания? Понадобится ли привлечение инвесторов или инвестировать компанию будет только собственник.

  • Собственник желает вести дело самостоятельно или нанимать директора, бухгалтера и других работников?

  • Насколько крупный будет бизнес, какой предполагается месячный и годовой оборот?

  • Какому расчету с контрагентами отдается преимущество: наличному или безналичному?

  • Возможна ли продажа бизнеса в будущем?

От решения этих вопросов зависит форма ведения бизнеса, а также количество форм отчетности и периодичность их сдачи.

Основные правоустанавливающие положения для ИП присутствуют в 23-й главе ГК РФ. Там сказано, что граждане России имеют право заниматься бизнесом, не являясь юридическим лицом. Правда, для этого нужно пройти в установленном порядке государственную регистрацию. Но соответствующая процедура для ИП, вероятно, будет выглядеть наиболее просто, если брать для сравнения другие виды правовых форм бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, гражданину нужно собрать совсем немного документов и оплатить небольшую государственную пошлину. Уставной капитал не нужен, равно как и любые прочие учредительные документы. Расчетный счет, печать — атрибуты, характерные для юрлиц, — для ИП необязательны (хотя на практике часто необходимы). Отчетность в налоговую и другие структуры — минимальная. Льготные режимы налогообложения предприниматель на правах коммерческого субъекта может выбирать практически те же, что установлены для юридических лиц, т. е. УСН, ЕНВД.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

Задание Виды организационно-правовых форм организаций без образования юридического лица включают:

1) Акционерное общество,

2) Индивидуального предпринимателя,

3) Производственный кооператив,

4) Товарищество на вере.

Ответ 2

Сравнительная таблица организационно-правовых форм

Мы подготовили для вас таблицу сравнения пяти ОБТК для ведения бизнеса:

Основные организационно-правовые формы Участники и капитал Учредительные документы Ответственность Мероприятия
SP Один участник — физическое лицо Нет Несет ответственность за все личные вещи Любой вид деятельности, предусмотренный ОКВЭД и подходящий для выбранной налоговой системы
ООО
  • Участники: физические и / или юридические лица в количестве от 1 до 50 участников.
  • В случае превышения максимально допустимого количества участников ПАО или ПК должны быть ликвидированы или преобразованы в срок, не превышающий одного года.
  • Уставный капитал должен быть не менее 10 000 руб. — складывается из взносов всех участников.
  • Если участников более 1 — Меморандум и Устав.
  • С 1 участником — только карта.
Участники несут ответственность только за размер своих взносов в уставный капитал Любые мероприятия, предусмотренные ОКВЭД
ОАО
  • Участники (акционеры): физические и / или юридические лица, количество которых не ограничено.
  • Минимальный размер уставного капитала составляет 100 минимальных размеров оплаты труда, официально установлен на дату создания и формируется путем покупки акций каждым участником.
  • Письменное соглашение о создании акционерного общества, заключаемое на основании решения учредительного собрания.
  • Бумага
Участники несут ответственность только за стоимость принадлежащих им акций Любые мероприятия, предусмотренные ОКВЭД
ПАО
  • Участники (акционеры): физические и / или юридические лица, количество которых не ограничено.
  • Минимальный размер уставного капитала составляет 1000 минимальных размеров оплаты труда, официально установлен на дату создания и формируется путем покупки акций каждым участником.
  • Письменное соглашение о создании акционерного общества, заключаемое на основании решения учредительного собрания.
  • Бумага.
Участники несут ответственность только за стоимость принадлежащих им акций Любые мероприятия, предусмотренные ОКВЭД
ПрК (производственный кооператив) Физические лица могут быть членами и юридическими лицами, но их общее количество не должно быть менее пяти. Бумага Члены несут субсидиарную ответственность по обязательствам КП в соответствии с условиями и суммой, установленными уставом Любой вид бизнеса (предоставленный ОКВЭД), в котором участники принимают личное участие и другое участие.

Большинство собственников были против акционирования собственности, изъявили желание участвовать в управлении новым хозяйством с учетом доли в уставном капитале. По уровню квалификации будущий руководитель хозяйства лишь незначительно превосходил членов возглавляемого им аппарата управления. Территория хозяйства недостаточно компактна. Производственные объекты разбросаны по нескольким деревням. Около трети собственников работают в хозяйстве.

Первое условие говорит о том, что новое предприятие не должно быть ни акционерным обществом (собственники против этого), ни кооперативом (собственники хотят участвовать в управлении с учетом доли в уставном капитале), ни товариществом на вере (собственники не хотят доверить управление узкому кругу лиц; в коллективе нет высоко квалифицированных и пользующихся доверием собственников лиц).

Невысокий уровень квалификации руководителя коллектива, разбросанность территории и объектов хозяйства свидетельствует о необходимости коллегиального руководства коллективом. Этому благоприятствует и то, что многие собственники являются работниками хозяйства (в этом случае им легче участвовать в управлении).

Перечисленным условиям в наибольшей мере соответствует общество с ограниченной ответственностью. Поэтому было создано ООО «Витуша».

Вместе с тем, часть собственников изъявила желание хозяйствовать самостоятельно. В итоге, кроме ООО «Витуша, в ходе реорганизации колхоза было создано 13 КФХ. Собственники, не пожелавшие войти в названное общество или доверить свои имущество и землю Реброву А. А., стали членами этих крестьянских хозяйств или сдали им в аренду свою собственность.

За истекшие 2 года, выделившиеся из колхоза крестьянские хозяйства набрали силу, показали свою жизнеспособность. ООО «Витуша» не смогло адаптироваться к нынешним сложным условиям хозяйствования, в результате чего находится в крайне тяжелом положении. Если коллектив собственников не найдет более способного руководителя, или государство не создаст нормальные условия хозяйствования, надежды на то, что ситуация в хозяйстве в обозримом будущем улучшится практически нет.

В данном хозяйстве, в отличие от предыдущего, руководитель пользовался доверием собственников, по уровню квалификации явно превосходил других работников управления (Морш Н.А. — кандидат сельскохозяйственных наук, один из лучших агрономов Московской области). Несколько специалистов (не пользующихся доверием коллектива) постоянно конфликтовали с руководителем, препятствуя принятию и реализации решений. Хозяйство компактное. Объекты, в основном, сосредоточены на центральной усадьбе. Работниками хозяйства являлись менее четверти из его собственников. Экономика хозяйства находилась в тяжелом состоянии.

Высокая квалификация руководителя, доверие к нему со стороны основной массы собственников, преобладание среди них пенсионеров и крайне тяжелое экономическое положение хозяйства (все свидетельствовало о том, что хозяйство разрушается, а через 2 года из имущества ничего не останется — даже часть зданий уже была растащена) говорит о том, что основную ставку следует делать на лидера, наделив его большими полномочиями. Иными словами, предпочтение следовало отдать ОПФ, предполагающей высокую степень самостоятельности руководителя.

Читайте также:  Пособия малоимущим семьям в 2023 году

Централизацию функций управления оправдывало и то, что территориально хозяйство было достаточно компактным. Благоприятствовало этому и сосредоточение производственных объектов на центральной усадьбе, неблагоприятный микроклимат, сложившийся в руководстве хозяйства.

Зная характеристики различных ОПФ нетрудно заметить, что перечисленным особенностям в наибольшей мере соответствует товарищество на вере. В связи с этим было создано ТНВ «Полбинское».

Последующие события подтвердили обоснованность подобного выбора: хозяйство, которое разрушалось на глазах, медленно стало возрождаться. Но самое главное — коллектив поверил в свои силы и в то, что даже в нынешних сложных условиях можно хозяйствовать более эффективно.

Важно отметить, что при выборе ОПФ существенное значение имеет учет соотношения перечисленных факторов. К примеру, если бы в колхозе им. Ленина было 2 лидера, желающих работать самостоятельно и отвечающих требованиям должности руководителя, то хозяйство следовало бы разделить на две части. Это позволило бы лучше использовать разбросанные на большие расстояния землю, рабочую силу и производственные объекты.

В определенной мере на выбор ОПФ влияет и минимально допустимый размер уставного капитала. В соответствии с Указом Президента РФ № 1482 от 8.07.1994 г. «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ», для акционерных обществ он установлен в размере не менее 1000, для остальных ОПФ — не менее 100 минимальных зарплат (в законах могут быть уточнения).

Согласно законодательству РФ, часть ОПФ имеют численные ограничения. Поэтому, независимо от других факторов, соблюдение указанного ограничения обязательно. Для наглядности, допустимая численность участников в ОПФ выделена в отдельную таблицу 4.

Классификация коммерческих организационно-правовых форм

Организационно правовые формы коммерческих организаций, в свою очередь, тоже подразделяются на несколько видов:

  1. Хозяйственные товарищества – бывают полные и основанные на вере (ст.ст. 69,82 ГК РФ). Разница между ними в степени ответственности товарищей (участников). В полном обществе они отвечают по обязательствам общества всем своим имуществом, а в основанном на вере (коммандитном) – только в пределах своих вкладов.
  2. Хозяйственные общества (ст.ст. 87, 96 ГК РФ) – общества с ограниченной ответственностью (ООО), акционерные общества (АО). Капитал ООО состоит из вкладов участников и разделяется на доли, а в АО капитал делится на определенное количество акций.
  3. Производственные кооперативы (ст. 106.1 ГК РФ) – в такие организации граждане объединяются добровольно на основе членства и паевых взносов. Основываются такие кооперативы на личном труде их членов.
  4. Хозяйственное партнерство – встречается достаточно редко и практически не упоминается в ГК РФ, регулируется отдельным законом № 380-ФЗ.
  5. Крестьянское хозяйство (ст. 86.1 ГК РФ)– объединение граждан для ведения сельского хозяйства. Основывается на их личном участии в бизнесе и имущественных вкладах.

Порядок формирования уставного капитала общества с ограниченной ответственностью

По своей сути, ООО является обществом, в котором капитал изначально распределен между участниками в соответствии с их долевым взносом. При этом следует помнить, что обязательства компании не могут быть возложены на учредителей.

И единственный риск, который они несут – это возможная потеря денег в размере, эквивалентном доле в уставном фонде.

Капитал ООО может быть сформирован в конкретных соотношениях, так и в свободном распределении.

Данная информация должна содержаться в уставной документации.

После того, как учредители определились с вопросами, касающимися размера доли каждого из них, данные сведения должны быть внесены в устав компании с точным указанием долевой части уставного фонда для каждого учредителя. От доли будет зависеть размер прибыли, которая будет получена в результате деятельности компании.

Основные правоустанавливающие положения для ИП присутствуют в 23-й главе ГК РФ. Там сказано, что граждане России имеют право заниматься бизнесом, не являясь юридическим лицом. Правда, для этого нужно пройти в установленном порядке государственную регистрацию. Но соответствующая процедура для ИП, вероятно, будет выглядеть наиболее просто, если брать для сравнения другие виды правовых форм бизнеса. Для того чтобы зарегистрироваться в качестве предпринимателя, гражданину нужно собрать совсем немного документов и оплатить небольшую государственную пошлину. Уставной капитал не нужен, равно как и любые прочие учредительные документы. Расчетный счет, печать — атрибуты, характерные для юрлиц, — для ИП необязательны (хотя на практике часто необходимы). Отчетность в налоговую и другие структуры — минимальная. Льготные режимы налогообложения предприниматель на правах коммерческого субъекта может выбирать практически те же, что установлены для юридических лиц, т. е. УСН, ЕНВД.

Читайте также:  Таблица зачисления баллов на категорию

Виды оценки производственных фондов

Существует несколько видов оценки основных производственных фондов, среди которых можно назвать, в первую очередь, оценку по первоначальной стоимости.

Определение полной первоначальной (инвентарной) стоимости, которая представляет собой стоимость ввода объектов производственных фондов в деятельность предприятия. Данная стоимость отражает в денежном эквиваленте все расходы по приобретению, доставке и установке оборудования или процессов на строительство зданий. Оценка по первоначальной стоимости – первоначальная стоимость при вычете износа части стоимости объекта основных фондов, которая не переносится на изготавливаемые изделия (неамортизированная стоимость). Ее можно определить разностью полной первоначальной инвентарной стоимостью и суммы амортизации на определенную дату.

Классификатор организационно-правовых форм

В Российской Федерации действует общероссийский классификатор организационно-правовых форм (ОКОПФ). К хозяйствующим субъектам в ОКОПФ относятся любые юридические лица, а также организации, осуществляющие свою деятельность без образования юридического лица, и индивидуальные предприниматели.

В общероссийском классификаторе организационно-правовых форм (ОКОПФ) (ОК 028-99 (в ред изменения № 1/99)) каждой организационно-правовой форме соответствует двухразрядный цифровой код, наименование организационно-правовой формы, алгоритм сбора.

С 01.01.2013 года принята и введена в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 16 октября 2012 г. № 505-ст новая версия Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-2012 взамен Общероссийского классификатора организационно-правовых форм (ОКОПФ) ОК 028-99.

Классификация и виды организационно-правовых форм

В зависимости от характера деятельности предприятия, ОПФ можно подразделить на:

  • коммерческие организации (предприятия);
  • некоммерческие организации;
  • организации без образования юридического лица;
  • государственные и муниципальные организации;
  • государственные и унитарные предприятия.

На данное время существует четыре вида организационно-правовых форм для предприятий, ведущих коммерческую деятельность:

  1. товарищества;
  2. общества;
  3. общества акционерные;
  4. предприятия унитарного типа.

Какую организационную форму выбрать для ведения бизнеса

В целом, традиционно ситуация в российской среде сложилась так, что начинающие бизнесмены выбирают в качестве ОПФ (организационно-правовой формы) либо формат индивидуального предпринимателя при ведении одиночной деятельности, либо – ООО, если изначально бизнес основывается на партнерских отношениях.

Тем не менее, за счет некоторых особенностей, ООО также часто регистрируются и одним человеком, который не хочет нести слишком много рисков в связи со своей деятельностью.

Акционерные общества требуют особой структуры и мало подходят для начального этапа создания собственного бизнеса, являясь довольно сложными и комплексными организациями.

Производственные кооперативы же основываются в основном на базе старых предприятий, перешедших в коллективную собственность, а фермерские хозяйства – на аграрной деятельности и объединении непосредственно фермеров друг с другом.

Правовые основы предпринимательства (11 класс)

Предпринимательство — это самостоятельная инициативная экономическая деятельность, направленная на получение прибыли.

В настоящее время предпринимательство усиливает свою значимость: свобода предпринимательства не только успешно раскрывает творческие силы производителей, но и обеспечивает эффективное развитие экономики страны.

Предпринимательские способности экономисты называют четвертым фактором производства, подчеркивая их значение для успешного соединения и использования всех остальных факторов (земли, труда, капитала). Все, что производит предприниматель (товары, услуги), предназначено для потребления обществом.

В современном российском законодательстве предпринимательское право является самостоятельной отраслью права.

Предпринимательские правоотношения — общественные отношения в сфере предпринимательской деятельности, а также связанные с ними некоммерческие отношения и отношения по государственному регулированию рыночной экономики. Источниками предпринимательского права является Конституция РФ, целый ряд Кодексов РФ: Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Об административных правонарушениях, Уголовный. Отдельные вопросы регулируют федеральные законы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *