Увеличен накопительный взнос участника НИС на 2023 год!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увеличен накопительный взнос участника НИС на 2023 год!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Когда гражданский человек покупает квартиру, он оплачивает кредит сам. Основные льготы для обычного гражданина связаны с малым достатком, несовершеннолетними детьми или семейным положением. Тогда он имеет право на субсидирование ставки или части ипотечной выплаты. Военнослужащему платежи по кредиту компенсирует государство. Это основное отличие программы: никаких дополнительных условий, кроме контрактной службы в армии или в подразделениях Минобороны, не требуется. Стать участниками программы могут не только контрактники, но и, например, сотрудники МЧС или военные прокуроры.
Несколько слов о программе
Звучит неплохо, правда? Служащий вооружённых сил отдаёт долг Родине, а Родина оплачивает его кредит на квартиру. Это повышает статус службы в армии. Военный самостоятельно выбирает жильё, можно не ограничиваться новостройкой. Например, взять таунхаус, дом с участком или подходящую готовую квартиру. В программу не входит земельный участок без жилого дома.
Накопления по военной ипотеке начисляются с первого года действия договора, но заёмщик получает средства только через 3 года. Когда участник накопительной системы получает свидетельство, у него есть полгода для покупки жилья. Иначе сертификат потеряет силу и его придётся оформлять заново. Из суммы накоплений на счёте НИС можно полностью оплатить квартиру, первоначальный взнос или доплатить и взять жильё дороже. Программа военной ипотеки распространяется на все виды жилой недвижимости, кроме покупки земельного участка без дома.
Если служащий ВС увольняется не по выслуге лет, ему придётся вернуть государству сумму ипотечного займа. На кредите можно сэкономить, если рефинансировать ставку. Помните, квартира по военной ипотеке переходит в залог и банку, и государству, в отличие от гражданской.
Через полгода после приемки квартира перейдет в собственность
Если денег хватило на покупку жилья без кредита, в предварительном ДДУ укажите, что вы платите свои средства и не используете кредит. Дальше все просто:
- получаете из «Росвоенипотеки» подписанный договор ЦЖЗ (придется ждать около месяца);
- заключаете с застройщиком основной ДДУ;
- отправляете договор ДУ в Росреестр, где регистрируют права участника долевого строительства;
- заказываете выписку из ЕГРП, в которой указано, что пока дом не сдан, часть прав на квартиру принадлежит государству;
- отдаете выписку и ДДУ в «Росвоенипотеку» (адрес выше), которая в течение 10 дней перечислит деньги застройщику.
После этого остается ждать передачи дома в эксплуатацию. Через полгода после подписания акта приема квартиры новосел становится полноправным хозяином. Он должен получить новую выписку из ЕГРП и передать ее в «Росвоенипотеку».
Что будет с ипотекой при увольнении по статье?
Военного могут уволить за невыполнение обязанностей по контракту. Если это происходит, бывшему военнослужащему придется возвращать все дотации. Но вопрос Минобороны рассматривает в индивидуальном порядке. При увольнении со службы с сохранением должности, деньги возможно вернуть в течение десяти лет. Но военную ипотеку после увольнения по неуважительной причине заемщик будет выплачивать из своих денег.
Военного могут уволить по статье 51 ФЗ № 56. И в этом случае придется возвращать все деньги. Основания для увольнения по статье следующие:
-
офицера лишили звания за нарушение дисциплины, обман начальства и сокрытие доходов, финансовые махинации, злоупотребление должностным положением;
-
военный совершил умышленное преступление и в суде доказана вина;
-
смена гражданства и приобретение нового гражданства;
-
невыполнение условий контракта;
-
увольнение за систематические нарушения порядка;
-
отказ проходить медицинское обследование на наличие в организме наркотических веществ;
-
невыполнение или уклонение от своих прямых обязанностей.
Кому дают военную ипотеку
Такая государственная поддержка распространяется только на тех военных, кто служит по контракту. Вот кому положена военная ипотека в обязательном порядке:
- Профессиональным военным, получившим первое офицерское звание после 01.01.2005.
- Мичманам и прапорщикам, пришедшим на воинскую службу после 01.01.2005 и отслужившим 3 года по контрактной системе.
- Офицерам запаса, призванным вновь на воинскую службу.
- Военнослужащим на контрактной основе, получившим офицерское звание после 01.01.2008.
- Солдатам и матросам, сержантам и старшинам, чей воинский путь начался после 01.01.2020 и отслужившим не менее 3 лет.
Другим категориям нужно подать рапорт для включения их в реестр участников НИС на добровольной основе. Как только на них откроют спецсчет, спустя 3 года службы ипотека военная станет доступной, включая накопительные средства.
В добровольном порядке участие могут принять:
- Солдаты и матросы, сержанты и старшины, заключившие контракт во второй раз после 01.01.2005.
- Мичманы и прапорщики, у которых более 3 лет военного стажа на 01.01.2005.
- Остальные категории, обозначенные в статье 9 Федерального закона от 20.08.2004 №117-ФЗ.
Налоговый вычет по военной ипотеке
Право на налоговый вычет наступает, если заемщик вкладывал в покупку дома или квартиры собственные деньги. Компенсировать государственные кредитные средства по закону нельзя. При этом можно рассчитывать на возврат части накоплений, потраченных на ремонт комнат. Однако под это условие подходит только новостройка. Вернуть средства, потраченные на обустройство квартиры из вторичного фонда не получится.
К ремонтным работам, подлежащим налоговому вычету, относятся:
- оштукатуривание стен;
- заливка пола;
- малярные работы;
- установка дверей, окон.
В документах на покупку квартиры необходимо указать, что помещение было приобретено без ремонта, или была выполнена черновая отделка. Налоговому инспектору нужно будет предоставить акт приема квартиры. В нем должны быть прописаны: степень готовности помещений, типы проведенных работ, сумма, потраченных на ремонт накоплений.
Чтобы получить положенную выплату, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства. Сделать это можно лично, или отправив необходимые документы по почте, или через кабинет налогоплательщика с помощью специального приложения, либо через сайт ведомства. Также можно оформить нотариальную доверенность на другого человека, который будет представлять интересы плательщика в налоговой инспекции.
Для получения вычета необходимо подготовить следующие документы:
- справку 2 НДФЛ с места работы;
- договор купли-продажи с указанием всех участников сделки;
- выписку о праве собственности на недвижимость из Росреестра;
- документ с одобрением на жилищный кредит, выданный в банке;
- график погашения ссуды, размер выплаченных процентов, обязательный платеж, первоначальную банковскую ставку;
- выписка со счета, магазинные чеки, доказывающие, что собственник вложил личные средства в покупку жилого имущества или его ремонт.
Что будет при увольнении военнослужащего?
Уволенный военнослужащий больше не является частью НИС. Обстоятельства, связанные с увольнением, определяют, какие деньги военнослужащий должен государству, если таковые имеются. Если увольнение произошло по уважительной причине, военнослужащий не должен ничего выплачивать государству. Однако если увольнение произошло по необоснованной причине, военнослужащий должен будет вернуть все полученные от государства деньги, а также самостоятельно погасить непогашенный долг перед банком.
Сценарий при уважительных причинах
Военнослужащий отслужил по контракту 20 лет и более. Также уважительным основанием считается увольнение после как минимум 10-летней службы, если:
- увольнение связано с ОШМ.
- отставка из-за достижения предельного возраста нахождения на службе.
- ограничения по годности к военной службе, которые выявлены в процессе военно-врачебной экспертизы.
- увольнение связано с членами семьи (например: супруг-военный вынужден по службе переехать).
Что нужно знать о НИС?
НИС существует в России с 2005 года. Военнослужащие, которые стали участниками системы, получают гарантию на получение взносов из государственного бюджета. Потратить деньги на ипотеку они имеют право только через 3 года службы.
Участие в НИС бывает добровольным (путем подачи рапорта начальнику части, подразделения) и обязательным. Последнее возможно только для определенных категорий военных:
- офицеров запаса, уволенных по уважительной причине и вновь поступивших на службу;
- выпускников военных вузов, заключивших первый контракт в 2005 году;
- младших офицеров, работающих по контракту первый раз с 2005 года, если продолжительность договора равняется 3 годам.
В 2020 году сумма взноса для военных составляла около 300 тыс. рублей в год (чуть больше 24 тыс. рублей ежемесячно). За 10 лет представляется возможным накопить на жильё даже без вложения личных сбережений.
Для супругов-военнослужащих предусмотрено отдельное участие в программе НИС. Но жилую площадь они могут купить одну, а деньги от государства станут перечисляться на счёт основного заёмщика, если второй супруг идёт созаёмщиком.
Накопления от государства разрешается направить:
- на покупку жилья без использования кредита;
- погашение первого взноса по ипотечному кредитованию
- внесение регулярных платежей по ипотеке.
Деньги хранятся на счету. На них начисляется каждый месяц:
- сумма в размере 1/12 от установленного законодательством лимита (в среднем 7-10 % годовых, но в 2020 году доход был на уровне 7,36 % годовых);
- средства от инвестирования (Росвоенипотека пускает деньги участников на инвестирование в гос.активы, ценные бумаги и пр.)
Каждый год накопительные взносы индексируют на 3–5 %. В прошлом индексация проводилась далеко не каждый год в таком размере: были периоды с нулевой индексацией и с перечислением сумм выше этого уровня.
Ведущие банки, предоставляющие кредит по программе
В 2022 г. оформить военную ипотеку участники НИС могут более чем в двух десятках банков. Большинство этих учреждений работает с обычной ВИ, однако некоторые предоставляют ИК и по льготной программе «Семейная ипотека для военнослужащих». Сведения о первой десятке ведущих банков, предоставляющих выдачу ипотеки для участников НИС, даны в Таблице 2:
№ п/п |
Наименование банка |
Военная ипотека, мин. ставка, % |
Льготная ВИ для семей с детьми, мин. ставка, % |
---|---|---|---|
1. | Сбербанк | 8,4 | 4,7 |
2. | ВТБ | 8,5 | — |
3. | Газпромбанк | 8,1 | — |
4. | Россельхозбанк | 7,5 | — |
5. | Банк «Открытие» | 7,6 | — |
6. | Промсвязьбанк | 7,4 | 5,85 |
7. | ИТ Банк | 7,5 | — |
8. | Примсоцбанк | 7,5 | — |
9. | ДОМ РФ | 7,5 | 4,9 |
10. | Банк «Зенит» | 9,1 | 4,9 |
Раздел квартиры при разводе
Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ, все совместно нажитое во время брака имущество при разводе супругов делится пополам. Однако случай с ВИ под условия данной статьи не подпадает.
Если муж и жена разводятся, то ипотечная квартира остается тому супругу, на которого и был оформлен военный ИК.
Однако и тут существуют нюансы. Если второй супруг вносил какие-то деньги в первоначальный платеж за жилье или выплачивал проценты по ИК, то при разводе он может подать иск в суд с требованием вернуть ему эти денежные средства либо (если они были значительными) даже потребовать разделить квартиру (после снятия с нее обременений банка и «Росвоенипотеки») или продать ее, чтобы получить вложенные в нее средства обратно.
Разумеется, у ВИ существует немало подводных камней — разобраться во всех особенностях предоставления первоначального займа на покупку ипотечного жилья, а также во всех деталях изменения ставок по военной ипотеке и т. д., порой бывает непросто. Тем не менее, все эти нюансы прописаны в ФЗ № 117 и ряде сопутствующих Постановлений Правительства РФ. Для того чтобы воспользоваться всеми возможностями НИС, нужно лишь тщательно изучить данные документы (в крайнем случае — прибегнуть к помощи профессионального юриста), и тогда никаких трудностей с приобретением ипотечного жилья и последующим получением его в полную собственность не возникнет даже у военнослужащих, совершенно не разбирающихся в юридических вопросах.
Плюсы:
- Ускоренный срок получения квартиры/дома.
- Служивый может самостоятельно выбрать подходящее жилье.
- Если в семье оба супруга являются военнослужащими, то они могут объединить свои накопления и приобрести одну квартиру по общей стоимости.
- Если служивый по каким-то причинам уволится из Вооруженных сил, а потом повторно восстановится на службе, то он будет иметь право на получение денег по системе НИС.
- Военный получает квартиру за счет средств, выделенных государством.
Минусы:
- Срок оформления сделки затягивается до 2 месяцев.
- Если служивый хочет приобрести квартиру в новостройке, то государство покрывает ему расходы только на покупку жилья. А вот все отделочные работы и ремонт ложатся на его плечи.
- Если по каким-то причинам служивый увольняется, то и условия НИС автоматически аннулируются. Военному придется самостоятельно выплачивать долг банку.
Если военнослужащий потратил свои деньги на ремонт купленного по военной ипотеке дома или же оплатил недостающую сумму на покупку квартиры, то он имеет право получить налоговый вычет исходя из той суммы личных средств, что он потратил. Размер налогового вычета составляет 13%.
Для частичного возврата денег ему нужно обратиться в налоговую службу по месту нахождения и подать письменное заявление, справку по форме 3–НДФЛ, а также чеки и квитанции, которые подтверждают, куда были потрачены деньги.
Быть военнослужащим в РФ – не только престижно, но и выгодно, поскольку через 3 года после несения службы можно купить квартиру на льготных условиях. Что такое военная ипотека уже стало понятно, но для ее получения нужно стать участником НИС. Преимущество такой ипотеки в том, что государство берет на себя основную часть расходов, облегчая задачу заемщика по выплате процентов.
Почему жилье для военных – проблема
Жилищная проблема в России в целом как-то решается – это и дешевая ипотека по госпрограмме, и семейная ипотека, а кто-то даже получает жилье, прождав несколько лет в очереди (пример – дети-сироты). Конечно, проблем все еще остается предостаточно, и даже очень дешевая ипотека – это все же ипотека. Но есть особая категория людей – те, кто находится на полном государственном обеспечении.
Это военнослужащие и сотрудники силовых органов – МВД, Росгвардии, ФСИН, ФСБ и других ведомств
. Оклады у них не очень высокие (особенно у тех, кто служит недавно), а заниматься какой-то дополнительной работой силовики просто не имеют права. Выходит, что они могут рассчитывать исключительно на то, что им дает государство в том или ином виде.
Как работает накопительно-ипотечная система
Хоть государство тратит на оборону более 3 триллионов рублей в год, оно пока не может обеспечить жильем (или субсидией на его покупку) всех военнослужащих и силовиков одновременно. Отсюда и появилась накопительно-ипотечная система – ее суть в том, что государство откладывает относительно небольшие суммы каждый год для почти каждого военнослужащего, а остальное может дать банк в кредит.
Накопительно-ипотечная система (НИС) существует в России с 2005 года
. Вступить в систему могут военнослужащие в разных званиях и вне зависимости от того, какая у них выслуга, есть ли семья и другая недвижимость. Отличается только момент, с которого военнослужащий может вступить в НИС:
- офицеры, получившие первое офицерское звание после 2005 года – по факту заключения первого контракта;
- прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт после 2005 года – прослужив минимум 3 года по контракту;
- солдаты, сержанты, старшины и матросы – после заключения второго контракта.
При этом для офицеров и прапорщиков участие в НИС обязательное, тогда как для рядового и сержантского состава – добровольное. То есть, рядовой контрактник должен будет подать рапорт о вступлении в НИС, тогда как для офицера в этом нет необходимости. Кроме того, в НИС могут участвовать сотрудники других силовых органов.
Законом регламентированы следующие сроки на процедуры, связанные с покупкой квартиры по военной ипотеке без кредита:
Рассмотрение предварительного договора и пакета сопутствующих документов Росвоенипотекой + принятие решения о выдаче займа | · 10 рабоч. дней по договору купли-продажи; · 30 рабоч. дней по договору долевого участия в строительстве. |
Отправка Росвоенипотекой результата рассмотрения первичного пакета военному | 5 рабочих дней. |
Исправление военнослужащим неточностей в оформлении | 20 рабочих дней. |
Госрегистрация основного договора купли-продажи | 10 дней + 2-3 дня на доставку документов в МФЦ |
Перечисление денег Росвоенипотекой продавцу | 10 рабочих дней после получения зарегистрированного договора и выписки из ЕГРН. |
О преимуществах и недостатках
Ипотека для участников НИС имеет следующие преимущества:
- Подобрать жильё можно в любом регионе России.
- Неизменность процентной ставки. На её величину не влияют ни сроки погашения, ни объём первоначального взноса.
- Приобрести жильё может не только старший офицерский состав, но и молодые военные, возраст которых не превышает 25 лет.
- Военная ипотека для контрактников допускает использование материнского капитала .
- Гарантия государственных выплат. Лицевой счёт участника будет пополняться даже при досрочном погашении кредита.
- Право на субсидию имеют военнослужащие, которые ранее унаследовали жилую недвижимость, получили в подарок или приобрели её.
Единственным недостатком (здесь уместнее использовать слово «риск») можно считать увольнение из рядов вооружённых сил. Если это произошло по дискредитирующим военнослужащего обстоятельствам, он обязан в десятилетний срок выплатить суммы, потраченные на погашение займа уполномоченным федеральным органом.
Это же касается и военных с выслугой меньше 10 лет, которые были уволены по штатным обстоятельствам. Выплаты должны осуществляться ежемесячно, проценты начисляются лишь на остаток задолженности.