Похищение человека и его отличие от захвата заложника
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Похищение человека и его отличие от захвата заложника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассматривая похищение человека, видим его отличие от захвата заложника во внутренней установке преступника. Главное, их необходимо отграничивать по цели и объекту правонарушения. Из этого также следуют иные различия.
Другие сходства и отличия киднеппинга от захвата заложников
Такое нарушение закона однозначно наказывается лишением свободы. Срок, в зависимости от условий, может варьироваться от 5 до 10 лет.
В случае с похищением следует говорить о правонарушении средней тяжести. Наказание за него назначается в виде работы принудительного характера на срок не более пяти лет. Или суд может вынести вердикт о заключении в тюрьму на такой же срок.
- похищение, как правило, осуществляется тайно и не афишируется, о нём узнают только близкие люди;
- захват сопровождается привлечением журналистов и общественности в целом;
- захват никогда не ограничивается лишением его свободы.
Эти разграничения также связаны с целями преступных деяний.
Добровольный отказ от дальнейшего удержания человека в неволе законодатель в обоих случаях рассматривает как избавление от ответственности уголовного характера, если деяния не сопровождались другими правонарушениями.
- Участие в преступлении заранее организованной группы.
- Когда захваченным или похищенным выступает несовершеннолетний или женщина в положении (только в случае, если преступник знал об этих факторах).
- Использовались оружие или предметы, с помощью которых могли быть нанесены увечья или травмы пострадавшим.
- Когда преступниками руководила корысть.
- При совершении деяния использовалось насилие.
- Пострадавших было два или больше.
В таких случаях наказание может быть ужесточено.
Наказание за похищение человека
За похищение человека уголовная ответственность наступает в различных вариантах, но преимущественно в виде лишения свободы. Срок за похищение человека зависит от обстоятельств содеянного. Если нет отягчающих обстоятельств, похитителю могут присудить исправительные работы, а по максимуму за похищение человека дают 15 лет. Перечислим варианты наказаний за похищение человека по ст. 126 УК РФ:
- за «обычное» похищение (без отягчающих обстоятельств) – принудительные работы либо лишение свободы на 5-ти лет (ч. 1);
- за похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, с применением оружия, похищение ребенка, беременной женщины, двух и более лиц, похищение человека с целью выкупа и других корыстных целях – лишение свободы от 5-ти до 12-ти лет плюс ограничение свободы до 2-х лет либо без такового (ч. 2);
- за деяния по ч. 1 и 2, совершённые организованной группой либо повлёкшие по неосторожности смерть потерпевшего или другие тяжкие последствия – лишение свободы от 6-ти до 15-ти лет плюс ограничение свободы до 2-х лет либо без такового (ч. 3).
Преступления против чести и достоинства личности
В преамбуле Всеобщей декларации прав человека сказано, что признание достоинства, присущего всем членам человеческой семьи, и равных и неотъемлемых прав их является основой свободы, справедливости и всеобщего мира.
В соответствии со ст. 21 Конституции Российской Федерации достоинство личности охраняется государством и ничто не может быть основанием для его умаления.
Уголовный кодекс предусматривает два вида преступления, посягающих на честь и достоинство личности. Оба вида преступления посягают на честь, достоинство и репутацию личности.
Честь — это общественная оценка личности, мера социальных, духовных качеств гражданина как члена общества. Эта оценка личности в большей степени зависит от самого гражданина, от его поведения, отношения к государству, обществу, коллективу, другим людям.
Достоинство — это внутренняя самооценка собственных качеств, способностей, мировоззрения, своего общественного значения.
Честь и достоинство взаимосвязаны, они характеризуют личность, неотделимы от нее, составляют ее важнейшие духовные блага.
Вместе с тем честь и достоинство отражают определенные социальные отношения между индивидом и обществом, а потому имеют большое общественное значение и охраняются посредством различных отраслей права, в том числе и уголовного.
Репутация — это создавшееся мнение, оценка достоинств и недостатков личности родственниками, друзьями, сослуживцами. Посягнуть на репутацию — значит предпринять попытку изменить мнение, сложившееся о ком-либо, о его общественном значении, его компетенции, способностях.
Отличие от незаконного лишения свободы и захвата заложника
В УК РФ есть два на первый взгляд схожих с похищением человека деяния – это незаконное лишение свободы и захват заложника. При похожих элементах, различия в них существенны.
Именно этим обусловлено то, что законодатель установил ответственность за их совершение разными статьями, в разных пределах.
Отличие от незаконного лишения свободы заключено в действиях. При лишении свободы потерпевшего никуда не перемещают, он удерживается физически или угрозами там, где находился. Кроме того, ответственность по этой норме возможна с 16 лет.
Различие с захватом заложника заключается в объекте, то есть в том, каким отношениям в обществе причиняется вред. Если при похищении человека объект – свобода конкретного лица, то захват заложника посягает на общественную безопасность, а свобода заложника — дополнительный объект.
Существенно различаются также цели этих деяний. В первом случае цель – похитить человека, все остальные действия – другие преступления. Во втором – добиться выполнения требований преступника как условия освобождения заложника.
Основные характеристики захвата заложника и похищения человека
Захват заложника – это незаконное удержание лица против его воли с целью заставить государство или общественность выполнить определенное действие. Требованием может выступать выкуп, который преступники требуют от организации или физических лиц. Как правило, человека удерживают в определенном месте, где он и был захвачен. Его перемещение ограничивают и обещают отпустить, только если будет выполнено требование.
Важно! Захват осуществляется публично и не скрывается от общественности. Злоумышленники желают, чтобы люди и государство знали о произошедшем, потому как им важно получить деньги или добиться выполнения иного требования. Для потерпевшего может как отсутствовать угроза для жизни, так и присутствовать.
Похищение человека – это комплекс действий, которые подразумевают незаконное изъятие гражданина, его удержание и перемещение в иное место. Данное деяние совершается тайно, и о нем могут знать разве что родственники и замешанные в этом люди. Важный момент – похищенный человек должен быть против того, чтобы куда-то идти или ехать с преступниками. Потому как если гражданин дал свое согласие на перемещение, тогда «похитителей» нельзя будет осудить.
Состав преступления захват заложника
Субъектом, способным нести ответственность по этой статье, выступает лицо, достигшее 14 лет.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и особой целью. Она состоит в том, чтобы принудить государство, организацию или физическое лицо выполнить определённые действия или, наоборот, воздержаться от выполнения того или иного действия (это условие освобождения заложника).
Справка. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью не требует в этом случае дополнительной квалификации – они охватываются составом ст.206.
Объект данного преступления – общественная безопасность. В качестве дополнительного непосредственного объекта выступает свобода человека, а в ч.2 и 3 – его здоровье и жизнь. Потерпевших может быть как один, так и несколько.
Объективная сторона: захват и/или удержание лица в качестве заложника с угрозами применить насилие, убить его или продолжать удерживать, если требования не будут выполнены. Способы как захвата человека, так и его удержания могут быть самыми разными (физическое насилие, угрозы, обман, использование беспомощного положения потерпевшего и т.д.).
Состав преступления незаконного лишения свободы
Субъект: лицо, которому исполнилось 16 лет.
Справка. Если субъектом выступает должностное лицо, то речь будет идти уже о другом преступлении. Незаконное лишение свободы будет рассмотрено, в зависимости от обстоятельств дела, по ст.286, ст.301 либо ст.305.
Субъективная сторона может характеризоваться строго прямым умыслом. Объект в статьях 126 и 127 полностью идентичен. Потерпевший — также любой индивид.
Объективная сторона состоит в том, что у человека противозаконно отбирают свободу, ограничивают его в свободном передвижении, удерживают против его воли в том месте, куда он пришёл и находился там по собственному желанию в момент совершения преступления. Осуществляется такое деяние при использовании разных видов насилия, психологического или физического. Это может быть:
- запирание в помещении;
- связывание;
- угрозы в адрес лично жертвы либо её близких и т.д.
Похищение и лишение свободы соотносятся между собою как целое и его часть. Поэтому при похищении не образуется идеальная совокупность преступлений (когда в одном действии содержатся признаки двух и более составов). При похищении человека удержание его в каком-либо месте охватывается составом ст.126.
Как было сказано выше, те общественные отношения, на которые совершается преступное посягательство, есть объект деяния. Статья 126 УК РФ определяет при похищении человека свободу личности как объект. Об этом говорится именно потому, что данный элемент состава преступления является отличительной чертой этого деяния от того, о котором говорится в 206 статье.
Особенность данного объекта в том, что он затрагивает субъективные права человека, то есть право на свободное перемещение и выбор местоположения. Соответственно, если лицо дает согласие на свое так называемое похищение, то никакого противоправного деяния не будет, состав преступления отпадет сам собой. То есть в отличие от захвата заложника, где объект — общественная безопасность, в этом случае важны лишь личные интересы человека.
Объективная сторона похищения человека
Состав каждого преступления предполагает наличие четырех элементов. Основным из них является объективная сторона, которая отражает то, как деяние проявляется вовне. Если говорить о данном преступлении, то здесь, как говорит статья 206 УК РФ, важны несколько шагов, а именно: удержание, ограничение возможности передвижения и перемещение — все это действия при захвате в заложники. То есть лицо «изымают» из привычной обстановки, не дают свободно выбирать местонахождение и насильно перемещают. Это только активные действия.
Кроме этого, объективная сторона всегда отражает тип состава, что позволяет установить тот момент, когда преступление окончено. В случае захвата заложника, как говорилось ранее, состав определяется как формальный, что говорит об окончании деяния с момента начала преступного посягательства. В данном случае последствия совершенно не играют роли.
Объективная сторона может содержать не только обязательные признаки, но и факультативные. Орудие преступления, например, или применение оружия в качестве угрозы при захвате, место и время совершения противоправного акта — в некоторых случаях все это имеет определенное значение при поимке преступника.
Данный элемент состава преступления, как было сказано выше, — это проявление деяния во внешней среде. Похищение может быть реализовано различными методами: изъятие, удержание и перемещение потерпевшего. Наличие всех этих шагов в совокупности — обязательное условие для наличия состава преступления.
Что касается типа состава противоправного деяния, то так же, как и в случае с захватом заложника, он является формальным, оконченным с момента начала действий, что упрощает процесс квалификации, так как наступление последствий и связи между ними и совершенными действиями совершенно не обязательно. Данный признак вовсе не отличает данное преступление от рассматриваемого выше, но имеет немалое значение.
Комментарии к статье 126 УК РФ
Под похищением человека следует понимать его незаконные захват, перемещение и последующее удержание в целях совершения другого преступления либо по иным мотивам, которые для квалификации содеянного значения не имеют (п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58 «О судебной практике по делам о похищении человека, незаконном лишении свободы и торговле людьми»).
Объект преступления. Непосредственный объект преступления — физическая свобода конкретного потерпевшего (потерпевших).
Дополнительным объектом могут выступать безопасность жизни, здоровья потерпевшего, его родственников, отношения собственности и др.
Объективная сторона преступления выражается в совершении тайного или открытого похищения живого человека, т.е. в изъятии помимо его воли с места нахождения (жительства, работы, учебы, отдыха и т.д.), перемещении в другое место, определенное похитителем, например, в другой дом, подвал, гараж, и в удержании там в неволе. Если при этом к потерпевшему применяется насилие, то согласно ч. 1 ст. 126 УК РФ оно должно быть не опасным для жизни или здоровья, например, нанесение несильных ударов, причинение побоев, связывание, и соответственно угроза применения насилия должна быть в рамках этого.
При похищении человека и незаконном лишении свободы насилие или угроза его применения могут осуществляться как в отношении похищаемого лица или лица, незаконно лишаемого свободы, так и в отношении иных лиц, в том числе близких родственников, с целью устранения препятствий захвату, перемещению или удержанию потерпевшего (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.12.2019 N 58).
Похищение также может осуществляться путем обмана, когда потерпевший сам добровольно идет с похитителем в то место, где будет насильственно удерживаться в последующем, не подозревая этого. Основным моментом объективной стороны данного преступления является захват потерпевшего с места его нахождения и перемещение с целью последующего удержания в другом месте.
Состав преступления формальный, считается оконченным с момента захвата человека и начала его перемещения. В случаях, когда перемещение было осуществлено самим потерпевшим вследствие его обмана или злоупотребления доверием, преступление признается оконченным с момента захвата данного лица и начала принудительного перемещения либо начала его удержания, если лицо более не перемещалось. Время удержания (в течение часа, дня, недели, месяца и т.д.) значения не имеет.
Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. При отсутствии такого умысла действия не могут быть квалифицированы как похищение человека.
Субъект преступления — физическое вменяемое лицо, достигшее 14-летнего возраста.
Отличия от схожих составов
Захват заложников следует отличать от других похожих преступлений, в частности, от похищения человека (ст. 126 УК РФ). В обоих случаях человек принудительно перемещается в другое место. Но отличие похищения человека от захвата заложника проявляется, прежде всего, в личности потерпевшего. Совершая похищение, преступники посягают на свободу конкретного лица. Какими бы ни были их мотивы (желание напугать, неприязненные отношения и т.д.), их умысел направлен на причинение зла определенному человеку.
При захвате заложников злоумышленникам неважно, кто окажется в их руках. Жертвами захватчиков обычно становятся случайные, незнакомые им люди.
Отличие захвата заложника от похищения человека заключается и в объектах преступления: если в первом случае это общественная безопасность, то во втором – личная свобода похищенного.
Подробнее о похищении людей с целью выкупа, читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/6858-pohishhenie-cheloveka-stati-uk-rf-mery-otvetstvennosti-sostav-prestupleniya
Похожий состав имеется и у другого преступления — незаконное лишение свободы (ст. 127 УК РФ). Как и захват заложника, оно предполагает принудительное удерживание человека с определенной целью. Однако здесь удерживаемое лицо также известно преступнику, оно конкретно, а не безлико, как при захвате заложников. Незаконное лишение свободы происходит тайно, без огласки для посторонних лиц и, тем более, правоохранительных органов. А захват заложника рассчитан на максимальную демонстративность.
Похищение человека: понятие и суть преступления
Согласно традиционному нормативному пояснению, под похищением человека подразумевается умышленное противоправное деяние по завладению или захвату его путем открытых, тайных или обманных манипуляций, перемещение его с места постоянной локации и удержание его в ином месте против воли самого человека. Суть таких действий заключается в лишении потерпевшего его свободы, что, в свою очередь, зачастую сопряжено с корыстными, хулиганскими мотивами злоумышленника, иногда — с мотивами ревности или мести.
В большинстве случаев целью преступления является получение материальной выгоды за возврат потерпевшего на место его постоянного нахождения. Один из самых распространенных случаев кражи человека — это похищение ребенка с последующим истребованием выкупа у его родителей. Вымогательство выкупа от семьи имеет место и в случаях хищения взрослых, в частности, тогда, когда человек связан с бизнесом — осведомленные об этом заранее преступники, как правило, требуют огромные суммы за его освобождение. Реже — в преступлении фигурирует цель злоумышленника вынудить свою жертву к постоянному проживанию с ним на почве ревности и мести другому человеку.
Чем похищение человека отличается от незаконного лишения свободы и захвата заложника?
Главный фактор, отличающий хищение человека от таких деяний, как незаконное лишение свободы и захват заложников, заключается в способе его реализации.
При похищении происходит завладение человеком и противоправное перемещение его против его воли, в то же время как незаконное лишение свободы (Статья 127 УК РФ) предполагает лишь ограничение действий жертвы без умышленного изъятия из постоянного места ее пребывания. В свою очередь, захват заложников (Статья 206 УК РФ) является насильственным удержанием в ситуативном месте и контролем над их действиями с целью принуждения граждан, организации и даже государственных органов к выполнению определенных условий, поставленных захватчиками для освобождения граждан. При похищении граждан требование выкупа и выполнения прочих условий реализуется в тайной форме.
Какая ответственность грозит похитителю?
Согласно Статье 126 Уголовного кодекса РФ, за похищение человека без отягощающих обстоятельств виновник будет наказан принудительными работами на срок до 5 лет или же лишением свободы на аналогичный временной период.
Совершение преступления при наличии таких факторов, как предварительный сговор, использование оружия, реализация насилия, а также если жертвой является несовершеннолетнее лицо либо беременная женщина, предполагает более жесткие санкционные меры — лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.
Самая строгая мера наказания — тюремное заключение в течение срока от 6 до 15 лет предусмотрена за данное преступление, совершенное группой лиц, а также в том случае, если хищение стало причиной смерти жертвы или других тяжелых последствий.
Важно! Уголовная ответственность отменяется в том случае, если похититель сам добровольно отпускает потерпевшего, и в его действиях отсутствуют признаки другого проступка.