Порядок подачи и приема документов в Арбитражном суде города Москвы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок подачи и приема документов в Арбитражном суде города Москвы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подача иска в арбитражный суд Москвы, как и других городов, представляет собой следующий ход действий. В большинстве случаев порядок подачи иска в арбитражный суд носит претензионный (досудебный) порядок: нужно направить в адрес ответчика претензию. Сроки подачи исков в арбитражный суд — по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иной срок и (или) порядок не установлены законом или договором.
Порядок подачи искового заявления в арбитражный суд предполагает комплектацию приложений. Большая часть из них – доказательства обоснованности требований. Кроме того, к иску обязательно должен быть приложен:
- платежный документ, подтверждающий оплату государственной пошлины;
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица (копия);
- подтверждение направления копии иска и приложений другим участникам дела;
- выписка из ЕГРЮЛ (дата получения – не ранее 30 дней до обращения);
- доказательство, что были совершены действия для досудебного урегулирования спора;
- доверенность на представителя и другие документы, свидетельствующие о его компетенции;
- подтверждение обстоятельств, которыми обоснованы исковые требования.
В каких случаях нужно подавать иск в арбитражный суд
Арбитражные суды рассматривают дела экономического характера. Эти инстанции были созданы специально, чтобы ускорить процедуру и иметь возможность привлекать судей с более узкой специализацией. Помимо споров экономического характера, участниками которых являются предприниматели (индивидуальные и юрлица), эти суды также рассматривают дела о банкротстве физических лиц. При этом, если вы захотите найти определение экономического спора, то не сможете — законодатель его не дал.
Хотя арбитражные суды часто называют арбитражами, по сути, они ими не являются. Арбитраж — третейский суд. Он не государственный, а частные, и рассматривает более узкую категорию экономических споров — например в третейский суд нельзя подавать заявление о признании банкротом.
Итак, по каким вопросам можно подать иск в арбитражный суд? Здесь подсудность исключительная, а это значит, что обратиться можно только для разрешения тех споров, которые определены законом. Дела, прямо отнесенные к компетенции таких судов:
- о банкротстве;
- связанные с созданием, реорганизацией, ликвидацией юридических лиц и ИП.
- споры участников юридического лица между собой и с юридическим лицом (корпоративные);
- связанные с деятельностью депозитариев — лиц, которые осуществляют деятельность по учету прав на ценные бумаги;
- связанные с деятельностью государственных компаний, государственных корпораций, публично-правовых компаний;
- о защите интеллектуальных прав — их рассматривает специальный суд по интеллектуальным правам (СИП);
- о защите деловой репутации.
В исключительных случаях можно подавать иски и по другим видам споров. К ним относятся дела:
- об установлении юридически значимых фактов в предпринимательской деятельности — рассматриваются в порядке не искового, а особого производства;
- возникающие из административных и иных публичных правоотношений в предпринимательской деятельности — например, споры предпринимателей с налоговой;
- по присуждению компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства и исполнения судебного решения — компенсаторное производство;
- о содействии третейским судам.
В какой суд подавать исковое заявление?
Арбитражных судов меньше, чем судов общей юрисдикции, и расположены они по принципу экономического районирования: в наиболее активных регионах их больше. Если говорить о тех судах, в которые подают иски (то есть суды первой инстанции), то они расположены по субъектам.
В статье 35 Арбитражного процессуального кодекса РФ сказано, что исковое заявление подают в суд субъекта по месту нахождения ответчика-организации или по месту жительства ответчика-ИП. Место нахождения юридического лица — место его регистрации.
Но, когда речь заходит об экономических спорах, часто имеют место договорные отношения. В договоре стороны могут заключить специальное соглашение, в котором будет сказано, что все возникающие споры должны быть рассмотрены конкретным судом. Такое соглашение называется арбитражным. Стороны могут выбрать любой суд на территории РФ, в том числе, третейский (тогда это третейская оговорка). Арбитражное соглашение или третейская оговорка могут быть оформлены отдельным документом.
1. Третейский суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
1) дело неподсудно данному Третейскому суду;
2) до вынесения определения о принятии искового заявления к производству Третейского суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления;
3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в постановлении суда.
2. О возвращении искового заявления Третейский суд выносит постановление.
3. Копия постановления о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения постановления или после истечения срока, установленного Третейским судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.
4. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Третейский суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
Какие документы можно подавать в суд через интернет
Через интернет в суд подаются:
- Процессуальные документы:
1) иски;
2) встречные иски;
3) возражения (отзывы) на иски;
4) заявления о выдаче судебного приказа;
5) письменные ходатайства;
6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
7) другие процессуальные документы. - Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
- Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.
Направить через интернет можно:
- Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
- Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.
Пропускная система, устройство суда
Проход в здание по удостоверению адвоката или паспорту. Определения и доверенности предъявлять охране не нужно. Сумки сканируются. Легальные средства самообороны можно оставить на пункте досмотра и забрать на обратном пути.
Суд разделен на служебную зону и зону для посетителей. В каждой из зон свои лифты и лестницы. Посетители не могут заходить в служебную зону суда. С отделением суда можно связаться по городскому или внутреннему телефону. Работающий внутренний телефон остался на третьем этаже в левом от лифта крыле здания.
Кафе-столовая и буфет для посетителей находятся на втором этаже (вход с центральной лестницы). Могут приготовить зерновой кофе в картонном стаканчике навынос.
Порядок подачи иска в арбитражный суд
Исковое заявление нужно не только правильно составить, но и подать в арбитражный суд. Когда документ готов, определена подсудность, у истца есть два варианта подачи иска:
- лично посетить суд и передать документы в канцелярию – такой вариант может быть более предпочтительным, поскольку если вы сомневаетесь в правильности подготовки иска, вы сразу узнаете о допущенных ошибках, и сможете внести коррективы на месте. С другой стороны, нужный суд может находиться в тысячах километров от истца, и такой визит будет накладным;
- направить иск и сопутствующие документы по почте – это наиболее удобный вариант, поскольку не нужно лично посещать суд. Документы направляются заказным письмом с описью вложения и обязательным подтверждением вручения. Одновременно копии направляются ответчику и другим лицам, если есть еще заинтересованные в данном процессе. Недостаток этого способа – если допущены ошибки, вы об этом узнаете только через некоторое время, а дополнительное время уйдет на их исправление и повторную отправку.
Какой бы способ не был выбран, истцу необходимо иметь доказательства подачи иска в конкретный день, а также подтверждение того, что все стороны процесса были уведомлены вовремя.
Сроки рассмотрения иска судом
В рамках текущего законодательства суду дается 3 месяца с даты поступления иска для вынесения решения.
Конечно, в некоторых случаях, судья может продлить этот срок, предоставив мотивированное обоснование решения (АПК РФ с.152).
Срок рассмотрения дела в порядке упрощенного производства не должен превышать 2 месяцев, и судья не может его продлить (АПУ РФ с.226).
Как правило срок рассмотрения зависит от сложности дела и количества слушаний. По простым делам решение может быть вынесено в течение 2 недель.
Итоги
Итак, в статье были описаны самые главные моменты, которые нужно учитывать при подаче искового заявления в арбитражный суд. Каждое дело требует индивидуального подхода, ведь только грамотно составленные требования иска и логически выстроенная цепочка доказательств помогут завершить дело в вашу пользу.
Порядок подачи и приема дополнительных документов в Арбитражный суд г. Москвы
К дополнительным документам, направляемым в арбитражный суд относятся все документы, отсутствие которых при первоначальной подачи искового заявления повлияло на оставление иска без движения, а также заявления о предоставлении таких документов и ходатайства об их приобщении к делу.
Подача указанных документов в Арбитражный суд г. Москвы возможна с 9:00 до 15:00 (с понедельника по четверг) и до 14:00 (в пятницу), с учетом установленных технических перерывов.
При подаче дополнительных документов необходимо:
— сослаться на номер дела, которое находится в производствеМосковского Арбитражного суда;
— назвать Ф.И.О. судьи и его шифр;
— указать дату и время предстоящего судебного заседания.
Соблюдение всех вышеперечисленных требований позволит сотруднику делопроизводства быстрее идентифицировать поступившую по делу корреспонденцию, оперативно обработать дополнительные документы и своевременнопередать их в соответствующее судебное отделение. При подаче заявлений и ходатайств все необходимые сведения – номер дела, Ф.И.О. и шифр судьи – должны быть указаны в левом верхнем углу документа.
Также, как и при подаче искового заявления, сшитые дополнительные документы подаются и принимаются в упрощенном порядке.
Подача и прием апелляционных и кассационных жалоб в Арбитражном суде г. Москвы осуществляется в аналогичном порядке.
Какие документы могут быть поданы в электронной форме
В электронном формате могут быть поданы любые процессуальные документы, в том числе:
- Исковые заявления, независимо от вида (о защите прав потребителей, взыскании суммы по договору и даже о расторжении брака).
-
Встречные иски. Не имеет значения, как был подан иск. Удаленно можно направить возражение на иск или отзыв на возражение.
-
Заявления о выдаче приказов. В таком случае ехать в суд не придется вовсе, так как судебное заседание не проводится в рамках приказного производства.
-
Ходатайства и заявления. Например, о приобщении доказательств к материалам дела, вызове свидетелей, наложении ограничительных мер на имущество ответчика.
-
Апелляционные и кассационные жалобы.
Преимущества центра ПРАВО ЛЕГ
Юридический центр существует с 1996 года. За многолетнее существование специалисты центра помогли многим компаниям защитить свои права в арбитраже.
- Опытные юристы. В центре работают только практикующие юристы, доказавшие свой профессионализм в судебных спорах.
- Фиксированные цены. Стоимость юридического сопровождения фиксируется в договоре, не подлежит изменению и не зависит от заявленной суммы требований.
- Рассрочка платежа. Вознаграждение может быть частично оплачено после вынесения решения первой инстанции.
- Ориентация на результат. Оценка перспектив хозяйственных споров. Мы всегда говорим правду!
Судебный приказ или исковое заявление?
Возможность получить судебный приказ появилась в арбитражном процессе совсем недавно. Суть его в ускорении получения денежных средств с должника, при условии, что сумма долга составляет по гражданско-правовым договорам не более 500 000 рублей. Выдают его по бесспорным долгам, к примеру, если у вас подписан акт сверки на сумму долга с контрагентом, то судебный приказ выдадут через десять дней после подачи заявления в суд. В статье 229.5 арбитражного процессуального кодекса указано, что
«копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение десяти дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.»
Итого: 10 дней на выдачу судебного приказа, 5 дней на отправку должнику, около 10 дней на получение должником судебного приказа и десять дней на подачу возражений должником. В среднем через 35 дней вы можете получить судебный приказ, который сразу предъявите судебным приставам, либо в банк на расчетный счет должника для списания долга.
Отрицательный момент я вижу в том, что уже давно все научились подавать возражения на судебный приказ и с легкостью его отменять. Использовать возможность получения судебного приказа на практике можно в том случае если вы предполагаете, что должник не будет подавать возражения. Хотя гарантировать вам этого он не будет.
Запись в арбитражный суд на подачу документов
Для подачи первичных или дополнительных документов в Арбитражный суд Москвы можно заранее записаться в электронную очередь, получив талон в арбитражный суд.
Запись на подачу первичных документов
Стоит отметить, что документы, которые подаются вместе с исковым заявлением, должны быть в той последовательности, в которой они указаны в перечне документов, приложенному к иску. Любую приложенную копию помечаем и включаем в прилагаемый перечень. Если документы на нескольких листах, прошиваем и нумеруем, это позволит подать документы в упрощенном порядке без проверки специалистами отдела делопроизводства приложения к исковому заявлению. Поданные таким образом или через почтовый ящик в здании суда документы регистрируются на следующий день.