ОСАГО без ТО: новые правила получения страховых полисов вступили в силу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ОСАГО без ТО: новые правила получения страховых полисов вступили в силу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Техосмотр 2022 года проводится по новым правилам. Профессиональная поддержка юриста поможет разобраться, как правильно подготовиться к техосмотру в 2022 году и уточнить, какое наказание последует, если проигнорировать новые требования. Мораторий на техосмотр закончился, так что эта информация будет полезной для всех.
Техосмотр не обязателен, но…
Начнем с того, что с 30 декабря прошлого года процедура прохождения технического осмотра стала добровольной, но только для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях. Это указано в пунктах 7-9 ст. 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Получать диагностическую карту для приобретения полиса ОСАГО больше не нужно, независимо от возраста машины. Для легковых автомобилей, которые принадлежат юридическим лицам или используются для работы, а также для грузовиков и автобусов техосмотр остался обязательным мероприятием. Его регулярность зависит от категории транспортного средства, вида его использования и возраста.
Автовладельцам-частникам придется проходить техосмотр и получать диагностическую карту только для проведения регистрационных действий с автомобилями старше четырех лет. Также диагностическая карта понадобится при выезде на машине за границу.
Нужно ли проходить техосмотр, если ОСАГО и так продадут?
При этом по закону отмена обязательного ТО для получения ОСАГО не влияет на то, что прохождение техосмотра остается обязательным само по себе. С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция КоАП, согласно которой за отсутствие техосмотра на автомобиль будет выписываться штраф размером 2 тыс. рублей.
Страховые компании также смогут воспользоваться формально отмененным ТО и полугодовой заминкой в законодательных документах. Например, предъявить регрессное требование, если на момент наступления страхового случая истек срок действия техосмотра.
Вдобавок к этому, почти год назад была запущена в опытную эксплуатацию система автоматической фото- и видеофиксации полиса ОСАГО по номеру автомобиля. Рассылка штрафов за отсутствие техосмотра, зафиксированного с помощью камер фиксации нарушений ПДД — вопрос времени.
Аннулирование карты техосмотра
Прохождение техосмотра автомобиля не единственное изменение, которое начало действовать в 2022 году. Диагностическая карта перестала быть панацеей, поскольку её могут отозвать. Но право на проведение такой процедуры есть не у всех. Оно возможно только если аннулирование выполняет сотрудник ГИБДД. Именно рассматриваемый пункт в нововведениях вызвал самое бурное обсуждение, поскольку многие считают, что оно может стать причиной дорожного произвола. Например, если инспекторы из-за пустяшной поломки начнут отменять карты техосмотра, отправляя автомобилистов на повторные технические осмотры.
Но все это гипертрофировано. Небольшая поломка, максимум, что может спровоцировать – штраф. И то, только в крайних случаях. Обычно достаточно простого предупреждения. Но это не значит, что аннулировать карту вообще невозможно. Это могут сделать, но только в некоторых, четко прописанных случаях:
- Диагностическую карту выдали без технического осмотра.
-
Если диагностическая карта выдана на легковойавтомобиль, который не соответствует нормам и правилам безопасности.
Какие будут штрафы за непройденный техосмотр
С 1 марта 2022 года заработает штраф в 2000 руб. за езду без техосмотра. Фиксировать нарушение раз в сутки смогут дорожные камеры. Однако, как уточнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, штрафовать за езду без диагностической карты будут владельцев только тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным. На всех остальных штраф распространяться не должен.
Чтобы избежать двусмысленных трактовок и возможных ошибок в правоприменительной практике в Госдуме планируют уточнить положения статьи 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена…» под нормы которой как раз попадает управление автомобилем без техосмотра.
Как можно проверить действительна ли диагностическая карта для ОСАГО
Проверить действительность ДК возможно через ЕАИС. База круглосуточно доступна операторам, экспертам ТО, сотрудникам ГИБДД и страховщикам. Отдельные страховые предприятия и маркетплейсы на своих интернет-ресурсах размещают онлайн-сервисы для оперативной проверки легальности выданной ДК. Для этого нужна соответствующая информация, поэтому рекомендовано получать ДК, подтверждаемую бумажной версией. Ее получение происходит исключительно в заявительном порядке.
Далее в онлайн-форму вносятся следующие сведения:
- госномер искомого транспорта;
- VIN-нумерацию авто;
- номерные значения кузова, шасси;
- информацию о выданной ДК (нумерация по ЕАИСТО).
Для чего нужна диагностическая карта
Как гласит приложение №1 к Правилам проведения техосмотров, допустить к участию в дорожном движении можно только то ТС, которое успешно прошло технический осмотр, подтверждением чего и становится диагностическая карта. Без нее транспортное средства не застрахуют, не выдадут полис ОСАГО, а передвижение по дорогам без него карается штрафом и другими видами административной ответственности.
Диагностическая карта гарантирует, что эксперт осмотрел и нашел удовлетворительным:
- Моторную часть.
- Тормозную систему.
- Рулевое управление.
- Шины, диски.
- Выхлоп (на токсичность);
- Элементы обзорности (зеркала, стекла);
- Светосигнальные приспособления и устройства.
Где взять техосмотр для электронного ОСАГО? Отличаются ли требования?
Если заявитель планирует оформить электронный ОСАГО на сайте страховщика, то ему потребуются следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельство о регистрации автомобиля и паспорт технического средства (ПТС);
- водительское удостоверение (если водителей несколько – всех);
- диагностическая карта о прохождении ТО.
Поскольку все данные о транспортном средстве, прошедшем диагностику, вносятся в единую базу, а владелец получает на руки заверенный подписью и печатью бланк, то нужно сделать две вещи:
- Внести в нужные графы номер полученной диагностической карты.
- Приложить к электронному заявлению отсканированную с двух сторон диагностическую карту.
Требования к диагностической карте не отличаются в случае, если ОСАГО делается в офисе страховщика или в электронном виде.
Этапы оформления диагностической карты
Для получения ДК необходимо выполнить ряд действий:
- Выбрать пункт осмотра. Работать с машинами автомобилистов могут станции, имеющие аккредитацию. Сотрудничество с ними – гарантия того, что пройти гостехосмотр удастся честно. Как правило, автовладельцы выбирают ближайшие пункты с минимальной ценой услуг. Это позволяет пройти техосмотр недорого и быстро.
- Запись на прием. Владелец авто связывается с представителем станции, выбирает дату и время проведения процедуры. Многие пункты позволяют выполнить данную операцию онлайн. Достаточно перейти на сайт оператора в интернете, найти подходящий раздел и оставить запрос. При отсутствии доступа к сети заявку можно оформить официально в офисе.
- Прохождение проверки. В назначенное время водитель приезжает на осмотр. Машина проверяется на соответствие действующим требованиям. После диагностики принимается решение о выдаче диагностической карты. Если окажется, что техника имеет неполадки – ее отправят на ремонт. Если работоспособность авто не вызовет нареканий – клиент получит диагностическую карту.
Водители, приезжающие на вторичный осмотр, обязаны повторно производить оплату. Для этого можно воспользоваться наличными или мобильным банком.
Условия оказания услуг установлены федеральным законодательством. Оно регламентирует перечень выполняемых работ, параметры и периодичность осмотра, нормы заполнения документов и проверки их подлинности.
Отправляясь на осмотр, важно знать, что станции не запрещено проводить подобные процедуры. Для этого рекомендуется получить информацию о том, когда истекает ее лицензия. Если уточнить данный параметр невозможно, стоит обратить внимание на прочие предложения.
Порядок прохождения техосмотра
Проверка транспортных средств в ПТО существенно усложнилась. Причем не столько для автомобилистов, сколько для самих технических центров. С апреля 2020 г. каждый ПТО должен быть укомплектован современным оборудованием, включая хорошую фотокамеру и устройства, определяющие расположение ПТО сигналами глобальной навигационной спутниковой системы РФ, с погрешностью определения не более 3 секунд при доверительной вероятности 0,95γ.
При этом каждая диагностическая карта подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта. Без ЦП документ нельзя загрузить в систему ЕАИСТО, равно как и без фотографий. Возможно, поэтому большинство ПТО регионов не готовы к проведению ТО по новым правилам. Тому свидетельство – длинные очереди машин у работающих пунктов техосмотра. Но эксперты отмечают рост числа аккредитованных центров.
Что такое диагностическая карта
Этот документ пришел на смену техталону. Чтобы получить диагностическую карту, владелец или водитель автомобиля должен обратиться на пункт техосмотра (он обязательно должен иметь аккредитацию). Техосмотр машины может проводить и частный эксперт – если он получил лицензию. Все результаты обследования технического состояния заносятся в диагностическую карту, данные о ней фиксируются в едином реестре – ЕАИСТО, а запись об этом хранится 5 и более лет.
Документ формируется в электронной форме, он оформлен в виде таблицы. Диагностическая карта оформляется в 2 экземплярах (один остается у эксперта и хранится 3 года, второй выдается владельцу), она заверяется подписью эксперта, проводившего технический осмотр автомобиля. На основании данных из диагностической карты следует заключение о возможности или о запрете эксплуатации машины. Каждый документ имеет уникальный номер, состоящий из 15-20 знаков, этот номер заносится в ЕАИСТО. Чтобы проверить подлинность диагностической карты, достаточно сделать запрос в электронный реестр, указав этот номер.
Если диагностическая карта была повреждена или утеряна, владелец машины может обратиться к оператору техосмотра за дубликатом, его выдадут бесплатно.
Что такое диагностическая карта для полиса ОСАГО?
Понятие диагностики заключается в техническом осмотре автомобиля, с обязательной фиксацией результата на специальном документационном бланке (карте), подтверждающем возможность эксплуатации транспорта по трассам РФ.
Карта имеет вид двухстороннего бланка формата A4, с указанием VIN машины и визированного штампа оператора ТО, и защищена от подделок.
Лист объединяет показатели проверки в отношении авто, и имеет уникальный номер регистрации из 15 или 21 цифры.
Оператор, заполняющий карту, обязан указать в бланке дату диагностики и перечень выявленных неисправностей. Документ удостоверяется подписью и печатью эксперта.
Электронная копия бланка хранится 5 лет в базе информации ЕАИСТО. Срок прохождения диагностики зависит от типа транспорта и регламентируется законодательством.
При нечаянной утере карты, в дилерском центре разрешается взять дубликат, на основе данных, взятых в базе с помощью ключа (цифрового номера регистрации).
Чтобы оформить ОСАГО, требуется пройти диагностику. При ДТП страховка поможет избежать личных расходов по выплате штрафа и ремонту транспорта. С 2017 года ТО проходят всегда, кроме случаев, когда новому автомобилю меньше трех лет.
Документ дает право пользования авто не только в РФ, но и за рубежом. Бланк возить с собой постоянно не требуется, так как карта необходима только для покупки страховки ОСАГО.
Необходимые документы
ТО проводится экспертом.
Для прохождения диагностики требуется такой пакет бумаг:
- личный паспорт;
- техническое свидетельство на транспорт;
- регистрационное свидетельство на авто;
- водительские права.
Новым машинам ОСАГО делают на 1 год без обязательного требования к прохождению осмотров.
Чтобы оформить полис требуется следующий документационный пакет:
- заявление о заключении договора;
- паспорт гражданина РФ;
- удостоверение водителя;
- регистрационное свидетельство и ПТС;
- карта технической диагностики (зеленый бланк с печатями организации и подписью эксперта, который зарегистрирован в базе ЕАИСТО);
- квитанции об оплате.
Проверка документационных бумаг перед выдачей полиса проходит в АИС РСА. Копии бумаг разрешается предоставить в электронном виде.
Юридические тонкости ДК
Перед выдачей ДК проводится техосмотр автомобиля на соответствие требованиям безопасности. При наличии недопустимого повреждения эксплуатировать автомобиль запрещается. Только специалист, прошедший специальную подготовку, вправе проводить обследование основных узлов. Диагностика считается частью технического осмотра. Согласно Федеральному закону от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ, его могут проводить только аккредитованные в Российском союзе страховщиков (РСА) лица или индивидуальные предприниматели.
Для проведения процедуры необходимы специальные инструменты и измерительные приборы. Именно поэтому создаются пункты технического осмотра, оснащенные всем необходимым для проверки автомобиля и выдачи диагностической карты. Сегодня пройти процедуру можно в любой точке нашей страны, независимо от региона, в котором зарегистрирован автомобиль.
Юридически, согласно закону, для получения диагностической карты владелец транспортного средства должен предоставить специалисту сам автомобиль, а также документы: паспорт гражданина России и паспорт транспортного средства или свидетельство о регистрации в ГИБДД. Если при осмотре авто выясняется, что параметр не соответствует норме, то делается вывод о невозможности использования машины. В этом случае вам нужно будет повторить процесс. Если владельцу транспортного средства удастся устранить неисправность в течение 20 дней, эксперт имеет право больше не проверять остальные компоненты. Будет исследовать только тот, в котором была обнаружена проблема.
Вся информация о состоянии автомобиля заносится в базу ГИБДД ЕАИСТО. Это база данных, в которой хранится информация для проверки. Все легальные технические центры имеют доступ к этому ресурсу. Только правильно оформленная карта будет считаться действительной. С 1 марта 2021 года автомобиль необходимо фотографировать перед техосмотром и после проведения, с указанием GPS координат. Без фотографий диагностическая карта не будет заверена инспектором ГИБДД электронной цифровой подписью и будет аннулирована.
Диагностическая карта онлайн законно ли это? Нет, без фактического осмотра транспортного средства на наличие неисправностей, карта не действительна. За такое оформление предусмотрена уголовная и административная ответственность. Отвечать будут и водитель и выдавший диагностическая карту через интернет.
Диагностическая карта через интернет
Появилось много мошенников, которые предлагают оформить диагностическую карту онлайн за небольшую сумму, не посещая автосервис. Часто такой документ оказывается «фальшивым» и не проведен по базе, соответственно полис ОСАГО не оформить. Некоторые мошенники просто «кидают» людей и больше не выходят на связь. Если цена диагностической карты такая же, как и при очном посещении точки, риск минимален.
Но есть и специалисты, которые реально проводят диагностические карты по базе ГАИ. С введением нового закона, который обязывает делать фото во время техосмотра с GPS координатами, теперь просят предоставить фотографии вашего авто с гос. номерами. Прикрепляют координаты и заносят в ЕАИСТО. Документ действительно будет действительным и внесен в ЕАИСТО, но это не законно.
Такое положение дел подходит представителям все сторон. Водители предпочитают оформлять диагностическую карту онлайн, так как этот метод позволяет избежать очередей и нет необходимости ремонтировать авто. Это существенно экономит личное время и финансы автомобилистов. Хозяева центров осмотра, в свою очередь, не тратят рабочее время и ресурсы, а также имеют возможность обслуживать большее количество людей. В конце концов, для Интернета нет территориальных рамок. Оказание онлайн-услуг – прибыльный бизнес и не требует больших вложений.
Реальные отзывы наших клиентов
Не можете заполнить заявку
Вам нужна помощь? Напишите в чат и мы ответим на все Ваши вопросы:
- Как заполнить заявку
- Как сделать фото
- Как проверить карту
- Как оплатить результат