Пошаговая инструкция, как правильно уволиться с работы. Нюансы процедуры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пошаговая инструкция, как правильно уволиться с работы. Нюансы процедуры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самая «скользкая» группа причин для увольнения (ст.71 и 81 ТК РФ) – это расторжение договоров по инициативе работодателя. Чаще всего желание работодателя противоречит желанию самого сотрудника, иначе бы увольнение попало в другую группу – по собственному желанию или соглашению сторон. В случаях, когда сотрудник не просто уходит, а его приходится именно увольнять, нужно быть особенно внимательным ко всем нюансам оформления и законодательного подкрепления увольнения, ведь недовольный сотрудник будет искать поводы для обжалования, а в случае удовлетворения его иска в суде работодателя ждут серьезные проблемы.

Куда может пожаловаться уволенный работник?

Если работник посчитает, что был уволен незаконно, а в некоторых случаях и просто для того, чтобы доставить неприятности бывшему работодателю, он вправе обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

Трудовая инспекция может ограничиться запросом документов по уволенному сотруднику, а может провести внеплановую проверку работодателя, и тогда будут проверяться все кадровые документы. Если кадровая документация содержится в порядке, а документы по увольнению работника, ставшего причиной проверки, ясно доказывают правоту работодателя, то ничего страшного для него в такой проверке нет. В случае же, если трудовая инспекция признает, что работник был уволен незаконно, она вынесет предписание о восстановлении сотрудника. Несогласие с предписанием придется оспаривать в суде, а за нарушение сроков восстановления на работе может быть наложен штраф по ст. 19.5 КоАП РФ (до 20 тыс. рублей на организацию и до 2 тыс. рублей на должностное лицо).

Жалоба уволенного работника в прокуратуру чаще всего приводит к тому, что вопросом занимается все та же трудовая инспекция, но и сами прокурорские работники могут без предупреждения явиться к работодателю. Выписать предписание о восстановлении работника они не могут, но обязаны передать дело о нарушении его прав в суд (если такие факты были обнаружены).

В суд работник может обратиться самостоятельно или документы по его делу могут быть поданы трудовой инспекцией (или прокуратурой). Если суд встанет на сторону работника, то работодатель должен:

  • издать приказ об отмене предыдущего приказа об увольнении;
  • восстановить работника на его прежнем рабочем месте;
  • аннулировать в трудовой книжке запись об увольнении или выдать дубликат трудовой книжки без этой записи;
  • выплатить работнику заработную плату за время вынужденного прогула;
  • выплатить компенсацию морального вреда, если это указано в решении суда.

Конечно, вряд ли стоит ожидать нормальных трудовых отношений после восстановления работника на работе в судебном порядке, поэтому в интересах работодателя соблюдать все нормы и сроки увольнения по разным основаниям.

Регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством, в том числе законом об охране труда, другими нормативными актами. Список основных документов по увольнению:

  1. Основной нормативный документ, отражающий порядок и процедуру увольнения – Трудовой кодекс РФ №197-ФЗ. Глава 13 полностью посвящена вопросам увольнения.
  2. Постановление правительства №2 от 17.03.2004 «О применении судами ТК РФ».
  3. Постановление Министерства труда №225 от 16.04.2003 «Правила ведения и хранения трудовых книжек». В документах регламентирован порядок ведения делопроизводства при расторжении договора с подчиненным.
  4. Постановление Минтруда №69 от 10.10.2003. В нем отражены инструкции по заполнению трудовых.
  5. ГОСТ Р 6.30-2003. Содержит требования к оформлению документации.
  6. Постановление Госкомстата №1 от 5.01.2004 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
  7. Закон РФ №1032-1 от 19.04.1991 «О занятости населения в РФ», Постановление №99 от 5.02.1993. Акты регламентирует порядок массового увольнения подчиненных.

Какие еще бывают основания для увольнения

Некоторые основания для увольнения не зависят ни от руководства, ни от сотрудника. Обстоятельства складываются так, что работник не может выполнять своих обязанностей и вынужден уйти. Например, когда:

  • работника призвали на военную службу;
  • суд восстановил в должности несправедливо уволенного предшественника;
  • сотруднику запретили занимать руководящую должность;
  • работник не может выполнять обязанности по медицинским показаниям;
  • объявлено чрезвычайное положение — военное положение, эпидемия, природные катастрофы и т.д.;
  • работник умер и т.д.
Читайте также:  С 2023 года при назначении пенсии не будет учитываться стаж работы в СССР и СНГ

Что делать, если при увольнении что-то пошло не так?

Если работник, вне зависимости от основания для увольнения, не хочет оставлять должность, работодателю нужно действовать осторожно. Важно соблюдать все тонкости закона, чтобы позже не выступать ответчиком в деле о незаконном увольнении.

Чаще всего работодатели сталкиваются с подобными случаями:

  1. Сотрудник не хочет предоставлять объяснительную о проступке. Это нарушает порядок взыскания дисциплинарной ответственности. Если работодатель не успеет оформить ее за месяц (без обстоятельств, при которых срок можно продлить на полгода), то потом не сможет сделать этого совсем. А без приказа о взыскании не получится доказать правонарушения со стороны работника. Если сотрудник намеренно затягивает с объяснительной, работодатель может собрать комиссию и пригласить на обсуждение работника. Если тот откажется предоставить документ или вовсе не явится, три члена комиссии засвидетельствуют этот факт в акте. Это будет убедительным основанием для увольнения и доказательством для суда.
  2. Сотрудник не получает положенный ему расчет. Если руководство не выплатит работнику все, что ему полагается в день увольнения, процедуру сочтут незаконной. Поэтому сотрудники не приходят на расчет или отказываются расписаться в ведомости. В этом случае работодатель может выполнить перевод — на лицевой счет в банке или по почте. Доказательством выполнения обязательств будут документы о переводе.
  3. Сотрудник ушел на больничный, чтобы его не уволили. Даже если это случилось после оформления приказа, просто уволить его не получится. Если дата увольнения совпадает с днем, когда человек находился на больничном, процедуру признают незаконной. В этом случае стоит подкорректировать приказ и изменить дату так, чтобы увольнение произошло после окончания больничного. Потребуется отдельный приказ (на внесение изменений в прежний) и перерасчет выплат, но так увольнение пройдет законно. Если по трудовому соглашению работник обязан заранее сообщать начальству об отсутствии по болезни, то уход на больничный станет нарушением обязанностей. Тогда работодатель сможет указать новое основание для увольнения в приказе.

Как поступить, если работник предупредил об увольнении за меньший срок, чем предусмотрен законом

Если работник предупредил вас за меньший срок, чем обязан, и у него нет уважительных причин уволиться без отработки, а вы не согласны пойти ему навстречу, вы вправе настоять на увольнении в более позднюю дату. Она должна приходиться на последний день установленного срока предупреждения об увольнении.

Дополнительно рекомендуем попросить работника переписать заявление и указать в нем новую дату увольнения. Это позволит избежать рисков, например, признания такого увольнения незаконным.

Несмотря на то что сейчас суды, как правило, занимают сторону работодателя (см., например, Определение Московского городского суда от 26.01.2017 N 4г-0115/2017), ранее встречалась практика, когда в подобных ситуациях суд вставал на сторону работника (см., например, Обзор Красноярского краевого суда от 11.05.2007).

Можно ли уволить работника, который направил заявление об увольнении по почте

Да, можно, если работник направил вам заявление об увольнении по обычной почте, например заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551-6). А если работник прислал вам заявление по электронной почте, принять такое заявление можно не всегда. Поэтому учтите следующее.

Вы должны оформить увольнение на основании заявления, полученного по электронной почте, если его направит дистанционный работник и заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью (ч. 4, 6 ст. 312.1 ТК РФ).

Полагаем, что недистанционный работник тоже может направить вам заявление по электронной почте, если подпишет его усиленной квалифицированной электронной подписью. В этом случае оно приравнивается к собственноручно подписанному документу на бумажном носителе согласно ч. 1 ст. 6 Закона об электронной подписи. Однако официальных разъяснений по этому вопросу нет и судебная практика неоднозначна, поэтому рекомендуем попросить такого работника написать заявление на бумажном носителе.

Общие основания для увольнения работника

Прекратить сотрудничество с конкретным работодателем может любой сотрудник. Но для этого потребуется пройти предусмотренную законодательством процедуру. Тут следует выделить такие ключевые моменты:

  • чтобы уволиться, либо быть уволенным, необходимо четко предусмотренное законодательством основание. Это может быть желание работника, работодателя, причины, которые от сторон не зависят;
  • для запуска процедуры увольнения требуется инициативный документ (либо документ, подтверждающий факт события). Обычно это заявление, докладная записка, протокол оперативного совещания, повестка с военкомата, свидетельство о смерти и другие;
  • юридический факт прекращения трудового договора закрепляется приказом (распоряжением) руководителя компании. Работник с таким актом знакомится лично, под подпись;
  • день увольнения всегда является последним трудовым днем. Это означает, что за это время будет начисляться и выплачиваться заработная плата;
  • по факту увольнения отделом кадров вносится информация в трудовую книжку, бухгалтерия выполняет полный расчет с сотрудником. Трудовая книжка должна быть выдана работнику лично. Если не забрал – отсылается почтой с уведомлением о доставке;
  • по заявлению труженика ему выдаются все копии документов, связанные с его увольнением и расчётом. Отказать в этом требовании не имеют права.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Дистанционное увольнение: преимущества и недостатки процедуры

Не все знают, что можно уволиться на расстоянии. Такое увольнение доступно, если работник не может по разным причинам лично явиться и написать заявление. Он отправляет заявление в электронном виде, удостоверив его квалифицированной подписью либо в бумажном варианте по почте. Помимо прочих удобств такой способ увольнения экономит массу времени и избавляет от неприятных минут общения, если с нанимателем доверительных отношений не сложилось. Однако решив подать электронный документ, стоит сначала удостовериться, что в компании есть соответствующее программное обеспечение и сотрудники, умеющие с ним работать. Нет условий? Лучше послать курьера с письмом. А для подстраховки заверить бумагу у нотариуса.

Форма заявления абсолютно такая же, что и при очной его подаче. Единственное, дату можно не проставлять. Мало ли, на сколько почта задержит письмо? Отсчет срока предупреждения начнет тикать с момента получения нанимателем этого письма.
Процедура, идентичная увольнению при личном присутствии кандидата в безработные. Издается приказ, составляются все справки, запаковываются в конверт вместе с описью вложенных бумаг и отправляются заказным письмом заявителю. Деньги переводятся на счет увольняемого.

Но с дистанционным способом увольнения не все так безмятежно. Есть риск оказаться незаконно уволенным. Почта может задержать письмо, а отсчет срока предупреждения начинается именно с момента получения письма нанимателем. У нанимателя нет гарантии, что заявление подписано именно работником, если тот не озаботился заверить ее нотариально.

Оспаривание увольнения, сделанного дистанционно, сводится к доказательству того, что подпись заявителя подделана. Экспертиза установит это легко. И увольнение аннулируют.

Увольнение по желанию работника во время больничного

Такой вариант увольнения тоже возможен. Правда это действует только в одностороннем порядке – уволить сотрудника самостоятельно работодателю нельзя. Если предполагаемая дата была оговорена заранее и попала на период больничного, то увольнение оформляется в день, которая была указана в заявлении. В этом случае сотрудник получит трудовую книжку и расчет после того, как выздоровеет.

Увольнение по желанию работодателя

Работодатель также имеет право уволить сотрудника. Оснований для этого несколько:

  • работник не соответствует должности, которую занимает, или ему не хватает знаний для выполнения работы;
  • неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин с накладыванием дисциплинарных взысканий;
  • грубое нарушение трудовых обязанностей, например, прогул без уважительных причин в течение всего дня или больше 4 часов подряд. Также работник может уволить сотрудника за хищение или разглашение охраняемой законом тайны;
  • нарушение требований охраны труда, которые повлекли за собой тяжкие последствия или создали реальную угрозу для этого;
  • другие случаи, которые предусмотрены статьей 81 Трудового Кодекса РФ.

После оформления необходимых документов, которые подтверждают вышеописанные факты, работника уволят день, когда издадут приказ об увольнении. В этот же день сотрудник получит все документы, которые связаны с работой и расчет, а также все суммы, которые причитаются.

Увольнение: 80% психологии и 20% закона

Как мягко подтолкнуть работника к добровольному расторжению трудового договора? В увольнении, помимо юридических нюансов, присутствуют и психологические. Причём порой психологические даже имеют приоритет.

Человек в силу различных обстоятельств может начать плохо справляться со своей работой. Можно сделать ему предупреждение, поговорить с ним, но если ничего не меняется, то надо увольнять.

Как показывает практика, если у вас в трудовом договоре ясно прописаны обязанности сотрудника, а он с ними явно не справляется (например, менеджер по продажам не выполняет план, нарушает технологию работы с клиентами — долго согласовывает счета, нарушает этапы продаж, ведёт переговоры не с теми лицами), то споров и конфликтов не бывает.

Читайте также:  Как оформить ветерана труда и какие документы нужны для получения

Тут самое главное, чтобы в трудовом договоре всё было чётко прописано и чтобы до его подписания вы всё проговорили заранее.

Именно недосказанность и нереалистичные ожидания — главные причины конфликтов.

Советы увольняющей стороне

Чтобы избежать всевозможных неприятностей, связанных с инициативой в увольнении, рекомендуем соблюдать следующие правила, проверенные практикой.

  1. Точно и неукоснительно следуйте процедуре увольнения, характерной для каждой из увольнительных статей ТК РФ:
    • соблюдать сроки предварительных уведомлений;
    • не пренебрегать письменными подтверждениями фактов проступков;
    • своевременно заботиться о подписи работника об ознакомлении на всех видах увольнительной документации, а в случае отказа поставить подпись – о соответствующем акте;
    • вовремя и в полном объеме выплатить причитающиеся работнику при уходе средства;
    • своевременно вернуть ему трудовую книжку с записями об увольнении, сделанными в соответствии с протоколом.
  2. Если есть возможность, используйте при увольнении формулировку «по собственному желанию». Если увольняемый совершил проступок, такой повод, указанный в документах, не бросит тень на его дальнейшую репутацию. Для работодателя же плюс этой статьи в том. Что по ней не может производиться судебное оспаривание увольнения.
  3. Если работодателю важно зафиксировать вину работника при увольнении, следует крайне точно следовать букве ТК РФ при оформлении увольнения.
  4. Если рассмотреть судебную практику по оспариванию оснований для расторжения трудовых отношений, для работодателя самыми проблемными являются следующие статьи увольнения:
    • за разглашение тайны, охраняемой законодательно (пп. В п. 6 ст. 81 ТК);
    • за принятие сотрудником руководящего звена решения без оснований, которое повлекло убыток, неправомерное применение или нарушение сохранности активов (п. 9 ст. 81 ТК).

Эти основания могут быть истолкованы неоднозначно, так что работник может легче доказать неправомерность увольнения. Это создает дополнительные проблемы для работодателя, поскольку при неоднозначной трактовке суд обычно отдает предпочтение более «слабой» стороне, то есть представителю персонала.

Увольнение по собственному желанию

Этот аспект урегулирован в ст.78 ТК РФ. Прекращение договора по соглашению сторон начинается с того, что работник подает заявление, где просит уволить его по статье 77 ТК РФ. Формулировка «соглашение сторон» предпочтительнее, чем увольнение по собственному желанию. Особенно, если следующим шагом работника будет постановка на учет в качестве безработного. В этом случае его пособие будет сформировано на основании оклада, который был ему назначен на последнем месте работы.

Соглашение о расторжение договора является, по сути, дополнением к договору о трудоустройстве. Подписать его может как работодатель, так и его уполномоченное лицо- инспектор отдела кадров. Такое соглашение подразумевает отсутствие между сторонами материальных претензий друг другу.

Изменение условий работы

В практике предприятий периодически возникают ситуации, когда необходимо изменение организационно-технологических принципов организации трудового процесса. Это отражается в изменении трудового договора, хотя принципиальной трансформации трудовой функции не происходит. Работника обязаны уведомить за два месяца до реализации реформ, в письменной форме. Если новые условия персонал не устраивают, ему обязаны рекомендовать работу (в письменной форме). Новая должность должна соответствовать квалификации, навыкам и состоянию здоровья сотрудника. Если равноценной работы нет, а в новых условиях работать сотрудник не согласен, договор расторгают. (ст.73 ТК РФ).

Иногда случаются даже массовые увольнения по этому поводу. Во избежание подобных последствий и при наличии в организации профсоюза, временным выходом из ситуации может быть режим неполного рабочего дня. Коллектив может работать так до полугода. Если сотрудник не собирается работать в новой ситуации, то по ст. 81 происходит расторжение договора.

Обстоятельства, не зависящие от воли сторон

Как действовать в результате возникновения проблем этого порядка регламентирует ст. 83 ТК РФ. Обстоятельства могут быть различными и перечень их очень широк. К самым распространенным, можно отнести следующие:

  • призыв в армию;
  • восстановление прежнего работника в должности (после решения инспекции труда или по решению суда) Как один из вариантов, сотруднику могут предложить другую вакансию;
  • невозможность перехода на другую работу в случае попытки перевода;
  • не избрание на должность;
  • нетрудоспособность, признанная согласно медицинским документам;
  • приговор суда;
  • дисквалификация,
  • административное наказание, которое не позволяет выполнять обязанности;
  • смерть;
  • пропажа без вести;
  • ЧП (война, катастрофа, стихия и т.д.) признанные решениями правительства таковыми;

В этом случае разрыв договора происходит на основании документально подтвержденных обстоятельств, например: повестки, свидетельства о смерти, постановления суда, медицинских документов и прочего.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *