Нюансы увольнения с работы пенсионеров при сокращении штата или численности
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нюансы увольнения с работы пенсионеров при сокращении штата или численности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
По собственному желанию и по соглашению сторон
Недобросовестные работодатели могут оказывать давление на работников предпенсионного возраста, вынуждая их уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Ведь в этом случае удается избежать ответственности по ст. 144.1 УК. Если работник в полном объеме, с надлежащим качеством исполняет трудовые обязанности и хочет трудиться дальше, соглашаться на такие предложения не имеет смысла. В ином случае работодатель может уволить его по своей инициативе. Для этого нужны веские доказанные основания.
Как оспорить незаконное сокращение?
Если уволенный пенсионер считает, что была нарушена процедура сокращения штатов, он может оспорить своё увольнение. Можно обратиться в инспекцию по труду, а можно в прокуратуру или в суд. Для досудебного урегулирования спора законодательно не установлены сроки обращения. То есть, человек может пожаловаться на работодателя в любой период времени после незаконного увольнения.
Но, если он решил отстаивать свои права в судебном порядке, необходимо придерживаться определённых сроков. Согласно ст. 392 ТК РФ, по спорам, связанным с незаконным увольнением, можно обращаться в суде в течение одного месяца. Отрезок времени начинает с того момента, как пожилому человеку вручили соответствующий приказ или выдали на руки трудовую книжку.
Обращаться нужно в районный суд по месту нахождения ответчика, то есть, работодателя. Если будет выявлен факт нарушения процедуры увольнения, суд восстановит пенсионера на работе. Работодатель должен будет выплатить ему компенсацию за вынужденный прогул, а также моральный и материальный ущерб.
Страховой стаж — это общий период, в течение которого гражданин работал либо занимался иной деятельностью, когда совершались отчисления в Пенсионный фонд. Учитывается также и иная деятельность граждан. Это армейская служба, обучение в среднеобразовательных заведениях и вузах, пребывание на больничных, уход за малолетним ребенком либо инвалидом, являющимся членом семьи и т.п.
В том случае, если суммарный стаж больше, чем требуется для оформления досрочной пенсии по старости, за каждый год «сверху» добавляется по две недели, когда гражданин может рассчитывать на государственное пособие. Общий период выплат этого пособия — не более двух лет.
В каких же случаях возможен выход на досрочную пенсию при сокращении?
В ходе сокращения из штата работников компании исключаются люди, которые имеют низкий уровень квалификации и вносят наименьший вклад в развитие предприятия. Чаще всего под увольнение попадают граждане предпенсионного возраста. По закону работодатель после проведения процедуры увольнения обязан сохранить за работником средний месячный заработок в течение двух, а в редких случаях трех месяцев. По истечении данного периода выплата денежных средств прекращается даже, если работник еще не успел трудоустроиться на новое место. В такой ситуации для получения поддержки со стороны государства, через центр занятости человек должен получить статус безработного. После этого ему назначается пособие по безработице, которое выплачивается в течение 1 года, при этом суммы выплат будут постепенно уменьшаться.
Действующее законодательство, в частности закон №1032-1, позволяет людям досрочно выйти на пенсию при увольнении в связи с сокращением. Данное право предоставляется всем гражданам, которые имеют страховой стаж не меньше 20 лет (женщины) или 25 лет (мужчины). Главным основанием для досрочного получения пенсионных выплат является невозможность нового трудоустройства.
Для получения пенсионных выплат раньше срока, сокращенный работник должен:
- обратиться в ЦЗН по месту проживания и подать несколько заявлений, к которым требуется приложить документы, доказывающие наличие необходимого трудового стажа;
- после получения письменного предложения о переводе человека на пенсию досрочно, то есть одобрения со стороны ЦЗ, человек должен обратиться в ПФ по месту проживания.
Ответственность за увольнение предпенсионеров
Трудовое законодательство в полной мере регулирует вопрос о трудовых правоотношениях. В этом же акте прописывается наказание, установленное за нарушение таки прав. В частности, обратиться следует к положениям статей 5.27 и 144.1 КоАП. Если руководство фирмы необоснованно отказало принять на работу или расторгло отношения с гражданином, входящим в такую группу – применяться может УК РФ.
Однако, гражданину потребуется доказать тот факт, что совершение подобных действий совершено именно в силу возраста. Практика говорит о том, что директор принимает меры к вынуждению человека на увольнение по собственной воле. Для защиты своих правомочий необходимо найти доказательную базу.
Предусматривается предельная величина штрафной санкции – двести тысяч рублей. Кроме того, это назначение работ обязательного назначения. Длительность их составляет 360 часов.
Как закон о защите предпенсионеров работает на практике
Фактически за 2018 и 2019 год не возбудили ни одного уголовного дела в связи с необоснованным увольнением предпенсионеров. Но это не значит, что таких сотрудников не увольняют. По оценке ЦБ РФ, за первый квартал 2019 года численность работающих предпенсионеров сократилась на 600 тысяч человек — это все граждане в возрасте 50-59 лет.
Зампред Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков прокомментировал это следующим образом:
«Формально людей увольняют не из-за возраста, а по другим причинам. Поэтому на практике статья не работает. Работникам, как правило, даже нет смысла инициировать разбирательство: они понимают, что никаких доказательств мотивов работодателя на руках нет. Поэтому и ситуации такие не на слуху».
Стоит отметить, что проблема необоснованного увольнения решается и без привлечения Прокуратуры. Чаще всего предпенсионеры обращаются в трудовую инспекцию за защитой своих прав. На конец сентября 2019 года в Роструд поступило около 1,8 тыс. обращений от работников-предпенсионеров. В результате исполнения предписаний инспекторов труда примерно 1 тыс. граждан были восстановлены на рабочем месте.
Условия пенсии и документы
На законодательном уровне предусмотрен ряд условий, которым должен соответствовать человек для получения пенсионного обеспечения раньше положенного срока. Так, сокращенный человек должен:
- находиться в предпенсионном возраста – 58 лет (мужчины) или 53 года (женщины);
- иметь минимальный страховой стаж равный 20 (женщины) или 25 годам (мужчины);
- быть уволен в связи с сокращением штата или из-за полного закрытия предприятия;
Важно знать! Если человек полностью соответствует всем условиям, но был уволен в связи с виновными действиями или по иным причинам, то право на досрочное пенсионное обеспечение аннулируется.
- иметь минимальное количество индивидуальных баллов – 18,6 на 2020 год;
- не иметь возможности для последующего трудоустройства, то есть в службе занятости должны отсутствовать подходящие вакансии.
Только при соблюдении всех вышеуказанных условий гражданин может выйти на пенсию на 2 года раньше установленного законом срока. Стоит учесть, что претендовать на досрочное пенсионное обеспечение могут и граждане, которые осуществляют свою трудовую деятельность в особых условиях, например, на Крайнем Севере или в районах, приравненных к нему. При этом, преждевременный переход на пенсию является полностью добровольным решением, что позволяет человеку отказаться от данного права, предусмотренного действующим законодательством.
Важно знать! Если человек после досрочного выхода на пенсию решит вновь трудоустроиться, то он будет лишен данных выплат. Их восстановление возможно только после повторного увольнения по сокращению или в связи с ликвидацией фирмы.
После получения в ЦЗ предложения человеку следует обратиться в ПФ по месту проживания. Для этого он должен предоставить документационный пакет, в который должно быть вложено:
- заявление о назначении денежных выплат;
- документ, способный подтвердить личность и место регистрации человека;
- СНИЛС;
- трудовую книжку и иные документы, способные подтвердить наличие необходимого стажа;
- справку о среднем заработке за любые 2 месяца.
При этом, документационный пакет может быть дополнен справками о наличии иждивенцев, месте фактического проживания или смене фамилии (имени).
Если решение было принято в пользу человека, то предоставление пенсионного обеспечения осуществляется с помощью почтового отделения связи или через банковскую организацию (в зависимости от указанного в заявлении способа).
Расчет досрочной пенсии ведется, так же как и основной. А точнее ее страховой части, так как на накопительную может рассчитывать только более старшее поколение. И зависит ее размер от средней зарплаты и соответственно страховых выплат и стажа работы.
Формула такая: СПС = РИПК×ОПБ+ФЧ.
Где:
- СПС – размер досрочной пенсии.
- РИПК – размер индивидуального коэффициента (пенсионного), рассчитанного в зависимости от стажа и суммы зарплатных отчислений в ПФ.
- ОПБ – оценка пенсионного бала в текущем году.
- ФЧ – величина фиксированной составляющей пенсии.
Досрочная пенсия при сокращении штата: размер в 2021 году
Можно оформиться безработным, но в таком случае компенсацию выплачивают только год, при этом необходимо ездить по всем предложениям, которые найдет для вас Центр занятости, а количество отказов по трудоустройству является ограниченным. Если при сокращении штата у гражданина остается 2 года до заслуженного отдыха, а стаж находится в нужных пределах, то срок, по которому положены выплаты, может возрасти. Если страховой стаж больше минимальных значений, то за каждый лишний год переработки выплачивается компенсация на протяжении двух недель.
Чтобы получить заслуженный отдых и выплаты раньше срока, придется решить много вопросов. Это касается и госслужащего, и людей, которые заняты на вредном производстве. Необходимо в любом случае становиться на учет в Центр занятости. И даже при таком раскладе органы попытаются в первую очередь найти для вас новую работу, нежели сразу оформить пенсию.
Причины для законного увольнения
Положения статьи 81 Трудового законодательства предусматривает ситуации, при возникновении которых у руководства компании есть возможность расторгнуть отношения с конкретным гражданином. К таковым отнесены:
- Когда предприятие прекращает свою деятельность. Тогда предусматривается, что сокращению подлежит, в том числе, и руководящий состав. Внесение такой записи в трудовую документацию не будет рассматриваться с негативной стороны.
- Реализация процедуры сокращения штатной численности. Подобные решения принимаются руководством предприятия. Целью выступает желание сократить величину затрат на выплату сотрудникам заработка.
- Если лицо не отвечает требованиям, предъявляемым для конкретной должности.
- Произошла смена лица, обладающего правомочиями собственности в отношении компании.
- Когда гражданин во время трудового дня совершает нарушения установленных правил.
Могут ли уволить работника предпенсионного возраста
Увольнение предпенсионного возраста по трудовому кодексу запрещено, если причиной сокращения сотрудника или непринятия на вакансию кандидата является уважительный возраст.
В стране проводится пенсионная реформа, что вызывает панику у тех, кому до пенсии осталось совсем немножко. Многие боятся, что теоретически они уже могли бы быть на заслуженном отдыхе, а сейчас их и вовсе могут уволить до наступления целевого возраста, так как работодатель уже не может дождаться, когда на место пожилого придет молодой и прогрессивный человек. Не стоит паниковать, Президент увеличил ответственность работодателей за увольнение по причине возраста, а почти пенсионеры имеют право бесплатно переквалифицироваться.
Но есть ряд обоснованных причин, по которым сокращение работника предпенсионного возраста возможно, к таким событиям законодательство относит:
- Ликвидация компании;
- Сокращение штата при реорганизации или оптимизации производства;
- Если сотрудник систематически не выполняет свою работу, имеет выговоры и взыскания;
- Нарушение трудовой дисциплины (прогулы, разглашение коммерческой тайны, несоблюдение правил охраны труда);
- Нарушение договора материальной ответственности, содействие в хищении денег или материальных средств;
- Принятие неправомерных решений, нарушение должностных обязанностей;
- Если лицо, достигшее предпенсионного возраста, занимает должность менеджера высшего звена, то его разрешается уволить при смене руководства компанией.
Выше изложенные причины вполне понятны: если нет предприятия или должности, то не нужен и сотрудник (могут перевести на другую должность, но приоритетное право для данной категории отсутствует); если человек не выполняет свои обязанности должным образом (в силу возраста может быть всякое), то он подлежит увольнению.
Условия получения статуса гражданина, достигшего предпенсионного возраста
Новая пенсионная реформа внесла коррективы не только в продление трудового возраста для граждан нашей страны. Реформа также коснулась такого понятия как предпенсионеры, теперь граждане могут получить данный социальный статус за пять лет до выхода на пенсию. Для получения данного статуса должны быть соблюдены следующие условия:
- Возраст выхода на пенсию соответствуют установленным правовым стандартам наступления пенсионного возраста. Законодательством определено, что за 5 лет до пенсионного возраста гражданин имеет право оформить новый социальный статус – предпенсионера. Данный статус дает право на получение социальных льгот.
- Пенсионный возраст гражданина определяется не только возрастом, но и общим трудовым стажем. Для граждан, которые имеют большой опыт работы в профессии, где расчет трудового стажа происходит с учетом каких-либо ускоренных коэффициентов, а также возрастом гражданина, получение социального статуса также будет рассчитываться как 5 лет до возможного пенсионного возраста.
- Трудовой стаж определяет пенсионный возраст. Существует целый ряд профессий, которые ввиду специфики своей деятельности ограничивают максимальный страховой стаж. Тем самый сокращая возраст выхода на пенсию. Это касается военных, пилотов, врачей некоторых специализаций и т.д. Для них наступление предпенсионного возраста наступает вместе с окончанием трудовой деятельности.
- Граждане, имеющие льготный социальный статус. Существует ряд лиц, которые ввиду каких-то личный обстоятельств не могут полноценно трудиться. Для некоторых из них определен ранний выход на пенсию. Это касается многодетных матерей, инвалидов и т.д. Для таких граждан статус предпенсионера предоставляется также за 5 лет до выхода на пенсию. При этом льготы по каждому из социальных статусов дополняют друг друга, но не удваиваются.
- направление от службы занятости;
- личное заявление;
- паспорт гражданина России. Для лиц без российского гражданства – вид на жительство;
- Трудовая книжка;
- Военный билет для мужчин;
- СНИЛС;
- официально заверенные бумаги, подтверждающие размеры и период отчислений в ПФР.
- Справка с подписями главного бухгалтера и директора, заверенная печатью организации, о среднем заработке, выплаченном в любой период, состоящий из подряд взятых 5 лет стажа — до начала 2002 года. Может приниматься в учет средняя зарплата на основании персонального учета за 2000-2001 годы.
Иногда у заявителя могут затребовать также дополнительные документы:
- об изменении персональных данных (ФИО);
- о наличии в семье нетрудоспособных несовершеннолетних детей (свидетельства об их рождении);
- справка из учебных заведений об обучении детей;
- о наличии иждивенцев (справка из ЖКХ/органов местной власти, при необходимости – решение суда).
«Несокращаемые» работники
Кстати, под сокращение штата могут попасть не только отдельные должности, но и целые подразделения, отделы, департаменты. Сделать это работодатель имеет полное право. Но, в любом случае, при сокращении должны быть соблюдены права работников, а те, кого сокращать нельзя, должны остаться в компании. Если планируется сокращение целого подразделения, то «несокращаемые» сотрудники должны быть переведены в другие отделы организации.
Работодатель не имеет права уволить по сокращению штатов следующие категории работников:
- работников, которые временно нетрудоспособны – часть 6 статьи 81 ТК РФ (для подтверждения нетрудоспособности потребуются медицинские справки);
- работников, которым гарантировано сохранение рабочего места на период их отсутствия. Например, сюда относятся женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком (часть 4 статьи 256 ТК РФ), а также другие сотрудники, находящиеся в отпуске (сюда относятся самые разные виды отпусков: учебный, основной отпуск, дополнительный, отпуск без сохранения зарплаты);
- беременных женщин (исключением является случай, когда полностью ликвидируется всё предприятие) — на основании статьи 261 ТК РФ;
- женщин, воспитывающих детей в возрасте до трех лет; матерей-одиночек, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида до 18 лет, и других лиц (сюда относятся опекуны, приёмные родители и т.п.), которые воспитывают таких детей без матери (исключением из этого правила является, опять же, ликвидация предприятия или совершение этими лицами виновных действий) — на основании статьи 261 ТК РФ;
- членов профсоюзов (их права описаны в пунктах 2, 3 и 5 статьи 81 ТК РФ);
- представителей работников, которые ведут коллективные переговоры;
- участников разрешения коллективных споров.
Если работник относится к любой из этих категорий и был, тем не менее, уволен по сокращению, восстановление через суд происходит легко, можно сказать, почти в «автоматическом» режиме.