Как открыть собственное кафе или ресторан?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть собственное кафе или ресторан?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ваш выбор пал на помещение, которое до этого не использовалось для общепита, рекомендуем обратиться за помощью к проектной компании. Обычные дизайнерские фирмы не помогут получить все нужные разрешения. Поэтому важно, чтобы такая компания была членом саморегулируемой организации (СРО) по проектным работам. Тогда она поможет:

— спроектировать;
— получить разрешение на реконструкцию;
— провести реконструкцию;
— получить разрешение на ввод в эксплуатацию;
— утвердить новый технический план для БТИ.

При открытии заведения с нуля вам придётся сотрудничать с инстанциями:

— СЭС — будьте готовы к соблюдению норм освещения, вентиляции, влажности, структуры и объёмов помещения.
— Пожарная инспекция — требует соблюдать противопожарную защиту, сигнализацию, план эвакуации, нормы вентиляции и тд.
— Энергосбыт и водоканал.

Бухгалтерская документация

В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:

  • ИНН;
  • паспорт (ксерокопия);
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:

  • Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
  • паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
  • гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Регистрация в налоговой

По ИП вы можете продавать только слабоалкогольные напитки, пиво, сидр и прочее. Если вы хотите продавать крепкий алкоголь и коктейли, нужно регистрировать юрлицо. Многие собственники заведений идут на компромисс и регистрируют ИП и юрлицо: само кафе с кухней ведут на ИП, а бар на ООО. Это как раз тот случай, когда в заведении вам отдают два чека: отдельно по бару и по кухне.

ИП — это простое ведение налогового и бухгалтерского учёта, но в то же время большая ответственность: вы отвечаете личным имуществом за любые наложенные штрафы и запреты. И такая форма не подойдёт, если вы планируете вести бизнес с партнёрами или ваш инвестор претендует на часть заведения.

Какие документы нужны для подачи в налоговую для ИП:

— заявление по форме Р21001;
— паспорт;
— квитанция об уплате госпошлины;
— нотариальная доверенность для представителя, если нужно.

Современная классификация столовых

  • Столовые закрытого типа (предназначаются для питания коллективов).
  • Столовые открытого типа (обслуживают посетителей, приходящих непосредственно с улицы).
  • Место расположения (столовая при офисном центре, больнице, при заводе, доме отдыха, школьная столовая).
  • Технологический принцип (столовая с кухней-доготовочной или столовая производственного (замкнутого) типа.
  • Форма обслуживания клиентов (линия раздачи, фри-флоу, с участием официантов).
  • Форма расчета с посетителями (наличные, безналичные расчеты с применением кредитных карточек).

Какое оборудование выбрать для столовой

У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Читайте также:  Нормы обновленного Кодекса о земле, которые вступают в силу 1 января 2023 года

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.

К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.

Местоположение во многом определяет прибыльность бизнеса. Лучше выбирать помещение, находящееся на пересечении улиц с высоким трафиком, рядом с крупными транспортными узлами, бизнес-центрами и вузами.

Самый простой вариант – арендовать площадь, где до этого был бар или ресторан. Тогда не придется тратиться на обустройство кухни и подведение коммуникаций. Достаточно будет сделать косметический ремонт.

Стоит обратить внимание, какие заведения расположены поблизости, и узнать, как у них идут дела. Бармены и администраторы охотно рассказывают, есть стабильный поток гостей весь день или клиенты заходят только в обед.

🎯 Лайфхак: как спрогнозировать поток клиентов
Если рядом с вашим будущим кафе уже есть точка общепита, то зайдите туда утром и купите что-нибудь. Так у вас появится чек с номером. Постойте минут 10-15 рядом, посмотрите, на какие суммы клиенты делают покупки. Это позволит вам спрогнозировать средний чек.
Вечером перед закрытием вновь зайдите в кафе и вновь что-нибудь купите – вы опять получите чек с номером. Разница в номерах чеков покажет, сколько клиентов обслужило кафе – так вы узнаете примерный поток клиентов. Умножьте на средний чек количество клиентов – это позволит спрогнозировать дневную выручку, а потом и месячную.

Если раньше в помещении уже работали кофейня или фастфуд, новый арендатор получит готовый пакет документов из СЭС, пожарной инспекции и других инстанций. Это снимает необходимость самостоятельно оформлять бумаги, но ограничивает в возможностях. Например, нельзя будет изменить расположение коммуникаций, установить дополнительную вентиляцию, чтобы готовить на гриле, или расширить площадь кухни.

Если вы открываете кафе с нуля, то есть в помещении раньше не было предприятий общественного питания, нужны проектная документация и разрешения. Необходимо изучить СанПиН для точек общепита, отправить уведомление об открытии в Роспотребнадзор и МЧС. Если есть сомнения в том, подходит ли площадь для кафе, сначала лучше заказать экспертизу в Роспотребнадзоре.

Тем, кто хочет продавать алкоголь, понадобится лицензия. Требования для ее получения:

  • правовая форма – ООО;

  • отсутствие задолженности по налогам;

  • минимальный размер уставного капитала;

  • площадь – не менее 50 кв. м. (в сельской местности – 25 кв. м.);

  • расстояние до детских, спортивных, медицинских, образовательных учреждений, вокзалов и аэропортов – 15-100 метров;

  • срок договора аренды – не менее 12 месяцев.

Если кафе расположено в ТЦ, проблем с первыми гостями не будет. Но если точка находится в локации с меньшим трафиком, нужно активно привлекать клиентов. Например, можно нанять промоутера, который будет раздавать листовки или скидочные купоны, запустить таргетированную рекламу в соцсетях, начать работать с инфлюенсерами и др.

🎯 Лайхфак: как привлечь клиентов
Наверняка рядом с вашим кафе находятся другие бизнесы, возможно, ателье, небольшие магазины и пр. Составьте список таких компаний, затем предложите им сотрудничество – они размещают у себя ваши листовки или визитки, а вы размещаете на столиках в кафе информацию об их услугах.

Требования к помещению для столовой общественного питания

Вся площадь столовой делится на две части. Одна предназначена для посетителей. Ее называют обеденной зоной. Другая необходима для производственных нужд – размещения кухни, бытовых и технических комнат, склада. Каждому типу помещения присущи свои требования.

Читайте также:  Пожилым опекунам вернут индексацию пенсий

Рекомендуемый размер зала для посетителей 50 «квадратов». Меньшая площадь осложняет рабочий процесс – создаются очереди, что не способствует повторным посещениям, а значит, на постоянную клиентуру можно не рассчитывать. Допустима отделка зала без изысков, недорогой текстиль на столах. Главное условие – чистота и уют.

В отношении кухни и прочих подсобных помещений не все так просто. Важно их соответствие строительным нормам и правилам (СНиП). Данные требования предоставляются СЭС. Важно знать их до заключения договора об аренде. Если игнорировать нормы и арендовать площади по своему разумению, то существует большая вероятность получить отказ на открытие столовой в контролирующих органах. Следует изучить и учитывать требования СНиП, чтоб не было досадно впоследствии.

Какие нужны документы?

Предприниматель должен знать, что нужно, чтобы открыть столовую. Ведение данной деятельности будет законным, если предварительно будут получены и подготовлены определенные документы. Любая проверка потребует от владельца столовой следующую документацию:

  • разрешение на деятельность от СЭС;
  • программа, на основании которой проводится контроль на производстве, причем она разрабатывается специалистами Роспотребнадзора;
  • сертификаты качества на все изготавливаемые изделия и блюда;
  • договор, на основании которого производится очистка и дезинфекция всего вентиляционного оборудования и кондиционеров, имеющихся на кухне или в общем зале;
  • контракты, составленные со специальными компаниями, занимающимися дезинсекцией и дератизацией помещений;
  • учредительная документация фирмы;
  • внутренние документы, используемые столовой, причем сюда включается меню, перечень предлагаемых услуг, должностные инструкции и другие бумаги;
  • журнал, содержащий сведения о датах вывоза отходов;
  • соглашение, составленное с компанией, специализирующейся на вывозе или утилизации отходов;
  • договор с прачечной и химчисткой, так как специальная форма, используемая официантами и поварами, должна содержаться в идеальном состоянии;
  • стандартные документы на автомобили, используемые столовой для разных целей;
  • разрешение на работу от пожарной инспекции;
  • медицинские книжки работников;
  • документы на установленное дополнительное оборудование, представленное пожарной сигнализацией, системой пожаротушения, сигнализацией и другими элементами.

Все эти документы должны иметься у предпринимателя в обязательном порядке.

Где открывать столовую

Место нахождения должно быть удобным, столовая должна быть доступна для потенциальных посетителей. Хорошее место для столовой всегда будет там, где находится много офисных помещений, разных организаций и предприятий. Варианты могут быть самыми разными.

Т.е. можно устроиться у какого-нибудь офисного центра или у производственного комплекса. Правда заводы и фабрики имеют одну особенность: многие такие предприятия могут держать свою столовую. Поэтому можно узнать, есть ли на таком предприятии столовая.

Еще одним хорошим вариантом может быть устройство столовой на пересечении дорог, трасс, маршрутов автобусов. Подбор места нужно делать тщательно, рассматривать все возможные варианты, учитывать, кто именно может оказаться клиентом. Много ли будет посетителей?

Необходимое оборудование

Набор необходимого оборудования во многом зависит от формата заведения. Если это закрытое заведение для небольшого предприятия, то достаточно будет купить самое базовое оборудование без раздаточной линии. Если же предполагается, что мест будет более сотни, то необходимый полный набор оборудования, в том числе и линию раздачи.

Мы решили выбрать золотую середину и показать что понадобится купить, чтобы открыть столовую на 50 мест.

Наименование
Сумма
Линия раздачи
450.000р
Основное оборудование
400.000р
Дополнительное оборудование
150.000р
Кухонная посуда
50.000р
Кухонный инвентарь
15.000р
Дополнительный инвентарь
15.000р
Посуда и столовые приборы
30.000р
Мебель
230.000р
Итого:
1.340.000р

Что касается столовых на 20 и на 100 мест, то инвестиции в данных случаях будут другими. Также, если закупать б/у оборудование, то вы сможете сэкономить 30%, но стоит учитывать, что оно может внезапно выйти из строя.

Читайте также:  II. Подсудность дел о разделе жилого дома.

Ниже вы можете рассмотреть табличку сравнений расходов на оборудование.

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Набираем сотрудников для своей столовой

Продумайте в своем бизнес-плане, как будет выглядеть столовая. В целом он соответствует графику работы всех компаний и вузов с 8:00 до 17:00.

Конечно, повара должны прибыть раньше, чтобы все блюда были готовы к инаугурации, и они могли уйти с работы в 16:00, сразу после того, как отнесли последнюю партию еды в столовую.

Вы можете сделать выходным для работников столовой воскресенье, ведь посетителей в этот день практически не будет, поэтому вам не придется переносить продукты и переплачивать по зарплате и коммунальным платежам.

Перечислим всех, без кого столовая просто не может функционировать, а также укажем примерную сумму для выплаты заработной платы всем работникам:

Вакантно Количество Заработная плата (руб./мес.)
один. Технолог один 35000
два. Шеф-повар один 40 000
3. Универсальный повар два 50 000
Четыре. Работник поддержки один 15 000
5. Работник пищевой линии два 40 000
6. Банкомат один 20 000
7. Посудомойка один 15 000
восемь. Уборщица один 15 000
ОБЩЕЕ: 230 000 руб./мес

Бухгалтерский учет можно вести самостоятельно, заказывать налоговую отчетность у специалиста; то можно оплачивать только конкретный вид работ отдельно. Это значительно сократит ваши расходы.

Если что-то пойдет не так и вы не сможете справиться со всеми обязанностями, то наймите помощника или бухгалтера на неполный рабочий день.

Это документ, в котором представлен каждый шаг открытия столовой. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет располагаться заведение?

  • Выбор места и помещения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзора со стороны улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещения, инженерных коммуникаций, санитарных условий
  • Дизайн и оснащение

На какую целевую аудиторию будет рассчитано?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Особенности района размещения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом офисных центров, вузов, улиц с магазинами

Штатное расписание

  • Самообслуживание или работа официантов
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Рекрутинг и обучение персонала

Какие дополнительные услуги оказывать?

  • Разработка банкетного меню
  • Возможности кейтеринга
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Организация столовой и бизнес-план с нуля с пошаговой инструкцией

Бизнес-план важен в любом деле
Начать открытие точки общепита следует с разработки концепции заведения и составления бизнес-план для столовой.

Типовой бизнес-план столовой включается следующие разделы:

  • Подготовка резюме. Разработка концепции. Выбор организационно-правовой формы.
  • Описание заведения: ориентирование и специализация заведения, способ обслуживания, количество мест.
  • Оказание услуг.
  • Анализ рынка: оценка конкурентов, прогноз объемов и суммы продаж.
  • Поиск помещения, выгодного расположения.
  • Расчет потребности в необходимом оборудовании, инструментария, мебели и проч.
  • Разработка меню, калькуляция.
  • Организационный план.
  • Составление финансового плана: доходы и расходы заведения.
  • Анализ рисков.

Составив бизнес-план и проанализировав его основные пункты, принимается решение об экономической целесообразности, прибыльности, рентабельности открытия заведения общепита. Это достаточно интересный и выгодный бизнес, столовая даже может приносить серьезный доход, но важно продумать все нюансы и мелочи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *