Что делать, если инвалидность не продлили автоматически. Новые правила

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если инвалидность не продлили автоматически. Новые правила». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все причины, по которым устанавливается инвалидность, подробно указаны в законодательстве. Определить состояние человека, нарушение его жизненно важных функций, нуждаемость в мерах социальной поддержки должна медико-социальная экспертиза или МСЭ. Для того, чтобы был установлен факт инвалидности, предварительно собирается медицинская документация: заключение о состоянии здоровья, справки о прохождении лечения, больничные листы, документы, подтверждающие профессиональное заболевание или получение травмы.

Что оценивает медико-социальная экспертиза?

Экспертная комиссия рассматривает все стороны жизни и работы человека, не только здоровье. Например, кем он работает, как устроен его быт, один он живёт или кто-то помогает.

По итогам МСЭ комиссия выдает заключение, присваивать ли инвалидность, и если да, то какую группу. Когда определяют группу, исходят не из классификации болезней, а из степени тяжести. В зависимости от степени тяжести заболевания могут присвоить первую, вторую или третью группу инвалидности, первая — самая тяжёлая. Если человеку еще нет 18 лет, ему присваивают категорию «ребенок-инвалид».

Список заболеваний, при которых дают вторую или первую группу инвалидности в России, медики не используют. С одной и той же болезнью могут дать третью, вторую или первую группу — важно, насколько тяжело человек болеет, а не чем.

Зато списки заболеваний появляются, когда комиссия определяет срок инвалидности: существуют перечни заболеваний, при которых она признается пожизненной.

Программа реабилитации. Вместе с группой инвалидности бюро МСЭ разрабатывает ИПРА (сейчас ИПР) — индивидуальную программу реабилитации и реабилитации. В ней эксперты пишут, какая помощь требуется человеку. Например, в ИПРА может быть сказано, что человек с инвалидностью нуждается в льготном протезировании, инвалидном кресле, медицинской кровати и прикроватном туалете. Эти предметы называются ТСР — технические средства реабилитации.

Также в ИПРА отмечены профессиональные ограничения. Например, если человеку с инвалидностью требуются дополнительные перерывы или он способен работать только при посторонней помощи.

В программе реабилитации указаны даже мероприятия по общему и профессиональному образованию: рекомендации по условиям обучения, необходимость в профессиональной ориентации и содействии, если человек будет устраиваться на работу.

Сейчас ИПРА формируется электронно (не уверен, что будет в ДНР в 2023 году!) в информационной базе МСЭ и направляется человеку в личный кабинет на госуслугах либо на бумаге по почте.

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.

Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)

Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:

  • участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
  • инвалиды, получившие военную травму;
  • пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;

Получить выплату в размере 500 рублей могут:

  • вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
  • инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
  • пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
  • лица со статусом жителей блокады Ленинграда.

Кому и когда нужно проходить переосвидетельствование

Люди, у которых есть стойкие нарушения здоровья с расстройством функций организма, которые при этом ограничивают жизнедеятельность человека (и он начинает нуждаться в помощи), вправе оформить инвалидность. Статус инвалида в России дает право на некоторые преференции – это право на пенсию по инвалидности и доплаты к ней, возможность получать лекарства и санаторно-курортное лечение, возможность трудоустроиться по квоте и т.д.

Устанавливается инвалидность по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ), которая должна определить – насколько серьезно расстройство здоровья и как сильно оно влияет на жизнь человека. В зависимости от этого определяется группа инвалидности – I, II, III или статус «ребенок-инвалид» (если ему менее 18 лет).

Требования к переосвидетельствованию инвалидности: порядок проведения и сроки

Справка инвалида имеет срок годности, по окончании которого она становится недействительной, и человек теряет свой статус. Поэтому гражданин должен позаботиться о назначении повторной экспертизы.

Заблаговременно ему нужно выполнить следующие действия:

  1. Собрать медицинские документы, подтверждающие его визиты к врачу с результатами всех анализов. За время от предыдущего освидетельствования он должен определенное количество раз получить стационарное лечение. Пакет больничных документов нужно дополнить выписками из лечебно-профилактического учреждения;
  2. Посетить бюро МСЭ по месту проживания, предоставив собранные бумаги. В учреждении подтвердят или скорректируют предварительную дату проведения экспертизы, которую инвалид определил из справки;
  3. Явиться на заседание экспертизы.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Минтруд представил для обсуждения проект по упрощенному порядку присваивания статуса нетрудоспособного лица, а также процедуре пролонгации. Сейчас инициатива находится на стадии обсуждения и одобрения социумом. После внесения всех корректировок предполагается следующая схема оформления:

  • медучреждение государственного или частного назначения принимает решение о необходимости направления гражданина на освидетельствование, о чем извещает пациента;
  • человек подписывает согласие на процедуру. В документе обязательно прописывает избранную им форму – с личным визитом или в заочном режиме;
  • медорганизация перенаправляет в бюро всю необходимую документацию;
  • с учетом полученного бумажного сопровождения сотрудники МСЭ принимают решение о форме прохождения процедуры и времени. Если потребуется личное присутствие лица, то число и время согласовываются с ним;
  • осуществляется осмотр, принятие решения. Об итогах сообщается гражданину. В случае признания его нетрудоспособным создается выписка из МСЭ, а ее сведения фиксируются в ГИС – реестре инвалидов;
  • заключение выдается лично в руки или направляется по почте. Об этом заранее спрашивают пациента. Вместе с выпиской выдается персональная программа по восстановлению или абилитации.

Инвалидность. Недорого

В 2017 году в Ростовской области прогремел скандал: выяснилось, что в районных подразделениях и в главном бюро МСЭ по региону в течение нескольких лет систематически выдавали справки об инвалидности за взятку.

Всего, как подсчитали правоохранители, с 2010 по 2017 год было выдано почти 10 тысяч липовых инвалидностей.

«В 2016-м эта схема была раскрыта сотрудниками СК и ФСБ. Сейчас идут суды, буквально в октябре был один из уголовных процессов», — рассказывает Федяев.

Суд закончился приговором для экс-главы областной МСЭ Андрея Домашенко, он получил 9,5 года колонии, за решётку также отправились несколько его заместителей.

Читайте также:  Суммированный учет для совместителя

«Только большая часть этих лжеинвалидов по-прежнему не выявлена. Обнаружили всего несколько человек из этих 10 тысяч, хотя прошло уже два года. А значит, все остальные продолжают получать деньги из бюджета, пользоваться льготами, бесплатными парковками например. Для Ростова это очень актуально. Инвалидность даёт этим недобросовестным гражданам хорошую возможность парковать свои зачастую совсем недешёвые авто», — возмущается депутат.

После раскрытия коррупционной схемы в главном бюро МСЭ его руководство сменилось. Но взятки, похоже, никуда не делись. По словам жительницы одного из районов Ростовской области, глава местного бюро МСЭ сама вымогает материальные блага за предоставление инвалидности — причём не только в денежном, но и в натуральном эквиваленте.

«Я ей вёдрами ягоду носила, курей, уток», — рассказала RT пенсионерка Ольга (имя изменено), отчаявшаяся в попытках восстановить инвалидность мужу. Изначально у него была вторая группа, но её сперва понизили до третьей, а потом и вовсе сняли. По словам Ольги, начальница МСЭ запросила более 20 тыс. рублей за решение её проблемы, но, не имея таких средств, женщина попыталась задобрить чиновницу тем немногим, чем богато их небольшое подсобное хозяйство.

«Бесполезно. Что приносила, всё забрала, но дала понять, что пока денег не будет, инвалидности муж не получит», — говорит Ольга.

В главном бюро МСЭ по Ростовской области уверяют, что на сегодня проблем с коррупцией и лжеинвалидами в регионе не наблюдается.

«Если такие случаи раньше и были, то сейчас их нет», — заявил RT Андрей Пайков.

После прошлого скандала с оформлением инвалидности за взятки по распоряжению Минтруда РФ и федерального бюро МСЭ в отношении действий ростовских чиновников проводится проверка.

«Мы проводим контрольное освидетельствование всех граждан, которые освидетельствовались у нас все эти годы», — говорит Пайков.

Вне зависимости от наличия инвалидности, в жизни людей с ограниченными возможностями есть немало трудностей, которые приходится преодолевать каждый день.

«У нас в городе часто бывает так, особенно в первом квартале года, что поликлиники не успевают ещё заключить договора на поставку лекарств, которые предоставляются по льготам, в том числе инвалидам. И первый квартал поэтому всегда самый трудный для инвалидов, они ждут, пока заключат договор и прибудут лекарства», — приводит пример Наталья Щербаха.

«Большие деньги тратятся на доступную среду, но в реальности мы этого не видим. В самом Ростове ещё нормальная ситуация. Есть пандусы, в автобусах есть подъёмники (правда, часто они не работают), и в переходах подземных тоже. Правда, там зачастую нет людей, которые эти подъёмники обслуживают. А везде на периферии, в любом райцентре — почти ничего не делается», — считает депутат Евгений Федяев.

Его слова подтверждают Игорь и Екатерина Сидоренко, родители 13-летнего Тимофея из Ростова-на-Дону. В полтора года ему поставили диагноз ДЦП. Тимофей — колясочник. Весит всего 23 кг. Но это не мешает ему вести активный образ жизни. Родители стараются обеспечить сыну не только образование (он учится в обычной ростовской школе, просто дистанционно), но и разнообразный досуг и общение со сверстниками.

Тимофей занимается плаванием и фехтованием, рисует, поёт.

«В последние годы ему стало проще заниматься спортом, увлечениями — во многих общественных местах, учреждениях появились пандусы, возможность проехать туда на коляске, — замечает Игорь Сидоренко. — Но много где такой возможности всё ещё нет, и если я ещё могу взять ребенка на руки и пройти с ним куда-то, то жене уже, конечно, тяжело».

Общим местом для инвалидов и, особенно, родителей детей с инвалидностью остаётся страх за будущее.

«Тимофею после школы хотелось бы продолжить образование, но мы понимаем, что это очень сложно. Тяжело будет ему дальше, когда он станет взрослым, а родители постареют. Что делать дальше? Не вижу даже каких-то перспектив», — признаётся Игорь Сидоренко.

«Сейчас дочь в коррекционной школе, взяли без проблем, преподаватели замечательные, — говорит Екатерина Гугля из Таганрога. — Но страшно за будущее. Когда школа закончится, Милана вырастет — как она будет жить, сможет ли адаптироваться к обществу хоть как-то? А ещё боюсь момента, когда после 18 придётся переоформлять инвалидность, заново всё это доказывать. Очень надеюсь, что дочке хотя бы первую группу дадут, не вторую».

Какие правила предъявляют к документам для продления инвалидности?

Оформление и продление инвалидности происходит по результатам обследований пациента. Срок давности этих документов должен быть до 12 месяцев.

Как получить документы для оформления инвалидности ребенка?

Для освидетельствования ребенка необходимо обратиться к педиатру. Он выпишет направление к профильному специалисту для подтверждения диагноза. К примеру, для установления инвалидности по зрению патологию подтвердит офтальмолог.

Во время прохождения обследований медики также оформят справки, которые позволят МСЭ разработать индивидуальную программу реабилитации или абилитации (т.е. помощи в приобретении или развитии еще несформированных функций и навыков) ребенка.

Как получить инвалидность в 2022 году: пошаговая инструкция

  • пенсия по инвалидности;
  • бесплатное пребывание в санатории и проезд к нему на поезде (пригородный) или междугородном транспорте;
  • бесплатное предоставление лекарств по рецептам врачей (не для всех, например, работающие инвалиды 3 группы такую льготу не имеют).
  • Удостоверяющие личность документы. С 14 лет – паспорт, для детей до 14 лет – свидетельство о рождении. Подойти может и военный билет, удостоверение моряка и прочие бумаги.
  • Направление на МСЭ. Составляется по форме № 088/у-06, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ № 77 от 31 января 2022 года.
  • Медицинские документы. Это и сведения о течении болезни, и акты, справки, подтверждающие обстоятельства и характер приобретения травмы/заболевания.

В 2018 г. был расширен перечень заболеваний, по которым может быть установлена бессрочная или срочная инвалидность на длительный период (от 5 лет). В частности, установление инвалидности бессрочно могут повлечь следующие заболевания:

  • хромосомные аномалии (в т. ч. синдром Дауна),
  • цирроз печени,
  • слепоглухота, глухота, слепота,
  • ДЦП,
  • фенилкетонурия.

На 5 лет теперь устанавливается инвалидность не только детям с лейкозами и злокачественными новообразованиями, но и при других болезнях, включая пороки развития челюстно-лицевой области, сколиоз, аутизм.

При 1-м медосвидетельствовании детей с тромбоцитопенией, сахарным диабетом инвалидность присваивается вплоть до наступления ребенку 14 лет.

Имеется перечень заболеваний, при которых МСЭ проводится заочно.:

  • болезни, влекущие повышенное артериальное давление, провоцирующие осложнения со стороны ЦНС;
  • болезни органов дыхания с выраженными дефектами дыхательных функций;
  • сахарный диабет с множественными функциональными нарушениями;
  • стенокардия 4 кл. и пр.

Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.

Подписывайтесь на наши обновления!

Какие новшества содержит проект закона о правах инвалидов

Предусмотрено формирование межведомственной персонифицированной базы данных по учету инвалидов, которая будет содержать сведения о группе инвалидности, степени утраты здоровья, профессиональной или общей трудоспособности, ограничении жизнедеятельности, причине, сроках и дате установления инвалидности, индивидуальные реабилитационные мероприятия. Расширен перечень лиц, которые могут привлекаться к работе МРЭК. В него включены врачи, специалисты по социальной работе, представители комитетов по труду, занятости и социальной защите областных и Минского городского исполнительных комитетов, управлений местных администраций. Закреплено право граждан или законных представителей отказаться от направления на медико-социальную экспертизу, за исключением периода временной нетрудоспособности. Указан порядок отказа, который оформляется записью в медицинских документах. «Этот шаг в последующем не лишает гражданина права повторно обратиться по вопросу установления инвалидности. Все его права сохраняются», – добавила Ирина Киреева.

Второй важный момент, который нашел отражение в законе, заключается в помощи человеку, получившему инвалидность, выстроить жизненный путь. «Кто-то, конечно, нуждается в социальных услугах, но есть и те, кто способен дальше продолжать вести активную деятельность. И мы заложили определенные механизмы социальной реабилитации таких граждан, взаимодействия социальных служб с медико-реабилитационными экспертными комиссиями (МРЭК)», – пояснил Александр Румак.

Процедура оформления инвалидности: все нюансы вопроса

Присвоение инвалидности при онкологических заболеваниях – это спорный вопрос. К примеру, рак кожи не является столь серьезным недугом, так как не препятствует продолжению трудовой деятельности. Единственные заболевания, при которых дается пожизненная группа инвалидности, – это опухоли головного и спинного мозга, лейкемия.

  • Паспорт и его копия.
  • Медицинская карта из поликлиники.
  • Заполненное заявление.
  • Направление на экспертизу.
  • Больничный лист, если такой имеется.
  • Выписки о проведенных медицинских обследованиях.
  • Копия трудовой книжки или договора о занятости.
  • Справки об увечьях или хронических заболеваниях, если они имеются.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *