Правовой режим суррогатного материнства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой режим суррогатного материнства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Суррогатная мать — это женщина, которая вынашивает беременность для другого человека или людей. Мы называем их предполагаемыми родителями. Я называю пациентов суррогатными матерями, или носителями, некоторые из которых описывают сами себя как настоящих нянек. Другими словами, они заботятся о вашем ребенке в течение 9 месяцев и с удовольствием позволяют родителям взять на себя ответственность за него после этого периода.
Как на самом деле проходит суррогатное материнство? — плюсы и минусы
Время идет, спектр подобных услуг постоянно растет и их уровень соответствует мировым стандартам. Но несмотря на это, отношение к процедуре неоднозначное – кто-то одобряет, кто-то категорически отрицает, кто-то держит нейтралитет. Среди преимуществ такой программы особенно отмечают:
- возможность стать полными генетическими родителями своего ребенка;
- процесс практически не отличается от процедуры усыновления, поэтому говорить о его коммерциализации некорректно;
- суррогатное материнства абсолютно добровольно;
- сурмама получает достаточное материальное вознаграждение;
- здоровье сурмамы полностью сохраняется и в будущем она может родить еще детей.
При всей, казалось бы, идеальности процесса есть и вполне очевидные минусы. Насколько они существенны – каждый решает сам для себя. Но если говорить об узких местах суррогатного материнства, то к ним можно отнести:
- беременность чужим ребенком негативно воздействует на психическое здоровье женщины;
- некоторые несведущие люди сравнивают суррогатное материнство с торговлей людьми;
- генетический отец может воспринять именно сурмаму настоящей матерью малыша, а это приводит к разводам в биологических парах.
Оформление суррогатного материнства на ребенка
Перед заключением договора проводится дополнительное медицинское обследование суррогатной мамы, результаты которых заносятся в базу данных клиники, для дальнейшего использования.
Затем, непосредственно при личной встрече с менеджерами суррогатных клиник, проводится обязательная консультация с психологом, которые уделяет особое внимание такому моменту – как моральная подготовка суррогатной матери в момент, когда ребенок перейдет генетическим родителям после его рождения. Так как сильнейший стресс и психологическая травма – одно из негативных последствий того, что может дать этот метод суррогатное материнство, многие агентства скрывают некоторые «подводные камни». И естественно акцентирует внимание на более приятных аспектах, которая сулит эта процедура, например помощь супружеским парам, которые не могут иметь детей, денежное вознаграждение в течение беременности, после родов и т.д. Поэтому стоит внимательно отнестись к подбору клиники в Москве.
Что такое суррогатное материнство
Суррогатное материнство – помощь семьям или одиноким женщинам в самых сложных ситуациях, включая бесплодие, которое не поддаётся лечению, отсутствие матки.
С медицинской точки зрения, суррогатное материнство – это любое материнство, которое реализуется с применением технологии ЭКО, при условии что в вынашивании и родах участвует суррогатная мать (сурмама). В мировой практике при этом наиболее распространена и узаконена гестационная форма суррогатного материнства, когда сурмама не имеет никакой биологической (генетической) связи с плодом.
При гестационной форме существует несколько вариантов суррогатного материнства:
- Генетический отец предоставляет сперму для оплодотворения, генетическая мать –свою яйцеклетку.
- Используется своя яйцеклетка и донорская сперма (как вариант – из криобанка – специального хранилища для низкотемпературного хранения биоматериалов).
- Донорскими являются и яйцеклетка, и сперма (невозможно в РБ)
- Задействованы своя сперма и донорские женские яйцеклетки.
Отрицательные и положительные стороны суррогатного материнства
Многие люди не поддерживают рождение детей подобным способом. Они ссылаются на то, что такиеедети становятся товаром, который можно продавать и покупать. Противники считают, что сурмать не совершает никакого героического поступка, она просто зарабатывает деньги.
Отрицательно к рождению детей подобным способом относятся и представители многих религиозных конфессий. Русская православная Церковь отрицательно относится к такому способу зачатия, поскольку её представители считают, что таким образом нарушается святость семьи, таинство зачатия и нарушается духовная связь между ребёнком и суррогатной матерью. Против данной услуги в последнее время выступают и католические священники.
Некоторые феминистки заявляют, что сурматеринство – это изысканная форма эксплуатации женщины. Они уверяют, что женщина, выносившая под сердцем в течение девяти месяцев ребёнка, теряет душевное равновесие при передаче его биологическим родителям. Также некоторые представители общественности считают, что такие дети могут быть проданы нечистоплотными дельцами на органы.
Положительной стороной можно считать тот момент, что дети от сурматери унаследуют гены своих биологических родителей. Они будут для них более родными, чем усыновлённые дети. Конечно же, это репродуктивная технология, требующая материальных вложений. Суррогатной матери, без сомнения, надо компенсировать материальные потери от утраты трудоспособности во время беременности и после родов, оплатить ей жильё в случае перемены места жительства, обеспечить материально. Да и вознаграждение за труд не выглядит аморальным.
О какой дискриминации женщины идёт речь, если она принимает взвешенное добровольное решение помочь бездетной семье, конечно же, рассчитывая на материальное вознаграждение за свой нелёгкий труд. Она понимает, что подвергает риску своё здоровье, но делает это осознанно и без принуждения. Дети от сурматерей растут не менее счастливыми, чем рождённые биологической матерью. От психологического потрясения от открывшейся тайны появления на свет их можно оградить или психологически подготовить к восприятию новых данных.
Кто может стать суррогатной матерью?
Суррогатной матерью может стать каждая здоровая молодая женщина. Возраст – от 18 до 35 лет. Ей нужно обязательно иметь хотя бы одного своего здорового ребенка. Если будущая суррогатная мать официально состоит в браке, то она должна предоставить согласие мужа ( в письменном виде).
Если говорить о других аспектах при выборе кандидатуры на роль суррогатной матери, то важно оценить ее образ жизни, наличие вредных привычек, чистоплотность, цели и мотивы вынашивания чужого ребенка. Это очень важно. Выбрав суррогатную маму, супружеской паре придется общаться с ней, поддерживать отношения, заботиться и участвовать в процессе родов, тратить на это денежные средства и им очень бы не хотелось, чтобы их поджидали разного рода «сюрпризы».
После того, как суррогатная мать будет выбрана, дальнейшие совместные действия станут регламентироваться специально составленным договором, который поможет избежать различных недоразумений. Но, несмотря на наличие договора, после рождения ребенка суррогатная мать должна дать согласие на признание родительских прав за биологическими родителями. Если она такого согласия не даст, то ничто не заставит ее заставить ее передать ребенка – ни договор, ни решение суда. Это практически невозможно.
Методика проведения ЭКО с помощью суррогатной матери
Методика выполнения ЭКО при суррогатном материнстве состоит из таких этапов:
- Выбор и полноценное медицинское обследование потенциальной суррогатной мамы.
- Синхронизация менструальных циклов между суррогатной и генетической матерью.
- Проведение ЭКО.
Перечень обязательных анализов для суррогатной мамы:
- Развернутый клинический анализ крови и мочи.
- Анализ крови на инфекции, такие как сифилис, ВИЧ, вирусные гепатиты В и С.
- Биохимическое исследование крови, в котором определяют печеночные пробы, уровень сахара, мочевины и креатинина.
- Определение групповой принадлежности крови и резус- фактора.
- Коагулограмма.
- Исследование микрофлоры из уретральных и цервикальных выделений, определение степени чистоты влагалища.
- Обнаружение возбудителей инфекции, которые передаются при половом контакте.
- Обследование мазков на атипичные клетки со слизистой шейки матки.
- Флюорография.
- Определение инфекций, относящихся к TORCH-комплексу.
- Полноценное гинекологическое обследование, включающее в себя объективный осмотр гинеколога, проведение гинекологического УЗИ и других методов обследования.
- Осмотр психоневролога.
- Консультация смежных специалистов.
- Заключительный осмотр терапевта, после которого женщине выдают справку о состоянии ее здоровья. Также в ней четко отмечается отсутствие противопоказаний к проведению ЭКО, вынашиванию беременности и родоразрешению. Это заключение действует в течение года.
Юридические аспекты
ФЗ «Об основах здравоохранения граждан в РФ», ст. №55, пункты №9 и №10:
- Суррогатное материнство — ношение ребенка и деторождение по договоренности между суррогатной матерью и парой-донором, или одинокой женщиной, ношение и деторождение которой противопоказано по определенным причинам.
- Суррогатное материнство — ношение ребенка и деторождение по договоренности между суррогатной матерью и парой-донором, или одинокой женщиной, ношение и деторождение которой противопоказано по определенным причинам.
Ключевые пункты ст. №55:
- Вспомогательные методы репродукции — методики лечения бесплодия, при осуществлении которых стадии зачатия (частично или полность.) и начала развития эмбриона проводятся вне организма генетической матери.
- Мужчина и женщина, а также одинокая женщина, имеют полное право пользования вспомогательными методами репродукции при согласии обоих лиц на вмешательство врачей добровольно в письменном виде.
Кто может стать суррогатной мамой?
Разумеется, не каждая женщина, даже при очень большом желании, может стать суррогатной матерью в клинике «За Рождение». Для этого она должна соответствовать строгим критериям, установленным законодательством РФ и нормам нашего медицинского центра:
- отсутствие острых и хронических патологий, инфекционных и наследственных заболеваний, а также генетический аномалий у самой претендентки или ее родственников;
- здоровый образ жизни (отсутствие вредных привычек, физическая активность, соблюдение личной гигиены и т. д.);
- возраст от 20 до 35 лет – вне этих возрастных границ вероятность успешной беременности и деторождения значительно снижается, возрастает риск осложнений;
- наличие хотя бы одного собственного ребенка без проблем со здоровьем;
- отсутствие осложнений при предыдущих беременностях (выкидышей, преждевременных родов);
- отсутствие психических расстройств;
- согласие супруга (для женщин, состоящих в браке).
Как стать суррогатной матерью поэтапно?
Для того, чтобы стать суррогатной матерью в нашем центре репродукции, женщина должна выполнить следующие действия:
- Пройти медицинское обследование. Оно начинается с приема у терапевта, который дает направления к другим специалистам (психиатру, гинекологу, инфекционисту и т. д.). Также необходимо сдать анализы крови (биохимический, общий, на инфекции, группу крови и резус-фактор, свертываемость), пройти УЗИ органов малого таза, флюорографию и ЭКГ.
- Подача документов. После прохождения всех обследований нужно подать в нашем центре заявление, где указывается контактная информация, результаты тестов, семейное положение, образ жизни. После анализа этих данных с будущей суррогатной матерью связывается координатор и подготавливает договор. В дальнейшем могут потребоваться дополнительные сведения о состоянии здоровья, наличии детей и т. д.
- Протокол ЭКО. После разрешения всех юридических вопросов суррогатной женщине подсаживаются эмбрионы. Они могут быть замороженными или «свежими» — полученными от генетических родителей или доноров непосредственно перед процедурой. Во втором случае может потребоваться синхронизация менструальных циклов суррогатной и биологической матери с помощью гормональных препаратов.
- Ведение беременности. После успешной имплантации эмбрионов в течение 12 недель женщина находится в клинике под постоянным наблюдением. После этого она может остаться в ней или вести беременность на дому, регулярно посещая врача для обследований по заранее спланированному графику. Вся информация о протекании беременности передается генетическим родителям, которые с суррогатной матерью напрямую не контактируют.
- Роды. Суррогатная мать рожает ребенка в нашем роддоме. При этом сразу же подготавливаются документы о его регистрации в ЗАГСе на имя генетических родителей. Суррогатная мать подписывает согласие об отказе от прав на ребенка.
Поиск суррогатной матери
Поиск и подбор суррогатной матери – очень важный шаг в программе. Представители специальных агентств в регионах ищут кандидаток и проводят их первичное медицинское обследование. Изучают условия проживания, состав семьи, место работы, дают первичную характеристику, рассказывает заместитель генерального директора «Европейского центра суррогатного материнства» Роман Емашев. «Затем кандидатка приезжает к нам в Москву, где еще раз проходит обследование, теперь уже полное. Одновременно проводится собеседование с психологом. При успешном прохождении медицинского обследования и положительном заключении психолога мы включаем кандидатуру в нашу базу данных. После этого можем предложить ее клиенту. У нас есть суррогатные мамы, которые уже трижды успешно участвовали в программе», – рассказывает Емашев.
Биологические родители выбирают суррогатную маму из базы данных. Цвет волос, глаз, рост, красота здесь не играют никакой роли, главное, чтобы женщина была здорова и надежна. Большинство программ проходит дистанционно, когда родители лично не знакомы с суррогатной матерью. Но и общение, если это необходимо, правилами агентства не запрещено. Суррогатная мама находится под постоянным контролем, куратор может навестить ее в любой момент. С письменного согласия суррогатной матери у нее дома может быть установлена камера видеонаблюдения.
«Ориентировочная стоимость программы вместе с гонораром суррогатной матери и накладными расходами составляет 2 000 000 – 2 300 000 рублей, – рассказывает Роман Емашев. – Женщина ежемесячно получает выплаты на питание, для нее приобретается одежда для беременных, родители оплачивают ее расходы, связанные с программой. При необходимости переезда оплачивается проживание в Москве. Гонорар суррогатной маме выдается в течение 3-5 дней после получения свидетельства о рождении ребенка».
Суррогатная мама: что ест, пьет, как живёт
Будущая мама меняет свой образ жизни, в идеале следит за питанием, эмоциональным фоном, бережет себя и будущего ребенка. А как относится к беременности женщина, для которой беременность – коммерческий проект? Если суррогатная мама – это родственница или знакомая биологических родителей, то она и без всякого контроля понимает всю ответственность своей помощи. Если мама коммерческая – есть разные варианты контроля, рассказывает Юлиана Иванова: «Есть агентства, у которых суррогатные мамы живут под наблюдением в санатории. Где-то в любой день к суррогатной маме с проверкой может приехать куратор. У меня есть пара, у них двухкомнатная квартира. Одну комнату они отдали суррогатной маме, она с ними живет до родов. Каждый по-разному решает эту задачу».
Что такое суррогатное материнство?
Так называется одна из методик ВРТ, предполагающая вынашивание и рождение женщиной генетически чужого ей малыша для других родителей. Законодательство нашей страны допускает оказание подобных услуг на коммерческой основе, то есть суррогатная мать получает за выполненную работу деньги. Во избежание конфликтных ситуаций и спорных моментов суррогатной матери запрещается быть одновременно генетическим родителем ребенка (например, донором яйцеклетки), предъявлять на малыша какие-либо права. Правовые аспекты услуг суррогатного материнства закреплены в Семейном кодексе, ст. 55 ФЗ №323, Приказе Минздрава РФ от 30.08.2012 г. №107н. Если все-таки между биологическими родителями и суррогатной матерью возникли спорные моменты, их решают в судебном порядке.
Вокруг суррогатного материнства ходит немало слухов и домыслов. Постараемся опровергнуть самые распространенные из них
- «Суррогатное материнство — это криминал». Суррогатное материнство в России легально и регулируется законодательством и подзаконными нормативными актами. С суррогатной мамой заключается письменный договор, где четко оговариваются права и обязанности каждой стороны. В России немало профессиональных агентств суррогатного материнства, которые работают много лет и гарантируют выполнение суррогатной матерью своих обязанностей.
- «Суррогатное материнство — это игрушка для богатых». Суррогатное материнство применяется по четко определенным медицинским показаниям:
- врожденные либо приобретенные дефекты репродуктивных органов женщины, делающие невозможным зачатие и/или вынашивание ребенка (например, отсутствие матки);
- наличие у женщины заболеваний, которые делают вынашивание невозможным или представляющим опасность для матери и/или ребенка;
- неоднократные неудачные попытки ЭКО и/или неудачные беременности в анамнезе.
Естественно, что за тяжелый труд по вынашиванию ребенка, ухудшение состояния здоровья во время беременности и родов и потерю актуальных доходов во время декретного отпуска суррогатные матери хотят получить достойную компенсацию, которая и составляет основную часть затрат на программу суррогатного материнства. Тем не менее существуют случаи близкородственного суррогатного материнства, когда роль сурмамы выполняет близкая родственница семьи (сестра, мать, дочь и пр.). Естественно, что в таких случаях вопрос о компенсации, как правило, не возникает.
- «Суррогатная мать отдает своего ребенка чужим людям». Суррогатная мать не имеет никакого генетического отношения к вынашиваемому ею ребенку. Даже если женская половина семейной пары не имеет своего генетического материала, закон специально оговаривает, что при ЭКО в этом случае используются яйцеклетки донора — третьего лица. Принимая на себя обязательства по вынашиванию ребенка, суррогатная мать изначально понимает, что этот ребенок ей чужой, что он доверен ей только на период беременности и что он должен быть возвращен его родителям.