Условия труда работников-инвалидов
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия труда работников-инвалидов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих заболевших или получивших увечья сотрудников интересует вопрос: при какой группе инвалидности сохраняется рабочее место, а при какой нет. Ответ дать не всегда просто. Для этого необходимо внимательно изучить ИПР работника и карту специальной оценки условий труда рабочего места, на котором предполагается труд инвалида. Когда работник признается полностью нетрудоспособным, вопросов обычно не возникает — его увольняют по пункту 5 статьи 83 ТК РФ. Но проблемы возникают с «вредниками», получившими инвалидность, особенно 3 группы. Зачастую они согласны продолжать работу даже себе во вред. В таком случае работодателю, чтобы разобраться, может ли инвалид работать во вредных условиях труда с его согласия, следует обратиться к санитарным правилам СП 2.2.9.2510-09. В соответствии с ними привлекать таких работников к «вредной» работе нельзя. Их необходимо перевести в оптимальные или допустимые условия труда, либо при отсутствии таковых вакансий или отказе работника уволить по основаниям пункта 8 статьи 77 ТК РФ.
Кто рассчитывает квоту?
Квота для приема на работу инвалидов рассчитывается работодателем ежегодно, до 1 февраля, исходя из среднесписочной численности работников за IV квартал предыдущего года.
При расчете квоты для приема на работу инвалидов округление дробного числа производится в сторону уменьшения до целого значения. Если размер рассчитанной квоты менее единицы, значение квоты принимается равным единице.
Работодатель обязан выполнить квоту для приема на работу инвалидов в течение текущего года с учетом ее возможного перерасчета (п. 3 Правил).
В соответствии с п. 4 Правил квота для приема на работу инвалидов подлежит перерасчету в случае уменьшения среднесписочной численности работников за прошедший месяц, за исключением работников, условия труда на рабочих местах которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам проведения специальной оценки условий труда.
Перерасчет квоты для приема на работу инвалидов осуществляется работодателем с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение среднесписочной численности работников.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Возможна ли замена отпуска материальной компенсацией?
Работодатель обязан предоставить инвалиду основной трудовой отпуск длительностью 30 дней. При этом два лишних дня, которые предоставляются сверх 28 дней, допустимо заменить денежной компенсацией. И сделать это можно при условии, что сам работник уже является совершеннолетним. А также не находится в положении.
На такой шаг можно пойти на основании статьи 126 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает, что по письменному заявлению работника допускается оплачивать дни, какие идут сверх 28 дней отпуска.
Кроме дополнительных дней к трудовому отпуску, инвалиду также положено каждый год дополнительно 60 дней неоплачиваемого отпуска. Но при этом нельзя получить компенсацию за те дни, которые фактически по окончании года не были использованы.
Льготы работающим инвалидам предоставляются и при назначении отпуска.
Согласно Трудовому кодексу, гражданин имеющий инвалидность, имеет право на удлиненный оплачиваемый ежегодный отпуск.
Если все граждане получают, как правило, 28 календарных дней, то инвалиды — 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ). В отношении больничных листов тоже установлена отдельная норма — не более 4 месяцев подряд или 5 месяцев в календарном году (согласно п.3 ст. 6 Федерального закона 255-ФЗ от 29.12.2006). В случае, если работник, имеющий инвалидность, заболел туберкулезом, то пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности.
Отпуск за свой счет без сохранения заработной платы может достигать 60 календарных дней (ст. 128 ТК РФ).
Если сотрудник получил инвалидность, уже работая в организации, то для получения причитающихся льгот и привилегий, ему необходимо предоставить работодателю документы, подтверждающие статус инвалида. После этого условия сотрудничества будут пересмотрены и переоформлены.
Кроме того, сотрудники получившие инвалидность из-за чернобыльской катастрофы имеют право уходить в отпуск в любое удобное для них время и дополнительно могут взять отпуск в 14 дней, оплачиваемый органами ФСС (п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).
Как уволить инвалида с предприятия
Увольнение происходит или по собственному желанию работника, или по инициативе руководства (в том числе и при сокращении штатов или ликвидации предприятия). Если работник не может выполнять свои обязанности в связи с инвалидностью и сам желает уволиться, трудовые отношения с работодателем расторгаются в установленном порядке.
ВНИМАНИЕ! Увольнение по инвалидности основывается на заявлении работника, в котором он выражает свое намерение и желание уйти с занимаемой должности по состоянию здоровья. Издается руководством соответствующий приказ, увольняемому начисляются положенные выплаты.
Если он находится на больничном, обязательно должны быть начислены и выплаты по больничному листу. Такой порядок увольнения применяется и по отношению к другим работникам.
Если не хочет увольняться
Третья группа инвалидности считается рабочей. Работник с такой группой может оставаться на своей должности, если не хочет переходить на более легкую. Сотрудникам с другими группами инвалидности работодатель должен предложить более легкую работу. Если человек отказывается (письменно) от перевода, начальство имеет право составить приказ об увольнении.
ВНИМАНИЕ! При сокращении штатов, реорганизации предприятия инвалиды увольняются без их согласия, в некоторых случаях они будут уволены в последнюю очередь.
Также на общих основаниях сокращаются работники с группой инвалидности при нарушении трудовой дисциплины. Согласия в таком случае не требуется.
Привилегии люди с ограниченными возможностями получают и при назначении отпуска. Опять же, в данном пункте будут рассматриваться льготы только для инвалидов первой и второй групп. Эта категория граждан имеет право взять более длинный отпуск (на два дня больше, если сравнивать со стандартным). То есть люди, имеющие инвалидность, могут отдыхать до 30 календарных дней. Льготы распространяются и на больничные листы. У инвалидов отдельная норма: им положено до 30 календарных дней при сохранении зарплаты.
Если сотрудник организации захочет взять отпуск за свой счет, то ему полагается 60 календарных дней. При этом заработная плата в данный период времени не начисляется. Работодатель не имеет права отказать работнику, имеющему инвалидность, в отпуске на двухмесячный срок, вне зависимости от ситуации на предприятии.
Внимание! Бывают ситуации, когда человек заключил договор с организацией, и в процессе сотрудничества получил инвалидность. В данном случае работодатель обязан пересмотреть условия.
Должен быть заключен новый трудовой договор с учетом сложившихся обстоятельств. Но это делается только в том случае, если гражданин приносит все документы, подтверждающие инвалидность первой или второй группы.
Квоты по трудоустройству инвалидов
Законодатели предусмотрели для людей с ограниченными возможностями квоты, касающиеся возможности работать, то есть обязали предприятия выделить определённое количество рабочих мест для приёма сотрудников с группой инвалидности. Выражаются квоты в процентах относительно среднего числа всех работников в организации.
Важно! При определении величины квоты ориентируются на количество работников, фигурирующих в штатном расписании, а для высчитывания конкретного числа используют среднесписочную численность. Поэтому при большом объёме незаполненных штатных единиц на предприятии итоговое значение по квотам способно значительно измениться.
Приблизительная величина квот устанавливается на федеральном уровне и варьируется следующим образом:
— для организации с численностью сотрудников от 100 человек на квоты отводится 2-4%;
— для компаний, где всего от 35 до 100 работников, квота в предельном значении достигает 3%;
— для фирм с количеством трудоустроенных лиц менее 35 квота не предусмотрена.
Кроме того, квот не существует для предприятий, специализирующихся на труде граждан с ОВЗ или в случае, если фирма образована инвалидами.
Установлением точных значений квот занимаются власти региональных субъектов РФ. При этом работники, которые выполняют свои обязанности во вредных условиях труда, подлежат исключению во время расчёта среднесписочной численности и конкретизации количества рабочих мест.
Трудоустройство инвалида 1 группы: что говорит законодательство?
Инвалидность первой группы означает, что у человека присутствуют стойкие дисфункции или ограничения работы организма более чем на 90%.
Представители этой категории полностью или частично недееспособны, испытывают проблемы с восприятием звуков, общением, самообслуживанием. Но будет ошибочно воспринимать инвалида первой группы как человека, абсолютно не способного работать.
В данной ситуации главное — обеспечить высокие требования к условиям труда и отсутствие вредных производственных факторов.
Конституция РФ закрепляет право на труд за всеми гражданами страны. Инвалид любой группы сам решает, будет ли он работать.
Это зависит только от его возможностей и желания. Но при трудоустройстве важно соблюдать законодательные нормы и условия, указанные в Трудовом Кодексе России (ТК РФ).
Когда инвалид первой группы решает работать, он имеет право запросить у руководителя рабочее место, которое полностью соответствует требованиям его индивидуальной программы реабилитации. Также он может отказаться от всех или некоторых пунктов списка требуемых условий.
Монетизация льгот для инвалидов
Госпрограмма монетизации льгот регулируется законом №122-ФЗ. Основная идея программы заключается в том, что часть льгот определенным гражданам не требуется, и получение денег вместо ненужных услуг может улучшить материальное положение инвалида. Полный список услуг, которые могут быть обменены на денежные выплаты, указаны в законе №178-ФЗ.
Инвалиды третьей группы вправе отказаться от:
- Скидки при покупке билетов на все виды транспорта;
- Приобретения лекарств со скидкой 50%;
- Скидки на ортопедическую обувь.
Для монетизации и получения ЕДК (единой денежной компенсации) инвалид должен предоставлять в Пенсионный фонд следующий набор документов:
- Заявление;
- Оригинал и копию паспорта;
- Удостоверение по инвалидности;
- Копию СНИЛС.
Инвалиды, у которых имеется 2 и 3 группа инвалидности могут работать на предприятиях в соответствии со статьей 20 ФЗ-№181 от ноября 1995 года «О защите прав инвалидов». Дополнительно используются следующие законодательные акты, которые регулируют, как работодатели должны принимать людей с ОВЗ на работу:
- статья 64 ТК РФ — работодатели должны ориентироваться при приеме на работу граждан с ограниченными возможностями на деловые качества и знания;
- статья 160 ТК РФ — при необходимости инвалида переводят на другую должность, которая соответствует условиям, указанным в ИПР (индивидуальной программе реабилитации), или просто имеет сниженные нормативы и требования;
- статья 178 ТК РФ — инвалид не может попасть под увольнение или сокращение, в случае полученного увечья его переводят на другую должность.
Инвалидность и работа по Трудовому Кодексу вещи совместимы, поэтому людям с наличием особенного статуса опасаться не за что. Тем более, что работодатели охотно берут таких рабочих, поскольку предлагаются различные льготы организациям и компания при трудоустройстве инвалидов.
Порядок поиска работы и трудоустройства инвалидам
Чтобы приступить к самостоятельному поиску работы важно оценить имеющиеся навыки и определить требования к месту работы.
Инвалидам, как и прочим гражданам, можно получить помощь от центра занятости при поиске работы не зависимо от того, есть ли работа или желаете поменять ее.
Также можно воспользоваться базой вакансий «Работа в России» (регистрироваться не обязательно и порталом можно пользоваться при наличии пароля от Госуслуг). На портале выделены вакансии для инвалидов по квоте.
Также можно разместить резюме для работодателей, которое можно сформировать посредством мастера создания резюме, помогающего выделить важную информацию о соискателе. Сформированное резюме можно отправить работодателям.
Подписка на обновления, где будут указаны требования к работе, будет направлять подходящие вакансии.
Также на портале можно уточнить адрес ближайшего центра занятости, который будет содействовать поиску работы посредством: направления на работу и предоставления перечня вариантов.
Квота при приеме на работу
В соответствии со ст. 21 Закона №181-ФЗ субъекты Российской Федерации устанавливают квоты для приема на работу инвалидов в размере от 2% до 4% среднесписочной численности работников – для работодателей, численность работников которых превышает 100 человек, и не выше 3% среднесписочной численности работников – для работодателей, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек и не более чем 100 человек. Обращаю ваше внимание на то, что в среднесписочную численность работников не включаются те работники, которые трудятся на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда. На организации, численность работников которых не превышает 35 человек и на организации, созданные общественными объединениями инвалидов, квотирование рабочих мест для инвалидов не распространяется. При этом, уставный капитал организаций, созданных общественными объединениями инвалидов, должен состоять из вкладов этих объединений. Таким образом, законом установлены минимальные и максимальные пределы квотирования рабочих мест для инвалидов. Право определять количество квот конкретного субъекта Российской Федерации дано самому субъекту.
Так, например, в Калужской области принят Закон «О регулировании правоотношений в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов на территории Калужской области». Этим Законом квота установлена в размере 2% к среднесписочной численности работников с округлением в большую сторону как для работодателей, численность работников которых более 100 человек так и для работодателей, численность работников которых не менее 35 человек и не более 100 человек.
В Санкт-Петербурге размер квоты установлен Законом «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов в Санкт-Петербурге» и составляет 2,5% к среднесписочной численности работников.
Так что же такое квота? Закон №181-ФЗ не раскрывает такого понятия. Определение квоты приводится в законодательстве субъектов Российской Федерации о квотировании. Квота — минимальное количество рабочих мест, которые работодатель обязан создать или выделить для трудоустройства инвалидов, включая количество рабочих мест работодателя, на которых уже работают граждане указанной категории. Кроме того, были внесены изменения в Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» (далее Закон №1032-1).
Так, работодатели теперь обязаны предоставлять информацию в органы центра занятости населения не только о созданных рабочих местах для приема на работу инвалидов в соответствии с квотой, но также и информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Обратите внимание, форма локального нормативного акта не установлена на законодательном уровне, поэтому работодатели вправе сами ее разработать. Это может быть отдельный приказ по предприятию или положение о квотировании и создании рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона №1032-1 работодатель обязан ежемесячно представлять в органы службы занятости населения сведения о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о выполнении квоты для приема на работу инвалидов, о рабочих местах, которые были созданы для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих данные о таких рабочих местах.
Льготы и налоговый вычет
В ст. 23 Закона № 181-ФЗ от 24.11.1995 указаны некоторые гарантии труда инвалидов. К ним относятся:
- сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю для инвалидов I и II группы, при этом сохраняется полная оплата труда;
- работодатель может привлекать инвалидов к сверхурочным работам и работам в выходные дни, а также в ночное время, но только с согласия самого сотрудника и если это не запрещено ему по медицинским показаниям;
- всем инвалидам работодатели обязаны предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней;
- кроме того, в ст. 128 ТК РФ прямо указано о праве работника-инвалида в предоставлении ему отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. По письменному заявлению сотрудника работодатель обязан предоставить ему неоплачиваемый отпуск;
- особая категория инвалидов-чернобыльцев имеет право на дополнительный ежегодный отпуск в 14 календарных дней, который должен оплачиваться органами соцзащиты населения.
Важно понимать, что льготы работнику-инвалиду будут полагаться с момента предоставления им соответствующих документов: справки с указанием инвалидности и ИПР. Если работник не приносит документы, то работодатель не в праве их самостоятельно истребовать и, соответственно, нет основания для предоставления льгот. Такого мнения придерживаются суды: апелляционные определения Московского городского суда от 16.01.2015 по делу № 33–636/15, Ставропольского краевого суда от 09.12.2015 по делу № 33–8284/15.
Также отдельно хотелось бы добавить и про налоговый вычет. Так, согласно пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ, инвалидам-чернобыльцам, инвалидам ВОВ, инвалидам радиационной аварии на производственном объединении «Маяк» и инвалидам из числа военнослужащих положен налоговый вычет в размере 3000 руб. в месяц. А в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ инвалидам с детства и инвалидам I и II группы полагается ежемесячный налоговый вычет в размере 500 руб.