Виза в Японию для россиян в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виза в Японию для россиян в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важный дополнительный документ – подтверждение платёжеспособности ходатайствующего лица. Для этого можно предоставить письмо от спонсора или выписку с банковского счёта. Консул может запросить обратный авиабилет, подтверждающий, что заявитель собирается вовремя покинуть Японию и вернуться домой.

Куда обратиться за визой

Оформляется японская виза после обращения иностранного гражданина в Генеральное консульство Японии в России при Посольстве, расположенном в Москве, либо региональные консульства. Японское МИД разграничило зону работы каждого консульского подразделения. Так, Генконсульство в Хабаровске имеет право принимать заявления от большинства жителей Дальнего Востока, а консульский отдел во Владивостоке – от резидентов Камчатки, Приморского края, Магаданской области. Жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области нужно обращаться в петербуржское консульство Японии. Есть также отделение на о. Сахалин.

Всем россиянам можно подавать документы московском Генконсульстве.

Можно также обращаться за выдачей японской визы в специализированный «Визовый центр стран Азии». Находится центр в Москве и является официальным доверенным партнером Посольства Японии в РФ. Примечательно то, что в оформлении визы центр выступает посредником-гарантом, то есть, через него можно получить визу, даже если нет приглашения со стороны японского резидента.

Разрешено прибегать к помощи туристических операторов как посредников, а также пользоваться услугами представителя. Если заявитель не имеет возможности или желания посещать консульство лично, то он может выдать нотариальную доверенность на лицо, представляющие его интересы в консульстве.

Рассмотрение заявки на открытие японской визы в посольстве требует 4 рабочих дня (не включают выходные и праздники, поэтому следует быть предельно внимательными при подаче ходатайства в конце недели либо в преддверии праздничных дней).

4 рабочих дня – минимально возможный период рассмотрения заявления. Рассмотреть бумаги быстрее работники консульского не могут, это обусловливается загруженностью персонала диппредставительства и зависит от полноты комплекта поданной документации.

Работники японского представительства в России советуют подавать документы на открытие въездного разрешения с запасом времени. Посольство не гарантирует выдачу визы до дня вашего выезда.

В некоторых случаях могут запросить дополнительные бумаги, а также в период увеличения потока туристов срок увеличивается до 14 дней.

Предварительная запись для приема не требуется.

Посольство Японии в России обрабатывает заявки граждан РФ (кроме проживающих людей в округах Генконсульств) и Армении.
Генеральное консульство во Владивостоке обрабатывает заявки жителей Приморского и Камчатского края, а также Магаданской области.
Генконсульство в Санкт-Петербурге обслуживает жителей Ленинградской области.
Генконсульство в Хабаровске работает с жителями Бурятии и Якутии, Хабаровского края, Амурской, Иркутской, Читинской области, а также Еврейский и Бурятский АО.
Генконсульство в Южно-Сахалинске обслуживает жителей Сахалинской области.

Подавать документы необязательно лично. Вы можете написать доверенность на другого человека от руки и подписать её. Заверение нотариусом не требуется. Для получения готового паспорта доверенность не нужна, достаточно предъявить полученную квитанцию.

Упрощение порядка въезда

Страна Восходящего Солнца открыла свои границы для посещения туристами недавно, до 2022 года получить визу для россиян в Японию было сложно – требовалось приглашение от принимающей стороны.

Но с 1 января 2022 года по соглашению сторон процедура получения визы значительно упростилась. В первую очередь, отменилось условие предоставления этого самого проблемного приглашения. Другой положительный момент – это бесплатное оформление разрешения на въезд.

Попробовать получить разрешение на посещение японских островов может каждый россиянин. Достаточно собрать необходимый пакет документов и подать заявку на выдачу конкретного типа визы. Разновидностей их предостаточно, главная отличительная особенность – срок действия (краткосрочная и долгосрочная).

Читайте также:  Как восстановить брак после развода

Разновидности национальных виз

Японская сторона ввела систему выдачи виз нескольких типов, ключевое различие заключается в сроке их действия и целей посещения страны.

Наиболее доступны разрешения краткосрочного характера, они могут быть:

  • туристические визы в Японию;
  • деловые;
  • гостевые (для родственников);
  • гостевые (для знакомых).

Все краткосрочные карты оформляются сроком на 90 дней, но посетить Страну Восходящего Солнца, имея такую визу, можно лишь один раз, продолжительностью не более 15 дней. Трудоустройство и последующее продление такой пропуск не предусматривает.

В случае, когда россиянин планирует несколько поездок на острова, может быть выдана многократная карта, если посещение обосновано реальной необходимостью.

Для длительного нахождения на территории страны оформляются долгосрочные визы:

  • учебная;
  • рабочая;
  • медицинская;
  • для близких родственников (муж/жена).

Будет ли нужна в Японию виза длительного действия, подскажут в Посольстве/Консульстве, поскольку для ее оформления необходимо иметь веские основания. Такой пропуск получить затруднительно, но все же реально, представив необходимые документы.

Срок действия такой карты 1 год, продлению она не подлежит. По истечению срока действия необходимо заново подавать документы. Однако рассмотрение заявки в последующие разы осуществляется намного лояльнее.

Безвизовый режим с Японией

Между правительством Японии и России ведутся переговоры по поводу отмены краткосрочных въездных виз для россиян. По последним прогнозам, россияне смогут посещать Японию без визы сроком до трех месяцев при условии предварительной регистрации. Также планируется открыть возможность многократного безвизового въезда для россиян на определенный установленный срок.

Возможность отмены визы в Кремле было принята положительно, ведь правительство выступает за либерализацию визового режима с Японией. Также это важная часть внешней политики России, которая поможет наладить отношения между странами. Это позволит повысить культурный, туристический, экономический и научный обмен. Предполагается, что в ближайшие годы около 400 000 человек будет пользоваться безвизовым режимом. Среди основных категорий граждан, на которых направлена либерализация режима, можно выделить бизнесменов, спортсменов, туристов и участников культурных мероприятий, включая медийных личностей. На данный момент нет никаких мешающих этому причин.

Даже минимальное облегчение визового режима позволяет увеличить поток российских туристов в Японию. Уже в начале 2017 года была заметна эта тенденция. В первую очередь это обосновано открытостью Японии и смягчением визового режима. В 2018 году была упрощена процедура оформления визы, но только в одностороннем порядке. Это помогло турфирмам наладить и упростить туристический бизнес в Японию для групп от трех человек. Наличие прямых рейсов также сказывается на увеличении количества желающих отправиться в путешествие.

В 2018 году Японию посетило около 95 000 россиян, что на 20% больше, чем в 2017 году. Всего в Японии в прошлом году побывало более 31 млн иностранных туристов.

На фоне некоторого охлаждения отношений между странами кажется, что это нелогично, но есть на это весомые причины. Во-первых, обмен туристами позволит наладить напряженные отношения из-за переговоров по поводу Курильских островов. Во-вторых, это еще один шаг к экономическому и политическому сотрудничеству, а также это позволит расширить связи и облегчить взаимные поездки для граждан России и Японии. Все это должно положительно сказаться на общей атмосфере между странами и побудит Россию к уступкам по территориальному вопросу.

Необходимые документы

Обязательный пакет документов для получения визы в Японию включает:

  • загранпаспорт;
  • визовую анкету в двух экземплярах с фотографиями;
  • копию внутреннего паспорта;
  • документ, который подтвердит возможность заявителя покрывать свои траты (справка с места работы с указанной заработной платой, справка из банка или другой документ);
  • документ, подтверждающий бронирование авиабилетов;
  • программа пребывания (рекомендуется детально описывать план путешествия);
  • доверенность, если документы подает доверенное лицо.

Стоит обратить внимание на несколько пунктов:

  1. в случае отсутствия документов заявление не будет рассмотрено;
  2. если указанная информация будет сфальсифицированной, заявитель получит отказ в получении визы и запрет на повторную подачу ходатайства в течение полугода;
  3. все документы подаются в оригинале, если не указано, что нужна копия;
  4. документы нужно предоставлять в указанной последовательности;
  5. не нужно скреплять документы скрепками или степлером;
  6. сотрудники посольства могут затребовать дополнительные документы.

Несколькими годами ранее пересечь территорию Японии можно было без разрешительного для этого документа. В настоящее время транзитная виза в Японию является обязательной.

Читайте также:  Какие КБК по УСН в 2021 году: таблица для организаций и ИП

Транзитное разрешение, как и въездное, россиянину следует получить в посольстве Японии. Штамп в аэропорту, как это делают многие государства для транзитных виз, здесь можно получить лишь при условии непредвиденных ситуаций, например, когда самолет туриста совершает аварийную посадку в аэропорту Токио. В таком случае гражданин никак не мог предусмотреть свой визит в Японию, следовательно, визовый транзитный штамп ему поставят в аэропорту.

Однако если туристу заведомо известно, что будет совершена пересадка на другую авиалинию в японском аэропорту, то о транзитной визе в Японию нужно позаботиться, чтобы уберечь себя от неприятностей с властями и дальнейших проблем с открытием японских виз.

Действует транзитная виза 72 часа с момента прилета.

Разновидности японских виз

Долгое время японское государство было закрыто для посещений иностранными гражданами. Получить визу было не просто сложно, а в некоторых случаях невозможно, поскольку требовалось приглашение от гражданина Японии. Начиная с января 2017 года визовый режим упростили для жителей многих государств, включая Российскую Федерацию.

Представителям других стран СНГ необходимо заручиться поддержкой гаранта. Именно по этой причине самостоятельно открыть визовое разрешение для въезда на японскую территорию все еще сложно.

Единственный вариант, как россиянам попасть в Японию без визы, – перебраться туда на пароме из Владивостока. Для этого необходимо заполнить анкету, выдаваемую на борту. По прибытии на документе ставится штамп о въезде, разрешающий пребывание в стране не более трех суток.

Сколько времени и денег понадобится на оформление японской визы

Срок изготовления японской визы колеблется от 4 до 14 дней. Если не понадобится делать запросы в Министерство иностранных дел, разрешение на въезд сделают на протяжении нескольких дней. Выходные дни в расчет не принимаются.

Дополнительное время потребуется в сезоны большого наплыва туристов. Обычно это период цветения сакуры. Из-за большой загруженности консульских отделов виза делается не менее двух недель.

Стоимость оформления визы в Японию станет приятным сюрпризом для тех, кто обращается впервые. Дело в том, что вопреки закрытости государства и строгости миграционных правил, для россиян визовое разрешение для въезда в страну оформляется бесплатно. Единственный сбор, который придется оплатить, – за пересылку документов. Цена за услугу составляет порядка 10–15 долларов США.

Другое дело, если понадобится срочное оформление визы. В этом случае взимается даже не консульский сбор на визу в Японию, а плата за скорость изготовления документа:

  • если до вылета меньше 4 дней – 10 000 иен (примерно 93 долл.);
  • если до поездки остается 4–5 дней – 4 000 иен (около 37 долл.).

Пересылку бумаг при срочном обращении также оплачивает заявитель.

Как получить визу в Японию самостоятельно: требования

Для получения туристической визы в Японию, как и в любую другую страну (разумеется, за исключением стран, у которых с Российской Федерацией установлены безвизовые отношения), понадобится определённый набор документов.

Ну и напоследок, ещё одна, нет, две хороших новости для потенциальных гостей страны трёх «С» – самураев, сакуры и саке: во-первых, для получения японской визы теперь не нужно приглашение принимающей стороны, что было обязательным условием для получения японской туристической визы до 1 января 2017 года, и, во-вторых, полис медицинского страхования также не является теперь обязательным для въезда в Японию. Однако, мы настоятельно рекомендуем им обзавестись, хотя бы уже потому, что лечение и вообще медицина в Японии крайне дороги. В любом случае она не будет лишней.

Кстати, оформить медицинский полис для поездки в Японию можно не выходя из дома, онлайн. Система автоматически соберет предложения нескольких страховых, а Вы сможете выбрать самый оптимальный.

Вы можете подавать на эту визу, когда собираетесь лететь через Японию в какую-либо страну. Действует до 72 часов. Дается на период, который указан в авиабилетах в качестве пересадки.

Для получения этого типа визы транзит через Японию должен быть самым оптимальным или единственно возможным по времени и путевому маршруту поездки. Это означает, что скорее всего транзитную визу не дадут, если запланирован тур по Восточной Азии, и заодно вы хотите побывать в Японии. Со многими восточноазиатскими странами и без того есть регулярное авиасообщение. В этом случае вам предложат оформить туристическую визу.

Читайте также:  Снижаем налог на УСН до 1% «доход» и 5% «доход минус расход»

Перечень необходимых документов немного разнится в зависимости от того, на территории какой страны вы обращаетесь в Японское посольство.

Выберете подходящее для вас: жителям России, Казахстана и Кыргызстана.

Основания для получения визы в Японию

В любом случае, кроме транзита, для получения японской визы требуется приглашение от физических или юридических лиц — резидентов Японии, являющихся гарантами поездки. Если у иностранца нет знакомых в стране восходящего солнца, получить разрешение на посещение государства самостоятельно почти невозможно. Агентства по международной миграции, в том числе туристические, могут предоставлять необходимые гарантии. Да, за их услуги придется заплатить, но без их помощи получить визу крайне сложно.

Для оформления длительных разрешений на въезд и пребывание в стране требуется специальный документ, называемый «Certificate of Eligibility». На русский язык название этой бумаги переводится как «Свидетельство о праве», имеется в виду — на въезд и нахождение в стране. Оформлением этого документа должны заниматься японские гаранты поездки. Если у иностранца нет личных родственников или знакомых в стране восходящего солнца, единственный вариант получения сертификата — обращения в агентства по международной миграции.

Получение «Certificate of Eligibility» требуется в следующих случаях:

  1. Необходимость пребывания в Японии дольше, чем 3 месяца.
  2. Трудоустройство на японской территории.
  3. Въезд в Японию для выполнения любых действий, за которые предусмотрено материальное вознаграждение.

Как получить визу в Японию

Что необходимо для путешествия в любую страну? Для начала надо узнать, впустят ли вас туда и какие правила въезда. Хорошо, когда между странами есть договор о безвизовом режиме. Однако, в случае с Японией ситуация другая. Граждане стран СНГ обязаны предъявить при въезде действующую визу.

Туристическая и транзитная — самые популярные категории виз среди путешествующих. Про них и поговорим.

  • Туристическая виза, как видно из названия, предназначена для туристических поездок. Подходит только для непродолжительных путешествий, ограничена тремя месяцами (90 дней).
  • Транзитная виза понадобится тем, кто собирается лететь куда-то с пересадкой в Японии. Действует три дня (максимум 72 часа).

Несмотря на все трудности, оформление визы в Японию имеет и положительную сторону – консульский сбор полностью отсутствует. Фактически, стоимость японской визы для россиян равна нулю. Расходы на визу возникают, только если турист прибегает к помощи туристических агентств, которые берут на себя часть забот по оформлению документа. В этом случае о конкретной цене говорить сложно, но, как правило, стоимость услуг посредника составляет не меньше 7 тысяч рублей. Как видите, оформлять визу самостоятельно – дешевле, но хлопотнее.

Срок оформления визы составляет не менее 4 рабочих дней. В случае, если у консульства возникнут вопросы по вашим документам и придется отправлять дополнительные запросы в МИД для уточнения информации, оформление может затянуться на 14 дней, не считая выходные дни. Наибольшее число туристов пребывает в Японию во время цветения сакуры, в этот период подготовка документов также может растянутся до 10-14 дней. По этим причинам рекомендуется подавать документы заранее.

Посольства и консульства Японии сегодня присутствуют сразу в нескольких городах России, некоторые из них имеют ограничения по приему заявлений от россиян в зависимости от региона проживания заявителя. Туристы из всех регионов России могут подавать заявления в японское посольство в Москве.

Благодаря упрощению требований для получения визы и отмены обязательного наличия гаранта в 2017 году, россиянам стало гораздо проще получить разрешение на визит в Японию. Основное, на что надо обратить свое внимание – правильность и актуальность всех подаваемых документов. Уделите вопросу оформления визы максимум своего внимания, и долгожданное путешествие в удивительную и загадочную Страну восходящего солнца не заставит себя долго ждать.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *