Договор социального найма: как получить квартиру от государства
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор социального найма: как получить квартиру от государства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Жилье предоставляемое по договору социального найма лицам, что признаны нуждающимися и малоимущими. Обязательно, чтобы к гражданам можно было применить сразу обе характеристики. Малоимущий, у которого уже есть дом или квартира, на оформление социального объекта претендовать не вправе.
Как получить жилье в соцнаем
- Сперва необходимо встать на жилучет, то есть получить статус нуждающегося в улучшении жилищных условий. В каждом регионе бланки для заявления о постановке на учет разные, их можно найти на сайтах органов власти, МФЦ или на сайте госуслуг. В заявлении должны стоять подписи всех членов семьи. В некоторых субъектах, например в Москве, заявление заполняется непосредственно при подаче.
- Собрать остальные бумаги. К заявлению нужно приложить все документы, подтверждающие право на жилье по соцнайму: справки о доходах, свидетельствующие о малообеспеченности, документ об аварийности жилья, медицинские бумаги с диагнозом родственника с тяжелым заболеванием и т. д.
- Подать заявление через МФЦ или региональный орган, отвечающий за жилучет. Они тоже везде разные. Например, в Москве этим занимается Департамент городского имущества, в Тульской области — региональное Министерство строительства и ЖКХ, а в Дагестане — районные администрации.
- Дождаться ответа через властей — в течение месяца они должны уведомить, поставлена ли семья на жилищный учет. Отказ можно обжаловать в суде.
- Дождаться своей очереди на жилье. Чаще всего это занимает годы.
- Ожидая своей очереди, нужно уведомлять жилищные органы о любых событиях — изменениях зарплаты, переменах в составе семьи.
- Получить жилье. В некоторых регионах людям предоставляют выбор из нескольких вариантов, в других — нет.
Основным договором, с помощью которого жилые помещения передаются во временное владение и пользование, является договор социального найма жилого помещения. По договору социального найма гражданам Российской Федерации предоставляется жилое помещение из государственного или муниципального жилищного фонда (ч. 1 ст. 49 ЖК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 60 ЖК РФ по договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных ЖК РФ.
Жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Для принятия на учет в качестве нуждающегося в жилых помещениях гражданин должен подать в орган местного самоуправления по своему месту жительства заявление. Такое заявление может быть подано также через многофункциональный центр (ч. 3 ст. 52 ЖК РФ).
Также вместе с заявлением о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
Так, в п. 8 Методических рекомендаций для субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления по определению порядка ведения органами местного самоуправления учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению таким гражданам жилых помещений по договору социального найма, утвержденных приказом Минрегиона России от 25.02.2005 № 18′, установлены рекомендации, согласно которым для принятия на учет гражданин подает заявление с указанием совместно проживающих с ним членов его семьи. Заявление подписывается всеми проживающими совместно с ним дееспособными членами семьи.
Решение об отказе в постановке на учет выдается в течении 3-х рабочих дней со дня подачи заявления. В таком документе обязательно указывают причину отказа, это может быть:
- Сознательное ухудшение условий проживания за последние 5 лет, а именно:
- обмен благоустроенного жилья на аварийное;
- продажа или передача в дар пригодной для проживания недвижимости;
- подселение к себе третьих лиц (исключение – супруги, родители и дети);
- доказаная вина гражданина в причинении вреда собственному жилищу.
- Предоставление не полного или не действительного пакета документов.
- Собранные документы не подтверждают право кандидата, претендовать на социальное жилье.
- По договору социального найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне — гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.
- Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия.
- Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
- Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
- При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
- Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.
- Проживающие совместно с нанимателем члены его семьи вправе требовать от нанимателя обмена занимаемого ими жилого помещения по договору социального найма на жилые помещения, предоставленные по договорам социального найма другим нанимателям и находящиеся в разных домах или квартирах.
- Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.
- Обмен жилыми помещениями, которые предоставлены по договорам социального найма и в которых проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные граждане, являющиеся членами семей нанимателей данных жилых помещений, допускается с предварительного согласия органов опеки и попечительства. Органы опеки и попечительства отказывают в даче такого согласия в случае, если обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, нарушает права или законные интересы указанных лиц. Решения органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия принимаются в письменной форме и предоставляются заявителям в течение четырнадцати рабочих дней со дня подачи ими соответствующих заявлений. Предоставление заявителям решений органов опеки и попечительства о даче согласия на обмен жилыми помещениями или об отказе в даче такого согласия может осуществляться через многофункциональный центр.
- Обмен жилыми помещениями, предоставленными по договорам социального найма, может быть совершен между гражданами, проживающими в жилых помещениях, расположенных как в одном, так и в разных населенных пунктах на территории Российской Федерации. Обмен жилыми помещениями осуществляется без ограничения количества его участников при соблюдении требований части 1 статьи 70 настоящего Кодекса.
Наследование муниципальной квартиры
Государственная квартира принадлежит органам власти до момента приватизации. Если квартиросъемщик не приватизировал жилье и умер, то оно вернется государству, а затем перейдет иному лицу. Обычно так происходит, когда умирает одинокий жилец. Если на жилплощади были прописаны члены семьи основного нанимателя, то государство не имеет права их выселить. Кроме того, прописанные лица вправе приватизировать жилплощадь.
Если члены семьи не зарегистрированы в квартире, для подтверждения прав на жилье потребуется два документа: завещание нанимателя и распоряжение о приватизации. В таком случае наследники вступят в свои права, получат ордер, переоформят квартиру в собственность. По прямым основаниям муниципальную жилплощадь наследовать невозможно.
Кто может претендовать?
Согласно п. 2 ст. 49 ЖК на муниципальное жилье могут рассчитывать граждане, признанные малоимущими и нуждающимися в получении жилплощади. Порядок признания таковыми определяется в порядке, предусмотренном законом субъекта РФ, исходя из доходов семьи и стоимости принадлежащего им имущества. При этом семья должна состоять на учете в муниципалитете, как нуждающаяся в жилье.
Также получить временное место проживания по договору соцнайма могут следующие льготные категории населения:
- дети-сироты без официального опекунства;
- граждане, расселенные из помещений, признанных аварийными;
- граждане, лишившиеся жилья в результате стихийных бедствий;
- военнослужащие;
- вынужденные переселенцы, признанные таковыми в соответствии с законом от 19.02.1993 № 4530-1;
- ветераны войн и участники ликвидации техногенных катастроф;
- граждане, переехавшие из районов Крайнего Севера;
- лица, имеющие заболевания хронического характера, представляющие опасность для окружающих.
В ст. 67 Жилищного кодекса РФ перечисляются все права, которые имеет наниматель, пользующийся жильем, принадлежащим муниципалитету.
Прежде всего, речь идет о том, что данное лицо имеет все основания требовать осуществления капитального ремонта жилого помещения, его регулярного обслуживания и обеспечения всеми видами коммунальных услуг.
В некоторых случаях, лицо, которое является нанимателем, имеет возможность сдавать социальную квартиру в поднаем. Для этого требуется разрешение, составленное в письменном виде, от муниципалитета и от лиц, которые живут и ведут совместное хозяйство с нанимателем квартиры. Разрешение на поднаем распространяется как на часть жилого пространства, так и на все жилье в целом.
Сдача жилья в наем третьему лицу возможна только при одном условии, если после сдачи жилья не нарушатся установленные законом нормы площади, положенной на одного жильца.
В обычной квартире норма должна соответствовать учетной норме, а в коммунальном жилье – норме предоставления.
Осуществление передачи жилья в наем третьему лицу запрещено в том случае, когда в социальной квартире проживает человек, имеющий хронические заболевания в тяжелой форме. Названия данных заболеваний перечислены в государственных документах.
Согласно правилам, договор заключается в нескольких экземплярах и только в письменном виде. Один из экземпляров получает непосредственно наймодатель, другие находятся у нанимателя и третьего лица, снимающего у него жилье.
В соглашении обычно указывается срок, на который сдается жилье в поднаем. В том случае, если срок не оговорен документально, он автоматически приравнивается к одному году.
В соглашении указываются лица, которые поселяются в квартире вместе с новым нанимателем, сумма и время внесения оплаты за аренду жилья.
В каком случае договор прекращает свое действие?
Причин для прекращения действия такого соглашения несколько: заканчивается срок договора, расторжение из-за несоблюдения лицом, снимающим квартиру в поднаем, условий проживания. Чаще всего, расторжение происходит по взаимному согласию.
Но иногда приходится прибегать к решению вопроса в судебных органах. Такая ситуация возникает в случае нарушения прав граждан, проживающих по соседству с поднанимателем.
Также судебное разбирательство грозит за нецелевое использование помещения, отказ от проведения текущего ремонта. Прежде чем обратиться в суд, наниматель обязан предупредить поднанимателя о своих претензиях и намерениях.
Если последний не прислушался к претензиям и пожеланиям нанимателя, он обращается в суд с законным иском о прекращении действия договора и выселении безответственного съемщика из квартиры.
Стоит заметить, что в договор не внесены данные о сроках аренды помещения, наниматель обязан за 3 месяца предупредить вторую сторону соглашения о его предстоящем выселении.
Еще одним правом нанимателя является право на вселение в муниципальное жилье других членов семьи, которые ранее в нем не проживали.
Необходимо в данной ситуации заручиться письменным согласием других членов семьи. Нужно учитывать мнение тех родственников, которые временно отсутствуют.
Когда наймодатель не дает согласие на данное действие?
Это происходит в том случае, когда при вселении других членов семьи нарушаются права проживающих на владение учетной нормой площади помещения. При этом дети вселяются к родителям без всяких на то разрешений.
Временно проживать в наемном жилье могут лица, которым наниматель разрешил там находиться некоторое время без внесения оплаты за аренду.
Чтобы временно проживающие лица могли беспрепятственно вселиться в квартиру, необходимо получение согласия от других членов семьи.
Кроме этого, важным моментом является извещение наймодателя о предстоящем вселении. Временное проживание может длиться не более полугода.
Временные жильцы обязаны покинуть квартиру по истечению указанного в соглашении срока. Если такой пункт не обсуждался заранее, наниматель обязан за неделю предупредить жильцов о предстоящем выселении.
Наниматель имеет право на обмен жилья, на получение квартиры меньшего размера, на замену жилья другим. В каких случаях это происходит? Рассмотрим конкретный пример.
Предоставление жилых помещений в общежитиях
Предоставление жилья в общежитиях возможно исключительно на время обучения, прохождения службы или наличия трудовых взаимоотношений.
Предоставление жилья в общежитиях возможно исключительно на время обучения, прохождения службы или наличия трудовых взаимоотношений. С завершением таких отношений, окончанием учебы или увольнением со службы прекращается действие контракта найма жилья в общежитии. Решение, согласно которому предоставляется подобное жилое помещение, принимается руководством:
- унитарного предприятия, в хозведении которого пребывает общежитие;
- казенного предприятия или организации, в чьем оперативном управлении находится данный объект.
Таким образом, лица, которые поселяются в общежитие, обязаны пребывать в трудовых связях с учреждением или предприятием, в ведении которых находится общежитие.
Другие категории, кроме вышеперечисленных, не могут быть вселены в такое жилье. Решение является основанием для заключения контракта найма жилья в общежитии.
Подписывается контракт на срок обучения или период трудовых взаимоотношений. В нем указываются основные права и обязанности обеих сторон.
1. Наймодатель жилого помещения по договору социального найма, не исполняющий обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством и договором социального найма жилого помещения, несет ответственность, предусмотренную законодательством.
2. При неисполнении или ненадлежащем исполнении наймодателем жилого помещения по договору социального найма обязанностей по своевременному проведению капитального ремонта сданного внаем жилого помещения, общего имущества в многоквартирном доме и устройств, находящихся в жилом помещении и предназначенных для предоставления коммунальных услуг, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшение платы за пользование занимаемым жилым помещением, общим имуществом в многоквартирном доме, либо возмещение своих расходов на устранение недостатков жилого помещения и (или) общего имущества в многоквартирном доме, либо возмещение убытков, причиненных ненадлежащим исполнением или неисполнением указанных обязанностей наймодателя.
1. К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма несут солидарную с нанимателем ответственность по обязательствам, вытекающим из договора социального найма.
3. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.