Если банк забирает ипотечную квартиру вернет ли деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если банк забирает ипотечную квартиру вернет ли деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Семья с детьми купила квартиру в ипотеку. Взяли двушку в Москве площадью 68 м². Ипотека была в долларах, на 15 лет. И вот они несколько лет платили эту ипотеку, а потом перестали. Банк сначала ждал, а потом забрал квартиру в счет долга.

Возможно ли сохранить залоговую квартиру

Для того чтобы сохранить за собой залоговую недвижимость, есть несколько механизмов, отмечает Григорий Скрипилев из «Интерцессии». Во-первых, реструктуризация долгов. «Процедура вводится в рамках банкротства, но не подразумевает изъятие ипотечной квартиры, формирование конкурсной массы и списание долгов. Процедура предполагает составление плана по погашению задолженности в срок до трех лет на льготных условиях. План утверждается судом, если у должника есть возможность платить и сумма для него будет посильной», — объяснил юрист.

Во-вторых, мировое соглашение. В случае заключения мирового соглашения прекращается производство по делу о банкротстве гражданина. Исполнение плана реструктуризации долгов гражданина и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов также прекращается, и гражданин приступает к погашению задолженности перед кредиторами. Однако, если условия мирового соглашения будут нарушены, гражданин будет признан банкротом, а его имущество реализовано на торгах.

По словам Скрипилева, бывают случаи, когда должники в преддверии процедуры банкротства берут потребительский кредит и гасят ипотеку. Жилая недвижимость перестает быть залоговым имуществом и становится собственностью физического лица. В дальнейшем, если долг по обязательствам становится непосильной ношей, такие должники обращаются в суд с заявлением о банкротстве. При этом собственное недвижимое имущество получает статус единственного жилья (при условии, что у должника нет других жилых помещений) и исключается из конкурсной массы, а долги по потребительскому кредиту и иным обязательствам списывается без реализации недвижимости. Такое поведение должников наблюдается в тех случаях, когда до полной выплаты ипотечного кредита осталось совершить «пару платежей».

Единственное жилье также можно будет потерять, если Госдума внесет поправки в законы. В апреле Конституционный суд выступил за частичное снятие запрета на изъятие единственного жилья. Решение КС может привести к лишению единственного жилья не только злостных должников, но также тех, кто дошел до банкротства либо из-за своей финансовой безграмотности, либо по неосторожности, а не в результате умышленного уклонения от погашения долгов, считают юристы

Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам»:

— Теоретически сохранить залоговую квартиру возможно, но тогда надо сразу исключить процедуру банкротства из возможных вариантов. В этом случае лучше сразу договариваться с банком, просить отсрочку по платежам или иную реструктуризацию задолженности, предварительно подготовив максимально возможное количество документов, подтверждающих, что вы не являетесь злостным и принципиальным неплательщиком, оказались в стесненных обстоятельствах в силу независящих от вас и непреодолимых причин (потеря работы, тяжелая болезнь и т. д.).

Что делать, если банк подает в суд из-за неуплаты ипотеки

Когда не удалось урегулировать проблемы до суда и банк все же подал заявление о взыскании долга, вариантов решения остается совсем мало, особенно если сумма задолженности велика. Если обратиться к судебной практике, то, как правило, суд встает на сторону кредитора.

Но даже на этапе судебного разбирательства можно выйти на заключение мирового соглашения и договориться с банком о реструктуризации. Или убедить его до решения суда разрешить продать квартиру, иначе после вердикта ее будут выставлять на торги с большой скидкой, которая может не покрыть всю сумму задолженности.

Что точно не стоит делать, так это избегать судебных заседаний. Есть примеры того, что заемщик затягивал судебный процесс, продолжая проживать в это время в ипотечном жилье. Однако заемщик, как правило, выходит из процесса с долгами, квартиру чаще всего теряет и может попасть под банкротство, инициированное банком.

Читайте также:  Детское пособие малоимущим семьям

Как реализуют ипотечную квартиру?

Ипотечную квартиру включают в имущество для реализации на торгах. Такая же процедура предусмотрена и при продаже квартиры собственника, если он объявляет себя банкротом. Но по закону, нельзя продавать с торгов единственное жилье собственника. На реализацию ипотечной квартиры с торгов выделяется шесть месяцев, но при необходимости срок продлевают после решения суда. Схема продажи ипотечной квартиры выглядит так:

  • оценивается объект продажи, во внимание принимается оценка независимых экспертов;

  • назначается дата электронных торгов;

  • проводятся торги, продается квартира новому собственнику;

  • вырученные деньги возвращаются банку, а оставшаяся сумма распределяется между кредиторами и финансовым управляющим.

Что приводит к банкротству?

К банкротству физического лица приводит ухудшение его финансового положения и увеличения платежной нагрузки. Причинами чаще всего становятся потеря работы, чрезмерная закредитованность или другие жизненные ситуации.

Как следствие, если доходов и имущества гражданина не хватает для того, чтобы платить по долгам, он может быть признан банкротом. Вид кредитования при этом значения не имеет: это могут быть долги по ипотечным, потребительским или автомобильным кредитам. Также сюда входят обязательства по уплате алиментов и выплате компенсации за причинение вреда — они учитываются в общей сумме, но не подлежат списанию.

Как избежать проблем с банком

Чтобы избежать непосильных штрафов и не потерять имущество, старайтесь вовремя исполнять обязательства по кредиту. И если уж так случилось, что просрочки платежей не избежать, сразу обращайтесь в банк и просите помощи. Скрываться от кредитодателя не выход. Такой способ решения проблемы лишь приводит к накоплению долгов. Банки неохотно идут на судебные споры, так как процесс ареста, изъятия и перепродажи квартиры отнимает много времени и средств. Кроме того, стоимость недвижимости, выставленной банком на продажу, на 30–50 % ниже первоначальной — зачастую это невыгодно ни должнику, ни банку. Поэтому, если Вы оказались в сложной финансовой ситуации, лучше не доводить дело до суда. Попытайтесь договориться с банком. Возможно, он предложит альтернативные варианты погашения долга:

Если Вы намерены в будущем погасить сумму долга и обоснуете план погашения Вашей задолженности, вероятно, банк пойдет Вам навстречу.

Можно ли лишиться ипотечного жилья при банкротстве?

Статья 446 Гражданского кодекса РФ гласит, что единственное жилье должника не может быть реализовано в счет уплаты долга через суд. В случае с ипотечным кредитованием в силу вступает Федеральный закон № 102, который лишает такую недвижимость иммунитета. Если в ипотечном залоге находится ваше единственное жилье, оно может быть реализовано в счет погашения долга.

Правовой механизм такой процедуры предусматривает несколько условий:

  • 80 % от вырученной при продаже залогового жилья суммы идет на погашение долга в пользу банка-залогодержателя;
  • Оставшаяся сумма распределяется согласно кругов очередности среди иных кредиторов (при их наличии);
  • Часть средств обязательно расходуется на погашение задолженностей, возникших в ходе реализации процедуры банкротства. Сюда можно отнести расходы, понесенные при оценке и обеспечении сохранности недвижимого имущества;
  • Если вырученная при продаже жилья сумма превышает общий размер долгов, то остаток возвращается должнику по завершению процедуры банкротства.

Если руководствоваться только положениями и статьями действующих нормативных актов, то ответ на поставленный вопрос очевиден. Банкротство при ипотеке означает, что вы лишитесь квартиры. На практике юристы используют ряд уточнений, которые позволяют существенно продлить момент реализации или вообще отменить его на законных основаниях. Для этого важно обратиться за помощью к адвокатам как можно раньше. Квалифицированный юрист проанализирует ситуацию, изучит документы и оценит перспективы развития дела при признании заявителя банкротом.

Созаемщики и ипотечное банкротство

Как только должник признал себя банкротом, он освобождается от обязательств перед кредитором, но сами обязательства не аннулируются. Они переходят на законных основаниях к поручителям или созаемщикам по кредиту. Судебная практика показывает, что подобные ситуации чаще всего решаются по такому алгоритму:

  • Должник инициирует процедуру банкротства, этап реструктуризации пропускается (или невозможен), поэтому банк сразу приступает к реализации имущества. Часть проблемного долга таким образом аннулируется, но кредитор теряет право предъявить финансовые требования к банкроту.
  • Остаток долга предъявляется поручителям или созаемщикам.
  • По итогам банкротства последним приходится возвращать средства за несуществующую квартиру, которая уже реализована по решению суда.

Чтобы избежать такой ситуации, нужно инициировать процедуру банкротства одновременно и должнику, и его созаемщикам. В случае с ипотекой это второй супруг/супруга. Рекомендуется прибегнуть к совместному банкротству супругов, это позволяет избежать перехода долга на второго члена семьи.

Читайте также:  Устав ООО: требования к оформлению в 2023 году и образцы на скачивание

Имеет ли право банк выселить из ипотечной квартиры?

Согласно действующему законодательству, если должник не выполнил свои обязательства перед кредитором, последний имеет право забрать имущество, которое выступает залогом по кредиту, то есть, банки имеют полное право отобрать квартиру у заемщика, если тот серьезно нарушил условия ипотечного соглашения. При этом даже нормы о том, что у человека нельзя забрать единственное жилье, и о том, что нельзя забрать жилье, если там прописан несовершеннолетний, в данном случае не сработают – дальнейшую судьбу детей рассмотрим опекунский совет, а людям, которых выселили, могут предоставить временное жилье в виде общежития (хотя на практике часто не бывает и этого).

Единственное, что может стать достаточно весомым аргументом в пользу должника – это обстоятельства, которые он никак не мог предусмотреть: к примеру, внезапная потеря работы, тяжелая болезнь его или родственника, финансовый кризис и связанная с ним потеря бизнеса и т. д. При этом также необходимо, чтобы хозяин ипотечной квартиры не избегал встреч с представителями банка, предлагал возможные варианты выхода из ситуации (изменение графика платежей, списание пени, реструктуризация кредита и т. д.). Только в таком случае суд может принять сторону заемщика и отказать банку в изъятии квартиры.

Как банки забирают квартиру?

Поскольку наибольший интерес вызывает ситуация, когда денег у заемщика не достаточно не только для возврата ссуды в досрочном порядке, но и для осуществления платежей в соответствии с графиком, остановимся на ней подробней. Здесь закон полностью на стороне кредитора, который имеет полное право банку забрать квартиру и реализовать ее на публичных торгах. Для того чтобы реализовать такое право кредитору сначала необходимо обратить взыскание на предмет ипотеки. Сделать банк это может как во внесудебном порядке, так и через суд, при этом кредитор должен уведомить вас о подобных планах за месяц до их осуществления. В большинстве своем уведомление будет направлено заказным письмо на адрес регистрации должника, при этом факт отказа последнего в получении письма или его отсутствие по указанному адресу будет считаться равносильным тому, что письмо получено. По этой причине скрываться от банка или умышленно игнорировать его письменные обращения нецелесообразно.

Вне зависимости от способа разбирательства в установленный день банку достаточно будет доказать, что он предоставил вам ссуду, а вы нарушили правила ее обслуживания. Как только кредитор докажет свою правоту он будет вправе забрать квартиру должника. Логическим завершением спора между банком и заемщиком будет являться назначение продажной цены жилья, которая является либо результатом договоренности двух сторон, либо назначается судом, в том числе с учетом результатов ее независимой оценки. Безусловно, с позиции заемщика, решение конфликта в суде более выгодно, поскольку существует вероятность того, что суд даст еще один шанс на исправление виде отсрочки по взысканию на срок до одного года. Если таковых причин не найдется, то будет вынесено постановление, после которого банк сможет выставить вашу квартиру на торги, по результатам которых полученные средства пойдут на компенсацию долга и сопутствующих издержек.

Как могут забрать ипотечную квартиру

Ипотечный кредит является одним из наиболее востребованных банковских продуктов, которые существуют сегодня. Именно благодаря ему многие наши сограждане могут приобрести собственное жилье. Вместе с тем, главным фактором, останавливающим многих потенциальных заемщиков, являются санкции за неисполнение обязательств по такому договору, которые заключаются в обращении взыскания на недвижимость, переданную в залог.

К счастью, ситуация, когда банк забрал ипотечную квартиру у своего клиента, является крайней мерой и используется только тогда, когда другие попытки решить проблему невозврата ссуды остались безуспешными. Что касается права банка потребовать от заемщика возврата займа в полном объеме, то список таких ситуаций четко определен законом об ипотеке:

  • Если банку стало известно о сокрытии клиентом факта того, что недвижимость, выступающая в качестве залога, обременена правами других лиц, например, одновременно является залогом у другого кредитора;
  • В случае, когда вы нарушили правила ремонта жилья или когда в результате вашего халатного к нему отношения она стало непригодным для проживания;
  • Третье причиной, по которой банк вправе изъять квартиру является нарушение обязанностей по ее страхованию;
  • Одно из прав банка заключается в периодическом осмотре вашей недвижимости. Если по каким-либо причинам вы станете препятствовать его реализации, это будет поводом попросить вас полностью погасить ссуду;
  • Если вы решите продать квартиру, не проинформировав кредитную организацию и не получив ее одобрения;
  • Обращение взыскания кредитором по последующей ипотеке;
  • При неуплате заемщиком ежемесячных платежей на протяжении трех месяцев, либо когда он нарушает сроки их осуществления, более чем 3 раза за год.
Читайте также:  Регистрация договора аренды (субаренды)

Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.

Положение дел перед обращением банком в суд.

За четыре года вы выплатили 869 309,76 рублей. Но тело кредита уменьшилось всего на 78 634 рубля, то есть остаток долга банку составляет 1 421 366 рублей. Из 869 309,76 рублей проценты составили 790 675,76 рублей. Не очень выгодный для вас получился договор. По каким то причинам вы не смогли платить более трёх месяцев. С начало банк вам звонил, потом служба безопасности звонила, надоедала. Но вы думали, что единственную квартиру у вас не отнимут. И вообще не придавали этому значения. Прошло определённое время, пеня за просрочку составила 200 тысяч. Банк видит вы денег не платите. Решает надо забирать квартиру. Когда вы регистрируете ипотечный договор в росреестре, то на квартиру накладывается ограничение, вы продать её не можете самостоятельно.

Действия судебных приставов-исполнителей

Даже если есть вердикт суда не в пользу должника, то заемщик предпринимает попытки сохранить свое жилье разными методами. Основной проблемой приставов является проникнуть в квартиру для оформления документов: акта об имуществе, наложения на него ареста, передачи его на сохранение заемщику. Очень часто им просто не открывают дверь, их не пускают, с ними не хотят общаться. А без выполнения этих действий недвижимость передать на продажу нельзя.

Помимо этого, если квартира все-таки продана с торгов и задолженность перед кредитной организацией закрыта, для практического выселения должника, новому обладателю квартиры нужно снова обращаться в суд с заявлением о признании бывшего владельца потерявшим право пользования и выселении. Данный процесс проходит с обязательным участием сотрудника прокуратуры.

Судебный пристав-исполнитель имеет право забрать квартиру за ипотечные долги, даже если в ней прописаны несовершеннолетние дети ( п.1, ст.46 ГПК РФ).

Как взять ипотеку после банкротства физического лица

Условия оформления ипотечного займа в общем такие же, как и для обычных граждан, но банки оставляют за собой право предъявлять дополнительные требования к банкротам:

  1. Доход. Соискатель должен быть официально трудоустроен, заработная плата должна быть выше среднего (по норме, установленной для региона) и позволять без ущерба для семьи уплачивать обязательные платежи. Большим плюсом будет пассивный источник дохода.

  2. Созаемщик. Второй созаемщика с чистой кредитной историей и стабильным доходом значительно увеличит шансы получить кредит.

  3. Поручители. При оформлении ипотеки после признания гражданина несостоятельным, банки могут предъявить более жесткие требования к поручителям и увеличить их обязательное число. Например, с трех человек до пяти.

Что делать, когда банк забирает квартиру по ипотеке, советы юристов

По данным экспертов Объединенного Кредитного Бюро на 1 июля 2019 года количество лиц, задержавших банкам денежные выплаты по кредиту более чем на три месяца, достигло 7,2 миллиона человек, их число продолжает неуклонно расти.

:

Кого и когда банк может оставить без крыши над головой?

Как избежать печального финала?

Как все происходит на практике?

Советы

Для взыскания кредитных долгов банки обращаются в суд и по решению, приставы арестовывают счета, принудительно удерживают денежные средства из зарплаты должников, изымают их имущество для последующей реализации.

В самом худшем варианте должников лишают жилья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *