Как получить лист записи ЕГРЮЛ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить лист записи ЕГРЮЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ответ на этот вопрос отрицательный. Несмотря на схожесть содержащихся в них сведений, выписка и лист записи не заменяют друг друга. Это наглядно видно в частности при рассмотрении судебной практики. Уже говорилось о необходимости выписки при обращении в арбитражный суд. Цель – проанализировать все переходы прав, обязанностей, иные изменения за длительный период. Лист записи нужен, чтобы подтвердить конкретные сведения, например, изменение названия фирмы. В суде нередко фигурируют оба документа, для полноты сведений.
Может ли один документ заменять другой?
Так, в постановлении по делу № А56-7082/2013 от 27/06/18 АС СЗО судьями были учтены данные, подтвержденные выпиской из ЕГРЮЛ и листом записи ЕГРЮЛ в комплексе. Они содержали разные, взаимно дополняющие сведения, что и определило результат рассмотрения дела.
Зачем нужна выписка из ЕГРЮЛ?
Выписка из реестра представляет собой официальный документ, содержащий в себе ряд важных сведений о том или другом юридическом лице. Выделяют стандартную и расширенную выписки. Первая из них включает следующие данные:
- Полное название юридического лица, реквизиты из открытого доступа.
- Юридический адрес.
- Полное имя действующего на текущий момент руководителя компании, то есть того, кто сможет действовать от имени юридического лица без доверенностей.
- Актуальный на настоящий момент статус действия.
- Поименный состав участников.
- Вид (или виды) осуществляемой экономической деятельности.
- Имеющиеся лицензии юридического лица.
- Краткая информация о правопреемниках и правопредшественниках, если таковые имеются.
- Размер уставного капитала.
- Регистрация в фондах внебюджетного характера (при наличии).
- Филиалы или представительства, если таковые имеются.
- Осуществляемые на протяжении реализации экономической деятельности изменения.
Нужно ли платить за документ
Если электронный вариант листа записи ЕГРЮЛ юридическому лицу представляют бесплатно, то за бумажный документ нужно платить. Тарифы за эту услугу определены Постановлением № 462 от 19.05.2014 года, стоимость зависит от порядка получения. Если сведения предоставляют в обычном режиме в период 5 рабочих дней, то цена услуги составит 200 рублей. Срочное предоставление документа не позднее 1 рабочего дня после обращения оплачивается в двойном размере, т.е. 400 рублей. При этом заплатить нужно за каждый экземпляр листа записи, если их несколько.
Важно! Данная сумма является платой за предоставление сведений, а не госпошлиной.
Стоимость услуги не зависит от того, какие сведения требуется предоставить: в отношении собственной организации или контрагента.
Отличия свидетельства ИП и листа записи ЕГРИП
Свидетельство по форме № Р61003 и лист записи по форме № Р60009 имеют определенные различия. Чтобы найти их, надо посмотреть, какие реквизиты в этих документах подлежат обязательному заполнению.
Так, в свидетельстве о гос. регистрации ИП указаны:
- Ф. И. О. физического лица-ИП;
- название, серия и номер;
- дата регистрации физлица ИФНС в качестве ИП; день добавления данных об ИП в госреестр;
- название ИФНС, которая расположена по адресу прописки ИП;
- основной рег. номер ИП (данные берутся из свидетельства ОГРНИП);
- занимаемая должность и личная подпись налоговика, оформившего свидетельство;
- печать.
Отличие от выписки из ЕГРИП
Порой лист записи путают с выпиской из реестра. Несмотря на то что источник данных в этих документах один – ЕГРИП – все же их состав немного отличается.
Лист записи подтверждает, что в реестр предпринимателей была внесена конкретная информация. Например, о регистрации ИП, о смене ОКВЭД, о прекращении деятельности. А вот выписка – это своеобразный архив сведений, которые вносились в реестр об этом предпринимателе. Обычно она требуется не взамен, а дополнительно к листу записи, поскольку является гораздо более информативным документом.
Сформировать выписку из ЕГРИП в отношении любого предпринимателя можно прямо на сайте налоговой службы и для этого достаточно знать его ФИО, ОГРНИП или ИНН. Запросить выписку в электронном виде может любое лицо совершенно бесплатно.
Итак, подведем итоги. Сейчас при регистрации в качестве предпринимателя гражданин получает не свидетельство, а другой документ – лист записи ЕГРИП. Направляется он в электронной форме, но по отдельному запросу может быть получен и в бумажном варианте. Если лист фигурирует в списке необходимых документов, но его нет, скорее всего, ИП был зарегистрирован до начала 2017 года. В таком случае вместо листа записи ЕГРИП представляется свидетельство о постановке предпринимателя на учет в налоговом органе.
ИП обязан использовать печать, если оформляет трудовые договора, товарные чеки или накладные, собирается подавать заявку на участие в госзаказах. В остальных случаях печать не обязательна. Но её отсутствие всегда вызывает подозрения со стороны контрагентов. Лучше обзавестись печатью сразу после открытия ИП, чтобы все подписанные предпринимателем документы были единообразны.
Для заказа печати необходимо обратиться в сервис по их изготовлению с паспортом и заявлением. Также понадобится ИНН и ОГРНИП, так как эти реквизиты будут стоять на самой печати. Дизайн печати ничем не ограничен — печать будет выглядеть так, как вы захотите (в сервисе по изготовлению печатей вам наверняка предложат два—три варианта).
Это всё, что нужно сделать, чтобы открыть ИП и начать зарабатывать.
В чем суть изменений?
Первое и самое важное: с 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) вместо свидетельства о государственной регистрации будет выдаваться ЛИСТ ЗАПИСИ нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП соответственно.
Лист записи теперь – это документ, который подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Проще говоря, подтверждает, что ЮЛ или ИП зарегистрировано и запись в нужном реестре сделана. Привычных свидетельств о государственной регистрации у ООО или ИП, зарегистрированных после 1 января 2017 года, уже не будет. Вместо них – Лист записи.
Второе, тоже не менее важное, изменение: другие свидетельства – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатать их теперь будут не на специальных бланках, а на обычных белых листах формата А4.
Третье: утвердили новые формы Листа записи ЕГРЮЛ и Листа записи ЕГРИП. Теперь эти два документа выглядят так.
Причины возможного отказа в предоставлении сведений
В случае обнаружения в запросе о предоставлении сведений несоответствий требованиям нормативных актов не будет приостановления исполнения запроса для его исправления – будет отказ.
Основаниями для отказа в приеме запроса о предоставлении сведений являются:
- для заявителя – физического лица, не являющегося ИП, – отсутствие в запросе на бумажном носителе его подписи, фамилии, имени и отчества (при наличии), почтового адреса или адреса электронной почты (если сведения должны быть направле по почте или по электронной почте);
- для заявителя – ИП – отсутствие в запросе его фамилии, имени и отчества (при наличии), ОГРНИП) и ИНН заявителя, почтового адреса или адреса электронной почты (в случае, если результат должен быть направлен по почте или по электронной почте), подписи лица, подписавшего запрос;
- если текст запроса не поддается прочтению;
- несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи данным заявителя в запросе в электронной форме;
- отсутствие у заявителя полномочий на получение выписки о самом себе в электронном виде (с использованием Интернет-сервиса);
- отсутствие у заявителя либо недостоверность сертификата ключа проверки электронной подписи (в случае запроса с использованием Интернет-сервиса).
Основания для отказа в предоставлении сведений являются:
- непредставление заявителем необходимых документов и данных;
- отсутствие информации о поступлении платы за предоставление сведений.
Персональная ответственность должностных лиц налоговых органов закреплена в их должностных регламентах в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обжалование решений и (или) действий (бездействия) налоговых органов и (или) их должностных лиц, рассмотрение жалоб и принятие решений по ним определены главой 2.1 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ.
Жалоба на действия (бездействие) специалиста налогового органа подается в налоговый орган, предоставляющий государственную услугу.
Жалоба на решения, принятые должностным лицом налогового органа и его действия (бездействие) подается в вышестоящий налоговый орган.
Заявитель может обратиться с жалобой, в том числе в следующих случаях:
- нарушения срока регистрации запроса о предоставлении сведений;
- нарушение срока предоставления сведений;
- требования у заявителя документов, не предусмотренных для предоставления запрашиваемых сведений;
- отказа в приеме у заявителя документов, предусмотренных для предоставления сведений;
- отказа в предоставлении сведений, если основания отказа не предусмотрены нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- требования от заявителя платы, не предусмотренной нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- отказ налогового органа в исправлении допущенных опечаток и ошибок в выданных документах либо нарушение установленного срока таких исправлений.
Жалоба от заявителя может быть подана в письменной форме на бумажном носителе или в электронной форме, направлена по почте, с использованием официальных сайтов Федеральной налоговой службы, управлений Федеральной налоговой службы, Единого портала государственных и муниципальных услуг, а также принята при личном приеме заявителя.
Поданная жалоба подлежит рассмотрению должностным лицом, наделенным полномочиями по рассмотрению жалоб, в течение пятнадцати рабочих дней со дня ее регистрации, а в случае обжалования отказа налогового органа в приеме документов у заявителя либо в исправлении допущенных опечаток и ошибок или в случае обжалования нарушения установленного срока таких исправлений – в течение пяти рабочих дней со дня ее регистрации.
По результатам рассмотрения жалобы налоговый орган не позднее дня, следующего за днем принятия решения, направляет заявителю в письменной форме и по его желанию в электронной форме мотивированный ответ о результатах рассмотрения жалобы.
Для чего нужно свидетельство о закрытии ИП
Если вы приняли решение прекратить работу в качестве ИП, вам нужно будет взять свидетельство о его регистрации и прийти с ним в налоговую (открытие и закрытие ИП, а также постановка на учет в реестре физлиц-налогоплательщиков находится в ведомстве ФНС). Оно входит в пакет обязательных документов для закрытия бизнеса. После того, как уполномоченные органы подтвердят факт закрытия ИП, вы получите свидетельство о закрытии ИП либо выписку об исключении физического лица из реестра.
Только после получения такой выписки ИП считается закрытым.
Важно! Не забывайте, что закрытие ИП не освобождает вас от долговых и прочих обязательств. Согласно статье 24 ГК, вы несете полную ответственность за все долги, накопившиеся в результате вашей коммерческой деятельности.
Лист записи ЕГРЮЛ – что это?
Листы записи из единой государственной базы данных о зарегистрированных в ФНС юридических лицах являются аналогом свидетельств о госрегистрации предприятий. Данный бланк с 2020 года заменил бумажные регистрационные свидетельства. Лист записи ЕГРЮЛ, образец его, утвержден Приказом № ММВ-7-14/ Документ оформляется по шаблону формы № Р50007.
Различия между листом записи и выпиской из ЕГРЮЛ в том, что выписка призвана показать полный комплекс имеющихся данных о предприятии и историю их изменений, а лист записи подтверждает сам факт внесения изменений в реестр. То есть при первичном заполнении карточки компании в ЕГРЮЛ лист записи будет отображать данные, занесенные изначально. Если в дальнейшем у предприятия изменится адрес или любой другой параметр, эти данные будут обновлены в реестре, а в новом листе записи будет информация о последних корректировках.
Лист записи изменений в ЕГРЮЛ содержит такой набор сведений:
- наименование юрлица без сокращений;
номер ОГРН;
суть последних регистрационных действий (характер изменений в карточке предприятия в реестре);
дата внесения корректировок в данные о компании в ЕГРЮЛ;
сведения о подразделении ФНС, которым были внесены правки в базу данных;
информация, по которой можно идентифицировать должностное лицо, зарегистрировавшее обновленные данные о фирме.
Как и где получить лист записи о внесении изменений в ЕГРЮЛ
Лист записи в ЕГРЮЛ содержит данные о регистрации компании или внесении изменений в ее учетную информацию. Его выдает ФНС. Этот документ включает в себя:
- название организации;
- ОГРН;
- описание информации, которую внесли в реестр;
- дату внесения сведений;
- данные, кто со стороны ФНС зафиксировал информацию в ЕГРЮЛ.
Обратите внимание, что с 29 апреля 2020 года ФНС выдает листы записи в ЕГРЮЛ и другие документы только в электронном виде. Каждый документа налоговики заверяют усиленной квалифицированной электронной подписью. Чтобы получить подтверждение на бумаге, что документ выдали, потребуется отдельный запрос. Лучше всего направлять его вместе с документами, которые подают при регистрации сведений в реестре.
Лист записи в ЕГРЮЛ может потребоваться компании в суде, чтобы доказать совершение конкретных регистрационных действий, например:
- изменение учредительного документа,
- внесение данных о новом директоре,
- смену официального адреса,
- смену собственника доли участия в бизнесе и т. д.
Что это такое и как в него попасть
Единый государственный реестр юридических лиц — это централизованная информационная база субъектов хозяйствования, которые зарабатывают деньги самостоятельно или финансируются из государственного бюджета Российской Федерации.
Согласно нормам статьи 5 Федерального закона » О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в реестре должна быть отображена следующая информация:
- Полное и сокращенное (при наличии) название предприятия (организации, учреждения). Информация должна быть внесена на национальном языке, но современное законодательство допускает внесение данных на любом другом.
- Данные про организационно-правовую форму ЮЛ.
- Юридический адрес компании.
- Электронная почта.
- Каким образом создано ЮЛ (имеется ввиду создание или реорганизация).
- Вся информация про учредителей, пакет акций ЮЛ.
- Учредительные документы.
- Даты и суть изменений в данных предприятия.
Согласно нормам статьи 12 вышеуказанного закона для внесения в реестр данных создаваемого юридического лица необходимо предоставить такие документы:
- заявление, заполненное согласно установленной формы;
- оригиналы и копии учредительных документов (речь идет об уставе, приказах о назначении директора и т.д.).
Как оформить заявление
Как к информационной части заявления, так и к его оформлению законодательство не предъявляет никаких требований. Документ может быть создан как в рукописном формате, так и напечатан на компьютере на обычном листе формата А4 или даже на фирменном бланке компании.
Единственное непременное условие: заявление должно быть удостоверено «живой» подписью заявителя.
При этом если документ пишется от имени организации, заверять бланк печатью совсем необязательно: юридическим лицам с 2021 года, так же как ранее и ИП дано полное право не использовать в своей деятельности различного рода клише.
Документ лучше писать в двух экземплярах,
- один из которых после отметки инспектора о приеме заявления следует оставить у себя,
- а второй отдать налоговому специалисту.