Как узнать о запрете на выезд за границу
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать о запрете на выезд за границу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если о задолженности и запрете на выезд вы узнали в аэропорту, то в самолет вас не пропустят в любом случае. Даже если запрет вынесли по ошибке или вы уже оплатили долг, а данные по какой-то причине не дошли, — все равно пограничники сами ничего сделать не смогут.
Долг оплачен. Когда снимут запрет на выезд?
После оплаты долга судебный пристав должен увидеть внесение средств: чтобы ускорить процесс, позвоните ему или навестите лично. Затем он передаст данные в пограничную службу. В лучшем случае это занимает одни сутки, но может растянуться до двух недель.
Если ограничение на выезд наложено по ошибке пристава (допустим, долг погашен полгода назад) и вы потеряли деньги, потраченные на билеты и отели, то вы имеете полное право подать в суд и с большой вероятностью выиграете процесс. Прецеденты были. Но лучше, конечно, до этого не доводить и на всякий случай заранее проверить, числятся ли за вами долги.
Беззаботных вам перелетов!
Другие причины, по которым могут не выпустить за границу
Однако даже если вы не найдете себя в базе данных должников через указанные сервисы, остается еще несколько причин, из-за которых вас могут не выпустить. Но эти причины полностью в ваших руках, и чтобы не возникло неприятностей, вам просто нужно о них знать, и не допускать:
-
Срок действия паспорта. Очевидно, что срок действия вашего заграничного паспорта не должен закончиться. В аэропорту такое маловероятно, поскольку авиабилеты покупаются на данные загранпаспорта, но при пересечении сухопутной границе на автомобиле или поезде такое вполне возможно. На самом деле, но не так уж и мало людей «заворачивают» на границе по этой причине, ведь, заграничный паспорт обычные туристы в лучшем случае берут в руки всего несколько раз в году, так что легко забыть о том, что он уже недействителен.
-
Доступ к государственной тайне. Если по роду деятельности у вас оформлен допуск к государственной тайне по 1-й или 2-й форме, то на вас может быть наложен запрет на выезд за границу, в том числе и в течение нескольких лет после ее прекращения. Проверьте это по месту работу, если забыли.
-
Запрет на выезд с несовершеннолетним ребенком. Выехать родственникам или опекунам с несовершеннолетним ребенком без доверенности от родителей нельзя. Также не выпустят с ребенком одного из родителей, если другой родитель подал запрос на запрет ребенка. Решить эту проблему позволяет доверенность от родителей. Она оформляется у любого нотариуса за плату, стоит от 1200 рублей. Оформляется без участия ребенка, на срок до нескольких лет (так выгоднее, так как взимаемая нотариусами пошлина не зависит от срока), оформляется на специальном бланке.
-
Ограничение на выезд для сотрудников МВД. Это очень «скользкая» тема, но если вы относитесь к числу сотрудников или работников МВД, вы должны про это знать. С 2014 года в МВД действует негласный, не оформленный документально и противоречащий Федеральному закону запрет на выезд за границу. Сотрудникам и вольнонаемным служащим просто не подписывают рапорта на выезд за границу в отпуска, а у многих даже забрали заграничные паспорта независимо от формы допуска к государственной тайне. В каждом регионе РФ этот запрет действует по-разному, поэтому выяснять о нем нужно непосредственно по месту работы.
Чем чревато нарушение этого запрета? На границе сотрудников МВД (если у них будет на руках паспорт), никто не развернет, поскольку запрет незаконный. Но по приезду обратно на службе будут ждать очень серьезные неприятности вплоть до увольнения под разными надуманными предлогами, но, разумеется, не за нарушение незаконно принятого запрета.
Внимание! Начиная с 2018 года сотрудникам МВД снова частично разрешен выезд за пределы РФ в отдельные страны. По имеющейся у нас информации, подписывают рапорта на выезд во Вьетнам, Кубу, Китай, Турцию, Таиланд, а также бывшие республики СССР, за исключением Украины и Грузии.
- Нахождение в международном или федеральном розыске. Всех выезжающих за рубеж в обязательном порядке проверяют по базам данных розыска, в том числе и международного Интерпола, и если вы там находитесь, то вас не то что не выпустят, а тут же арестуют и передадут заинтересованным службам.
Аннулировать ограничение на выезд может только то ведомство, которое его наложило. В случае с должниками – это ФССП.
Для снятия запрета нужно полностью погасить задолженность или же добиться ее реструктуризации либо отсрочки.
Ограничение аннулируется также при обжаловании и отмене решения суда.
Погасить долг на границе или в аэропорту возможно, но это еще не значит, что вас пропустят. Пограничникам должно прийти уведомление о снятии санкции от судебных приставов.
Не позднее следующего дня после исполнения решения суда судебные приставы выносят постановление о снятии ранее наложенного ограничения. Справка об отсутствии запрета на выезд за границу из ФССП не поможет беспрепятственно покинуть пределы РФ. Поэтому нужно подождать 2-3 дня, прежде чем отправиться в поездку. Паспортный контроль вы сможете пройти только после того, как пограничники получат по служебным каналам информацию из ФССП о снятии запрета. Подробнее об этой процедуре читайте в статье «Как снять запрет на выезд за границу».
Когда снимается запрет, после того как оплатил все долги?
После того, как вы узнали о просроченном долге, для взыскивания которого открыто исполнительное производство и дело дошло до наложения запрета на выезд из России, оплатите его, сообщите об этом уполномоченному судебному приставу, тогда он запустит процедуру снятия запрета.
Период, в течении которого ограничения будут сняты, составляет 7-14 дней.
После получения уведомления об оплате задолженности, пристав незамедлительно отменяет существующее ограничение на выезд. Но эта информация должна поступить также в пограничную службу и в ГУВМ МВД, а для этого потребуется время. Поэтому существует определенный срок ожидания снятия запрета. Предоставление квитанции об оплате пограничникам не имеет смысла, так как они не уполномочены принимать такого рода решения.
Следует отметить, что при введении электронного документооборота, власти обещают снимать запрет в течение суток посредством более быстрой передачи информации на пункты контроля и в миграционную службу. Но пока что официальное подтверждение гарантированного снятия запрета в течение суток отсутствует. Поэтому рекомендуется заблаговременно позаботиться о приведении в порядок всех документов, оплаты долгов, оповещении об этом пристава.
За границу – через Таможенный Союз
Но бывают ситуации, когда задолженность по каким-то причинам быстро погасить невозможно, или запрет на выезд из-за бюрократических препон снять не удается, а за границу надо срочно и обязательно. Неужели выхода нет и надо распаковывать чемоданы? Не спешите, наши предприимчивые и сообразительные земляки открыли новые пути за рубеж.
Из России можно выехать через некоторые страны Таможенного Союза. На въезде туда нет пограничного контроля. И уже из этих стран можно лететь дольше, ведь пограничники там не имеют доступа к российским спискам должников.
Сейчас наиболее популярны транзиты через Казахстан – в восточном направлении, на запад россияне с долгами летят чаще всего через Литву. На пограничных пунктах этих стран проверяется только наличие или отсутствие пассажира в списках международного розыска.
До недавнего времени чаще всего должники из России летали за границу через Белоруссию. Но с 2017 года на границе с этим государством введена проверка документов. Теперь у белорусских пограничников есть доступ к российским списком должников, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
- За границу через Петропавловск
Если вам обязательно нужно попасть за границу, а именно в страны Азии или на Ближний Восток, и у вас есть задолженность, препятствующая выезду, не отчаивайтесь. Бывалые «должники» действуют по такому алгоритму: в пункте отправки следует купить пару билетов – один сквозной по территории России, и другой – до Петропавловска. Как транзитный пассажир въезжаете в Казахстан. По местному билету в Казахстане едете до Петропавловска, где сходите с поезда, и уже оттуда отправляетесь за границу.
- За рубеж из Вильнюса
Через Литву попасть за границу могут только те россияне-должники, у которых открыта Шенгенская виза. При этом условии нет никаких препятствий: по железной дороге, на знаменитом поезде «Янтарь» в билетом до российского Калининграда едете до Вильнюса и выходите из гостеприимного вагона. А уж из вильнюсского аэропорта, да при наличии Шенгена, все пути за границу вам открыты.
Когда не выпускают граждан за территорию РФ?
Существуют определенные условия, при которых не получится гражданину РФ покинуть страну. К ним относится наличие долгов или штрафов. Для этого требуется, чтобы уже судом было вынесено соответствующее решение. На основании выпущенного постановления начинается исполнительное производство приставом.
Если еще не начато данное производство, то проблем с пересечением границы не возникнет. Поэтому рекомендуется проводить проверку долгов перед выездом за границу. Это позволит убедиться в том, что не возникнет сложностей с посещением другой страны.
Также сложность заключается в том, что производство может быть начато практически за несколько дней до назначенного путешествия. Оно возбуждается на основании долгов по алиментам, кредитам или другим просроченным платежам.
Использование Госуслуг
Данный портал предоставляет многочисленные услуги зарегистрированным пользователям. С помощью этого сайта можно проверить задолженность перед выездом за границу по ИНН. Для этого выполняются последовательные действия:
- первоначально надо зарегистрироваться на портале, после чего выполняется авторизация;
- для регистрации требуется подтвердить свою личность;
- в личном кабинете представлены все услуги, которыми может воспользоваться зарегистрированный пользователь;
- непосредственно на главной странице будут представлены все исполнительные производства, открытые в отношении гражданина;
- дополнительно будут перечисляться имеющиеся задолженности.
Для регистрации требуется вводить данные из паспорта и ИНН. Если заранее гражданин был зарегистрирован на портале, то достаточно только авторизоваться и получить нужные данные.
Стоит сказать, что при принятии ограничения на выезд учитываются не все долги. Небольшие просрочки маленьких выплат — например, за услуги ЖКХ — не считаются значимым основанием. Не учитываются также кредиты и кредитные карты, если вы вовремя оплачиваете минимальные платежи и проценты.
Другое дело, если человек уклоняется от уплаты налогов или алиментов. Тогда ему присваивается статус злостного неплательщика, а вся информация о неуплаченных платежах передается в ФССП. О новом статусе также сообщается пограничным и миграционным службам.
Решение об ограничении на выезд и передаче дела приставам выносит суд. Для этого сумма долгов человека должна быть больше 10 000 рублей. Заседание проводится заочно, постановление о решении приходит должнику по почте на адрес прописки.
В постановлении указан срок, в течение которого следует выплатить задолженность. Этот срок составляет 6 месяцев со дня его вынесения судом. Если срок истек, а долг не погашен, то выносится новое постановление.
К кому применяется ограничение на выезд за границу?
Для того, чтобы стать невыездным надо очень сильно «постараться». Большинство законопослушных граждан никогда не сталкиваются с этой проблемой, а те, кто попадает под действие закона, об этом наверняка знают.
В статье 67 федерального закона N 229-ФЗ «О временном ограничении на выезд должника из РФ» сказано, что решение, устанавливающее временное ограничение на выезд, выносится судебным приставом на основании вступившего в законную силу судебного акта. Нет постановления — нет ограничений.
Критическая сумма просроченного долга составляет 30 000 рублей для долгов по кредитам, штрафам ГИБДД, неоплатам ЖКХ и прочим задолженностям перед организациями. Ранее эта сумма составляла 10 000 рублей, но была повышена 01.10.2017.
Долг в 10 000 рублей по прежнему является достаточным, чтобы ограничить выезд за долги по алиментам и возмещению вреда, нанесенного здоровью и имуществу.
Таким образом, ограничение на выезд за границу — это судебное решение, распространяющееся на неплательщиков по долгам от 10 000/30 000 рублей. Из-за одного просроченного штрафа ГИБДД вам, кроме пени, ничего не грозит, но и накапливать долги тоже не стоит.
Недавно правительственная комиссия одобрила проект, разрешающий приставам изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж. Эта мера также затронет людей, которых признали невыездными из-за неисполнения ими судебных решений.
Есть случаи, когда должникам ограничивают даже отдых в России. Так, во время проверки на федеральной трассе М4 «Дон», приставы и сотрудники ГИБДД арестовали более 30 автомобилей с туристами, направлявшимися на отдых в Краснодарский край. Автомобиль должника могут арестовать в любой точке России.
По данным Федеральной службы судебных приставов, количество должников за прошлый год составило рекордные 8 миллионов человек. Чаще всего россиян не выпускали за рубеж по причине неуплаты кредитов, алиментов, штрафов и ЖКУ.
Когда снимут ограничение, если долг погасил
Узнав о наличии запрета на выезд на границу, нужно понять, действительно ли в настоящее время имеется какой-нибудь старый забытый долг, либо ограничение связано с уже оплаченной задолженностью.
Даже если запрет наложен по ошибке, пограничная служба аэропорта все равно сделать ничего не может, спорить с пограничниками бесполезно.
Что лучше сделать в этом случае?
Оплатив задолженность, лучше нанести личный визит в ФССП – и убедиться в том, что документы, подтверждающие оплату долга, переданы приставу. Если повезет – запрет будет снят уже через сутки. Если не повезет – то через две недели. Но лучше нацелиться на двухнедельный срок.
Кстати, если ограничение на пересечение границы продолжает действовать по причине ошибочных действий приставов, пассажир потерял деньги и время, он имеет полное право подать на пристава в суд. Выигрышные дела в этом случае – не редкость.
Но лучше все же не доводить до такой крайности и заранее уточнить информацию относительно наличия долгов и запретов.
Какие долги можно узнать по базе данных ФССП
Приставы ведут производства по взысканию всех видов долгов, если кредитор получил исполнительный лист или судебный приказ. Это может быть просрочка по кредитам и займам, налоговая задолженность, долги по услугам ЖКХ, по алиментам и штрафам, по другим обязательствам.
После открытия дела копия постановления направляется взыскателю и должнику, а соответствующие сведения сразу вносятся в банк данных на сайте ФССП.
Проверка человека на долги у судебных приставов позволит:
- определить точную сумму выплат для закрытия производства;
- убедиться, что перечисленные деньги поступили на депозит ФССП;
- получить сведения о приставе, ведущем дело, о реквизитах исполнительного производства. Можно получить даже адрес работы пристава и при желании — нанести ему визит, например, в случае несогласия с суммой, данными и вообще фактом взыскания. Чаще всего такая потребность появляется, когда штрафы уже уплачены, а информация о них продолжает значиться в системе.
Как избежать неприятных сюрпризов при выезде за границу
Что может сильнее отравить отдых, чем внезапная задержка в аэропорту из-за неоплаченного кредита или штрафа ГИБДД? Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше заранее проверить свои возможные долги.
Шаг 1. Теоретически, если вам запретили выезд за границу (а сделать это могут из-за любой задолженности — от неуплаченных налогов до небольших административных штрафов), судебные приставы должны вас об этом известить.
Правда, оповещения все еще приходят по обычной почте, а если вы не живете по месту регистрации, это никого не волнует.
Так что лучше перестраховаться — и заранее: даже если вы успеете оплатить долг в день вылета, квитанции вам в аэропорту уже не помогут. Об оплате долга нужно сообщить судебным приставам, а те передадут в таможню соответствующее распоряжение. В общей сложности этот процесс займет 2–3 недели.
Шаг 2. Самое удобное — воспользоваться сайтом «Портал государственных услуг города Москвы», где по идее должны храниться все ваши штрафы и платежи (включая неправильную парковку, штрафы за превышение скорости и другие). Там же, кстати, можно тут же оплатить все задолженности и штрафы.
Что делать, если выезд ограничен?
Сначала следует уточнить все свои задолженности, чтобы составить полную картину о ситуации. Затем нужно обратиться к лицам или организациям, перед которыми возникли неисполненные обязательства. Помните, что кредитор не заинтересован в конфликте со своим должником, потому как любой конфликт лишь уменьшает вероятность возвращения долга вследствие уменьшения лояльности между сторонами.
Добиться реструктуризации долга не так трудно, как кажется. Нужно лишь доказать, что реструктуризация действительно поможет отдавать долг. Кроме того, понадобится уже сейчас частично внести хотя бы небольшую сумму. Когда стороны видят, что появилась возможность решить проблему без лишних и выматывающих хлопот, они никогда не откажутся от сотрудничества.
Как можно выехать за границу с долгами?
Во-первых, самое правильное с точки зрения здравого смысла решение проблемы — это погашение задолженности (хотя бы ее часть). Это и предупредит появление неустоек и штрафов, и смягчит кредитора. Да и долг все равно рано или поздно придется выплачивать, так что не разумно ли было бы сразу заняться им? Помните, что, как только долг будет отдан или хотя бы уменьшен до значения меньше пороговой суммы, запрет тут же снимется.
Во-вторых, можно договориться с лицом, перед которым имеются неисполненные обязательства. По ходатайству этого лица с вас снимут ограничение на выезд. Особенно охотно кредиторы соглашаются на поездку должника, если от этого зависит финансовое благосостояние последнего.
В-третьих, можно схитрить и выехать через Казахстан либо Беларусь. Граница с этими странами практически не охраняется, а запретить выезжать куда-либо из иностранного государства никто не вправе.
Более развернуто на этот вопрос мы отвечали здесь.
Не все неоплаченные счета или непогашенные штрафы станут основанием для отказа в путешествии за рубеж. Зачастую это зависит от суммы.
Порог задолженности при выезде за границу в 2020 году изменился, хотя изначально насчитывал 10 тыс. рублей. Сегодня максимальная задолженность для выезда за границу – 30 тыс. рублей при условии, что разные счета могут суммироваться.
Таким образом, когда обязательство меньше, то выезд не будет ограничен. Важно, что сумма неоплаченных алиментов, как и прежде, не может переходить за рамки 10 тыс. рублей. Правило также касается лиц, выплачивающих пособия семьям погибших или пострадавших по вине плательщика.