Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Городская клиническая больница имени Д.Д.Плетнёва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.
Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.
Какую группу инвалидности дают после инфаркта
Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:
- способность к самообслуживанию;
- трудоспособность;
- степень нарушения функции сердца и легких;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:
- невозможность передвигаться и обслуживать себя;
- неспособность общаться без помощи других людей;
- нарушение контроля за своим поведением.
Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.
На какую группу можно претендовать после перенесенного инфаркта
Группа инвалидности присваивается согласно состоянию пациента, необратимости изменений в функциональности и морфологии сердца, тяжести и множественности поражений.
Первая группа. Как правило, первая группа сердечникам дается не часто, она подразумевает такие изменения здоровья больного:
- полную неспособность самостоятельно себя обслуживать;
- прикованность к кровати, перемещение в пределах дома со вспомогательными средствами;
- сложности с ориентированием в пространстве, самоидентификацией;
- неспособность к обучению;
- абсолютную нетрудоспособность.
Для присвоения группы достаточно, чтобы был соблюден хотя бы один пункт из вышеперечисленных. Инвалидами первой группы становятся пациенты с множественными поражениями сердца, повторными инфарктами, развившимися тяжелыми осложнениями, например, дилятацией камер сердца, снижением сердечного выброса и т.д.
Что нужно для того, чтобы оформить инвалидность
Для того, чтобы оформить инвалидность, необходимо обратиться к врачу терапевту по месту жительства. Он даст направления на все необходимые анализы и обследования. После этого необходимо собрать определенный пакет документов для подачи его в бюро МСЭ. Комиссия, на основании рассмотрения всех бумаг, будет решать, какую группу можно присвоить больному. После этого он получает справку об инвалидности, на основании которой он сможет бесплатно получать лекарства из льготного списка. Так же с этой справкой он должен обратиться в отделение социальной защиты и пенсионный фонд, где ему будет назначено пособие и пенсия по инвалидности. Группа может быть дана бессрочно, а может на 1 год, по прошествии которого больному вновь нужно будет проходить все процедуры.
Если больной перенес инфаркт, группа инвалидности может быть снята или понижена, в случае хороших анализов и данных обследования, а также если его работа не предполагает тяжелого физического труда и ночных смен.
Повторное освидетельствование
1 группа инвалидности назначается на 24 месяца. После получения 2 и 3 группы необходимо делать переосвидетельствование раз в 1 год.
Для повторного освидетельствования необходимо подготовить пакет документов, как и для первоначального получения статуса «инвалид». Также необходим документ с отметкой обо всех пройденных курсах реабилитации, предписанных комиссией. С места работы нужно взять справку с информацией о режиме труда.
Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования назначают, но не по каждому обращению. Решение определяется состоянием здоровья после приступа и реабилитации. Но при наличии условий получения группы человек может собрать пакет документов и претендовать на присвоение. Процесс этот достаточно длителен, поэтому нужно запастись терпением и внимательно следовать правилам подачи заявления.
Вопрос о том, дается ли инвалидность после инфаркта и стентирования, беспокоит больных, перенесших подобную операцию, и их родственников. Важно знать, как быстро человек восстановится после случившегося приступа и хирургического вмешательств и сможет ли он продолжить трудовую деятельность.
При каких заболеваниях дают инвалидность в 2020 году
Когда пациент выписывается домой, в соответствующем месте может оставаться повязка. Рекомендации по уходу за местом сосудистого доступа:
- На другой день после процедуры можно снять повязку с места пункции артерии. Легче всего сделать это в душе, где можно при необходимости ее намочить.
- После снятия повязки наклейте на эту область небольшой пластырь. В течение нескольких дней место введения катетера может быть черным или синим, слегка опухшим и немного болезненным.
- Мойте место введения катетера хотя бы один раз в день с водой и мылом. Для этого наберите мыльную воду в ладонь или смочите в ней мочалку и аккуратно промойте нужную область.
Как определяют группу
У болезни нет четких условий, по которым решается присвоение инвалидности. Все пациенты в различной степени переносят недуг. Вот почему комиссия подходит к больным индивидуально.
Дают ли инвалидность после инфаркта и стентирования? БМСЭ рассматривает заболевание по таким параметрам:
- наличие сердечной недостаточности и ее ФК;
- итог проведенной реабилитации;
- способен ли человек к работе;
- приспособен ли пациент к новым условиям, самообслуживанию в быту.
Степень ограничения жизнедеятельности оценивают по таким показателям:
- характер и длительность боли;
- затруднение в процессе ходьбы, подъема по лестнице;
- имеются ли аритмии, экстрасистолы и прочие сердечные расстройства;
- патологические изменения на ЭКГ или ЭхоКГ;
- расстройства, выявленные при тестировании функциональных нагрузок.
Группы инвалидности после инфаркта миокарда и стентирования:
- I — cтавят лицу с низкой вероятностью восстановления здоровья после перенесенного недуга. Его беспокоят частые приступы «грудной жабы» и симптомы сердечной недостаточности, не поддающейся компенсации.
- II — назначается человеку, который не сможет трудиться на прежнем виде деятельности. Это касается тяжелой физической работы либо факторов, которые способствуют ухудшению здоровья или повторному заболеванию. Требуется смена профессии на легкую. Больной часто страдает приступами стенокардии. Они требуют лечения и реабилитационного курса.
- III — выдается лицам, которые могут остаться в своей профессии и осуществлять прежнюю деятельность, но с ограничениями. Такие больные имеют нечастые приступы сердечной деятельности. Иногда пациенты вынуждены поменять вид труда.
Когда требуется переосвидетельствование?
Время, на которое инвалиду присваивается группа, не зависит от диагноза, а закреплено в законе. Так, если присвоена инвалидность первой группы, то пройти комиссию повторно потребуется через 2 года.
Инвалиды 2 и 3 группы проходят переосвидетельствование каждый год. При этом для инвалидов 3 группы еще установлено требование подготовить к комиссии подтверждающие документы.
В случае, если инвалид не явится на повторную комиссию, то группа с него будет автоматически снята.
Также закон определяет понятие бессрочной группы. Она присваивается в случае, когда инвалид выполняет несколько обязательных условий (является пенсионером, нет положительной динамики в болезни за последние годы и т. д.).
После того, как присвоена бессрочная инвалидность, необходимость проходить освидетельствование повторно пропадает.
Какую группу инвалидности дают
В зависимости от состояния организма человеку присваивается 1, 2 или 3 группа инвалидности, указывающая на степень дееспособности. Получение их определяется по показаниям, к которым относятся общее влияние инфаркта миокарда на здоровье и прогноз улучшения.
После тяжелой формы ишемической болезни сердца и проведенных грамотных мероприятий по ее устранению (комплексная терапия, шунтирование, стентирование), пациент может восстановиться. В этом случае на время реабилитации выдается больничный лист сроком до 4 месяцев.
В случае выявленных проблем (риск внезапной смерти, хроническая сердечная недостаточность), встает вопрос об определении его недееспособности. Инфаркт миокарда, как методы его устранения, по факту не являются показанием к признанию человека инвалидом.
На какие льготы можно рассчитывать
Ответ на вопрос, дают ли инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования, понятен. Инвалидам и лицам, претендующим на признание, важно знать о льготах, которые им положены.
Согласно законодательству РФ, они вправе рассчитывать на налоговые, жилищно-коммунальные, социальные и медицинские льготы. Их объем зависит от группы инвалидности.
Лица с 3-ей группой инвалидности имеют право на такие послабления от государства:
- оплата с 50% скидкой медицинских препаратов и изделий медицинского назначения;
- субсидии на оплату услуг ЖКХ до 50%;
- бесплатный проезд в городском общественном транспорте;
- увеличенный отпуск до 60 дней ежегодно.
Инвалидам третьей группы положена социальная пенсия. Люди, признанные инвалидами 1, 2-й группы, получают больше льгот:
- социальные пенсии и ежемесячные пособия;
- бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте;
- бесплатное санаторное лечение ежегодно;
- отпуск до 60 дней ежегодно;
- 50% на оплату услуг ЖКХ;
- освобождение от налоговых взносов на транспорт и недвижимость.
Профилактика и реабилитация
Восстановить утраченную трудоспособность в некоторых случаях могут помочь занятия с эрготерапевтом, проводимые в рамках постинфарктной реабилитации. Кроме того, в некоторых случаях условия работы могут корректироваться с тем, чтобы снизить риски для пациента, перенесшего инфаркт. Может потребоваться оказание психологической помощи.
Немаловажное значение после перенесенного инфаркта миокарда имеет точное следование всем врачебным рекомендациям – от этого во многом зависит снижение риска развития тяжелых осложнений. От пациента требуется соблюдение диеты, отказ от вредных привычек, выполнение упражнений лечебной физкультуры, коррекция избыточного веса, контроль артериального давления, регулярное посещение врача для оценки состояния здоровья.
Физические упражнения несут несомненную пользу во время реабилитации. Регулярные тренировки способствуют укреплению мышечных тканей сердца, нормализует работу нервной системы и избавляет от депрессии.
Благодаря умеренным нагрузкам ускоряется рубцевание последствий после инфаркта. Также ЛФК обязательно необходима при избыточном весе больного.
Важно! Нельзя самостоятельно назначать уровень нагрузки, основываясь на собственные ощущения. Увеличение должно происходить постепенно под чутким наблюдением профессионального тренера или лечащего врача.
Этап | Место проведения | Дни | Объем нагрузки |
---|---|---|---|
1 | Интенсивная терапия | 1 | Строгий постельный режим
Повороты в постели Подъем изголовья кровати не более чем на 10 мин 1–3 раза в сутки |
2–3 | Сидеть в кровати и (или) кресле до 20 мин 1–3 раза
Кушать сидя Начать занятия лечебной физкультурой под контролем инструктора не более 5 мин |
||
4–7 | Вставать и ходить рядом с кроватью 2–3 раза в день
ЛФК (лечебная физкультура) до 10 мин в день |
||
Кардиология | 8–10 | Сидеть в кресле и (или) кровати в течение всего дня
Ездить в туалет на кресле-каталке Ходить около кровати и по палате – постепенно наращивая количество минут Выполнять лечебную физкультуру 10–15 мин |
|
С 10 | Выходить из палаты
Увеличивать нагрузку по самочувствию, проходя от 50 до 500 метров ежедневно, с перерывами на отдых Заниматься лечебной гимнастикой до 20–30 мин два раза в день |
||
2 | Центр кардиореабилитации или санаторий | 14–28 | Делать упражнения на кардиотренажерах (беговая дорожка, велоэргометрия) с постепенным увеличением интенсивности и времени
Заниматься дозированной ходьбой на свежем воздухе Выполнять комплексы упражнений по лечебной гимнастике по 40–60 мин 2 раза в день |
3 | Дома + физкультурно-лечебный центр | С 29 | Дозированные прогулки на свежем воздухе до 3,5 км 3 раза в неделю, на начальном этапе – с отдыхом и в медленном темпе
Подъем по лестничным пролетам до 3–5 этажа, также с перерывами 1–2 раза в неделю (не заменяет прогулок!), начиная с медленного шага по 1 ступеньке за 3–4 с Занятия на тренажерах, тренирующих сердечную мышцу, 20-30 минут в день (дома или в специализированном центре) |
После проведения упражнений и различных активностей оценивают ряд параметров:
Показатель | Изменение |
---|---|
Общее состояние | Умеренное утомление
Выраженная усталость, которая длительно не проходит |
Стенокардиальные боли | Нет
Умеренные, проходят самостоятельно Выраженные, требуют лекарственной коррекции |
АД | Повышение для верхнего – не более 40 мм рт. ст., нижнего – не более 12
Или снижение показателей не более 10 единиц |
Частота биения сердца | Учащение не более чем на 20 в минуту
Или урежение на 10 единиц максимум |
Нарушение дыхания | Допустимо учащение не больше чем на 6 в минуту |
Изменения на кардиограмме | Признаки нарушения кровотока (снижение сегмента ST)
Нарушение ритмичности сокращений Блокада проведения импульса |
Какую степень инвалидности дают после перенесенного инфаркта?
Инфаркт миокарда переносится людьми по-разному. Масштаб последствий также отличается.
Возраст больного играет большую роль в степени тяжести осложнений.
В зависимости от них выделяют:
- 1 группу — пострадавший не имеет возможности к полному восстановлению после болезни, наблюдаются регулярные приступы, последствия не поддаются лечению;
- 2 группа — пациент не имеет возможности работать в прежнем месте, если условия и тяжесть работы могут привести к резкому ухудшения здоровья;
- 3 группа — образ жизни и сфера деятельности остается практически неизменными, иногда наблюдаются неполадки в работе сердечной системы.
Новый порядок прохождения МСЭ
Еще раз: по Постановлению № 588, с 01.07.2022 гражданин вправе выбирать формат освидетельствования — очный или заочный. В некоторых случаях по ходу дела потребуются оба.
Очное освидетельствование проводится:
- если выявлены несоответствия в экспертных заключениях или возникли сомнения в их достоверности;
- если требуются дополнительные обследования;
- для разработки программы реабилитации и адаптации;
- по желанию самого гражданина или его законного представителя.
Главное не только то, какие новые правила в 2022 году при получении группы инвалидности выполняют медорганизации, но и сокращение количества бумаг, которые потребуется носить из кабинета в кабинет. Минтруд обещает, что благодаря электронному взаимодействию, данные будут передаваться между учреждениями в цифровом формате, а результаты экспертизы — направляться в личный кабинет на ЕПГУ.
В остальном все по-старому: медицинская организация в направлении на МСЭ указывает сведения о результатах медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания, отражающих:
- состояние здоровья гражданина;
- степень нарушения функций органов и систем организма;
- состояние компенсаторных возможностей организма;
- проведенные реабилитационные или абилитационные мероприятия.
В первичном направлении на МСЭ не указывают на необходимость проведения иных медицинских обследований гражданам:
- имеющим заболевания, дефекты, необратимые изменения или нарушения, включенные в перечень;
- направляемым на МСЭ с целью разработки индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) при наличии ранее проведенных в течение 12 месяцев обследований, подтверждающих заболевания, дефекты, необратимые изменения и степень выраженности нарушений функций органов и систем организма.
Решение об установлении инвалидности (категории «ребенок-инвалид») впервые и о разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации принимается бюро МСЭ на основании сведений о состоянии здоровья гражданина, содержащихся в направлении, выданном медицинской организацией.