Как подать заявку в ФНС на получение электронной подписи?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать заявку в ФНС на получение электронной подписи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выдача электронных цифровых подписей в ФНС осуществляется руководителям юридических лиц (генеральным директорам и иным лицам, имеющим право действовать от имени компании без доверенности), индивидуальным предпринимателям, нотариусам. Исключениями являются представители финансового сектора — кредитные организации, операторы платёжных систем, некредитные финансовые организации и ИП, являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Финансовому сектору КЭП выдаёт Удостоверяющий центр Банка России. Кроме того, должностные лица госорганов и органов местного самоуправления, руководители государственных некоммерческих организаций и коммерческих организаций, подлежащих казначейскому сопровождению получают КЭП в Удостоверяющем центре Федерального казначейства.
Электронная подпись ФНС России выдаётся на индивидуальных предпринимателей, руководителей юридических лиц и нотариусов.
Подпись бесплатна, получить её можно в налоговой инспекции, заранее записавшись на приём.
Чтобы получить электронную подпись в ФНС в 2022, предоставить нужно не только пакет документов (паспорт, СНИЛС и ИНН), но и сертифицированный носитель — токен.
Пользоваться подписью может только то лицо, на которое она оформлена. Сотрудники должны получать личные подписи в аккредитованном удостоверяющем центре.
Для работы с ЭП понадобится криптопровайдер, например, «КриптоПро CSP». Программа приобретается отдельно.
Что такое электронная подпись и кому она нужна
Электронная подпись — это аналог обычной подписи, но в электронном виде. Она подтверждает, что электронный документ подписали именно вы, а не кто-то другой.
Электронные подписи бывают простыми, неквалифицированными и усиленными квалифицированными.
Предпринимателям, которые работают с маркированными товарами, ювелирными изделиями и алкоголем, необходимы усиленные квалифицированные электронные подписи — УКЭП. Без подписи не получится зарегистрироваться в системе маркировки «Честный знак», а также в ЕГАИС и ГИИС ДМДК — и работать законно. А ещё УКЭП нужна, чтобы подписывать электронные документы. Например, универсальный передаточный документ (УПД) — без него нельзя принимать маркированные товары.
Тем, кто продаёт товары без маркировки, пока не обязательно использовать электронные подписи. Но многие предприниматели пользуются УКЭП, чтобы сделать работу удобнее и проще. Например, с помощью электронной подписи зарегистрировать кассовую технику или подать отчётность в ФНС, не приезжая в налоговую. А ещё получать и отправлять любые электронные документы.
Кто получит бесплатную подпись от ФНС
С 1 июля Удостоверяющий центр ФНС России начнёт выдавать бесплатные квалифицированные сертификаты только для ИП, нотариусов и юрлиц (как правило, генеральному директору, который действует от лица компании без доверенности).
Налоговики обращают внимание, что с 1 января 2022 года появятся определённые ограничения:
- КЭП кредитных организаций, операторов платежных систем, некредитных финансовых организаций и индивидуальных предпринимателей можно будет получить в Удостоверяющем центре Центрального банка Российской Федерации;
- КЭП должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственному органу или органу местного самоуправления организации можно будет получить в Удостоверяющем центре Федерального Казначейства;
- КЭП физических лиц, а также лиц, действующих от имени юридического лица по доверенности, можно будет получить в коммерческих удостоверяющих центрах после их переаккредитации.
Срок действия бесплатной электронной подписи, выданной удостоверяющим центром ФНС, будет составлять 15 месяцев.
Как проверить, сколько действует подпись
Помимо сертификата, для формирования КЭП понадобится средство криптозащиты, то есть специальная программа. Она приобретается вместе с ЭЦП и, как правило, записывается на тот же носитель. В ней среди прочего можно увидеть, до какой даты действует сертификат. В программе «КриптоПро CSP» это делается так:
- В панели управления ПК надо выбрать «КриптоПро CSP». Запустится окно с вкладками.
- Во вкладке «Сервис» нужно нажать «Просмотреть сертификат в контейнере», в открывшемся после этого окне – «Обзор».
- Теперь надо выбрать ключевой контейнер, нажать «ОК» и «Далее».
В итоге откроется окно, в котором будет видна информация о сроке срок действия сертификата КЭП. Ещё один вариант – воспользоваться личным кабинетом на сайте удостоверяющего центра, если он предоставляет такую возможность.
Кому и как получать КЭП после 1 июля: сводная таблица
Для кого выпускается КЭП | Где получить | Тип подписи |
---|---|---|
Руководитель организации | ФНС и её доверенные лица | КЭП руководителя / ИП (бесплатная) |
Индивидуальный предприниматель | ||
Физическое лицо | Аккредитованный УЦ | Электронная подпись физического лица |
Физическое лицо от имени организации / ИП (требуется электронная доверенность) |
Для представительства иностранной компании
Документы для оформления заявки на получение сертификата
- Паспорт владельца сертификата (страницы с фотографией) (скан)
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) владельца сертификата (скан)
- Свидетельство о постановке на учет (для представительств иностранной компании)
- Документ о назначении на должность директора представительства иностранной компании (скан)
- Свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц
Документы для идентификации личности в офисе
- Оригинал документа, удостоверяющего личность (паспорт)
- Оригинал заявления на изготовление сертификата электронной подписи.
Где взять сертификат ЭЦП
Электронная подпись выдается уполномоченным органом или другим субъектом. Обращаясь в удостоверяющий центр, обратите внимание на то, когда получена аккредитация центра. Если центр прошел аккредитацию, например, в 2021 году и ЭЦП на имя организации выдали после этого, то применять ее можно до конца 2022 г., если срок не истек.
Место или ресурс, где получить электронную подпись для физических лиц для участия в торгах по банкротству или представления интересов в иных правоотношениях, зависит от вида подписи. Например:
- ЭП для Госуслуг — в МФЦ;
- ЭП для расчетов — в банке;
- УНЭП для работы с налоговой — на сайте ведомства;
- УНЭП для работы с другими организациями — в удостоверяющем центре;
- УКЭП — в любом удостоверяющем центре, у которого есть аккредитация.
Особенности электронной подписи от ФНС
Главная особенность ЭП, которую теперь получают в налоговой, заключается в ее универсальности. К примеру, раньше участие в закупках от государства требовало отдельной подписи, а сейчас для этого достаточно ЭЦП от ФНС.
В использовании электронной подписи есть еще один нюанс — ее загружают на токен. Поэтому для полноценной работы с подписью нужна специальная программа КриптоПро. Подписать документы можно только с устройства, на котором установлена эта утилита.
Необходимость сканирования всех листов паспорта
Сканирование всех листов паспорта – еще одна проблема, с которой приходится сталкиваться при подаче документов в электронном виде. Во-первых, объем информации в итоге получается достаточно большим (4,5 мегабайта), а во-вторых, на сканирование тратиться немало времени.
В связи с этим мы задали в ФНС РФ еще один вопрос:
«Какие страницы паспорта нужно (предоставить) сканировать при отправке документов в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя?»
Цитируем полученный ответ:
«В соответствии с подпунктами «а»-«е» пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей» в отношении индивидуального предпринимателя — гражданина РФ в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей включаются следующие сведения: фамилия, имя и (в случае, если имеется) отчество; пол; дата и место рождения; гражданство; место жительства в Российской Федерации; данные основного документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.
Учитывая вышеизложенное, а так же положения пунктов 8-10 описания бланка паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года № 828 «Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», представляемая в регистрирующий орган в соответствии с подпунктом «б» пункта 1 статьи 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года №129-ФЗ копия паспорта гражданина Российской Федерации может содержать вторую и третью страницы, а также страницы с пятую по двенадцатую, на которых проставлены отметки о регистрации гражданина и снятии его с регистрационного учета по месту жительства».
Получается, что при подаче документации через Интернет переводить в электронный формат необходимо лишь основной разворот паспорта и заполненные страницы, содержащие информацию о прописке.
Законодательные нормативы
Понятие «электронной подписи», действующее на территории Российской Федерации, детально расписано в 63-ФЗ, пункт 2. Её использование регулируется актами 44 и 222 ФЗ. Соответственно, их и используют в регулировании электронного документооборота.
Указанные выше законодательные нормативы касаются абсолютно всех сфер, где может использоваться электронная подпись, включая и налоговую. Но ЭЦП бывает нескольких разновидностей. Какая же из них предоставит возможность сдавать удаленно отчетность или запрашивать выписки в ФНС?
Первичная вариация закона об электронных подписях была издана и принята ещё в 2002 году, последняя актуальная редакция – в 2015. Начиная с 2017 года функционал ЭЦП существенно был расширен. К примеру, владелец электронного ключа получил возможность взаимодействовать с Росреестром, в том числе проводить сделки с недвижимостью, даже на коммерческой основе.
Электронная подпись для сдачи отчетов в налоговую регистрируется по следующей схеме:
- Определение необходимо типа ЭЦП. В данном случае – усиленная квалифицированная.
- Подготовка пакета документов. Несколько отличается у физических, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
- Обращение в аккредитованный удостоверяющий центр. Только они обладают полномочиями регистрации и выдачи электронных подписей, подходящих для взаимодействия с налоговой. Они выступает в качестве посредника между обратившимся и Минкомсвязи (именно этот государственный орган регулирует работу с ЭЦП).
- Оплата услуг удостоверяющего центра. Изготовление электронной подписи – это платная услуга.
- Получение идентификатора. Выдают его в форме USB-токена, на которым и хранится персональный сертификат. Производят это через специализированные пункты выдачи, работающие под юрисдикцией удостоверяющих центров.
С момента подачи документов и оплаты заявки до получения ЭЦП проходит примерно 2 – 3 рабочих дня.
Где ещё можно использовать подпись?
Ключ электронной подписи для налоговой позволяет пользоваться всеми функциями портала Госуслуг, в числе которых:
- подача справок и запросов в Росреестр;
- регистрация или внесение изменений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП;
- получение выписок из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, любых других ведомств;
- получение уведомлений о штрафах, их оплата;
- работа с ЖКХ (ввод показаний, регистрация приборов, оплата);
- запись к врачу и взаимодействие с объектами Министерства Здравоохранения;
- работа с ПФ;
- услуги ЗАГСа (можно подать удаленно заявление);
- оплата госпошлин;
- подача заявлений на выдачу, смену паспорта;
- участие в торгах и аукционах на электронных площадках (в том числе в тех, где рассматриваются государственные тендеры).
Что такое электронная подпись для ИП?
Электронная подпись представляет собой цифровую комбинацию, которая содержит сведения об ее обладателе. Документ, подписанный ЭП, признается юридически значимым и достоверным наравне с заверенным личной подписью.
Все особенности применения электронной подписи и ее получения прописаны в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ.
Разделяют три вида ЭЦП:
- простая, которая формируется при помощи пароля, кода или иных средств;
- усиленная неквалифицированная (НЭП) создается при помощи специальных программ и более точно определяет лицо, подписавшее документ. Дает возможность определить, вносились ли изменения после подписания. Не требует получения сертификата в удостоверяющем центре;
- усиленная квалифицированная (КЭП) самый надежный способ защитить свои документы, передаваемые по каналам связи. Подлежит обязательной сертификации в удостоверяющем центре. Требует использование специального программного обеспечения для заверения передаваемых документов.
Можно ли использовать ЭП уволенного сотрудника
Электронная подпись оформляется не бесплатно, поэтому может возникнуть ситуация, когда используется одна ЭП несколькими сотрудниками. Насколько это законно и какие могут быть последствия? Согласно Гражданскому Кодексу РФ, электронная подпись приравнивается к рукописной. А передать свою руку для заверки документов никто не может. Соответственно, и ЭП нельзя передавать между сотрудниками. Она выдается конкретному лицу и в сертификате указаны его реквизиты. По сути, за использование ЭЦП уволенного сотрудника должно быть предусмотрено наказание. Тем не менее, прямого запрета на передачу ключа ЭП законом не предусмотрено. Более того, даже Минкомсвязи не видит в этом проблемы. Но указывает, что передавать подпись можно только лицу, наделенными такими же полномочиями, как ее владелец, и только с его согласия. Этого же мнения придерживаются сотрудники ФНС. А вот разработчики ПО не согласны. Чтобы не возникало спорных вопросов, лучше делать ЭП на каждого сотрудника. В любом случае, ответственность за неправомерное использование электронной подписи лежит на ее владельце.
Как получить усиленную квалифицированную электронную подпись
Усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) – электронный аналог подписи от руки. Документ с квалифицированной подписью идентичен документу собственноручно подписанному лицом.
КЭП нужна для сдачи отчетности в контролирующие органы, участия в качестве поставщика и заказчика в электронных торгах, работы с государственными информационными системами, обменом формализованными документами с ФНС, ведения электронного документооборот внутри фирмы или с ее внешними контрагентами.
Сертификат ключа проверки электронной подписи представляет собой электронный и бумажный документ, подтверждающий связь ЭП с ее владельцем (человеком или организацией). Сертификат содержит следующую информацию:
- Данные о его владельце.
- Открытый ключ (уникальный набор символов).
- Сведения о сроке действия сертификата.
- Информацию о выдавшем УКЭП удостоверяющем центре.
- Серийный номер сертификата и пр.