Вступление в наследство после смерти
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство после смерти». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.
- Базовый срок для вступления составляет полгода с момента его открытия, т.е. с даты смерти или даты вступления судебного решения о признании гражданина умершим в законную силу.
- Для разных категорий наследников срок иногда смещается, поэтому вступить в свои права можно и по истечении 6-месячного периода — если для вас действуют специальные сроки и они не истекли, то достаточно просто обратиться с заявлением и необходимыми документами к нотариусу.
- Если вы приняли наследство фактически, т.е. проживали вместе с умершим, пользовались его имуществом, делали за свой счет ремонт, оплачивали коммуналку — подайте нотариусу заявление о выдаче свидетельства и представьте доказательства принятия вами имущества по факту и в срок.
- В случае неубедительности доказательств и получении отказа нотариуса — обращайтесь в суд с требованием установить факт принятия наследства.
- Если вы не вступили в свои права в срок по уважительным причинам — подайте в суд заявление о восстановлении срока, приложив к нему доказательства уважительности причин просрочки. Сделать это необходимо до истечения полугода с момента отпадения причин пропуска срока вступления.
- Без уважительных причин вступить в наследство после полугода можно во внесудебном порядке — получите письменное согласие всех лиц, своевременно оформивших свои права. Данный порядок работает в случае, если вы не единственный претендент и не все наследники опоздали.
Расскажите, почему просрочили срок вступления в наследство?
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Как распределяется наследство без завещания
Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.
Основной особенностью наследства по закону является очередность:
-
Родители, дети, супруги (ст.1142, 1148 ГК РФ). Ближайшие члены семьи призываются первыми. Одновременно с ними долю получают иждивенцы. Жена или муж теряют возможность, если к моменту гибели гражданина расторгли брак. Право наследования имущества после смерти бывшего супруга возникает у получателей алиментов (ст. 90 СК РФ). Таковые должны совместно проживать с умершим собственником не менее 1 года.
-
Сестры, братья, бабушки, дедушки (ст. 1143 ГК РФ). Они могут получить собственность во вторую очередь. Претендовать на долю разрешается при наличии хотя бы одного общего родителя. Факт совместного проживания или поддержания близких отношений на распределение не влияет.
-
Дяди, тети (ст. 1144 ГК РФ). При отсутствии завещания на случай смерти их включают в третью очередь наследования. Для внесения в число претендентов достаточно одного кровного родственника.
Последующие очереди перечислены ст.1145 Кодекса. Призыв осуществляется по числу поколений. Список претендентов открывают прадеды и прабабушки. Завершают его внучатые племянники, племянницы. Последними призываются падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи.
Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами
Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).
Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.
Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.
При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Вступление в наследство: банковский вклад
Ситуация с вступлением в наследство на денежные средства сложнее, чем с переоформлением квартиры. Дело в том, что по закону вкладчик не обязан сообщать кому-либо о своих счетах. По этой причине многие вклады остаются невостребованными.
Только в 2020 году появился новый сервис, в котором нотариус может сделать запрос и получить данные о счетах наследодателя в Сбер банке. В 2021 году к системе планируется подключить еще несколько банков. Однако по закону финансовая организация не вправе сообщать сведения о вкладах кому-либо, кроме нотариуса.
Для оформления запроса наследникам необходимо написать заявление о розыске счетов с перечнем банков. Заявление передается нотариусу. Услуга платная.
Финансовые организации присылают ответ на запрос в течение 30 дней. В случае игнорирования запроса наследники могут пожаловаться в Центробанк.
Получение денежных средств с вклада станет возможным только через шесть месяцев после смерти вкладчика. Для выдачи потребуется предъявить паспорт, свидетельство о смерти и свидетельство о вступлении в права наследования. Деньги, полученные по наследству, не облагаются государственной пошлиной.
Сложности также могут возникнуть при наследовании ценных бумаг. Для их оформления необходимо предоставить нотариусу справку от держателя реестра и отчет о стоимости ценных бумаг. Иначе говоря, если наследники не будут знать о наличии акций, получить их невозможно.
Юристы рекомендуют не блокировать сим-карту наследодателя и время от времени пользоваться ею, так как на этот номер телефона может прийти смс от управляющей организации или брокера. Старайтесь не игнорировать звонки и проверяйте почту. Возможно так удастся узнать о дополнительном имуществе, которое необходимо переоформить.
Процедура вступления в права наследника в течение 6 месяцев
Получение наследства, происходящего согласно срокам вступления в законные права, происходит особым образом. Что нужно для вступления в наследство.
- обращение к нотариусу для подтверждения собственного желания о получении наследственных прав (подлежит свободному оформлению, с обязательной отметкой о наследодателе, преемниках, имуществе, подлежащем разделению);
- подготовка документов, имеющих силу подтверждения поданных заявителем данных, особенно его права на получение наследства (паспорт правопреемника, справка с места жительства скончавшегося родственника, справка из паспортного стола о снятии умершего с учета, свидетельство о смерти, бумага, подтверждающая наличие родственных связей между завещателем и наследником);
- отдельно готовятся документы на имущество, подлежащее наследованию (правоустанавливающие бумаги умершего человека на ценности, оценка стоимости предметов, оплаченная государственная пошлина, иные документы по требованию специалиста);
- спустя полгода, субъект снова посещает нотариальную контору и получает там свидетельство о наследовании имущества, оформление дарственной после смерти дарителя. Сделать это можно и позже, самое главное, вовремя подать документы.
Подача искового заявления
Порядок запуска искового производства содержит такие действия:
- поход к нотариусу, получение от него свидетельства об отказе оформления прав наследования;
- подготовка иска, с указанием причин и просьбы о продлении времени на получение правомочий наследника;
- судебный процесс, предъявление доказательств уважительного упущения срока;
- получение судебного решения.
Важно! После удовлетворения судьей поступившего иска, вся процедура наследования начинается сначала, не только для нового преемника, но и для уже имеющихся наследников.
Подача искового заявления о восстановлении сроков, предполагает сбор и предоставление документов:
- полученный у нотариуса отказ;
- бумага, подтверждающая кончину наследодателя;
- копи паспорта истца;
- документация, подтверждающая родственные связи преемника и завещателя;
- доказательства, подтверждающие уважительность причин по пропуску сроков;
- оплаченная государственная пошлина.
Само заявления должно включать такие положения:
- название инстанции, куда подаются документы;
- сведения о преемниках;
- подтверждение родственных связей;
- просьба о снисхождении путем продления сроков;
- объяснение причин пропуска;
- сведения про истца и ответчиков (уже получивших наследство преемников).
Итак, выделим основные особенности оформления права наследования после смерти родственника:
- обязательно подойдите к нотариусу в течение 6 месяцев после открытия наследства (именно к тому, кто ведет это дело);
- соберите всю необходимую документацию, в том числе на имущество и денежные вклады;
- получить наследство до истечения полугода нельзя;
- стать правопреемником можно после 6 месяцев по мировому соглашению или через суд, но только, если ваше отсутствие вызвано вескими причинами;
- при фактическом пользовании наследством вам перейдет право собственности, только если никто из родственников не претендовал на него в установленный законом период.