График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «График выхода на пенсию в 2023 году: кто получает заслуженный отдых?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Досрочный выход на пенсию в 2022 году

Со времен СССР в России существовали категории так называемых «досрочников» — граждан, имеющих право пойти на пенсию раньше общего срока.

Если не брать в расчет военных и прочих госслужащих, получающих пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, главные получатели досрочных пенсий – работники Крайнего Севера и прочих районов с неблагоприятными климатическими условиями жизни. По прежней норме пенсионный возраст для них составлял 50 лет у женщин и 55 для мужчин.

«Досрочникам»-северянам пенсионный возраст тоже подняли, но не до общего уровня, а на пять лет относительно старых норм. Теперь он будет не 50/55,а 55/60 лет. Чтобы посмотреть, когда наступит срок «северной» пенсии во время переходного срока (2019 — 2028), можно воспользоваться «общей» таблицей, переставив свой год рождения в соответствующую строку. Ориентироваться следует на столбец срока выхода на пенсию по старым правилам.

Требования к досрочной пенсии учителей и врачей остались прежними – это определенный срок работы по специальности. В зависимости от места работы он может быть 25 или 30 лет.

Раньше медработники и педагоги имели право уйти на покой сразу по его окончании. По новым правилам они могут сделать это лишь через 5 лет после того, как стаж выработан. Другими словами, если прежде учитель, получивший диплом в 23 года, мог выработать необходимый стаж к 48 годам и пойти на пенсию, то теперь минимальный пенсионный возраст для педагога – 53 года. Последние 5 лет он может не работать в школе, но пенсию все равно сможет оформить лишь после того, как пройдут 5 лет. То же самое касается медиков.

Тем, кому к наступлению 2022 оставалось несколько лет до выработки стажа, все 5 лет ждать не придется – до 2028 действует поэтапный переход на новый возраст и новые правила. Мы проиллюстрировали их в нижеследующей таблице

Год завершения специального стажа

Год выхода на пенсию «по-старому»

Время отсрочки

Год выхода на пенсию «по-новому»

2019

2019

0,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2022, если стаж выработан в 1 половине 2022. Первая половина 2020, если стаж выработан во 2 половине 2022.

2020

2020

1,5 года с учетом льготного периода

Вторая половина 2021, если стаж выработан в 1 половине 2020.

Первая половина 2022, если стаж выработан во 2 половине 2020.

2021

2021

3 года

2024

2022

2022

4 года

2026

2023

2023

5 лет

2028

Как трудовой стаж влияет на пенсию

Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

Читайте также:  Трудовые условия сезонных работников в сельском хозяйстве в 2022 году

Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.

Все граждане выходят на пенсию на основании специального графика. Он значительно изменился после введения пенсионной реформы. Это обусловлено повышением возраста пенсионеров, которое затронуло как мужчин, так и женщин, поэтому теперь россиянам придется официально работать на 5 лет больше.

Но конкретный возраст – это не единственное требование, необходимое для получения социального пособия от государства. Поэтому дополнительно предъявляются условия к стажу работы, а также к накопленным баллам. Эти показатели ежегодно повышаются, пока не будет достигнуто значение, закрепленное на законодательном уровне.

Внимание! Все вводимые изменения предназначены для усложнения процесса получения пенсии россиянами, поэтому эксперты уверены, что вскоре будет уменьшаться количество пенсионеров.

Пенсионный возраст (таблица по годам)

С 1 января 2019 г. постепенно будет увеличиваться пенсионный возраст, достигнув который россияне имеют право оформить выплаты страховой пенсии по старости. До конца 2018 года такая возможность предоставляется мужчинам в 60 лет, а женщинам в 55, но уже с 01.01.2019 г. эти значения будут увеличены на 6 месяцев.

Постепенное повышение пенсионного возраста будет производиться до 2023 года, когда будут закреплены новые нормативные значения — 65 и 60 лет соответственно.

Таблица пенсионного возраста по годам представлена ниже:

Год На сколько увеличится ПВ ПВ СВП
М Ж
2019 + 0,5 60,5 55,5 2019 / 2020
2020 + 1,5 61,5 56,5 2021 / 2022
2021 + 3 63 58 2024
2022 + 4 64 59 2026
2023 и т.д. + 5 65 60 2028

Используемые в таблице сокращения: ПВ — пенсионный возраст; М — мужчины; Ж — женщины; СВП — срок выхода на пенсию по новому закону.
Необходимо отметить, что первоначальный законопроект, предусматривающий изменение периода трудоспособности граждан, содержал более жесткий вариант реформы — каждый год увеличение на 1 год (без права досрочного оформления на 6 месяцев раньше в 2019 и 2020 гг.), а также увеличение срока выхода на пенсию для женщин на 8 лет (т.е. с 55 до 63 лет). Но в ходе рассмотрения проекта в Госдуме была принята поправка, смягчающая предложенные параметры (предложена она была Президентом В. Путиным).

С учетом параметров реформы, повышение пенсионного возраста затронет практически всех россиян, которые до 2019 года еще не успеют выйти на пенсию по старым нормативам, еще действующим в 2018 году — это 60 лет для мужчин и 55 лет женщин (за исключением некоторых льготных категорий работающих граждан, которых эта реформа вообще не коснется).

Принятый новый закон никаким образом не повлияет на нынешних пенсионеров, а также лиц, которые уже имеют право на оформление страховой пенсии до конца 2018 года. Даже напротив — в Правительстве отмечают, что они являются основными выгодоприобретателями от проводимой реформы — столь болезненное для россиян изменение позволит в 2019-2024 гг. ежегодно увеличивать размер пенсий в среднем на 1000 рублей (то есть индексация будет проводиться выше, чем сейчас — то есть изначально выше уровня инфляции за прошедший год).

Страховой и трудовой стаж

Пенсионные выплаты по достижению возраста относятся к простым страховым пособиям от правительства. Денежные средства будут выдаваться всем людям, когда они достигнут страхового стажа.

Раньше, когда начислялись пенсии, говорилось только о трудовом сроке, то есть, об общем количестве лет, которые были отработаны. На сегодняшний день основное понятие – это страховой стаж.

Он шире трудового, так как в него в 2021 году включается не только официальная работа, но и следующее моменты:

  • служба в военном учреждении;
  • взятие больничного по различной причине;
  • уход за детьми до 18 месяцев;
  • получение денежных выплат по безработице;
  • выполнение общественных работ;
  • потраченное время на переезд из-за смены работы;
  • нахождение в полицейском участке, если в итоге человек будет оправдан;
  • уход за детьми-инвалидами, а также человеком преклонного возраста (после 80 лет);
  • проживание гражданина России за границей, где он зарабатывает деньги в дипломатической миссии или консульстве максимум пять лет;
  • проживание жены человека, который является военнослужащим в том месте, в том месте, где она не имеет возможность отыскать работу в течение пяти лет.
Читайте также:  Льготы для матерей одиночек в 2022 году

Вышенаписанные периоды станут учитываться в страховом стаже в том случае, если до и после их наступления человек был официально устроен на работу. Сколько гражданин находился на работе – это не имеет значения, так как достаточно нескольких дней.

В каком возрасте будут выходить на пенсию северяне

Граждане, наработавшие стаж в районах Крайнего Севера и в местностях приравненных к Крайнему Северу, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии, сохраняют это право, но возраст выхода на пенсию у них также будет поэтапно повышаться до уровня 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин.
Минимально необходимый северный стаж для досрочного назначения пенсии по-прежнему составляет 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных местностях. Требования по общему страховому стажу так же не меняются и составляют 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

Переходный период по повышению пенсионного возраста будет применяться и в тех случаях, когда северный стаж выработан не полностью. В таком случае снижение пенсионного возраста будет рассчитываться за льготный период работы в северных регионах. Таким гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, страховая пенсия назначается с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, установленного в год выхода на пенсию, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Некоторым северянам тем не менее адаптироваться к новому пенсионному возрасту не придется, поскольку для них он повышен не будет.
Изменения не коснутся малочисленных коренных народов Севера, которые в зависимости от пола выходят на пенсию в 50 или 55 лет, а также северянок, воспитавших двух и более детей до 8 лет, – при наличии необходимого северного и страхового стажа пенсия им положена начиная с 50 лет.

Выход на пенсию государственных служащих

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста началось с 2017 года. Так же как и у всех россиян, переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих происходит поэтапно. Вплоть до 2021 года повышение возраста составляет по полгоду в год, далее темп синхронизируется с общим темпом повышения пенсионного возраста в стране и начинает расти по году. В итоге мужчины-госслужащие к 2028 году будут выходить на пенсию в 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для всех федеральных госслужащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Госслужащие могут одновременно получать две пенсии. Одну по выслуге лет. Это подтверждает ФЗ-166. Другую – по старости, как все граждане РФ. При этом для получения пенсии по выслуге лет достаточно 20 лет стажа в должности государственного служащего. Также увеличены требования к возрасту будущего пенсионера. Увеличение проходит в несколько этапов, как указано в таблице:

Читайте также:  Как заполнить строку 030 в 6-НДФЛ за 2021 год

Год, когда работник достигнет пенсионного возраста

Минимальный стаж

Минимальный возраст для женщин и мужчин соответственно

2018 16 56 лет / 61 год
2019 16,5 56,5 лет /61,5 год
2020 17 57 лет/ 62 года
2021 17,5 57,5 лет / 62,5 года
2022 18 58 лет / 63 года
2023 18,5 58,5 лет / 63,5 года
2024 19 59 лет / 64 года
2025 19,5 59,5 лет / 64,5 года
2026 и более 20 60 лет/ 65лет

Таким образом, изменения в 2021 году коснулись возраста выхода на пенсию госслужащих и размера минимального стажа. Еще одно требование – ИПК. Чтобы уйти с работы и получать пособие, госслужащий в России должен набрать пенсионный коэффициент. В 2021 году составляет – 21 балл. Если пенсионер не попадает под эти критерии, но проработал 25 лет в качестве госслужащего, он может подать запрос на оформление выплаты.

Сколько лет надо мне отработать, чтобы в 60 лет получать вторую пенсию

Военный пенсионер должен выработать на гражданском предприятии минимальный страховой стаж. Причем этот стаж не должен быть учтен при назначении пенсии по линии силового ведомства. В 2021 году минимальный страховой стаж составляет 7 лет. В будущем году — 8 лет. В законе предусмотрено последующее ежегодное увеличение минимального страхового стажа на 1 год — до 15 лет в 2024 году.

Также необходимо наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов). Она подсчитывается ежегодно и зависит от величины зарплаты и суммы уплаченных пенсионных взносов. В 2021 году минимальный индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) установлен на уровне 9 баллов. Ежегодно он будет увеличиваться до 30 баллов в 2025 году. На сайте ПФР есть специальный интерактивный калькулятор: в «окошко» вбивается размер своей зарплаты и программа выдаст результат.

Какой стаж нужен для пенсии для мужчин в России в 2019 году

  • В 2015 требуется 6,6. Ежегодно это значение увеличивается на 2,4. Следовательно, в 2021 – 9, в 2021 – уже нужно 11,4, в 2021 – 13,8 и т.д.;
  • Период окончательного установления нормы будет завершен в 2025. При этом минимум на тот момент достигнет отметки 30.
  • Главным документом, подтверждающим ведение гражданином официальной трудовой деятельности и, соответственно, наличия стажа, выступает трудовая книжка;
  • При необходимости берутся другие документальные свидетельства из мест, где ранее был трудоустроен гражданин. Эти документы имеют различную форму: справок, приказов (копии), ведомостей, уведомлений о начисленной зарплате и т.п.;
  • Копии заключаемых с работодателем ТД;
  • Факт работы в организации могут подтвердить бывшие коллеги;
  • Прочие подтверждающие свидетельства, представленные в документальном виде.

Работа — это не только официальное трудоустройство. Дело все в том, что граждане имеют возможность зачесть себе в трудовой стаж нетрудовые периоды. То есть моменты, когда человек не работал, а выполнял иные функции. Но какие именно?

Минимальный стаж для начисления пенсии в 2021 году составляет 7 лет, в 2015-м он был равен 6. Учитываться будут не только периоды, занесенные в трудовую книжку или которые считаются ведением предпринимательской деятельности, но и:

  • отпуск по уходу за малышом (1,5 года за 1 ребенка);
  • служба в армии;
  • государственная служба;
  • осуществление ухода за инвалидом или престарелым;
  • периоды получения пособий в связи с нетрудоспособностью временного типа.

Самостоятельно рассчитать, сколько будет пенсия в том или ином случае, не так-то просто. А вот трудовой стаж определить не составит труда. Достаточно собрать все справки, которые указывают на ранее перечисленные периоды.

Также стоит обратить внимание на то, что предпринимательская деятельность — это тоже труд. Период пребывания в качестве ИП тоже будет учитываться при расчете пенсий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *