Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Раздел имущества: всё, что нужно знать перед разводом». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Закон не ограничивает свободную волю супружеской пары. Квартиру, вклады, машину, бизнес — можно разделить в любых долях, которые устроят обе стороны. Необходимо иметь ввиду, что если условия договора будут заведомо несправедливыми, нотариус откажется его заверять. Например, документ предусматривает передачу большей части активов одному супругу, а долгов — другому.

Нюансы раздела недвижимости и бизнеса

Цена квартиры, дома достаточно велика, поэтому при разделе совместной недвижимости нужно подробно указать в соглашении все ее реквизиты (кадастровый номер, другие данные свидетельства), оговорить срок регистрации перехода прав в органах Росреестра. В нотариальной конторе окажут услугу по отправлению заявления регистратору и получению выписки на нового владельца из государственного реестра.

Наиболее простой вариант, когда недвижимость находится в собственности супругов и не имеет обременения.

Сложная ситуация складывается и в случае квартиры, купленной с привлечением материнского капитала. Его сумма поровну принадлежит всем членам семьи, включая детей. При разделе имущества их права на долю недвижимости должны быть сохранены.

Супруги могут разделить акции, доли в коммерческом предприятии, при условии, что это допускается Уставом общества. При этом может сложиться ситуация, что существует запрет на включение новых участников, или на отчуждение доли требуется согласие других членов общества, и оно не получено. Вопрос можно решить двумя способами: возместить супругу стоимость выделенной доли деньгами; продать бизнес и разделить полученные средства.

Если муж или жена являются индивидуальными предпринимателями, то имущество, приобретенное в процессе предпринимательской деятельности, является совместно нажитым, и его можно разделить.

Примечание. При разделе бизнеса нужно учитывать, что получивший активы супруг, вместе с этим получает и долги предприятия, приходящиеся на его долю. В таких случаях необходимо тщательно проверять все документы, что поможет сделать нотариус.

Нотариальное удостоверение договора

Требование об обязательном нотариальном удостоверении соглашения о разделе совместного имущества с 2015 года, что вполне оправдано, учитывая многочисленные нюансы его составления. Это правоустанавливающий документ, он вступает в силу с момента его заключения. Участие нотариуса в процедуре гарантирует, что:

  • супруги пришли к общему соглашению добровольно, между ними отсутствуют разногласия, есть свидетельство о расторжении брака;
  • каждый участник является дееспособным и правоспособным лицом, действует по доброй воле;
  • документ будет правильно составлен с юридической стороны и содержит все необходимые реквизиты.

Добровольное соглашение по поводу владения имуществом между супругами может включать любые условия, не противоречащие действующему законодательству. Если его условия грубо нарушают интересы одной из сторон, содержат неопределенные, двусмысленные положения, нотариальная контора вправе отказаться от его удостоверения.

Какие мирные договоренности в любом случае признают незаконными?

Если одно физическое лицо отказывается от своих прав на владение и распоряжение имуществом в пользу другого физического лица — речь идет о договоре дарения. Данная сделка заключается по другим правовым нормам, она полностью защищает получателя и не дает никаких гарантий дарителю. В этом случае новый владелец имущества вправе распоряжаться им так, как ему угодно, но без ущерба самому имуществу. Не зная этого нюанса законодательства, можно обделить себя, несовершеннолетних детей и создать противозаконные последствия юридической сделки.

Раздел совместно нажитого имущества путем составления договора – обычная юридическая практика. Необязательно конфликтовать, чтобы перестать быть супругами. Бывшие муж и жена вправе распоряжаться движимым и недвижимым имуществом, участками земли. Но один из супругов может повести себя непорядочно и оставить партнера с «нулевой долей». Не соглашайтесь на грабительские условия — юристы считают такую ситуацию незаконной. Позаботьтесь о своем благополучии и будущем детей сегодня – обратитесь в юридическую консультацию.

Совместное соглашение о разделе имущества, нажитого в официальном браке

Прежде всего следует определиться с тем, что именно можно считать совместно нажитым имуществом. Опираясь на статью №34 семейного кодекса Российской Федерации совместно нажитое имущество может быть представлено:

  • доходами, заработанными женой и мужем при трудовой деятельности как на государственных предприятиях, так и при оформлении частного предпринимательства.
  • Доходами, заработанными женой и мужем вследствие ведения деятельности интеллектуального характера.
  • вещами (могут быть как движимые, так и недвижимые), бумагами, паями и другими земельными участками, долями в капиталах, вкладами, которые были приобретены совместно обоими супругами.
Читайте также:  Покупка квартиры с несовершеннолетними собственниками

В каких случаях брачный договор можно оспорить?

Существует несколько условий, при наличии которых брачный договор можно оспорить. В частности, к ним относят:

  • заключение контракта в момент, когда один из супругов введен в заблуждение и не осознает последствий этой сделки;
  • заключение договора под угрозами, в результате применения насилия или обмана (т.е. одна из сторон не могла свободно изъявлять свою волю);
  • оформление сделки с ограниченно дееспособным супругом без согласия его попечителя (в дееспособности, как правило, ограничиваются граждане, которые злоупотребляют алкоголем или наркотиками);
  • заключение контракта с супругом, который на момент оформления сделки временно не мог осознавать последствия своих действий (например, находился под воздействием приступа заболевания, алкоголя, наркотических средств и т.д.).

Раздел имущества в судебном порядке

Если супругам не удалось прийти к соглашению, и возник спор, то в этом случае раздел будет производить суд.

Один из супругов (бывших супругов) подает исковое заявление в суд, в котором указывает свой желаемый вариант раздела совместной собственности. И тут снова можно найти компромисс и заключить мировое соглашение.

Предположим, супруги договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае, если его условия соответствуют закону, то суд утверждает это соглашение и производство по делу прекращает. Условия соглашения содержатся в определении суда, которое, конечно, тоже является судебным актом, поэтому его необходимо исполнить. Это значит, что если один из супругов решит не соблюдать условия соглашения, то второй может обратиться в суд за выдачей исполнительного листа и в службу судебных приставов для принудительного исполнения условий мирового соглашения, закрепленных в судебном акте.

Какие финансовые издержки ждут стороны при таком варианте?

Тот супруг, который подал исковое заявление, заплатил госпошлину за судебное рассмотрение. Ее размер зависит от суммы иска (ст.ст. 333.19 Налогового кодекса РФ). Обычно при подаче искового заявления ориентируются на кадастровую стоимость имущества, и от этой суммы высчитывается размер госпошлины. Максимально возможная сумма госпошлины – 60 000 рублей. Также стороны могли понести расходы по оплате юридических услуг. При заключении мирового соглашения обычно судебные издержки сторонами друг другу не возмещаются, но этот момент тоже можно обговорить, и разделить пополам.

Нотариальное удостоверение

Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.

Оспаривание и расторжение соглашения

Какая-то из сторон и в любой момент может выступить с инициативой изменить пункты соглашения или вовсе его расторгнуть. К этому нужно быть готовым и для начала пытаться договориться и искать компромиссы.

Если супруги смогут договориться об изменении условий соглашения, то могут выбрать два пути:

  • внести корректировки и дополнения в уже имеющийся документ,
  • расторгнуть имеющееся соглашение и заключить новое.

Если разногласия сторонам не удается разрешить за столом переговоров, то вопрос о признании соглашения действительным или недействительным предстоит решать в суде.

Сторона, желающая оспорить документ, направляет иск с требованием изменить условия соглашения или вовсе отменить его и произвести раздел имущества по закону. Суд выносит решение о действительности или недействительности соглашения.

Основаниями для признания его недействительным суд может посчитать следующие:

  • документ составлен не в соответствии с нормами законодательства,
  • одна из сторон признана недееспособной,
  • интересы одной из сторон значительно нарушены или ущемлены (не соблюден принцип раздела супружеского имущества пополам),
  • наименования делимого имущества неконкретные и размытые,
  • документ не подписан хотя бы одной из сторон,
  • соглашение составлено с применением угроз или насилия к одной из сторон и т.д.
Читайте также:  Штрафы за несдачу отчётности в 2021 году

Грамотный правовед сможет найти еще огромное множество обстоятельств, которые могут послужить основаниями для расторжения соглашения. Именно поэтому соглашение о разделе имущества после развода или в период семейной жизни лучше согласовывать и заверять у нотариуса.

Оспаривание и отмена соглашения

Нередки случаи, когда одна из сторон соглашения вдруг выясняет, что не все имущество указано в соглашении либо ее не устраивает какое-то условие, прописанное в документе. Законодательство дает право любому из подписантов инициировать изменение отдельных пунктов договора или полное его расторжение.

Конечно, другая сторона должна попытаться снова найти компромисс. Если это получилось, стороны могут выбрать два пути реализации договоренностей:

  1. Скорректировать ранее подписанное соглашение, внести в него дополнительные пункты или исправить уже имеющиеся.
  2. Расторгнуть заключенное соглашение и составить новый договор.

Если же новых договоренностей достичь не удалось, сторонам придется в суде решать вопрос о признании соглашения недействительным либо наоборот, действительным.

Для признания соглашения недействительным истцу в суде потребуется доказать одно из следующих оснований для вынесения данного решения:

  • соглашение составлено вопреки нормам действующего законодательства;
  • любая из сторон соглашения признана недееспособной;
  • интересы истца нарушены в значительной степени;
  • делимое имущество описано не конкретно и размыто, что позволяет другой стороне воспользоваться данным фактом в своих интересах;
  • нет подписи любого из подписантов соглашения;
  • документ составлен и подписан после угроз либо давления одной стороной по отношению к другой.

Порядок оформления соглашения

Первый шаг – составление проекта и обращение в банк с целью его согласования. Если предварительно супругами погашена вся задолженность, сняты обременения и квартира продана, кредиторы не должны одобрять соглашение о разделе ипотечной квартиры. Во всех остальных случаях важно грамотное представительство. Нотариус не удостоверит документ без разрешения банка. Каждая из сторон получает на руки по одному экземпляру. Исходя из формата договоренности оформление может включать переподписание ипотечного договора для указания двух заемщиков вместо одного или, наоборот, с целью оставления как субъекта только одного из супругов. В таких случаях удостоверяются еще и договоры. Процедура усложняется и затягивается. Важен каждый нюанс, поскольку на кону финансовое благополучие. Юридическая фирма «Нечаев и Партнеры» имеет большой опыт участия в таких делах, поэтому обеспечивает грамотное правовое сопровождение на всех этапах, участие в переговорах, в том числе на этапе согласования проекта.

Документы для составления соглашения

Нотариус обязан установить личности сторон, поэтому запрашивает паспорта. Соглашение о разделе ипотечной квартиры предоставляется в четырех идентичных экземплярах – по одному каждой стороне и одно – на сохранность в нотариальной конторе. Потребуются выписка из реестра недвижимости, справка о состоянии задолженности, сам ипотечный договор, а также разрешение банка на выбранный формат раздела. Последним пунктом часто пренебрегают, рассчитывая, что наличие соглашения и внесение долей оплаты исключает претензии кредитора. Однако на практике банк может обжаловать такие действия в суде. Поэтому настоятельно рекомендуется получить одобрение. Если имеются несовершеннолетние дети, предоставляются их свидетельства о рождении. Исходя из ситуации нотариус может запросить дополнительные бумаги. Нотариальное удостоверение таких документов облагается пошлиной. Ее размер составляет полпроцента от рыночной или кадастровой стоимости имущества, на усмотрение сторон. Однако совокупная сумма не может превышать 20 тысяч рублей.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества является одной из форм договора, к которому применимы положения ГК РФ. Законодатель допускает в договорных отношениях использования принципа свободы. Это означает, что стороны вправе включить в текст соглашения те условия, которые посчитают необходимыми.

Применительно к соглашению о разводе, супруги могут указать любой порядок раздела имущества, не соблюдая правило Семейного кодекса относительно равенства долей.

Для справки! Для того, чтобы соглашение обрело юридическую силу, оно должно быть заверено у нотариуса. Последний не будет проверять, справедливо ли распределено имущество; он только рассмотри текст документа на его соответствие законодательству.

Особенности правильного составления

Представленный документ рекомендуется составлять только в письменной форме, причем сразу в двух экземплярах. Каждый из оригиналов выдается одному из супругов на руки. Если есть законодательная необходимость обратиться к нотариусу, придется составить третий оригинал для специалиста.

Закон дает возможность заключить соглашение в устной форме, если стоимость имущества составляет менее десяти тысяч рублей. На практике подобные ситуации бывают редко, потому что при наличии четкой договоренности и согласия каждой из сторон можно не тратить время на формализм, просто поделив имущество между собой. Письменная форма потребуется тогда, когда ни одна из сторон не испытывает доверия.

Читайте также:  Условия и правила заключения договора социального найма жилого помещения

Появляется еще один вопрос — существует ли определенная форма соглашения супругов о разделе имущества, которую надо заполнить? На самом деле, строгой законодательной формы этого документа не существует. Любая юридическая контора или центр поддержки имеет соответствующие образцы. Составлять соглашение может как супруг, так и его представитель, если такой имеется. Допускается возможность коллективной разработки документа. Его подписание возможно лишь в том случае, если каждая из сторон согласится с условиями, изложенными на бумаге.

Не обязательным является присутствие каждого из супругов. При отсутствии достаточного количества времени и желания многие предпочитают обращаться к юристам, реже — к более-менее грамотным родственникам или друзьям. Но их задача заключается лишь в контроле правильности составления условий, способных удовлетворить обе стороны. Подписание такого документа должно обязательно проводиться супругами, а не доверенными лицами.

Брачный договор или мирное соглашение?

Существует два варианта раздела собственности — брачный договор или соглашение о разделе имущества что лучше оформить? Отличия между этими документами заключаются в следующем:

брачный договор подписывается еще до подписания документов в Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака (начинает действие в этом случае с момента заключения брака), так и в любое время в период брака. Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено не только в период брака, но и после его расторжения. Таким образом, брачный договор не может быть заключен после прекращения брака, а соглашение о разделе — до заключения брака.

Что выбрать в таком случае? Если между сторонами все равно присутствует доверие и взаимопонимание, лучше всего воспользоваться мирным соглашением. В данном случае не надо тратить деньги на услуги нотариуса. С другой стороны, если каждый из супругов хочет знать, с чем он точно останется после успешного развода, стоит воспользоваться брачным договором. Конечно, процедура составления такой бумаги более хлопотная с точки зрения временных затрат, но при этом она дает дополнительные гарантии каждой из сторон.

Отмена соглашения на разделение имущества при разводе

Расторжение соглашения о разделе совместного имущества возможно в случаях, предусмотренных гражданским законодательством:

  • договор содержит в себе условия, противоречащие нормам закона;
  • сделка проводилась с целью «прикрыть» оформление иного документа;
  • одна из сторон в момент подписания бумаги была недееспособной или ограниченной в дееспособности (если в момент оформления договора не присутствовал законный представитель стороны);
  • договор подписан под принуждением сторон, под угрозами вреда жизни и здоровью, а также в случае введения супруга (супруги, либо обоих супругов) в заблуждение.

Что еще можно согласовать

Не всегда совместное имущество можно поделить поровну, поэтому супругам приходится находить компромиссы.

Мы уже говорили, что соглашение о разделе имущества – это своего рода сделка, и можно найти различные варианты, как поделить вещи с выгодой для обоих. А зафиксировать все эти варианты можно всего лишь в одном документе.

Иногда встречаются соглашения с элементами договора аренды. Это когда одному супругу достается в собственность квартира, а второй на определенных условиях сможет в ней проживать.

Поскольку статус совместной общей собственности в прямой зависимости от статуса супругов, то лучше разделить имущество до развода или во время него.

Когда поделить имущество поровну не удается, то супруг, получивший большую долю, сможет передать второму в качестве компенсации что-то из своей личной собственности. Это уже будет считаться договором мены.

Могут супруги решить продать совместное имущество, а поделить уже вырученные деньги. Это тоже можно оговорить в соглашении. Нужно обязательно указать рыночную стоимость, по которой планируется продажа, и, исходя из нее, указать, какая денежная сумма достанется каждому из супругов после продажи.

И вариантов есть очень много. Лишь бы он и устраивали обоих супругов, не ущемляли их права и не противоречили закону.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *