Просроченная регистрация иностранного лица: ответственность и штрафы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Просроченная регистрация иностранного лица: ответственность и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.

Несоблюдение российских правил учета иностранцев дает право представителям ГУВМ МВД РФ оштрафовать нарушителя.

Если ваши документы на временную регистрацию просрочены, действовать нужно в зависимости от ваших дальнейших планов.

Те, у кого есть желание остаться в РФ, должны немедленно обратиться в территориальный орган ГУВМ МВД РФ и объяснить, по какой причине регистрационный бланк оказался просроченным. В таком случае штрафы, если нет веских уважительных причин, все равно полагаются, но избежать депортации на срок до 5 лет в ваших силах.

Окончательное решение по каждому вопросу принимает инспектор. За ним закреплено право депортировать нарушителя или ограничиться штрафными санкциями к нему и принимающей его стороне. Как правило, если подобная ситуация возникла впервые, иностранцу идут навстречу.

Когда наказание не применяется

Не иметь прописки совсем допускается только в пределах 7 дней. И за это не предполагается какого-либо наказания и штрафа за проживание без регистрации иностранных граждан и россиян.

В отношении иностранных граждан за отсутствие регистрации, согласно статье 20 Закона о миграционном учете, не наказывают иностранцев:

  • глав государств, правительств, членов делегаций и руководителей международных организаций;
  • моряков-членов экипажей военных кораблей или военных летательных аппаратов;
  • моряков-членов экипажей невоенных судов, в случае временного пребывания до 24 часов;
  • членов экипажей воздушного судна при нахождении их в аэропортах.

Для россиян есть еще одно исключение.

Условия перехода гостей в разряд нарушителей

Иностранец действует вразрез с законодательством РФ в случаях:

  • Несвоевременное прохождение процедуры. Чтобы встать на учет в МВД РФ, гостю отводится 1 неделя, если он приехал из страны с визовым режимом, 3 месяца, если из безвизовой державы.
  • Приезжий оформил прописку в одном месте, но фактически проживает в другой квартире.
  • Недействительная регистрация. Если гражданин своевременно обратился в МВД, но из-за неправильных действий его самого или уполномоченных лиц отметка не вступила в силу, он становится нарушителем.
  • Регистрацию не признали достоверной из-за недостоверных сведений, предоставленных подданным другой державы.
  • Фальсификация документов.
  • Закончился срок действия прописки, а человек остался в России.

Порядок действий при просрочке регистрации

Если закончился период действия временной отметки, обращаются в ГУВМ МВД РФ. Сделать это лучше всего добровольно, чтобы сотрудник видел искреннее раскаяние в совершенном деянии. Здесь объясняют причину, по которой допущено нарушение.

Выписывать штраф или нет, решает работник управления по вопросам миграции самостоятельно. Он вправе ограничиться наложением штрафа или выдворить иностранца из страны. Уполномоченный представитель может обойтись устным порицанием, если гость впервые допустил нарушение, добровольно пришел в ГУВМ МВД РФ, стараясь исправить ситуацию.

Если у приезжего имеется уважительное основание, по которому он допустил просрочку, взыскание не налагается. Даже если инспектор назначит наказание, добровольная явка, признание своей вины поможет избежать депортации.

Гражданин может не предпринимать никаких действий при просрочке регистрации. Такой вариант выбирают, если гость готов покинуть пределы РФ и не хочет возвращаться в течение срока до 5 лет.

В остальных случаях нет смысла скрываться. Нужно постараться решить проблему, поскольку ее игнорирование усугубляет ситуацию, возводит приезжего в разряд злостных нарушителей.

Если просрочена регистрация, но иностранец не планирует покидать страну, действуют так:

  1. Посещают ГУВМ МВД РФ.
  2. Объясняют причины возникновения нарушений.
  3. Представляют доказательства наличия уважительной причины, по которой иностранец не смог вовремя продлить прописку, – справку о прохождении лечения, свидетельство о смерти близкого человека и т.д.
  4. Ожидают вынесения решения инспектора.
  5. Оплачивают штраф, если выписана квитанция.
  6. Продлевают срок регистрации.
Читайте также:  Положены ли отпускные за работу на испытательном сроке?

Проживание не по месту прописки

За несоблюдение правил регистрации накажут и мигранта и собственников жилых помещений. Просрочка прописки влечет за собой административные санкции, а иногда и уголовные ( в случае обнаружения фиктивной прописки). Проживание не по месту прописки подлежит под общие правила наложения ограничений или штрафных санкций.

Оформить регистрацию в жилом помещении необходимо независимо от формы собственности жилплощади.

Гостиница — это, частные апартаменты или муниципальное жилье, поэтому факт регистрации является обязательным и должен быть зафиксирован ответственным исполнителем на месте.

Конституцией государство обеспечивает каждому свободу перемещения. Однако нормативные акты не указывают точное время, которое иностранный гость может находиться не по месту регистрации. В связи с этим менять место дислокации на длительное время без фиксации этого факта в миграционной службе нежелательно.

Просроченная регистрация — наиболее часто встречающееся нарушение. Но бывает и так, что иностранца наказывают штрафом, в то время как он уверен, что имеет прописку, так как зарегистрировался по приезде в Россию.

Даже при малейших подозрениях на отсутствие регистрации необходимо предпринять действия по проверке факта ее достоверности. Сайт ГУВМ МВД на данный момент не располагает инструментами для проверки того, зарегистрирован иностранец или нет. Чтобы удостовериться, заинтересованное лицо может позвонить в территориальный офис ГУВМ. Это способ получения неофициальной информации. Он не всегда действенный, так как у миграционных служащих есть право отказать, мотивируя свои действия законом о защите персональных данных.

Не смогут отказать, если обратиться в ГУВМ письменно, указав, по какой причине необходима проверка достоверности регистрации.

Сроки пребывания по закону

Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.

Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, как проверить временную регистрацию на подлинность, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.

В ситуациях, когда наложение штрафа неправомерно, гражданин может обжаловать такое решение. Это представляется возможным в следующих случаях:

  1. Прибывший на новое место жительства гражданин в семидневный срок успел взять нужную справку.
    СПРАВКА. Обжаловать наложение штрафа можно и нужно, если срок действия прошлой прописки ещё не истёк.
  2. На новом месте гражданин находится менее одной недели.
  3. С момента прибытия прошло не более трёх месяцев, и гражданин заявил о желании получить временную регистрацию.

Если в результате переговоров с сотрудниками ФМС не был достигнут желаемый результат, а выплачивать денежный штраф лицо не собирается, можно обратиться с заявлением в прокуратуру, предоставив доказательства своей правоты.

На нашем сайте вы также можете найти следующую информацию:

  • Проживание без регистрации по месту жительства.
  • Как признать регистрацию незаконной?
  • Штраф за отсутствие прописки в паспорте.

Размер и условия для штрафа за несвоевременную прописку ребенка

Действительные нормы российской законодательной базы предусматривают, что ребенок получает прописку сразу же после рождения. Так, регистрация ребенка происходит в зависимости от места прописки одного из родителей. В ст.20 ГК РФ указано, что прописываться ребенок должен вместе с одним из родителей.

В ФЗ-376 обозначается несколько ключевых правил миграционного учета, которые гласят о том, что регистрация ребенка должна быть произведена в течении 7 дней с момента рождения. Впрочем, как утверждают сами специалисты УФМС, данное правило имеет довольно расплывчатые формулировки, из-за чего сделать четкие выводы нельзя. Потому чаще всего они опираются на Постановление Правительства №713, где данное правило утверждается.

Впрочем, даже если данное правило нарушается, никакой ответственности для родителей за несвоевременную прописку малыша предусмотрено не будет. Одно время законодатели пытались ввести в действительные нормы поправку об обязательных штрафных санкциях, в итоге от данной идеи было решено отказаться. Так что ст.2.9 КоАП РФ продолжает действовать, и отрицать любые санкции касательно родителей ребенка, несвоевременно осуществивших регистрацию своего ребенка.

Впрочем, в данной ситуации чаще всего специалистами УФМС применяются специальные нормы, позволяющие привлечь взрослого к ответственности, если их малыш не будет прописан в течении 30 дней.

Известно, что гражданина Российской Федерации нельзя выгнать из страны, даже если он является особо опасным человеком для общества. Так гласит закон.

Читайте также:  Решение суда по признании права собственности на самовольную постройку

Депортация – это выдворение иностранца из РФ в принудительном порядке, как правило, под конвоем.

Кто подлежит изгнанию:

  1. Лица, неоднократно нарушившие законы и правила РФ.
  2. Мигранта, находящиеся на территории России по фальшивым документам.
  3. Иностранцы, у которых просрочена МК, РВП или ВНЖ.
  4. Граждане, пересёкшие границу в обход, не посетив пограничный контроль.
  5. Лица, живущие в РФ без регистрации.

Мигрант должен уехать из нашей страны на протяжении 15 суток, когда вид на жительство или временное разрешение деактивировано.

Когда по закону решено сократить сроки пребывания в РФ, мигрант обязан уехать в установленный срок – 3 дня. Обычно это происходит, когда просрочено ВРП.

По закону иностранцы могут избежать выдворения, если они:

  • беженцы;
  • искали политическое убежище;
  • граждане, в родной стране которых идёт война;
  • лица, запросившие статус беженца;
  • работники консульств и дипломатических учреждений.

Если иностранец не покидает страну в добровольной форме, он подлежит принудительному выдворению.

Процессом депортации занимаются исполнительные органы и отделения миграционной службы регионального уровня.

Сначала иностранец привозится по месту вынесения судебного решения, далее отправляется для отправления за границу России.

Процедуру депортации оплачивает:

  1. Иностранец.
  2. Приглашающая компания-работодатель, если выявлены нарушения в составлении трудового соглашения.
  3. Консульство родной страны иностранца, если оплату не может произвести мигрант или принимающая сторона.
  4. Россия, если не удаётся найти связь с приглашающей стороной.

Опишем процесс:

  1. Уведомляется исполнительный орган, ведающий делами с иностранными гражданами.
  2. Далее информируется консульство или дипломатическое представительно страны мигранта.
  3. Иностранец отправляется в специальное помещение на 2 суток до вынесения судебного решения.
  4. После вынесенного вердикта есть 36 часов, чтобы доставить мигранта в пункт пересечения государственной границы.
  5. Происходит высылка из страны.

Иностранец имеет право обжаловать судебное решение, на что предусмотрено 10 суток.

Чтобы доказать свою невиновность, придётся нанять хорошего юриста или привести особые аргументы.

Например:

  • иностранцу необходимо специализированное лечение, которое он может получить только в России;
  • мигрант заключил брак с подданным РФ;
  • человек имеет российских родственников;
  • иностранцу предстоит обучение в одном из вузов страны;
  • подан официальный запрос на временное разрешение или вид на жительство;
  • человек имеет патент на работу для мигрантов.

Однако такие причины не являются гарантией отмены депортации.

После высылки повторный въезд недоступен в течение нескольких лет.

Что делать, если произошла просрочка регистрации?

Если нарушение правопорядка все же произошло, то стоит как можно быстрее уделить время решению возникшей проблемы. Для этого следует отыскать управление миграционной службы по месту пребывания и явиться туда в добровольном порядке. Обязательно нужно указать уважительную причину, почему регистрацию не продлили.

После рассмотрения всех обстоятельств дела, причины возникшей просрочки, государственный орган вынесет свое решение.

Если обстоятельства сложатся удачно, то необходимо будет заплатить штраф за просроченную регистрацию и заняться продлением просроченной регистрации.

Право оштрафовать правонарушителя имеет право орган УФМС России и подвергнуть либо административной ответственности, либо выселить из страны вовсе. Сумма штрафа за просрочку зависит от региона, где регистрация иностранного гражданина закончилась:

  • около 2000–5000 рублей за просроченную миграционную карту;
  • около 5000–7000 для жителей Москвы и Санкт-Петербурга с обязательными принудительными мерами в виде выезда из страны;
  • штраф за проживание не по месту прописки установлен в размере от 2000 до 3000 рублей;
  • размер штрафа, предусмотренный за нарушение сроков временной регистрации после получения РВП, такой же как и в первом пункте;
  • повторное нарушение правил, описанных в пункте один, наказываются штрафом около 5000–7000 рублей с принудительным выездом из страны.

Как видим, штрафные санкции довольно лояльные. При возникновении неприятных ситуаций стоит поспешить решить проблему с наименьшими потерями для обеих сторон.

В случае когда мигранту грозит штраф с его оплатой лучше не затягивать. Решение о сумме штрафа выносится специальным постановлением, на основании которого выписывают штраф в УФМС.

Читайте также:  Отмена договора дарения, дарственной между близкими людьми

Ответственность иностранных граждан за нарушения правил регистрации

Наказание лицам, прибывшим из-за рубежа и нарушившим правила проживания и миграционного учета на российской территории установлена ст. 18.8 КоАП РФ. Штраф за отсутствие прописки или просроченную регистрацию установлен в размере 2-5 тыс. RUB.

Такая же сумма взыскивается, если иностранец не может предъявить документы, подтверждающие право проживания или нахождения в населенном пункте, а также если при проверке регистрация будет признана фиктивной. Кроме штрафных санкций возможна депортация нарушителей.

Взыскания выше в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь сумма от 5 до 7 тыс. руб. Санкции возрастают, если нарушитель пойман за год второй или последующий раз — штраф:

  • 5-7 тыс. RUB в российских регионах;
  • 7-10 тыс. RUB в Москве и северной столице.

Согласно административному законодательству выдворить непрописанных граждан могут даже при первом нарушении, однако обычно эта мера используется при систематическом несоблюдении правил миграционного учета.

Каковы размеры штрафов за нарушение правил регистрации по месту жительства

Обычно нарушения в сфере регистрации считаются административными, и меры воздействия за них изложены в Кодексе об административных правонарушениях (КоАП). Однако в ряде случаев может возникать и уголовная ответственность, о чем мы расскажем ниже.

Учтите, что и административные нарушения, такие, как отсутствие временной регистрации, по месту пребывания могут вызвать серьезные последствия. Если для гражданина России они в основном могут проявиться в виде ограничения на выезд за рубеж при наличии неоплаченных штрафов, то иностранцы могут пострадать серьезнее. При неоднократных таких нарушениях им могут не в стране, или даже могут выслать за границы Российской Федерации.

Ответственность за отсутствие регистрации по месту жительства несут не только сами граждане, которые постоянно проживают по определенному адресу без официального оформления этого факта, но и другие лица, которые были обязаны не допустить подобного нарушения. В первую очередь это собственники жилья и должностные лица предприятий и организаций, которым принадлежит жилье, но бывают и иные случаи.

Штраф за просрочку регистрации по месту жительства в 2021 году практически неизбежен, поэтому не подвергайте себя излишним неприятностям и строго следуйте букве закона.

Причины нелегальной миграции в РФ, временная и фиктивная регистрация мигрантов

К основным причинам нелегального въезда и пребывания на территории РФ можно отнести:

  • забюрократизированность процесса регистрации и постановки на учет приезжих, которым проще оставаться на нелегальном положении, нежели оформляться официально;
  • некоторое несовершенство налоговой политики, в результате чего работодателю легче платить серую зарплату нелегалам, чем законно оформлять легальных трудовых мигрантов.

В соответствии с ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства РФ» от 18 июля 2006 года все иностранные граждане обязаны после пересечения границы РФ вставать на миграционный учет в региональных подразделениях ГУВМ МВД (бывшая ФМС). Основанием для постановки на учет является предъявление уведомления в семидневный срок иностранным гражданином в ГУВМ МВД о въезде на территорию РФ. Для граждан ЕАЭС и Таджикистана этот срок составляет 30 и 15 дней соответственно.

Нелегалов условно можно разделить на следующие группы:

  • лица, незаконно пересекшие границу РФ;
  • лица, утратившие законные основания для пребывания на территории РФ;
  • лица, работающие по найму на незаконных основаниях (истек срок трудовых контрактов, нет разрешения на работу, нет регистрации и т. д.).

Мигранты могут работать в России только при наличии соответствующего разрешения, имея временную регистрацию. По истечении срока действия трудового контракта лицо обязано выехать из страны.

Закон относит к нелегалам:

  • лиц, не вставших на миграционный учет;
  • не имеющих статус временно проживающего; беженца; лица, попросившего политическое убежище либо переселенца по государственной программе добровольного переселения соотечественников;
  • лиц, нарушивших правила транзита через территорию РФ при следовании в третью страну;
  • граждан, которые нарушили сроки пребывания, предоставленные разрешительными документами.

Часто мигранты пренебрегают официальной временной регистрацией по месту жительства, оформляя фиктивную прописку. В результате предоставляются недостоверные сведения и документы в миграционную службу. Регистрация не будет считаться фиктивной, если иностранцу предоставлена жилая площадь, выданы ключи. Участковый может прийти для ознакомления с приезжим и местом его проживания. Иностранцу лучше впустить его и ответить на все интересующие участкового вопросы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *