Совмещение и совместительство
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Совмещение и совместительство». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обеспечение безопасности трудовой деятельности — это самая приоритетная задача для работодателя. Поэтому законодательно установлены ограничения по приёму на дополнительную работу определённых категорий граждан, например, занятых в опасном или вредном производстве.
Условия найма по совместительству
Оформление сотрудника-совместителя на работу почти ничем не отличается от привычного порядка трудоустройства. Чтобы нанять исполнителя на дополнительную работу, необходимо:
- определить сумму вознаграждения за труд;
- определить график работы;
- пройти медицинский осмотр;
- подписать трудовой договор;
- сделать запись в трудовую книжку (в ЭТК обязательно, в бумажную — по желанию нанимаемого лица).
Оформление в трудовой книжке
Совмещение или совместительство, в чём ещё их разница? При совмещении никаких записей в ТК не делается — сотрудник продолжает занимать ту же должность, увеличивается лишь круг его обязанностей.
При совместительстве отметку в БТК можно поставить — но только по требованию работника (в ЭТК она попадает по умолчанию). Работодатель не может настаивать на наличии трудовой книжки, так как она должна находиться на основной работе.
У каждого из двух перечисленных видов трудовой деятельности есть свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать обеим заинтересованным сторонам.
Основные различия выглядят следующим образом:
Особенности | Совмещение | Совместительство |
Договор | не заключается, деятельность не фиксируется в трудовой книге | заключается, деятельность фиксируется в трудовой книге по желанию работника |
Основные обязанности | не снимаются, работа выполняется в течение рабочего дня | не снимаются, но дополнительная работа выполняется в свободное время |
Рабочий график | полный для всех должностей | неполный, не может превышать по длительности 4 часов (при стандартном 8-часовом рабочем дне) |
Ограничения на приём | только по медицинским показаниям | есть для некоторых категорий работников и профессий |
Документы | не требуются | требуется полный пакет (актуально для внешних совместителей) |
Оформление | служебная записка, приказ, дополнительное соглашение | заявление, приказ, договор или дополнительное соглашение |
Испытательный срок | не устанавливается | устанавливается в отдельных случаях |
Оплата труда | в виде доплаты | в виде процентной ставки с учётом отработанных часов |
Отпускной период | не предоставляется | предоставляется одновременно с отдыхом по основному рабочему месту |
Прекращение | по желанию работника или в связи с выходом на работу отсутствовавшего сотрудника | согласно Трудовому кодексу, по инициативе руководства, собственному желанию, обстоятельствам |
Оплата труда. Чем отличается совмещение от совместительства?
В случае, когда работник выполняет работы по совместительству, оплату он получает регулярно и в зависимости от отработанного количества часов. Конечно, работодатель и работник по договоренности могут установить и иные критерии начисления заработной платы, но обычно учитываются именно отработанные часы.
При этом не стоит забывать, что если совместитель будет получать, например, такую же заработную плату, как и работники, выполняющие на предприятии основную работу, может подняться волна недовольства, вплоть до подачи жалоб в инспекцию труда. Чтобы этого избежать можно установить оплату труда, например, исходя из процента от выручки (если речь идет о работах, связанных с продажами) или исходя из количества произведенного товара (если речь идет о производстве) – тогда оклад, вне зависимости от его итоговой суммы, всем покажется справедливым. В том числе и Государственной инспекции труда.
Если же работник выполняет работы по совмещению, он получает не заработную плату, а доплату за выполнение дополнительных обязанностей. Обычно доплата зависит от выполняемой работы (сложности, объема и так далее). При выполнении работ за временно отсутствующего сотрудника доплата может составлять, например, процент от его оклада.
Как уходят в отпуск работающие по совместительству или по совмещению
Особого упоминания заслуживает график отпусков совместителей и работающих по совмещению. Отпуск первых должен совпадать с отпуском по основному месту работы, даже в ущерб работе по совместительству. Если, например, по основному месту работы работник должен отправиться в отпуск, а по совместительству еще не отработал положенные полгода, работодатель обязан отпустить его в отпуск авансом. Если же отпуск по основному месту работы получается длиннее, чем по месту работы по совместительству, то на втором месте работы работнику оформляют на эту разницу в днях отпуск без сохранения заработной платы.
Работники по совмещению, разумеется, уходят в отпуск по графику отпусков с основной должности (профессии).
При этом в начислении отпускных обоим категориям работников – и по совместительству, и по совмещению – учитываются все заработные платы и доплаты.
Совмещение и совместительство
Совмещение – это выполнение работником, с его письменного согласия, дополнительной работы, наряду с обязанностями по основной должности. Дополнительная и основная работа осуществляется у одного работодателя. От основной работы сотрудник не освобождается, и выполняет обе функции сразу в свое рабочее время. Оплата труда идет по основной должности с доплатой за совмещение.
Разница между совмещением и совместительством понятна уже из определения второго: при совместительстве работник может выполнять основную работу у одного работодателя, а дополнительную – у другого, или того же работодателя, в свободное от первой работы время, причем, ст. 284 ТК РФ ограничивает его 4 часами в день. Рабочее время совместителя фиксируется в табеле и оплачивается отдельно по каждому договору.
Как видно, главное отличие совместительства от совмещения – время выполнения дополнительных трудовых обязанностей, а также оформление трудовых отношений.
Трудовой договор о совместительстве
Трудовой договор с внутренним совместителем не сильно отличается от стандартного трудового договора.
Его традиционно заключают в 2-х экземплярах – по одному для каждой стороны. Главное отличие в том, что он должен содержать пометку «на условиях совместительства».
Также в договоре отдельно нужно прописать количество рабочих часов, так как в соответствии с трудовым законодательством количество рабочих часов совместителя должно быть вполовину меньше рабочих часов по основной работе за календарный месяц.
Помимо этого, по стандарту, трудовой договор должен включать в себя следующие условия трудоустройства:
- права и обязанности работника и работодателя;
- оплату труда и социальные гарантии;
- рабочее время и время отдыха;
- ответственность сторон договора;
- изменение и прекращение трудового договора;
- срок действия договора.
Трудовой договор с работником-внутренним совместителем может быть срочным и бессрочным – в зависимости от договоренностей между сторонами и от особенностей выполняемой работы.
Когда одновременно возможны совмещение и совместительство
Учитывая, что совмещение и совместительство выполняются в разное время и по разным трудовым договорам, законодатель не запрещает (кроме отдельного перечня лиц) выполнять такие функции одновременно. При этом важно учитывать, что на сотрудника в таком случае возлагается практически тройная нагрузка, что может отражаться на внимательности, физической усталости, привести к психологическому истощению и другим негативным последствиям длительных рабочих перегрузок.
Поэтому на практике, если такое инициируется в пределах одного предприятия, обычно работодатели предлагают работнику выбрать один из возможных вариантов дополнительного заработка. Исключение могут составлять случаи, когда это временная мера на непрерывно действующих предприятиях. Если же такое оформление выполняется на разных предприятиях – это вполне возможно.
Стоит учитывать:
- при наличии оформленного совместительства, если на работника по его согласию возлагают дополнительные трудовые функции, наличие приказа обязательно;
- оформлять дополнительное совмещение должностей при уже имеющемся совместительстве целесообразно на небольшой период непредвиденных обстоятельств (например, отпуска или болезни основного сотрудника);
- все возложенные на вас трудовые обязательства придется выполнять в полном объеме, в другом случае возможны дисциплинарные санкции.
Помните, хоть законодатель и не ограничивает граждан (за исключением отдельных категорий) в реализации права на труд, целесообразно адекватно рассчитывать свои собственные силы в процессе выполнения дополнительных рабочих функций.
Кто не может быть совместителем
В силу прямого указания статьи 282 ТК РФ, ни при каких условиях нельзя заключить трудовой договор о работе по совместительству с человеком, которому не исполнилось 18 лет.
Также запрещено привлекать на условиях совместительства лиц, которые будут заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, либо на работах, связанных с управлением транспортом или движением, если их основная работа проходит в таких же условиях (ст. 329 ТК РФ).
СОВЕТ. Этот запрет распространяется как на внутренних, так и на внешних совместителей. Соответственно, в таких случаях от лиц, поступающих на работу на условиях внешнего совместительства, нужно потребовать документы о характере их основной работы.
Руководитель организации может быть внешним совместителем только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Таковы требования статьи 276 ТК РФ.
Только с разрешения работодателя по основному месту работы могут устроиться по совместительству спортсмены и тренеры (ст. 348.7 ТК РФ).
Полностью под запретом работа по совместительству для государственных и муниципальных служащих (ст. 17 Федерального закона от 27.07.04 № 79-ФЗ, ст. 14 Федерального закона от 02.03.07 № 25-ФЗ), а также других лиц, которые работают в госорганах, вооруженных силах, полиции, судах, прокуратуре и т.д.
Кроме того, на основании статьи 51 Федерального закона от 29.12.12 № 273-ФЗ должностные обязанности руководителей государственных и муниципальных образовательных организаций, а также их филиалов не могут исполняться по совместительству.
Проверить контрагента на признаки фирмы‑однодневки и наличие дисквалифицированных лиц
В отношении совмещения подобных запретов не установлено.
МНЕНИЕ. Вероятно, отсутствие запретов на совмещение связано с тем, что соответствующая работа выполняется наряду с основными трудовыми обязанности у того же работодателя в течение рабочего времени. А значит, совмещение не приводит к нарушению установленных в ТК РФ ограничений по продолжительности работы отдельных категорий лиц (несовершеннолетних, водителей, а также тех, кто трудится на вредных и опасных работах). Также при совмещении не возникает конфликта интересов, из-за которого введены запреты на совместительство для ряда работников и госслужащих.
Когда одновременно возможны совмещение и совместительство
Учитывая, что совмещение и совместительство выполняются в разное время и по разным трудовым договорам, законодатель не запрещает (кроме отдельного перечня лиц) выполнять такие функции одновременно. При этом важно учитывать, что на сотрудника в таком случае возлагается практически тройная нагрузка, что может отражаться на внимательности, физической усталости, привести к психологическому истощению и другим негативным последствиям длительных рабочих перегрузок.
Поэтому на практике, если такое инициируется в пределах одного предприятия, обычно работодатели предлагают работнику выбрать один из возможных вариантов дополнительного заработка. Исключение могут составлять случаи, когда это временная мера на непрерывно действующих предприятиях. Если же такое оформление выполняется на разных предприятиях – это вполне возможно.
Стоит учитывать:
- при наличии оформленного совместительства, если на работника по его согласию возлагают дополнительные трудовые функции, наличие приказа обязательно;
- оформлять дополнительное совмещение должностей при уже имеющемся совместительстве целесообразно на небольшой период непредвиденных обстоятельств (например, отпуска или болезни основного сотрудника);
- все возложенные на вас трудовые обязательства придется выполнять в полном объеме, в другом случае возможны дисциплинарные санкции.
Помните, хоть законодатель и не ограничивает граждан (за исключением отдельных категорий) в реализации права на труд, целесообразно адекватно рассчитывать свои собственные силы в процессе выполнения дополнительных рабочих функций.
Работа по совместительству или совмещение должностей являются вариантами дополнительного заработка, предусмотренными трудовым законодательством России. Однако, несмотря на схожие названия, эти источники дохода кардинально отличаются между собой.
Каждому работнику следует быть подкованным в данном вопросе. Иначе чрезвычайно высок риск оказаться обманутым и упустить часть денег.
Объяснить отличие между совместительством и совмещением довольно просто. Совместительством называют ту работу, которую работник выполняет в свободное время от основной. При совмещении должностей специалист может выполнять дополнительную работу одновременно с основной. Сходству и различиям двух видов дополнительной занятости далее будет посвящена специальная таблица.
Обман при совмещении должностей в одной компании
Недобросовестные работодатели используют такой вариант как возможность «взвалить» на одного человека множество обязанностей и сэкономить на оплате. Каждому человеку следует помнить, что любая дополнительная работа должна оформляться отдельным приказом. Как понять, что работодатель нечестен с вами и заставляет выполнять лишние обязанности?
Для этого нужно внимательно изучить должностную инструкцию. С точки зрения законодательства, работодатель не имеет права заставлять работника выполнять что-либо, что не предусмотрено данным документом. Особенную сложность обычно представляет пункт «и выполнять иные обязанности по распоряжению руководителя». Такая формулировка позволяет организациям существенно увеличивать нагрузку на сотрудников, экономя при этом финансовые средства.
Если дополнительные функции занимают много времени, требуют особенных навыков и отдельной подготовки, необходимо требовать оформления специального распоряжения или приказа, где будет точно указан объём работы и оплата за неё. И главное — любое совмещение возможно только с согласия человека. Угрожать увольнением за отказ от дополнительной работы незаконно, что мгновенно признает трудовая инспекция.
Совмещение и совместительство: таблица различий
Совмещение | Совместительство | |
---|---|---|
Как оформляется | Дополнительным соглашением трудовому договору | Новым трудовым договором для совместителя |
Какой приказ издается | О поручении дополнительной работы | О приеме на работу по совместительству |
Когда работает | Во время, предназначенное для основной работы | В свободное от основной работы время |
Как оплачивается | Согласуется сторонами самостоятельно в договоре (ст. 151 ТК) | Пропорционально отработанному времени или объему работ (ст. 285 ТК) |
Как долго длится работа | В пределах обычной длительности рабочего дня | Не больше 4 часов в день, 20 часов в неделю |
Если ли ограничения | Нет | Есть. Например, нельзя привлекать к совместительству несовершеннолетних или работников вредных и опасных производств (ч. 4 ст. 282 ТК) |
Что по налогам и взносам | Сумма увеличивается пропорционально доплате | Как за еще одного сотрудника |
Что с отпуском | Увеличиваются отпускные, дополнительный отпуск не положен | Предоставляется отдельный отпуск по совместительству. Его нужно использовать одновременно с основным |
Как заполнять трудовую | Не заполняется | Совместительство в трудовой книжке отражать не обязательно. Это делают по желанию работника. |
Как прекратить | Расторгается дополнительное соглашение с предварительным уведомлением за 3 дня. | Расторгается трудовой договор |
Рестрикции и запреты при совместительстве
Глава 44 Трудового кодекса РФ координирует процедуру совместительства, в законодательстве ей уделено значительно больше внимания, чем совмещению. Это объясняется тем, что при совместительстве стандартные регламенты рабочего времени не соблюдаются, человек трудится в отведенное для отдыха время.
Для совместительства существует целый ряд преград, оно недопустимо для некоторых видов работников:
- Для несовершеннолетних граждан.
- Для граждан, занятых тяжелым трудом либо работами с негативными критериями труда, в том случае, если совместительство влечет исполнение аналогичных работ.
- Для людей, основная работа которых состоит в управлении любым транспортным средством, если совместительство влечет исполнение аналогичной работы.
- Для людей, состоящих на государственной либо муниципальной службе, кроме педагогов, научных деятелей и людей творческих профессий.
Существуют специфические правила работы по совместительству в областях педагогики, медицины, фармацевтики и культуры. Они утверждены Постановлением №41 Министерства труда РФ от 30.06.2003 г.
Кому нельзя работать по совместительству?
Законодательство запрещает работать по совместительству руководителям государственных организаций и организаций с государственным участием (доля государства в уставном фонде 50% и более). Исключение составляет педагогическая, научная или творческая деятельность, а также медицинская практика. В Трудовом кодексе отмечено, что руководитель в том числе не может параллельно работать в организации, которая осуществляет надзор и контролирует деятельность подотчетной ему компании.
Кто еще попадает под запрет?
- Лица моложе 18 лет.
- Белорусы, которые ранее были осуждены за совершение корыстного преступления, не имеют права претендовать на работу по совместительству на материально ответственных должностях.
- Близкие родственники, которые хотят работать по совместительству в государственных организациях в непосредственном подчинении друг у друга.
- Сотрудник, который хочет устроиться на производство с опасными или вредными условиями труда, в то время как по основному месту работы для него предусмотрен сокращенный рабочий день.