Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какая компенсация предусмотрена при увольнении по соглашению сторон?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работник имеет право на предоставление ему отпуска перед предстоящим увольнением. Работодатель же в свою очередь может на свое усмотрение либо предоставить работнику его неиспользованный отпуск, либо вместо этого может выплатить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
Определение размера компенсации при увольнении
В законодательстве нет четко установленного правила, что работодатель обязательно должен заплатить сотруднику компенсацию, если его увольняют по соглашению сторон.
По ст. 178 ТК РФ работодатель обязан при увольнении выплатить сотруднику выходное пособие. Но этот момент касается только увольнения в связи с ликвидацией, а также из-за сокращения численности или штата.
Однако в этой же статье есть условие о том, что в коллективном или трудовом договоре могут быть указаны другие ситуации выплаты выходного пособия. Соответственно, работодатель вправе установить условия выплаты выходного пособия и при других обстоятельствах, к примеру, при увольнении по соглашению сторон. И в этом случае не установлено ограничения по размеру этой выплаты — работодатель сам определяет ее величину (и 3, и 5, и больше окладов).
Но нужно учесть, что если организация выплачивает значительные суммы, она тем самым подставляет себя под определенные налоговые риски.
Отпуск с последующим увольнением по соглашению сторон
Если же стороны договорились о предоставлении отпуска перед увольнением (это условие может быть включено в текст Соглашения), то днем увольнения работника будет считаться последний день его отпуска.
В последний рабочий день перед отпуском работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (дата увольнения в ней будет указана – последний день отпуска) и произвести все расчеты, в том числе выплатить отпускные.
Подводные камни увольнения по соглашению сторон!
Увольнение по соглашению сторон – правовая конструкция, которая призвана бесконфликтно решать вопросы между сторонами трудового договора с соблюдением обоюдных интересов: увольняться работникам до истечения двухнедельного срока, расторгать договор с неугодным работником без претензий, принимать на работу более квалифицированного сотрудника на место прежнего, без предъявления претензий со стороны последнего. Зачастую, когда речь идет об увольнении по соглашению сторон, подразумевается нематериальное достижение согласия.
Однако есть форма, при которой соглашение достигается путем выплаты соответствующих компенсаций работнику, именно она вызывает многочисленные споры, как между практикующими юристами, так и между работниками и работодателями, в том числе и судебные.
Какие неприятные ситуации могут возникнуть при увольнении по соглашению сторон, предусматривающему материальную компенсацию работнику?
Какие могут быть причины
Причины, по которым работники и работодатели идут на такую довольно экзотическую форму увольнения, могут быть различными. Как правило, для работника такими причинами будут:
- Желание получить выходное пособие или иные выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
- Чтобы не быть уволенным «по статье» – то есть за нарушение дисциплины, ТК РФ или нормативных актов предприятия.
- Психологический нажим руководства организации (хотя обычно в этих случаях от работника требуют уволиться по собственному желанию).
В свою очередь работодателю увольнение по соглашению сторон выгодно:
- Если надо избавиться от нелояльного сотрудника, пусть даже и выплатив ему какую-то сумму, если он на этом настаивает.
- Если не хочется соблюдать нормальную процедуру сокращения штатов.
- Если надо уволить работника-льготника, который не может быть уволен в обычном порядке.
Последнее, надо сказать, совершенно незаконно, и если работник затем обратится в суд или прокуратуру, он вполне может добиться восстановления на работе и оплаты за вынужденный прогул.
Как правило, инициатором увольнения по соглашению сторон бывает именно работодатель. Работнику, не желающему продолжать трудовую деятельность на предприятии, куда проще уволиться по собственному желанию и уговорить руководство уволить его до истечения двухнедельного срока отработки. Тем не менее, закон не запрещает работнику обращаться к работодателю с такой инициативой.
Как определяется размер компенсации при увольнении по соглашению сторон
Рассчитывается величина отступных бухгалтерией. Процедура не является унифицированной, т.е. начальник предприятия сам решает, за какой период будет представлена компенсация и как установят ее размер. Если в трудовом договоре прописано, что в результате увольнения работнику выплатят фиксированную денежную сумму, то так и будет. Исключение – ситуации, когда в соглашении присутствует информация о предоставлении компенсации. Размер выплат бухгалтеры определяют следующим образом:
- по среднему заработку за определенный период времени;
- в размере должностного оклада (двойного, тройного и т.д.);
- в виде фиксированной суммы, указанной в трудовом договоре.
Способы определения размера выплат
Исходя из текста Письма Минфина России №03-03, известно, что объем денежной компенсации при увольнении сотрудников по обоюдной договоренности с руководством должен быть внесен в трудовой договор или иной внутренний документ организации, регулирующий выплаты пособий.
В случае отсутствия такого документа в организации руководитель имеет право инициировать процесс создания нового трудового договора с внесенными изменениями по вопросам выплат при увольнении по договоренности сторон. Такое право обусловлено тем, что выплата по договоренности сторон не является обязательной с точки зрения закона, руководитель сам может определить сумму выплаты.
Важно! Для установления размера выплаты по договоренности при увольнении сотрудника обычно используют такие моменты:
- учитывается количество окладов по занимаемым должностям сотрудника, подлежащего увольнению;
- применяется размер средней заработной платы в месяц с учетом всех внутренних источников дохода в организации для конкретной должности;
- в размере конкретной суммы, которую руководство на свое усмотрение вносит в трудовой договор в качестве выплаты за расторжение трудовых отношений с сотрудником по обоюдному согласию.
На основании закона о налогах в России не предусматривается взыскание НДФЛ с выходного пособия уволенного лица, за исключением суммы, полученной работником за компенсацию неиспользованных дней отпуска.
Однако для некоторых выплат законодательно установлены ограничения на их размер (для жителей Крайнего Севера и приравненных территорий выплата не должна превышать полугодовой размер среднемесячного дохода, для остальных жителей России сумма выплаты не должна превышать троекратный размер средней месячной зарплаты работника).
К таким выплатам следует отнести:
- выходное пособие по увольнению;
- выплаты за период последующего за увольнением трудоустройства;
- особые выплаты в качестве компенсации топ-менеджерам и главным бухгалтерам организации.
Внимание! Налоговые ограничения на суммы выплат по увольнению рассчитываются в совокупности всех видов компенсации уволенному лицу, а не для каждого типа выплат в отдельности.
Исходя из юридической практики проведения увольнений по согласию сторон, проблем с взысканием НДФЛ с уволенного сотрудника не возникает, так как сумма выплаты складывается из оплаты отработанных дней за месяц, в котором уволили сотрудника, суммы компенсации дней неиспользованного отпуска и отгулов и выходного пособия. При этом выходное пособие редко бывает больше суммы среднего месячного заработка в 3 раза.
Штрафы за задержку выплат
Как уже было сказано выше, выходное пособие должно быть выдано на руки служащему в его последний день работы в организации перед непосредственным увольнением. Несоблюдение данного правила всегда будет являться серьезным нарушением со стороны работодателя. В этом случае у сотрудника будет иметься законное право на предъявление официальных претензий в адрес собственного начальства.
Такие претензии могут быть направлены:
- самому работодателю. Данный способ необходимо использовать в первую очередь. Для этого на имя руководителя организации составляется официальное обращение, в котором указываются все претензии, имеющиеся у подчиненного. Право на предъявление таких претензий сохранится у гражданина даже после его увольнения из организации;
- в трудовую инспекцию. Данная организация обладает всеми необходимыми полномочиями для рассмотрения претензий от сотрудников и разрешения возникших споров;
- в судебное учреждение. Районный или городской суд также может рассмотреть дело о задержке выплаты выходного пособия работодателем.
Помимо обязательств о срочной выплате сотруднику положенного ему выходного пособия, в отношении работодателя уполномоченной организацией могут быть установлены и дополнительные меры ответственности. Одной из них будет являться денежный штраф за задержку исполнения финансовых обязательств. Размер такого штрафа может зависеть от следующих показателей:
- От точного размера денежной суммы, которая не была выплачена увольняющемуся сотруднику в установленные сроки.
- От установленной даты, в которую денежные средства должны быть выданы подчиненному.
- От фактической даты, в которую работодатель все-таки исполнил свои финансовые обязательства.
- От ключевой ставки ЦБ РФ, которая действовала на момент просрочки платежа.
Когда должны выплатить несколько выходных пособий?
В Трудовом кодексе закреплена обязанность нанимателя по выплате выходного пособия, равного трем и более средним месячным зарплатам, при прекращении трудовых правоотношений с руководителем или заместителем руководителя предприятия, а также с главбухом компании (статья 279 ТК РФ).
Статьей 349.3 ТК РФ установлены определенные ограничения, касающиеся выплаты компенсационных платежей в связи с увольнением определенных категорий сотрудников.
Выходное пособие, размер которого равен среднемесячной зарплате, должно быть выплачено всем увольняемым сотрудникам, если основанием прекращения с ними трудовых взаимоотношений является:
- увольнение в связи с организационно-штатными мероприятиями, в результате которых сокращается численность или штат компании;
- ликвидация юридического лица.
В этих же случаях работодатель обязан произвести уволенным сотрудникам выплату среднего месячного заработка на протяжении второго месяца со дня прекращения трудовых правоотношений, а в определенных ситуациях право на сохранение зарплаты распространяется и на третий месяц после увольнения.
Обязанность работодателя по выплате нескольких окладов при расторжении служебных правоотношений также может быть закреплена в локальных нормативных документах предприятия, регламентирующих трудовые правоотношения нанимателя и подчиненных.
Дополнительная выплата
Взаимное соглашение об увольнении работника очень хорошо тем, что наравне со всеми причитающимися работнику выплатами работодатель может предусмотреть в таком договоре и дополнительную выплату при увольнении по взаимному соглашению.
Статья 178 Кодекса о труде, предусматривает выходное пособие не только для тех лиц, которые увольняются из организации по сокращению или в связи ликвидацией, а также в тех случаях, когда такая денежная компенсация предусмотрена трудовым либо коллективным договором. К данному основанию имеет прямое отношение и увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, которая устанавливается работодателем самостоятельно либо может быть согласована даже с работником, чтобы у последнего не было никаких финансовых претензий к бывшему работодателю.
Даже в том случае, когда действие трудовых отношений прекращается в связи с подписанием соглашения о взаимном согласии на это двух сторон и скрепляется подписями подчиненного и работодателя, последний не должен забывать о том, что все денежные средства, положенные работнику, должны быть выплачены в определенные законом сроки.
Статья 140 Кодекса о труде предусматривает выплату всех положенных работнику денег в последний день его трудовой деятельности у данного работодателя. Соответственно, это же самое правило распространяется на расчет выплат при увольнении по соглашению сторон, которое означает, что в последний день трудовой деятельности работника, указанный в таком соглашении, работодателю необходимо выплатить все заработанные последним деньги.
В том случае, если работник не был в отпуске, ему положена денежная выплата за отпуск, который им не был использован.
Гражданам, увольняемым из организации по соглашению сторон, может быть выплачено соответствующее выходное пособие, но только в том случае, если это прописано в трудовом договоре работника либо в коллективном договоре всей организации. При этом сумма выходного пособия может быть совершенно разной и не зависеть от сумм других обязательных выплат, положенных работнику при его увольнении.
Дополнительные выплаты работнику при увольнении по соглашению сторон — это в основном инициатива самого работодателя, и совершается она для того, чтобы работник сохранил хорошее впечатление о бывшем начальнике и не говорил о нем плохо.
Сумма выходного пособия может быть:
- фиксированной;
- в размере оклада;
- составленной из сумм средней заработной платы.
В данном случае будет иметь значение даже не сама сумма, а сам факт выплаты пособий при увольнении по соглашению сторон, что в дальнейшем позволит работодателю не потерять свою репутацию и остаться честным в лице новых работников.
Преимущества и недостатки такого способа увольнения
Прекращение трудового договора обоюдным согласием удобно, потому что позволяет сократить сроки увольнения и создать более удобные условия сторонам. Такой способ предполагает, что у них нет претензий, они одинаково согласны с аннулированием отношений. У гражданина в таком случае есть возможность добиться дополнительных выплат.
Относительно недостатков — это недостаточная регламентация законодательством. Стороны не знают, как действовать и допускают ошибки. Например, сотрудник обращается с заявлением расторгнуть договор, а работодатель увольняет его как по собственной инициативе. Неправильно оформляют трудовые книжки или некорректно оформляют акт, подтверждающий согласие. Это слабые места процедуры, на которые нужно обратить внимание.