Ответ на исполнительный лист если работник уволен
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответ на исполнительный лист если работник уволен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исполнительный лист является одним из видов исполнительных документов, на основании которого производится принудительное взыскание с должника. Если говорить просто, то сам по себе исполнительный лист является итогом судопроизводства. Без судебного процесса и вынесенного по нему судебного решения, не будет создан и исполнительный лист.
Как правило, судебные дела оканчиваются судебными решениями или судебными приказами. И если судебный приказ сам по себе является исполнительным документом и может быть передан на принудительное исполнение приставам и работодателям, то судебное решение таким документом не является.
Чтобы привести судебное решение к принудительному исполнению, необходимо на основании него получить и исполнительный лист. Исполнительный лист, в свою очередь, можно получить лишь тогда, когда решение вступило в законную силу. По общему правилу этот срок составляет 30 дней.
Когда исполнительный лист на руках, можно приступать к взысканию через работодателя.
Могут ли отчислить из штата в связи с исполнением судебного решения?
Уволить сотрудника по той причине, что на на него пришел исполнительный лист, невозможно. Те основания, по которым сотрудник может быть уволен, закреплены в Трудовом кодексе РФ и их перечень является исчерпывающим. Так как законом не предусмотрено подобное основание, то увольнение в данном случае будет неправомерным, поскольку причины, из-за которых человек стал должником, могут быть тяжёлыми и уважительными.
При получении исполнительного листа у работодателя появляется только обязанность взыскать установленные суммы из заработной платы, но никак не лишить сотрудника, находящегося в сложной жизненной ситуации, основного источника дохода.
Факт незаконного увольнения может быть обжалован работником в судебном порядке.
Удержание по исполнительным документам: общие положения
Исполнительный документ, поступивший в адрес организации на имя сотрудника, является основанием для взыскания из зарплаты работника сумм, указанный в документе.
Исполнительным документом может выступать: (нажмите для раскрытия)
- исполнительный лист;
- удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
- акт контролирующих органов о взыскании кредитной задолженности, начисленных процентов;
- судебный акт, выданный в соответствие с КоАП;
- постановление судебных приставов;
- исполнительная надпись нотариуса на договоре о внесудебном порядке решения спора.
В соответствие с положениями ФЗ-223, работодатель обязан производить удержания с момента получения исполнительного документа.
Для того чтобы производить взыскания, согласие работника не требуется. Работодателю достаточного уведомить сотрудника в письменной форме (подпись работника «Уведомлен» на исполнительном листе), после чего бухгалтер вправе удерживать суммы в порядке, установленном исполнительным документом.
Увольнение сотрудника задним числом
Нередко случается такое, что алиментоплательщик вносит неясность в вопрос трудоустройства, увольнения или продолжения работы на прежнем месте. Например, неоднократно собирается подать заявление об увольнении, а затем меняет свое решение. Перед руководителем компании может встать непростой вопрос относительно того, что делать в случае увольнения работника задним числом. Ведь фактически мы имеем дело с нарушением законодательства в виде задержки сроков.
За несвоевременное предоставление исполнительного листа и некоторых других не состыковок работодатель может понести наказание в виде штрафа. Поэтому здесь крайне важно правильно объяснить причину несвоевременного предоставления документов в исполнительные органы. Если же сотрудник регулярно совершал неправомерные действия, не справлялся в возложенными обязательствами или были отмечены прогулы – работодатель может уволить его по собственной инициативе, применив статью. В этом случае увольнение алиментоплательщика задним числом нельзя считать нарушением закона.
Составные части письма
Документ должен содержать вступительную, основную и заключительную части. Во вступлении обязательно должна содержаться данная информация:
- Реквизиты организации, из штата которой исключили алиментщика: адрес, телефоны, индекс и пр.
- Прямое указание (обращение) на конкретный отдел судебных приставов. Не обязательно указывать фамилию конкретного судебного пристава-исполнителя (она обычно неизвестна). Здесь достаточно отделения, указания места прикрепления. Этого будет достаточно для корректности составления письма приставам.
- Обращение к взыскателю алиментов. Следует отправить письмо не только приставам, но и конкретному получателю алиментов. И в этом случае данные полного имени, фамилии, отчества, а также адреса с индексом должны быть обязательно. Без указания получателя алиментов письмо полностью теряет смысл и юридическую силу.
- Дата подписания документа.
- Его номер. Именно он указывается в регистрирующей документации. В свою очередь, эти записи будут являться доказательством факта отправления корреспонденции.
- Наименование бумаги.
Способы обхода удержаний должниками
Чтобы платить алименты, не обязательно надо быть в разводе. Их могут взыскивать по письменному заявлению работника в пользу детей или настоящего супруга. Так как алименты входят в первую очередь взысканий, этой уловкой пытаются пользоваться для ухода от других обязательных удержаний. Удержанные из зарплаты алименты в размере до 70% будут поступать супруге, а фактически оставаться у должника. И тогда на остальные платежи другой очерёдности денег уже не останется.
Однако здесь нужно понимать, что такое заявление не будет считаться полноценным исполнительным документом, и порядок очередности для него действовать не будет. Соответственно, удержания по заявлению могут проводиться только после взыскания по действующим исполнительным листам и судебным решениям. Поэтому попытка получить выплаты в обход законодательства будет безуспешной.
Другой вариант — когда имеется нотариальное соглашение или судебное решение об уплате алиментов. И здесь тоже не нужно быть в разводе, супруга может подать в суд на действующего партнёра по браку. Так как эти документы считаются исполнительными, очерёдность по ним действует. Должник сможет сохранить свой доход за счёт псевдо-алиментов. Получается, что лицо действует в рамках закона, но злоупотребляет своим правом.
Возвращение требования с сопроводительным письмом
Возможна ситуация, когда в организацию поступил исполнительный лист на сотрудника, который уже уволился. В этом случае необходимо вернуть исполнительный лист судебным приставам, приложив сопроводительное письмо в произвольной форме. Оно должно содержать данные об основании на увольнение должника (со ссылкой на приказ), информацию о суммах отчисления и периоде взыскания.
Письмо подписывают главный бухгалтер и генеральный директор организации, при наличии печати организации проставляется ее оттиск. Такой возврат лучше всего письменно зафиксировать в журнале учета и регистрации (если таковой имеется), а также сохранить документальное подтверждение возврата (опись вложения, если документ был отправлен заказным письмом).
Процедура по увольнению сотрудника, в отношении которого производились взыскания по исполнительному документу, довольно сложная и требует максимум внимательности и профессионализма бухгалтера и кадровых работников организации. Надеемся, что подробное описание поможет вам не сталкиваться с трудностями и не совершать ошибок при работе.
Что нужно сделать бухгалтеру, если увольняется работник-должник
При перемене должником места работы организация, которая выплачивает ему заработную плату, заканчивает исполнение исполнительного документа (п. 2 ч. 4 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 29-ФЗ).
При этом работодатель должен вернуть:
Сделать это нужно не позднее следующего дня после увольнения работника.
За неисполнение этой обязанности должностному лицу фирмы грозит штраф от 15 тыс. до 20 тыс. рублей, а самой фирме – от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).
При возвращении исполнительного документа взыскателю на нем надо проставить отметку, которая содержит следующие сведения:
На копии исполнительного документа, возвращаемой приставу, проставляют отметку, указывающую основание окончания исполнения, а также взысканную сумму, если долг не был погашен полностью.
В отметке о произведенных удержаниях бухгалтеру следует указывать:
Отметка о произведенных удержаниях заверяется печатью организации и подписью бухгалтера.
На это обратила внимание ФССП в письме от 25.06.2012 № 12/01-15257.
Что будет с документом, если уволить сотрудника?
Исполнительный лист — это один из видов исполнительных документов, он выдаётся на основании решения, определения или постановления суда. В нем содержатся данные из резолютивной части:
- наименование судебного органа;
- номер дела;
- даты вынесения решения, выдачи листа, вступления в силу;
- предъявленные требования к ответчику (им в данном случае и является работник);
- выдержка из решения (текст строго должен совпадать с выводами суда об удовлетворении иска в полном объёме или частично, содержать сведения о порядке и суммах, подлежащих взысканию);
- реквизиты сторон по делу (ФИО, дата и место рождения, адрес регистрации — данные физического лица, полное название организации, ИНН, дата регистрации — данные юридического лица);
- номер и серия документа.
Исполнительный лист выдаётся только судом на основании заявления на выдачу данного документа. Он может быть направлен в отдел судебных приставов либо выдан руки взыскателю, его представителю по доверенности, чтобы тот предъявил его для исполнения работодателю должника.
Необходимо также предоставить заявление, в котором содержатся данные взыскателя и обязательно банковские реквизиты для перечисления удержаний.
Как только работодатель получил исполнительный лист, нужно:
- уведомить судебного пристава о получении документа (если было направлено уведомление);
- зарегистрировать исполнительный лист в специальном журнале для регистрации таких документов;
- обеспечить его сохранность.
при увольнении сотрудника работодатель обязан вернуть исполнительный лист с отметками, на каком основании прекращено исполнение, в какой период оно осуществлялось, какие суммы были взысканы.
Это должно быть сделано не позднее рабочего дня, следующего за днем увольнения. В этот же срок необходимо уведомить судебных приставов и взыскателя об увольнении должника с указанием суммы произведенных удержаний.
Что делать с исполнительным листом в бухгалтерии?
Иногда случается так, что должник не является сотрудником организации уже довольно продолжительное время, но судебный пристав не располагает нужной информацией и все равно присылает по юридическому адресу бывшего работодателя исполнительный лист с просьбой изымать некоторую часть от заработной платы исполнителя судебного решения. В таком случае беспокоиться не стоит, ведь никаких финансовых убытков организация и ее сотрудники не понесет в том случае, если вовремя отправить ответ на обращение пристава и осуществить возврат всех полученных документов.
Последующие разбирательства с документами, постановление о том, что человек не работает и поиск путей взыскания долга – это уже дело приставов. Но вы очень поможете следствию, если в своем ответе укажете также известные вам данные о текущем либо последнем известном вам месте трудоустройства должника.
Если же сотрудник все еще трудоустроен в данной компании, но по каким либо причинам не получает заработной платы, об этом также следует оповестить исполнительное лицо. Административным наказанием за отказ от составления ответа может послужить денежный штраф.
Как обжаловать принятое решение?
Любое действие и решение пристава можно обжаловать в порядке подчиненности, либо через судебные органы. Жалоба в порядке подчиненности подается на имя вышестоящего должностного лица ФССП (например, действия пристава можно обжаловать на имя руководителя отдела ФССП). При обжаловании в судебном порядке подавать жалобу нужно в районный суд по месту ведения исполнительного производства. Срок на обжалование составляет 10 дней с момента вынесения постановления, либо совершения иного исполнительного действия.
Выделим наиболее распространенные основания для подачи жалобы:
- если пристав направил документы на взыскание до истечения срока на добровольное исполнение;
- если отсутствуют основания для направления документов по месту работы (например, если сумма задолженности не превышает 10 тыс. руб.);
- если пристав неправильно указал размер удержания, противоречащий закону или исполнительному документу.
Дела о взыскании заработной платы
А если суд признал работника банкротом, то на всю ли заработную плату можно обратить взыскание?
Как уже отмечали, есть ряд неприкосновенных выплат, которые защищены от взыскания. К ним не относится заработная плата, к которой относятся стимулирующие и прочие выплаты. В пандемию коронавируса медикам перечислялись выплаты по COVID-19 на основании Постановлений Правительства РФ от 02.04.2020 г. №415, от 12.04.2020 г. №484.
Медицинского работника признали банкротом и включили в конкурсную массу «коронавирусные» доплаты. Но апелляционный суд не согласился с решением нижестоящего суда, классифицировав данные выплаты как социальные, связанные с особыми условиями труда и дополнительной нагрузкой медработника. А раз так, то на такие выплаты нельзя обращать взыскание, поскольку они не относятся к элементам оплаты труда (Постановление Двенадцатого ААC от 18.03.2021 г. №А12-25108/2020).
В аналогичном деле суд также распространил иммунитет на взыскание на выплаты, начисленные работнику за интенсивность и высокие результаты работы, а также материальную помощь (Постановление АС Поволжского округа от 09.03.2021 г. №А12-5866/2019).
То есть данные выплаты нельзя отнести к доходам в виде заработной платы и на них действует исполнительский иммунитет.
Зачастую должники обращаются в суд, чтобы уменьшить процент ежемесячных удержаний, ссылаясь на трудное материальное положение.
Но суды далеко не всегда удовлетворяют требования должника, поскольку уменьшение размера ежемесячных удержаний приведет к затягиванию исполнительного производства (Постановление АС Волго-вятского округа от 08.12.2020 г. №А29-2699/2017).
Удержание после того, как человек покинул организацию
После того, как сотрудник уволился, удержания сумм из его заработной платы этой организацией прекращаются. Исключительные случаи устанавливаются Трудовым кодексом РФ, ч. 2 ст. 137.
Работодатель может удержать деньги с зарплаты при увольнении, если:
- работнику был выдан аванс, а он его не отработал;
- работнику было выплачено лишнее по причине счетных ошибок;
- была установлена вина работника в невыполнении норм труда (ч. 3 ст. 155 ТК РФ) или простое (ч. 3 ст. 157 ТК РФ);
- работнику был предоставлен отпуск авансом — за неотработанные фактически дни отпуска.
Удержаний за дни неотгулянного отпуска не будет, если работник увольняется по причинам:
- отказа от перевода на другую работу;
- ликвидации организации;
- сокращения штата;
- призыва на военную службу;
- восстановления на работе;
- неспособности к работе по медицинским показаниям;
- наступления чрезвычайной ситуации.
Ответ и возврат постановления
Как уже было отмечено выше, если работник, с заработной платы которого производились удержания, уволился, то об этом обстоятельстве обязательно должны быть уведомлены приставы. Работодатель должен подготовить письменный ответ, содержащий информацию о причине ухода должника и общей сумме, которая была удержана на конкретном рабочем месте.
К справке об увольнении для судебных приставов также обязательно прикладываются ранее полученное постановление и приказ о расторжении трудового договора с конкретным сотрудником.
Таким образом, извещение представителей ФССП о факте расторжения трудовых отношений с должником (в рамках исполнительного производства) является обязанностью работодателя, закреплённой на законодательном уровне. В случае игнорировании этого требования организацию могут ожидать неприятные последствия в виде административного штрафа до 100 000 рублей.