Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор ренты: как стать владельцем квартиры, не покупая ее». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожизненная рента остается действительной до смерти ее получателя. По договоренности выплаты производятся при передаче указанного в договоре имущества в пользование другому человеку. Исходя из общей стоимости передаваемого имущества, определяется размер регулярных отчислений.

Выкуп ренты: условия и обстоятельства

Прекратить исполнение договора ренты можно также путем выкупа ренты.

Выкуп ренты представляет собой выплату получателю ренты определенной денежной суммы, при этом собственность на квартиру сохраняется за плательщиком и обязанность выплачивать постоянные платежи прекращается.

Условия выкупа ренты должны быть прописаны в договоре. Если специально оговоренных условий в нем нет, законодательство предлагает использовать основные правила, прописанные в ГК.

Если квартира передавалась за плату, выкуп осуществляется по цене, соответствующей годовой сумме подлежащей выплате ренты.

Если квартира передавалась получателю ренты бесплатно, в выкупную цену наряду с годовой суммой рентных платежей включается среднерыночная цена переданной квартиры.

Как свести риски к минимуму

Помимо мошенничества, к одному из главных рисков сделки относят потенциальное снижение стоимости жилья. Вычислите объём ренты, необходимой для оплаты за год, изучите случаи на разное количество лет и сопоставьте с ценой на жильё. В некоторых ситуациях сделка окажется невыгодной.

Договор пожизненной ренты без указания конкретного периода — кот в мешке. Пожилой человек может прожить долго после оформления соглашения и даже пережить плательщика. В таком случае обязательства по договору перейдут наследникам плательщика.

Взвесьте все за и против, и только потом принимайте решение о заключении договора ренты. Это касается как рантье, так и плательщика.

Постоянная рента – рента непрерывная, не имеющая срока прекращения платежа, бессрочная.

Субъектный состав:

  • Получатель (ФЛ, либо некоммерческие ЮЛ (если это не противоречит закону и целям их деятельности). Право полученной ренты может переходить наследникам или правопреемникам, а также при уступке требования.

  • Плательщик ренты. Все субъекты гражданского права.

Имуществом, которое участвует в рентных отношениях и передается получателем ренты в собственность плательщику ренты, могут быть без каких-либо ограничений в законе как движимые, так и недвижимые вещи (только вещи, не изъятые из гражданского оборота).

Рента может иметь любую форму: денежную; вещевую; в виде услуг, работ, но всегда должна иметь денежное выражение, иначе договор будет признан недействительным. Минимальный размер ренты законом не определен (он должен быть определен сторонами договора).

Цена договора определяется выкупной ценой ренты.

Сроки: постоянная рента выплачивается по окончанию каждого календарного.

Форма договора ренты:

  • Письменная:

    • Простая;

    • Нотариальная;

    • С гос.регистрацией.

Обязанности плательщика ренты:

  1. выплачивать ренту постоянно в полном размере даже в случае гибели имущества, переданного ему безвозмездно;

  2. оплачивать %, установленные договором либо в соответствии ГК РФ за просрочку выплаты ренты;

  3. нести риск случайной гибели имущества или случайного повреждения его, переданного ему бесплатно.

Права плательщика ренты:

  1. отказаться от договора ренты путем выкупа ренты. Для этого он обязан предупредить получателя ренты за 3 месяца в письменной форме и выплачивать очередные суммы ренты вплоть до ее выкупа. Отказ от этого права в договоре недействителен, однако договором можно предусмотреть запрет на выкуп в течение определенного срока: не более 30 лет. Выкуп осуществляется по цене, указанной в договоре, а при ее отсутствии — по цене, соответствующей годовой сумме ренты, подлежащей выплате, плюс стоимость имущества, переданного под выплату ренты ;

  2. требовать уменьшения размера ренты или прекращения договора в случае гибели имущества, полученного за плату.

Читайте также:  Налог на землю в 2023 году: изменения

Права получателя ренты:

  • требовать от плательщика выплаты ренты ;

  • передавать другому лицу свое право на получение ренты при жизни путем уступки требования, а после смерти получателя ренты это право переходит по наследству;

  • требовать от плательщика выкупа ренты при ненадлежащем исполнении им договора, а также в ряде случаев и при ненадлежащем исполнении им договора: когда полученное им под ренту имущество перешло к нескольким лицам в общее пользование либо разделено между ними, а также в случае, когда плательщик признан неплатежеспособным.

Основания прекращения постоянной ренты:

  • общие основания для всех договоров;

  • специальные основания:

    • требование получателя выкупить ренту;

    • требование плательщика прекратить договор из-за случайной гибели имущества, переданного под выплату ренты.

Сколько стоят услуги нотариуса?

Услуги нотариуса обходятся, как правило, в 0,5% от суммы договора, но не менее 300 и не более 20 000 рублей. Еще несколько тысяч рублей придется заплатить нотариусу (все расходы при этом несет плательщик ренты). После оформления договора у нотариуса необходимо также подписать акт приема-передачи квартиры.


Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Порядок расторжения договора

Чаще всего обращение в суд происходит после того, как получатель направляет письмо плательщику. В нем он сообщает о своем намерении расторгнуть договор и требует вернуть недвижимость. Если нужно, то в письме пишут о необходимости произвести возмещение убытков.

Делать это следует заказным письмом с уведомлением, чтобы получить доказательство самого действия. При отказе или отсутствии ответа в разумный срок, можно подавать исковое заявление в суд. Составляя заявление, требуют рассмотреть вопрос о расторжении договора, возврата квартиры, возмещения убытков.

В ходе судебного заседания потребуется доказать с помощью свидетелей, квитанций или еще каких-то доказательств, что существенное нарушение соглашения имело место.

Если требования будут удовлетворены, то после вступления решения в силу необходимо зарегистрировать смену собственника недвижимого имущества на основании копии решения суда.

Основания для расторжения пожизненной ренты

При анализе гражданского законодательства можно найти целый ряд оснований к расторжению договоров пожизненной ренты и схожих сделок. Основные положения закреплены в ст. №№ 166, 170, 450, 587, 599 и 605 ГК РФ.

  1. Соглашение сторон. Обе стороны готовы и хотят расторгнуть пожизненную ренту (иной схожий договор).
  2. Уклонение (неисполнение, неполное исполнение по иным причинам) условий договора ренты плательщиком по обстоятельствам, за которые не отвечает получатель платежей.
  3. Существенное нарушение условий договора ренты, влекущее за собой право получателя в одностороннем порядке выйти из сделки с требованием о выкупе, либо возврате имущества, в т.ч. за вычетом его цены в счет стоимости ренты.
  4. Ничтожность, оспоримость, мнимость договора. Предоставляет право обеим сторонам, их правопреемникам досрочно расторгнуть соглашение, в том числе в судебном порядке.

Кроме того, в соответствии с положениями ст. 593 ГК РФ рентополучатель вправе требовать выкупа ренты ее плательщиком.

Особенности составления договора

Документ заверяется у нотариуса. Если предметом договора постоянной ренты становится недвижимость, она обязательно должна быть зарегистрирована в соответствующих инстанциях.

ВАЖНО! Если договор не будет нотариально заверенным, он признается недействительным.

В соглашении указываются права получателя и плательщика постоянной ренты, а также их обязанности. Получатель обязуется осуществить передачу своего имущества в пользу плательщика и может требовать регулярные выплаты, плательщик, в свою очередь, обязан регулярно выплачивать ренту и вправе потребовать передачу имущества.

В договоре постоянной ренты фиксируется сумма выплат. Также при необходимости оговаривается предоставление различных услуг, вещей. Срок выплат устанавливают стороны по обоюдному желанию.

Расторжение договора ренты по соглашению сторон

Договор ренты, независимо от ее вида, может быть расторгнут по соглашению сторон (ст. 450 ГК РФ).

Для исключения в дальнейшем спорных ситуаций, в соглашении о расторжении ренты целесообразно прописывать основные моменты, такие как форма, способ и размер выкупной цены ренты, а также решение вопроса об убытках (их возмещении или отсутствии).

Поскольку договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, должно быть нотариально удостоверено и соглашение об его расторжении (ст. ст. 452, 584 ГК РФ). Договор будет считаться расторгнутым с момента такого удостоверения соглашения сторон.

Если соглашение о расторжении договора ренты между сторонами не достигнуто, он может быть расторгнут в судебном порядке.

Поэтапная процедура заключения сделки

Передача жилья по соглашению о ренте только подписанием бумаги не ограничивается, процесс состоит из нескольких этапов:

  • Сначала собираются все необходимые документы, в том числе подтверждающие дееспособность участников соглашения.
  • Составление соглашения, желательно с участием компетентного юриста, специализирующегося именно на проблематике имущественных правоотношений.
    Составленную бумагу несут на удостоверение в ближайшую по месту прописки рентополучателя нотариальную контору. Нотариус выверит соглашение по существующим юридическим лекалам и если у него не будет замечаний, заверит документ.
  • С удостоверенным нотариально соглашением о ренте участники сделки отправляются в департамент Росреестра либо в офис «Моих документов» (второе название МФЦ). Это необходимый, заключительный этап, без которого сделка не сможет считаться завершенной.

Понятие договора пожизненной ренты

Понятие договора пожизненной ренты дается в ст.583 УК РФ. В названной правовой норме пожизненная рента определяется как договор, по которому плательщик ренты уплачивает получателю ренты определенную денежную сумму определенное время, в свою очередь, получатель ренты передает плательщику ренты определенное имущество.

Из указанного определения следует, что это договор возмездный, реальный, односторонне обязывающий.

Предметом договора пожизненной ренты может быть любое имущество, не изъятое из гражданского оборота, как движимое, так и недвижимое. На практике, чаще всего таковым является недвижимое имущество, а именно жилье.

Как обезопасить себя от отмены ренты

Получателями ренты, как правило, становятся одинокие пенсионеры. Это долгосрочный договор, по которому вы можете выплачивать платежи и заботиться о них не один год. Порой пожилым людям начинает казаться, что их обманывают — платят слишком мало, недобросовестно относятся к обязанностям помогать и приносить им продукты.

Получатель ренты может попробовать расторгнуть договоре через суд. Так происходит не всегда, но от потенциальных претензий стоит подстраховаться заранее.

  • Если договор предусмотрена только передача конкретной суммы, то постарайтесь делать это перечислением на карту. Или записывайте на видео передачу денег, просите у получателя ренты расписку.
  • Когда вы соглашаетесь помогать получателю ренты, постарайтесь прописать в договоре конкретный перечень работ. Например, гулять дважды в неделю, приносить продукты раз в неделю, возить в больницу на обследование не реже раза в месяц.
  • Если договор уже составлен, постарайтесь фиксировать факт выполнения работ по уходу за пожилым человеком, гуляйте в одних и тех же местах, где будут свидетели. Сохраните все чеки, счета на оплату медуслуг и другие документы, подтверждающие ваши расходы на получателя ренты.
  • Постарайтесь быть в доброжелательных отношениях с соседями — скорее всего, именно их как свидетелей вызовут в суд.
Читайте также:  Как платить НДФЛ при выплате больничного в 2021 году?

Инициаторами отмены договора ренты могут стать наследники получатели ренты. Например, после смерти пожилого человека они заявят, что договор ренты незаконный, пенсионера ввели в заблуждение, и они имеют право на квартиру. Чтобы отменить договор, наследники обращаются в суд. Обычно в иске они утверждают, что пожилой человек был психически нездоров и не отдавал отчета в своих действиях.

Чтобы обезопасить себя от проблем, нужно еще до заключения договора убедиться в дееспособности будущего получателя ренты. Для этого запросите у него справку от психиатра о том, что его психическое здоровье не мешает ему заключать сделки с имуществом.

Если наследники обратились в суд, нужно заручиться поддержкой юриста. Как правило, судьи такие иски не поддерживают — рента оформляется в Росреестре и переходит в собственность плательщика в момент регистрации договора. Поэтому недвижимость не может быть включена в наследство — на момент смерти она уже не является имуществом получателя ренты. А претензии про психическую недееспособность оспариваются справкой от психиатра, если вы такую получили заранее.

Как найти желающего получить квартиру по ренте

В объявлениях на АВИТО и в газетах предложения купить квартиру по договору ренты практически никогда не встречаются. Чтобы найти такого покупателя, нужно предпринять некоторые усилия:

  • действовать через знакомых, родственников;
  • связаться с бывшими коллегами, соседями, которые когда-то жили рядом;
  • связаться с близкими и друзьями, проживающими в других городах: часто рентополучатель желает, чтобы осуществляющий уход человек проживал с ним совместно.

Напротив, желающих получить квартиру в последующем, после смерти собственника, обычно более, чем достаточно. Чтобы не ошибиться с выбором, нужно:

  • обращать внимание на наличие судимостей претендента;
  • знать, где работает будущий рентоплательщик: постоянное, в течение многих лет, место работы снижает вероятность обмана;
  • насторожиться, если претендент уже имеет обязательство по другому (другим) договорам ренты.

Форма договора пожизненной ренты (образец)

  • выплачивать Получателю ренту в размере и в сроки, установленные в разделе 4 и 5 настоящего договора;
  • уплатить Получателю ренты проценты за просрочку выплаты ренты;
  • предоставить обеспечение исполнения своих обязательств по выплате пожизненной ренты или застраховать риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств;
  • возместить убытки, вызванные расторжением договора из-за невыполнения Плательщиком своих обязанностей по настоящему договору;
  • вернуть земельный участок, переданный ему в собственность под выплату пожизненной ренты, в случаях, предусмотренных п.3.1.2 настоящего договора;
  • выкупить ренту в случае существенного нарушения Плательщиком ренты условий настоящего договора.

Как расторгнуть договор ренты

Выполнение процедуры возможно у нотариуса или через суд. О намерении выполнить действие необходимо уведомить второго участника сделки. Для этого потребуется подготовить официальное письмо. Если обе стороны согласны выполнить действие, расторгнуть соглашение можно у нотариуса. В иной ситуации потребуется обращаться в суд.

Обратите внимание: Чтобы уполномоченный орган согласился удовлетворить требования, важно предоставить доказательства невыполнения одной из сторон своих обязанностей. По факту расторжения соглашения получатель ренты вернет права на недвижимость или получит то количество денежных средств, которое предусмотрено договором. Лицо, выполнявшее условия соглашения, не останется ни с чем. Ему обязаны компенсировать все понесенные затраты. Однако их присутствие необходимо доказать. В иной ситуации требования плательщика ренты отклонят.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *