Как сделать запрос в поисках своих корней? Часть I. Органы ЗАГС.
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как сделать запрос в поисках своих корней? Часть I. Органы ЗАГС.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Запрашивать данные из ЕГР очень удобно не только для каких-то бытовых нужд, но также, когда необходимо уточнить сведения о предке, связанные с датой или местом. Есть случаи, когда исследователь родословной предполагает, что событие было зарегистрировано в каком-то ЗАГСе, направляет туда запрос, но данных нет. Так случается, если событие было зарегистрировано в другом территориальном отделе. «В таких случаях сначала нужно запросить справку из ЕГР в любом ЗАГСе, затем — обратиться по месту хранения первого экземпляра. Госпошлину в данном случае придется платить дважды», — говорит Наталья Сарченко.
Графа «иные сведения» в справке из ЗАГС
Обязательно перечислите все «Иные сведения», которые вам нужны:
Графа «иные сведения» справка о смерти: причины смерти, место рождения, возраст на момент смерти и дату рождения, семейное положение, место работы, социальное положение, национальность, адрес проживания, ФИО заявителя.
Иные сведения из справки о рождении: (возраст родителей, профессии или род занятий родителей, о месте рождения ребенка, который по счету ребенок в семье, национальность, социальное положение, отметка «сведения о матери/отце внесены на основании заявления отца/матери»
Справка о браке «иные сведения»: места и даты рождения (возраст) жениха и невесты, который по счету брак, социальное положение, национальность, род занятий, место жительства, место работы, количество детей у него/у нее и т.д.
Как найти информацию о предках через ЗАГСы?
Поиск информации для генеалогического дерева поначалу кажется весьма кропотливым и сложным делом. Но как только вы найдете первую информацию и получите тот самый заряд позитивной энергии от собственных достижений – вы не сможете оторваться от процесса.
И как только сайты перестают давать искомую информацию – самое время отправляться в ЗАГСы. Но перед этим проверьте семейные архивы:
- Ваши документы (паспорт и свидетельство о рождении). Обязательны оба документа;
- Родителей: паспорт, свидетельство о рождении и если ныне покойные – свидетельство о смерти;
- Дедушек и бабушек: паспорта, свидетельства о рождении и смерти, если ныне покойные.
Запишите, чьих документов не хватает, и закажите их копии в ЗАГСе. Обратите внимание, что запрос необходимо отправлять в тот ЗАГС, который выдавал свидетельство о рождении, или свидетельство о смерти. Запрос можно делать как лично, так и отправив заказное письмо с пакетом документов, заявлением и нотариальной доверенностью, если ЗАГС находится в другой области, а может и на другом конце страны.
Желаете упросить вопрос, или не знаете точно, в каком ЗАГСе выдавались документы изначально – обратитесь с запросом на сайт «Госуслуги», в службы «Мои документы», в многофункциональный центр предоставления государственных услуг или в одну из частных организаций. Стоит заметить, что частные организации зачастую работают быстрее, но и ценовая политика у них выше.
Для того чтобы подать запрос на дубликат свидетельства о рождении или смерти в ЗАГС или другую службу требуется подтвердить личность и родственную связь с умершим:
- Паспорт и копия;
- Свидетельство о рождении свое;
- Если запрос на бабушек/дедушек – свидетельство о рождении родителя;
- Заявление (бланк заявления периодически меняется, его лучше узнавать на сайте «Госуслуг» или на месте);
- Квитанция об оплате услуги (реквизиты получаете на месте).
Остается ожидание на изготовление документа (от нескольких часов до нескольких месяцев) и получение документа лично.
Эти документы прольют свет основную информацию о ваших предках, и вы сможете продолжить свой путь в поисках уже их родителей.
Принято считать, что генеалогия – это в первую очередь долгие поиски в архивах. На самом деле архивами исследование не ограничивается и включает в себя несколько других, иногда не менее трудоемких этапов.
Опрос родственников. Главный источник информации на начальных этапах исследования – члены семьи. «Интервью с родственниками дают базовую информацию для дальнейшего поиска. Это первое, с чего стоит начать изучение своей истории», – подчеркивает Артем Маратканов. Именно у родни можно узнать имена, даты, места, семейные истории, которые дадут ключи для планирования дальнейших поисков.
Юнышев рекомендует заранее подготовить опросник: это позволяет не упустить главное и не запутаться во время беседы. Бывает, массу времени приходится тратить на беседы без видимой пользы. «Но этот этап позволяет получить ту информацию, которая не хранится ни в одном архиве: семейные легенды, сведения об отношениях между родственниками, правду о нечаянных или намеренных неточностях в документах и многое другое», – отмечает эксперт.
Тут важно не ограничиваться сухой анкетой, а фиксировать как можно больше воспоминаний. Например, информация о том, как дальний родственник любил одеваться, иногда помогает установить человека на архивном фото.
Семейные фотографии и документы. При составлении генеалогического древа любой документ может оказаться ценным, даже если напрямую не указывает на связи с родственниками. Например, документы об образовании помогают установить место жительства и профессию (а значит, и сориентироваться в том, в какой архив можно направить очередной запрос).
По словам профессиональных исследователей, многие любители недооценивают архивные семейные фото. Нередко на них можно разглядеть символику организаций, в которых учились или работали предки, опознать местность. «Очень сложно заранее угадать, что именно может дать важную информацию для поиска, – говорит Юнышев. – Иногда необходимая зацепка может крыться в самой, казалось бы, мелочи – пуговице с дореволюционного мундира, пропуске на предприятие, квитанции об оплате похоронных услуг, дарственной надписи в книге».
Как сделать запрос в архив о родственниках семьи
После разъяснения базовой концепции подхода к общению с архивистами перейдем к сути темы публикации на генеалогическом сайте Livemem. Как сделать запрос в архив о родственниках так, чтобы его не проигнорировали и исполнили в кратчайшие сроки? Сначала определите, в какой городской архив или орган ЗАГС необходимо обратиться со своим заявлением о поиске предка. Выбор учреждения для отправки запроса о родственниках зависит от вида задачи (восстановление свидетельств или получение сведений) и даты события (рождение, бракосочетание или смерть). По нормативам, если с момента создания документа не прошло сто лет, то он должен храниться у территориальных органов ЗАГС. Но из практики деятельности нашего бюро фамильных исследований известно, что более «молодые» записи актов гражданского состояния встречаются и в хранилищах региональных архивов. То есть, когда интересуют семейные документы советского происхождения, то направлять запрос о родственниках следует отделу ЗАГС по месту события, а если они уже переданы в фонды федеральных архивов, то Вам об этом сообщат в ответном письме. Государственными службами ведется разработка централизованной электронной базы данных с соответствующей информацией о гражданах, поэтому, не исключено, что скоро появится возможность посылать запросы о предках в местные организации.
Что необходимо иметь с собой при обращении в ЗАГС
При обращении лично гражданину необходимо будет предоставить:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- документы — основания для регистрации акта гражданского состояния;
- чек об уплате госпошлины за услугу. В зависимости от вида документа величина пошлины будет разной.
О каких документах – основаниях идет речь? Рассмотрим на примере.
Заявителю для составления генеалогического древа необходим документ о рождении его прабабушки по материнском линии, проживавшей где-то на территории Смоленской области (конкретного места выдачи свидетельства заявитель не знает). Для того чтобы Центральный отдел ЗАГС Смоленской области выдал справку о рождении, заявителю будет необходимо приложить к заявлению:
- оригинал или нотариально удостоверенную копию свидетельства/справки о смерти прабабушки (при условии, что имеется);
- оригиналы или заверенные нотариусом копии документов, начиная от родителя и заканчивая бабушкой по материнской линии: свидетельства или справки о рождении и о браке или свидетельство/справка о перемене имени/фамилии (если мама или бабушка меняла фамилию вне брака).
Поиск корней: кому это нужно
Тому, кто хочет почувствовать себя частью огромного целого. Ведь история каждой семьи таит в себе невероятное количество тайн и открытий, бед и радостей, счастливых и трагических историй, которые дадут почувствовать, что за вами стоит невероятное наследие. И вовсе не обязательно быть дальним родственником князей и графов, чтобы почувствовать себя частью истории.
Возможность узнать, кем были Ваши предшественники – неоценимое богатство, которое нельзя измерить материальными единицами.
Кому-то хочется понять, кем была их прабабушка, кому-то – найти след пропавшего десятилетия назад родственника, а кому-то – узнать, где покоятся останки погибшего в Великой Отечественной войне дедушки.
Цели разные, но объединяет их одно – желание найти ответы на волнующие вопросы об истоках своей семьи в глубине веков. В любом случае, процесс исследования способен превратиться в настоящее приключение и запомниться на долгие годы.
1 | На FamilySpace хранятся уникальные источники генеалогических сведений, из которых можно получить больше информации о своих родственниках – это материалы переписей населения, метрические книги, адресные книги городских жителей, списки победителей и многое другое. Сервисы FamilySpace дают возможность поиска людей в источниках: по фамилии, по региону, по профессиональной принадлежности |
2 | Если Вы располагаете подобными источниками (архивами), FamilySpace предоставляет возможность залить их на сайт и предоставить общий доступ к ним |
3 | Архивы регулярно пополняются, и если Вы не нашли своего родственника сразу, зарегистрируйтесь, и Вы будете получать уведомления, если его или Ваша фамилия обозначена в новом источнике |
4 | Если Вы нашли Вашего родственника в выложенных FamilySpace источниках, то его можно отметить на соответствующих страницах, и весь мир будет знать не только о Вашем родственнике, но и его потомках |
5 | Если у Вас возник интерес к поиску информации о своих родственниках в государственных архивах, Вы можете получить платные консультация профессиональных историков, а также воспользоваться нашими услугами в городах, где есть госархивы, чтобы ускорить и облегчить поиск |
Многие интересуются, как восстановить свидетельство о рождении умершего. Какой документ будет выдан после подачи соответствующего ходатайства в регистрирующий орган?
Можно запросить справку о рождении. Это аналог свидетельства, но он не пользуется особым спросом. Основная масса государственных органов требует выписку о регистрации гособразца.
После посыла запроса на восстановление бумаги человеку выдадут дубликат выписки о рождении. На документе будет проставлен соответствующий штамп. Копию без каких-либо пометок получить никак не выйдет.
Важно: если у человека есть оригинал упомянутой справки, можно сделать ее ксерокопию и заверить у нотариуса. Но как правило, подобные выписки не имеют никакой юридической силы. И их государственные органы и различные организации не принимают.
Был ли развод в ЗАГСе
В статье 19 Семейного кодекса РФ указано, что брак может быть расторгнут в ЗАГСе только если этого хотят оба супруга. Кроме того у них не должно быть несовершеннолетних детей.
Если хотя бы одно из этих условий не будет выполнено, тогда придется обращаться в суд. Поэтому практически невозможно, чтобы вас развели в загсе и вы об этом даже не узнали. Но всё же в трех ситуациях это могло произойти:
- Вас признали безвестно отсутствующим. К примеру, вы уехали жить или работать в другой город или страну и никому об этом не сказали. Ваши родственники написали заявление в полицию о том, что вы пропали, но в течение года никаких сведений о вас не нашли. После этого суд принимает решение о том, что вы безвестно отсутствующий. В этом случае ЗАГС может расторгнуть брак, а вы об этом даже не узнаете.
- Если суд признает одного из супругов недееспособным. Но сделать это не так просто, должно быть заключение психиатрической экспертизы.
- Одного из супругов посадили в тюрьму больше чем на 3 года. Это самый частый случай, им пользуются многие жены, чтобы не ждать своего мужа. Когда человек выходит из тюрьмы он может даже не догадываться, что брак расторгнут. Ведь у него нет печати в паспорте и свидетельства о разводе.
Никогда не доверяйте онлайн сервисам или базам, которые обещают найти информацию о человеке. Как правило, это мошенники. В России эта информация является секретной и в общий доступ её выкладывать запрещено.
Поэтому сайты, которые обещают вам предоставить сведения о разводе, просто забирают деньги у доверчивых граждан. Они могут дать любой ответ, но к реальному положению дел он не имеет отношения.
Если вы хотите узнать эту информацию о своем муже или жене, тогда нужно действовать по-другому:
- Сначала проверьте все документы, которые вам приходили по почте. Если был развод через суд, вам должны прислать повестку, даже если вы давно не общаетесь с супругом.
- Обратитесь в мировой и районный суд с письменным запросом, был ли развод или судебный приказ без вашего участия.
- Пока ожидаете ответа, позвоните секретарю суда и узнайте, намечаются или судебные заседания с вашим участием в ближайшее время.
- Кроме того, каждый суд сейчас обязан выкладывать всю информацию о судебных процессах на своем сайте. Поищите их там, для этого достаточно в поисковой строке вписать свою фамилию и имя. Вам покажут все заседания, где вы были истцом или ответчиком.
Что необходимо знать о человеке для поиска в архиве
Возможно, кто-то удивится, но при большом желании можно найти сведения даже о самой неприметной персоне, которая не занимала каких-то высоких должностей и не принимала участие в исторических или любых других серьезных событиях. При этом решающее значение будут иметь не только источники, но и сами алгоритмы поиска, а попросту информационные зацепки, с помощью которых можно с различной степенью эффективности справиться с поставленной задачей.
Важно помнить, что практически о каждом человеке есть какие-либо сведения, начиная с «родился, женился» и заканчивая армейской службой, трудовыми договорами и в конце концов свидетельством о смерти, если разыскиваются умершие.
При этом чем больше данных вы будете знать об искомой персоне, тем выше вероятность того, что ваши поиски увенчаются успехом.
Итак, вам обязательно пригодится следующая информация:
- имя, отчество и фамилия, в том числе используемая до замужества, а попросту девичья, если доводится искать особу женского пола;
- место и дата рождения или хотя бы приблизительный возраст разыскиваемой особы;
- последнее, известное вам место жительства личности, притом что речь может идти не только о прописке, но и о фактической локации;
- семейное положение и/или сведения о детях;
- место несения воинской службы и звание;
- среднее и/или высшее образование (подразумевается именно учебное заведение и полученная специальность, а в идеале и год выпуска);
- национальность и вероисповедание (место прохождения обряда крещения);
- наличие и физический адрес имеющегося движимого имущества;
- принадлежность к сословию, титул или чин, если разыскивается персона, годы жизни которой выпали на дореволюционные.
Как узнать родословную своей семьи по фамилии
Фамилия дает немало подсказок, но узнать о своих корнях, руководствуясь только этой информацией невозможно. Проще начинать поиски, когда сведения не ограничиваются только этими данными. Чем больше знаний у вас будет, тем проще организовать дальнейший процесс.
Для начала изучите семейный архив (фотографии, документы, наградные грамоты) и поговорите с матерью, отцом, бабушками и дедушками. Для дальнейших исследований вам наиболее важны следующие данные:
- ФИО человека. Для женщин важна девичья фамилия.
- Дата и место рождения. Если речь идет об умершем человеке, нужны данные о месте и дате смерти.
- ФИО родителей.
- Если человек рожден до революции – сословие.
- Религиозная принадлежность.
- Переезды на постоянное жительство в другие города по годам.
- Образование. Где оно получено.
- Место работы. Военнослужащим – место службы.
- Премии и награды, полученные в результате профессиональной, научной или учебной деятельности.
- ФИО и дата рождения супруга и детей.
Законно ли проверять человека по открытым базам данных
Проверить по открытым базам можно любого человека. Если информация относится к общедоступной, то есть доступ к ней не органичен, для проверки достаточно иметь лишь доступ к интернету.
Чтобы получить сведения, доступ к которым по закону ограничен, потребуется основание — возбужденное уголовное дело, исполнительное производство и так далее. При этом неважно, кто ограничивает доступ. Сведения о номере мобильного телефона хранятся у оператора связи, сведения о банковских счетах — в банке, а информация о недвижимости — в федеральной базе данных Росреестра. Все эти организации — и частные, и государственные — в России подчиняются одним и тем же законам.
Объясню на примере, как все это работает:
У Василия есть деньги на счете и дача в Подмосковье. Он не хочет, чтобы родственники узнали, сколько у него денег, поэтому скрывает эти сведения. Ни банк, ни супруга Василия не имеют права их разглашать — это персональные данные.
Но, допустим, правоохранительные органы подозревают, что Василий заработал состояние не честным путем, а на торговле наркотиками. А дачу вообще получил в качестве взятки. При наличии уголовного дела и банк, и Росреестр обязаны предоставить все сведения. Но не родственникам, а провоохранительным органам.
Если у Василия нет проблем с законом и он сам желает выложить выписки с банковских счетов и адрес дачи в соцсетях на своей страничке — никто ему не запретит. Сведения эти касаются только его, поэтому распоряжаться ими Василий может по своему усмотрению. В таком случае с информацией может ознакомиться любой человек.