Сертификаты вдовам участников войны
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сертификаты вдовам участников войны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо помнить, что в рамках федеральной программы можно купить только пригодное для жизни жилье. Оно должно быть благоустроенным, в приличном состоянии, со всеми коммуникациями. Площадь должна соответствовать стандартному минимуму, то есть не меньше 36 м2.
На что имеет право ветеран ВОВ
- Паспорт или заменяющий его документ, который удостоверяет личность гражданина.
- Фотографии размером 3*4, которые впоследствии будут вклеены в удостоверение.
- Справки из архивов и любые другие документальные подтверждения права на присвоение статуса.
- Документы о легальности вручения наград, если таковые имеются.
- Доверенность, если статус подтверждает не сам ветеран, а лицо, представляющее его интересы.
Вдовы получают от властей ряд социальных гарантий. Государство предоставляет им льготы на улучшение условий жилья, если они встали на очередь до 1 февраля 2021 года. Субсидии на покупку жилья вправе оформить и жены, умерших ветеранов. Вдовам и вдовцам участников ВОВ сохраняют льготы на оплату за ЖКХ в размере 50%.
Государство предоставляет участникам и инвалидам ВОВ преференции, льготы и разные привилегии. Ветеран имеет право на все льготы и послабления после оформления статуса ветерана и получения удостоверения. Некоторые привилегии получают вдовы ветеранов или близкие родственники участника войны после его смерти. Бробанк выяснил, на что имеет право ветеран ВОВ, и как получить от государства помощь разного вида.
Гражданам, которые получили статус ветерана военного периода, государство предусматривает различные преференции. Наиболее защищаемая категория граждан — инвалиды ВОВ. Для них действует больше послаблений. Некоторые виды льгот получают лица, прошедшие концлагеря, и члены семей погибших ветеранов.
- Участников военных действий 1941-1945 годов.
- Работников на военных предприятиях.
- Лица, которых наградил знаком «Жителю блокадного Ленинграда» в СССР.
- Граждане, которые работали в тылу в период войны, и те, которых наградили отличительными знаками, орденами, медалями за службу.
Российским ветеранам и инвалидам ВОВ выплатят по 10 тысяч рублей, прибавка приходит вместе с пенсией. По данным Пенсионного фонда, эти деньги получат 33,2 тысячи человек, проживающих в России и странах Прибалтики. Эта выплата федеральная, но некоторые регионы вправе устанавливать дополнительные надбавки. Так уже поступили в ХМАО: каждый ветеран получит по 15 тысяч рублей, еще по 10 тысяч выплатят труженикам тыла, детям погибших на фронте — по 2 тысячи рублей. В Красноярском крае ветераны получат к 9 Мая по 50 тысяч рублей.
В Киргизии ветеранам положено ежегодное и единовременное пособие — обе выплаты приходят к 9 Мая. Инвалидам ВОВ выплатят по 18 тысяч рублей ( сомов), участникам боевых действий, блокады Ленинграда и несовершеннолетним узникам концлагерей — 17 тысяч рублей ( сомов), а труженикам тыла и подвергнувшимся насильственной мобилизации — примерно 13 тысяч ( сомов).
Относительно низкие по сравнению с другими странами выплаты можно объяснить численностью ветеранов — в России, по последним данным, проживают свыше 33 тысяч участников войны. Это больше, чем во всех странах бывшего СССР вместе взятых. На втором месте — Украина, там живут 13 тысяч ветеранов, а на третьем — Белоруссия, 2639 ветеранов.
Кто имеет право на предоставление жилья за счет средств из федерального бюджета?
Право на получение бесплатного жилья за счет государства имеют следующие категории граждан:
- Инвалиды Великой Отечественной войны;
- Участники Великой Отечественной войны;
- Военнослужащие, проходившие военную службу не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
- Жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя;
- Члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны.
Какие льготы имеют вдовы умерших участников ВОВ
1.4. Льготы по оплате ЖКУ. Независимо от вида жилого фонда вдовы участников ВОВ могут оплачивать только 50 %!коммунальных услуг. При этом газ, электрическая энергия, вода должны потребляться в рамках установленных нормативов. За превышение придется оплачивать в полном объеме. Если жилье не имеет центрального отопления, вдова оплачивает только 50 %!топлива и его транспортной доставки. Эта льгота распространяется только на жилье, в котором непосредственно проживал ветеран до своей смерти.
- заявление установленного образца;
- паспорт;
- свидетельство о смерти супруга или извещение о гибели (для погибших на фронте);
- свидетельство о браке;
- удостоверение участника ВОВ. Если такого удостоверения нет, то по предварительному запросу военкомат может предоставить соответствующую справку;
- Фотография 3х4.
Как перевести льготы на вдову
В большинстве случаев, для сохранения полного или частичного права на льготы, вдове ветерана ВОВ нужно подать письменное заявление. В зависимости от вида льготы, обращаться нужно в следующие органы и ведомства:
- для установления пенсии по случаю потери кормильца или выплаты ДЕМО – заявление подается в местный отдел ПФР или МФЦ;
- для компенсации расходов на услуги ЖКХ; подавать документы нужно в отдел соцзащиты или управляющую компанию;
- для сохранения льгот по налогам, заявление направляется в ИФНС.
Так как предоставление и перевод льгот относится к государственным и муниципальным услугам, допускается обращение через учреждения МФЦ.
При подаче заявления нужно подтвердить ряд юридически значимых фактов:
- наличие зарегистрированных семейных отношений с умершим ветераном – подтверждается свидетельством о браке, либо судебным актом;
- факт нахождения на иждивении подтверждается справкой ПФР о размере пенсии, выпиской из налоговой службы о размере доходов, судебным решением;
- наличие нетрудоспособного возраста подтверждается паспортом;
- факт проживания в общем жилом помещении подтверждается отметкой о регистрации по месту жительства;
- отсутствие жилого помещения для выделения квартиры подтверждается выпиской ЕГРН, либо справкой о фактическом размере жилплощади.
Кроме того, вдова должна подтвердить, что после смерти супруга не вступила в новые брачные отношения. Для этого предоставляется копия паспорта. Если женщина вступит в новый брак, сохранится только выплата льгот персонального характера, а меры соцподдержки за умершего супруга будут аннулированы. Для подтверждения отдельных видов льгот и пособий необходимо периодически подтверждать статус малоимущей. Для этого запрашивается выписка из ПФР о размере пенсии и справка ИФНС о размере иных доходов.
Как оформить право на льготы
Основополагающим документом, дающим право на льготы вдовам участников ВОВ, является соответствующее удостоверение. Выдаётся данная бумага территориальным отделением соцобеспечения.
Для этого потребуется, обратившись в собес, написать заявление о предоставлении данного статуса, и предъявить следующий комплект документации:
- Паспорт для идентификации личности.
- Фото размером 3х4 см.
- Справку о кончине супруга, являвшегося ветераном Великой Отечественной.
- Свидетельство из органов ЗАГСа, подтверждающее факт состояния в официальном браке.
- Ветеранское удостоверение усопшего супруга.
- Справка из домоуправления, свидетельствующая о совместном с ним проживании.
Удостоверение оформляется в течение календарного месяца, и в этот срок должно быть выдано на руки супруге скончавшегося ветерана.
Кому предоставляется льгота?
Как уже было отмечено льготы предоставляются вдовам ветеранам, участвовавшим в великой отечественной войне. Все предоставляемые льготы содержаться в указах президента. Также меры поддержки отображены в законе о ветеранах.
К вдовам причисляются жены лиц, которые не только участвовали в самих сражениях, а также состоявших на обеспечении или оказывавших поддержку войскам. Полный перечень возможных условий для признания человека ветераном ВОВ находится в законе о ветеранах.
Также стоит отметить, что вдовы не могут пользоваться всему услугами и льготами мужа. После смерти у них остаётся только часть основных, которые на жён распространялись и при жизни самих ветеранов. В первую очередь к ним можно отнести оплаты услуг ЖКХ по квитанциям. Законодательством устанавливается, что ветеран и вдовы вправе оплачивать только половину стоимости по установленным показателям счётчиков.
Вторую часть оплачивает непосредственно бюджет региона. Кроме проезда и медицинского обслуживания вдовы также получают возможность ежегодно посещать санаторное оздоровительное учреждение, которое полагалось их мужьям. Также жёны имеют право на дотации. Как уже говорилось выше, их стоимость будет зависеть от региона его прожиточного минимума.
Прежде всего необходимо получить статус вдовы участника ВОВ, подтвержденный удостоверением.
Для этого в орган социальной защиты по месту проживания необходимо обратиться со следующими документами:
- заявление установленного образца;
- паспорт;
- свидетельство о смерти супруга или извещение о гибели (для погибших на фронте);
- свидетельство о браке;
- удостоверение участника ВОВ. Если такого удостоверения нет, то по предварительному запросу военкомат может предоставить соответствующую справку;
- Фотография 3х4.
Паспорт, свидетельства и удостоверение необходимо предоставить как в подлинном виде, так и по одной копии.
Полученное удостоверение дает право на обращение для получения льгот в следующие учреждения:
- Пенсионный фонд (для определения денежных выплат);
- Управление социальной защиты (для выделения сертификата на улучшение жилищных условий и льгот по оплате ЖКУ и жилья). В последнем случае помимо удостоверения вдовы участника ВОВ понадобится также выписка из домовой книги, технический паспорт жилого помещения и оплаченные квитанции за жилищно-коммунальные услуги за предыдущий месяц;
- В организации жилищно-коммунального хозяйства (для получения льгот по приобретению и доставке газа в баллонах и топлива для домов, не имеющих центрального отопления или газопровода).
Вдова участника Великой Отечественной войны наконец получит удостоверение ветерана
Отчаявшись, Наталья Гапеевна написала в общественную приемную. Ее сотрудники направили запрос в Центральный архив Министерства обороны РФ, однако оттуда пришел неутешительный ответ: «Центральный архив подтверждающими сведениями не располагает». Дополнительные запросы были направлены в Национальный исторический архив Белоруссии и Государственный архив Гомельской области. Спустя почти полгода работы заветная справка была получена. Из Национального архива Республики Беларусь пришла информация: «Лепухов М.Ф. значится в документах Белорусского штаба партизанского движения в списках личного состава группы тов.Тереховича И.К., направленного в Бобруйский район Могилевской области 28.08.1942 года».
Долгожданный подарок получит ко Дню Победы вдова участника Великой Отечественной войны. Больше года пенсионерка из Ивановского района не могла получить удостоверение, подтверждающее ее статус. Только вмешательство сотрудников общественной приемной Владимира Путина в Приамурье помогло решить вопрос, сообщает пресс-служба областного правительства.
Ответы на распространенные вопросы про льготы вдовам ВОВ
Вопрос №1: Куда обращаться за назначением дополнительного ежемесячного материального обеспечения вдовам участников ВОВ, и какие понадобятся документы?
Ответ: Обращаться за выплатой следует в территориальное отделение Пенсионного Фонда. При себе нужно иметь следующие документы: паспорт, свидетельство о смерти мужа или извещение о его гибели, заключение медико-социальной экспертизы о присвоении инвалидности (если супруг был инвалидом).
Вопрос №2: Всегда ли вдова ветерана ВОВ может претендовать на получение компенсации половины стоимости коммунальных услуг?
Ответ: Нет, компенсация производится в отношении половины стоимости коммунальных услуг, которые были использованы в рамках установленных нормативов потребления по региону. Кроме того, вдова ветерана ВОВ должна проживать на той же жилой площади, где она проживала при жизни супруга.
Льготы вдовам участников ВОВ
Закон не запрещает членам семьи ветерана, проживающим совместно с ним, пользоваться установленными для участника войны преимуществами – например, по оплате услуг ЖКХ. Однако после смерти ветерана его вдова уже не может пользоваться льготами в том же объеме, что и при его жизни. Тем не менее, ряд привилегий, и весьма существенных, все же остается:
- сохранение права на улучшение жилищных условий (в случае, если семья ветерана была принята на соответствующий учет до его смерти);
- медицинское обслуживание в учреждениях, к которым был прикреплен ветеран;
- 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ (указанная льгота вдовам участников ВОВ сохраняется в случае, если они не меняли место жительства после смерти супруга);
- первоочередное право на прием в дома престарелых, социнтернаты и т. д.
Жилье для ветеранов ВОВ
- Подготовка заявления и пакета документов.
- Передача документов в местную администрацию.
- Рассмотрение заявки ответственным органом, при необходимости – формирование комиссии для признания жилья непригодным для использования.
- Принятие решения (в случае отказа заявителю направляется уведомление с указанием причин).
- Постановка ветерана в очередь на улучшение условий проживания.
- Передача списков в региональное министерство, которое направляет их в вышестоящий федеральный орган.
- Отправка заявителю уведомления о включении в очередь и выделении средств.
- Заключение со стороны ветерана договора о приобретении жилого помещения, регистрация права собственности. Если выделяются муниципальные площади, то заключает договор соцнайма.
- Принятие договора к оплате.
- Перечисление средств лицу, которое ранее являлось собственником жилья или выдача ветерану сертификата.
Условия получения сертификата на улучшение жилищных условий
- заявление;
- паспорта;
- свидетельство о заключении брака;
- справка, которая подтвердит необходимость в улучшении жилищных условий;
- документ, подтверждающий наличие денежной суммы, которая необходима для погашения второй половины стоимости жилья, не предусмотренной субсидией.
- заявление;
- паспорт гражданина РФ;
- справка о последнем месте проживания (касается граждан, которые не имеют постоянного места проживания);
- выписка из домовой книги;
- документ, подтверждающий необходимость улучшения жилищных условий;
- документ, подтверждающий родственную связь между заявителем и лицами, которые именуются родителями, супругом(-ой) и детьми.
За последний трехлетний период количественное выражение льготных условий не претерпело изменений. Размер меняется каждый раз, когда увеличивается инфляция. В законе, принятом на федеральном уровне, под № 5, отражено, что пользоваться поддержкой от государства могут лица, которые состоят в близком родстве с ветеранами. Основное условие – нетрудоспособность или нахождение на полном обеспечении ветерана. В законе отражается список льгот, на которые гражданка может рассчитывать. Если у региона есть финансовая возможность, то власти вправе расширить этот перечень.
Главой государства дополнительно предусматривается обеспечение рассматриваемой категории лиц. Зависят меры от того, к какой категории отнесен ветеран и в каком регионе он проживает.
Выплаты к 9 Мая в 2022 году в Москве
Мэр столицы Сергей Собянин подписал распоряжение» Об оказании единовременной материальной помощи в связи с 77-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне» (от 22 февраля 2022 г. № 82-РП).
✓Выплаты в размере 25 тысяч рублей, согласно документу, в 2022 году положены:
• инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, принимавшим участие в боевых действиях в период 1941 — 1945 годов;
• военнослужащим, в том числе уволенным в запас (отставку), проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г. не менее шести месяцев;
• военнослужащим, награжденным орденами и медалями СССР за службу в период с 22 июня 1941 г. по 3 сентября 1945 г.;
• лицам, награжденным медалью «За оборону Ленинграда»;
• инвалидам с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов;
• лицам, награжденным медалью «За оборону Москвы»;
• лицам, непрерывно трудившимся на предприятиях, в организациях и учреждениях города Москвы в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
• лицам, проходившим военную службу в городе Москве в период с 22 июля 1941 г. по 25 января 1942 г.;
• участникам строительства оборонительных рубежей под Москвой.