Автоматическое продление лицензий и разрешений будет действовать в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Автоматическое продление лицензий и разрешений будет действовать в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Лицензия на добычу золота в РФ выдавалась лишь юридическим лицам. Физическим лицам было запрещено изымать металл из недр. Это положение регламентировано 191-ой статьей УК РФ. Для добычи золота требовалась регистрация ООО или ОАО.

В преддверии золотой лихорадки

Как уже было сказано, в русский «Закон о недрах» был внесен ряд дополнений, вследствие чего рядовые граждане Российской Федерации могут получить лицензию на добычу золота. Для чего это было сделано? Прежде всего, как говорят официальные источники, во исполнения Конституции государства, в которой четко говорится, что богатства страны принадлежат ее народу. Также свою роль сыграл некий социальный фактор, а именно – уровень жизни граждан страны в некоторых ее регионах. В частности – Чукотки.

Будучи отрезанными от возможности добывать золото самостоятельно, а также при отсутствии достаточного количества рабочих мест в тех краях, местные жители явно испытывали финансовые трудности. Новая же поправка позволит любому из местных заняться собственным микро-бизнесом, поднять личный доход, да еще и пополнить золотой запас государства за достойное вознаграждение.

Как получить лицензию на золотодобычу

Любая земля является собственностью государства, в частности и та, в которой есть залежи золота. Чтобы получить официальное разрешение на его добычу в золоторудных местах, необходимо пройти ряд юридических процедур. Для юридических и физических лиц они разные и регулируются федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Для первых, как отмечалось ранее, необходимо пройти конкурсный отбор, или же, можно купить или арендовать организацию, у которой уже есть лицензия на золотодобычу.

Для физического лица правила получения лицензии таковы:

  1. Человеку нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель (ИП);
  2. Обратиться в управление госфондом недр и подать заявку;
  3. В течение месяца специально созданная комиссия, рассмотрев документы, принимает решение о выдаче или отказе в выдаче права на золотодобычу частному лицу.

Никакого бизнес-плана, также проекта по добыче золота от частного лица не требуется. Лицензия на добычу золота частным лицам выдается сроком на пять лет, когда как юридическому лицу при совмещении золотодобычи с геологической разведкой – на 25 лет. Кроме того, частникам запрещено проводить поиски золота в месторождениях, которые содержат запасы золота в промышленных масштабах.

При получении лицензии необходимо оплатить госпошлину, стоимость которой составляет:

  • Если человек впервые оформляет разрешение – 7500 рублей;
  • Если осуществляется продление или переоформление лицензии – 750 рублей.

Документы для получения лицензии

В лицензирующий орган надо подать заявление о выдаче лицензии и пакет подтверждающих документов, указанных в ст. 13 закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ. Учитывая, что лицензированию подлежат виды деятельности, контролируемые разными службами, формы таких заявлений будут отличаться.

В заявлении должны быть указаны наименование, организационно-правовая форма, место нахождения соискателя; лицензируемый вид деятельности; ИНН; данные выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ; сведения об оплате госпошлины.

Кроме заявления подаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании конкретного вида деятельности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензионным требованиям, а также опись всех документов. О том, какие именно нужны документы, надо узнавать в лицензирующем органе или самостоятельно найти соответствующий нормативно-правовой акт.

Перечень сведений, указываемых в заявлении, и список документов, прилагаемых к нему, является исчерпывающим (ст. 13 (4) закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ), то есть от вас не должны требовать другие документы.

Читайте также:  Увеличиваем страховые выплаты ОСАГО

Причины продолжения работы частных золотоискателей

Тем не менее технические и юридические ограничения не могли и не могут остановить частных золотодобытчиков. Во-первых, не все месторождения пригодны для промышленного освоения. Некоторые из них элементарно нерентабельны – их себестоимость из-за рельефных, географических и экономических условий выше стоимости получаемой добычи. Большие предприятия не станут в таком случае заниматься золотом. Добыча золота в России физическими лицами небольшими долями более актуальна, чем крупномасштабная. Залежей с небольшой концентрацией драгоценного металла много, государство не только не может их контролировать, но порою даже не в силах зарегистрировать. В начале 21-го века небольшие месторождения золота обнаруживаются даже в регионах, в которых никогда не мыли золото.

Таблица: наиболее крупные по объемам добычи золота регионы страны

Регион Сколько ежегодно добывается
Амурский 30 600 т
Красноярский 47 600 т
Магаданская область 21 400 т
Харабовский 20 700 т
Чукотка 24 600 т
Якутия 22 300 т

Случаи, не требующие получения лицензии

Бывают исключения из правил, когда оформлять лицензию и проходить сложную процедуру не требуется:

  1. Человек приобретает предприятие, у которого уже имеются разрешительные документы. При необходимости новый предприниматель может не открывать новое разрешение, а просто продлить срок действия открытого. Это делается быстрее и проще. В процедуре продления есть лишь один нюанс. Геологические сведения о запасах на участке обязательно проверяются государственными специалистами. Только после их заключения принимается решение о возможности и целесообразности продления разрешительных документов.
  2. Предприниматель не покупает предприятие. Вместо этого он заключает официальный договор с компанией на осуществление добычи на территории месторождения. В этом случае ему нет необходимости обращаться в «Роснедра» для оформления разрешительных документов. Деятельность по добыче может проводиться на основании документов, полученных предприятием. Подобная практика не запрещена на законодательном уровне. Такой вариант деятельности позволяет быстро начать работу, не тратя время на бумажную волокиту. Предприниматель несет меньше потерь, так как личное разрешение стоит очень дорого. Найти партнера можно в специальных изданиях, где есть объявления о сдаче прииска в аренду.

Основные требования к легальной частной золотодобыче

  • регистрация ИП. Люди, желающие самостоятельно заниматься золотодобычей, должны получить статус индивидуального предпринимателя;
  • получение лицензии. Документ дает право выбрать территорию площадью не более 150 тыс. кв.м.;
  • поверхностный способ добычи золота. Добытчикам запрещается использовать тяжелое оборудование, разрешены только средства поверхностного поиска;
  • запрет на взрывные работы. Взрывчатые вещества разрешены к использованию только на Дальнем Востоке в качестве пилотного проекта;
  • запрет на привлечение наемного труда. Индивидуальный предприниматель должен проводить раскопки самостоятельно, без наемных сотрудников;
  • вне зоны промышленной добычи золота. Работы проводятся только на территориях, которые не подлежат промышленной обработке. Такие участки есть в Магаданской области;
  • ограничения на количество добытого металла. С одного участка предпринимателю можно добыть не больше 10 кг золота;
  • погружение в грунт не более чем на 5 метров. Это позволяет находить только самородное золото, находящееся на поверхности грунта или рассыпное золото.

А что же делать, если золотой блеск в глазах уже мешает спать по ночам, но оформлять лицензию по той или иной причине не представляется вам возможным? Есть другой путь. Необходимо найти компанию, которая занимается добычей золота. Договориться с ее представителями о том, чтобы вам выделили «рабочее место» где-нибудь на отвалах их фирмы. Можно и в тех местах, где золота вполне достаточно для одного человека, но разработка данного места в промышленных масштабах уже не является рентабельной.

Естественно, у компании от сотрудничества с вами должна быть очевидная выгода. А что может быть очевиднее, чем процент прибыли от любого добытого вами вещества? В целом, такая схема реальна и оправдывает себя. Однако она довольно редко встречается. Все потому, что такие вот «хлебные крошки» со «столов» больших компаний собирают, чаще всего, бывшие работники или хорошие знакомые членов этих же компаний. То есть, все злачные места уже разобраны. Но везение – штука такая.

Начиная с 2020 года, государство пошло на уступки для частных золотодобытчиков. Были внесены изменения закон «О недрах», согласно которым, с 2020 года, государство разрешает частным лицам добывать золото. Но, существуют четко прописанные правила, как и где можно заниматься золотодобычей. Правила таковы:

  • Разрешается добывать драгоценный металл только поверхностным методом,
  • Нельзя использовать тяжелую технику в виде бульдозеров и тракторов. Раскопки можно осуществлять только ручными приспособлениями,
  • Заниматься раскопками могут только те лица, которые прописаны в договоре. Сторонних лиц привлекать запрещено,
  • Взрывные работы, которые используются для облегчения добычи золота, также под запретом,
  • Раскопки не должны превышать 5 метров в глубину.
Читайте также:  Вопрос от читателя №4: принадлежность к гражданству Узбекистана

Согласно данному законодательству, если человек без соответствующего разрешения занимается золотодобычей нелегально, то для него предусмотрено наказание в виде штрафа, а также конфискации инструментов, которыми осуществлялась незаконная деятельность. Если же при нарушителе обнаружится золото, цена которого превышает один миллион рублей, то он будет привлечен к уголовной ответственности. Государство вынуждено создавать столь жесткие меры по борьбе с незаконной добычей золота, так как на этом поприще велик риск коррупции и уклонения от сдачи добытого драгметалла государству. Также нельзя заниматься раскопками на руднике, который является собственностью той или иной фирмы, занимающейся добычей золота. Частнику можно добывать золото на территории бывших производств или на территории, где наличие золота является маловероятным.

В последние десятилетия отдельные изменения в сфере золотодобычи все же произошли. На фоне происходящих изменений на современном этапе выглядят не совсем логично и понятно жесткие ограничения в золотодобыче. Добыча золота в России физическими лицами требовала лицензии. Добыча золота, ее лицензирование ограничиваются федеральным законом «О недрах» № 2395-1, вошедшим в состав действующих в первый год существования Российского государства, и федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ, запущенным в действие в 1998 году.

Закон о добыче золота в России физическими лицами предусматривает, что получение золота сбывается лишь юридическими персонами, взявшими разрешение (лицензию). Государственной структурой, распространяющей лицензии, является Федеральное агентство по недропользованию — Роснедра и его организации в провинции. Необходимо для добычи золота в России физическими лицами разрешение.

Опубликован проект указа о совершенствовании лицензирования

Помимо этого, упрощаются требования к лицензированию ветеринарной деятельности, деятельности в области автомобильного транспорта, вещания, использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, промышленной безопасности, связи, игорного бизнеса, заготовке лома и отходов металлов, по обеспечению пожарной безопасности, по производству бланков ценных бумаг, по технической и криптографической защите информации, деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, с драгоценными металлами и камнями, оборотом психотропных и наркотических средств, оздоровлением детей за рубежом.

Рекомендуем прочесть: Освобождены Ли Пенсионеры От Уплаты Гос Пощлины В Росересте

Вносятся изменения в статьи, касающиеся лицензирования отдельных видов деятельности. В частности не потребуется получение лицензии в случае оказания юридической помощи, связанной с созданием, деятельностью и прекращением деятельности юридического лица, осуществлением и прекращением предпринимательской деятельности физического лица. Корректируются лицензионные требования для адвокатской деятельности.

Упадок частной золотодобычи в Гражданскую войну

В эпоху Гражданской войны золотодобычу почти полностью вывели из строя. Если накануне революции золотодобыча в стране уменьшилась, то с началом гражданского противостояния она еще упала. В 1918 году всего было добыто 30 тонн золота, а накануне войны общая масса равнялась 64 тонн в год. Никакого закона о добыче золота частными лицами (или любого другого закона о золотодобыче) не было.

В последующие годы золота получали все меньше. В 1920-м было добыто 2,8 тонны, а в 1921 году – только 2,5 тонны. Однако в годы существования вольных старателей (1932-1941 гг.) объем полученного драгоценного металла вырос в несколько раз.

Как уже отмечалось, в 1954 г. решением советского государства труд вольных старателей по добыче драгоценного металла был запрещен. После же распада СССР незаконное производство драгметалла ежегодно составляло около 15-20 тонн – 10 % законного объема.

В последние десятилетия отдельные изменения в сфере золотодобычи все же произошли. На фоне происходящих изменений на современном этапе выглядят не совсем логично и понятно жесткие ограничения в золотодобыче. Добыча золота в России физическими лицами требовала лицензии. Добыча золота, ее лицензирование ограничиваются федеральным законом «О недрах» № 2395-1, вошедшим в состав действующих в первый год существования Российского государства, и федеральным законом «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» № 41-ФЗ, запущенным в действие в 1998 году.

Читайте также:  Программа доступного жилья для молодой семьи

Закон о добыче золота в России физическими лицами предусматривает, что получение золота сбывается лишь юридическими персонами, взявшими разрешение (лицензию). Государственной структурой, распространяющей лицензии, является Федеральное агентство по недропользованию — Роснедра и его организации в провинции. Необходимо для добычи золота в России физическими лицами разрешение.

Правила для разработки приисков

По завершению проекта акта добывать золото смогут юрлица и ИП — индивидуальные предприниматели, получившие в установленном законом порядке лицензию на пользование природными ресурсами на Колыме, в пределах территории Магаданской области. Что касается конкретных мест, в которых станет доступна добыча золота частными лицами, то перечень подготовит и разместит на официальном сайте магаданское управление госфондом недр.

По закону старательская добыча была золота запрещена, и согласно УК РФ самостоятельная деятельность преследуется. Однако новый проект о вольноприносительстве позволит людям заниматься старательством для последующей сдачи драгоценного ископаемого государству. Гражданам РФ разрешат добывать на одном руднике до 10 кг золота. Для этого ИП потребуется подать заявку на конкретное россыпное месторождение и использовать только его. Площадь предоставляемого в аренду земельного участка будет составлять не более 0,15 км2.

Добывать драгметалл можно исключительно следующими способами:

  • только поверхностным методом;
  • с помощью лотков и прочих ручных инструментов, без использования спецтехники — промышленных тракторов, бульдозеров и пр.;
  • лично, без привлечения сторонних лиц по договору;
  • без применения в процессе взрывчатых веществ;
  • без разработки и обслуживания карьеров;
  • с использованием слоя земли до 5 м в глубину.

Основные золотые прииски и месторождения в России

Регион Описание
Амурская область Закрытый еще в середине 70х участок. Все притоки несколько раз промыты, ещё с начала XIX века. Множество полигонов отработанны, что называется, «до магмы».
Остатки золота раскиданы по скалистым участкам и западинам, так, что целесообразно искать его вручную.
Якутия Современный полигон золотодобычи. За час работы с метало-детектором можно собрать 50 грамм золота. При попытке обработать участок промышленным методом результат такой же: бульдозер собирает 500-600 тонн «сухарей», из который на выходе имеется те же 50 грамм.
Колыма Полигон считался «пустым», так как все залежи были исчерпаны ещё в 90х. Тем не менее, в 2005 году, глубоко в залежах породы были замеченные сигналы и знаки, благодаря которым удалось добыть 15 кг золота. Специалисты пришли к выводу, что часть драгоценного металла находится непосредственно в горной породе.
Магаданская область Самый крупный регион в РФ. Добычу ведет 183 компании, их них 130 специализируются на россыпной добыче. Масштабы добычи – 14-15 тонн в год.

Как получить лицензию на добычу золота

Лицензия на добычу золота в РФ выдавалась лишь юридическим лицам. Физическим лицам было запрещено изымать металл из недр. Это положение регламентировано 191-ой статьей УК РФ. Для добычи золота требовалась регистрация ООО или ОАО.

Так было до 2020 года. По инициативе Дмитрия Медведева, были внесены поправки в законодательную базу, согласно которым, часные лица так же могут получить лицензию.

Поскольку почва, из которой извлекают металлы принадлежит государству, то и выдача разрешений входит в список обязанностей госоргана «РосНедра».

У него есть филиалы и подразделения, такие как «. В некоторых случая в процессе выдачи лицензии участвует Министерство Природы РФ. Оно ответственно за аукционы на права разработки особо крупных месторождений. Таким образом, в 2016-ом году МинПрироды решило судьбу Сухого Лога (одного из крупнейших золотых источников России). При покупке предприятия по добыче золота или драгоценных песков, можно не получать лицензию, а переоформить старую на своё имя.

Лицензию для частных лиц выдают только для тех мест, где содержится меньше 10 килограмм золотого сырья.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *