Увольнение матери ребёнка-инвалида согласно закону

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение матери ребёнка-инвалида согласно закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Увольнение возможно в любое время с предупреждением за 2 недели (ст.80). Работодатель по своей инициативе вправе отпустить сотрудника до истечения этого срока (без отработки), зная о требующемся за ребёнком — инвалидом уходе. На практике часто так и происходит.

Так как увольнение для обеспечения ухода за ребёнком — инвалидом следует оформлять так же, как по собственному желанию на других основаниях, специальных денежных выплат не предусмотрено.

На общих основаниях выплачиваются:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • предусмотренные учреждением премии, иные денежные вознаграждения;
  • сумма компенсации за неиспользованный обязательный отпуск.

Дополнительные льготы при увольнении по описанной причине не предусматриваются.

Важно В случае развода женщина, воспитывающая инвалида, имеет право на алименты (на ребёнка и себя) до достижения ребёнком совершеннолетия (при заключении в необходимости постоянного ухода).

Государство обеспечивает ребёнка – инвалида:

  • социальной пенсией;
  • ежемесячной дотацией в размере 5,5 тыс. рублей при необходимости ухода за ним трудоспособным родителем. Лица, заменяющие родителей, получают в таком случае 1-2 тыс. рублей до совершеннолетия.

Уволившаяся женщина вправе обратиться для получения выплат в социальный центр занятости. Мать в статусе безработного, уволившаяся для осуществления заботы о несовершеннолетнем инвалиде имеет право:

  • на бесплатные (по льготным ценам) лекарства;
  • на государственную финансовую поддержку, пособия, льготы.

Реальность и возможности

За комментарием о ситуации с пособием по уходу за инвалидами Дмитрий Давыдов обратился в Совет Федерации, который перенаправил его письмо в Министерство труда и социальной защиты. В ответе ведомства говорится, что «уход за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства I группы требует от ухаживающего лица постоянного внимания, которое невозможно осуществлять работающим гражданам, в том числе и на условиях неполного рабочего дня независимо от его длительности».

Совсем недавно это условие казалось справедливым, ведь забота о человеке с инвалидностью — труд, занимающий большую часть жизни. Пятидневка и график с 8:00 до 17:00 плюс время на дорогу никак не вписываются в уход за больным.

Однако современные технологии дают людям новые возможности, многие из которых во время пандемии стали нормой жизни. Сегодня россияне могут работать удаленно, заниматься фрилансом или оказывать разнообразные услуги на дому. Парикмахер может делать прически в соседней комнате с родственником-инвалидом, а медсестра — ставить уколы соседям, пока ее ребенок с инвалидностью отдыхает.

И даже экстренная ситуация уже не так страшна, как прежде: мобильные телефоны и другие устройства позволяют всегда оставаться на связи и срочно вернуться домой при необходимости.

Консервативность текущего положения вряд ли на сто процентов защитит от ошибок в распределении льгот. Очевидно, что недобросовестные граждане всегда смогут найти лазейку в законе и незаслуженно получить пособие. В то же время от суровости имеющихся правил страдают те, кто действительно нуждается в помощи.

Кому положены выплаты по уходу за инвалидом

Нормы действующего федерального законодательства предусматривают финансовые гарантии для совершеннолетних физических лиц, которые опекают:

  • детей с инвалидностью без установления группы, которые на момент назначения выплаты не достигли 18-летнего возраста;
  • инвалида 1 группы, который получил значительные увечья на протяжении жизни и не может самостоятельно обеспечивать собственную жизнедеятельность;
  • лиц, которым положена опека согласно выводам медико-социальной экспертизы;
  • представителей старшего поколения в возрасте от 80 лет и более.

Опекун получает выплаты ежемесячно, а помощь оказывает в зависимости от медицинских показаний:

  • постоянно;
  • при необходимости.

Документы на оформление пособия по уходу

Для оформления и последующего получения физическим лицом пособия по причине ухода за инвалидом необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление потенциального опекуна и особы, которой необходима сторонняя поддержка;
  • паспорт помощника;
  • трудовая книга опекуна;
  • справка об отсутствии пенсионных выплат из ПФР;
  • подтверждение факта, что потенциальный опекун не зарегистрирован в центре занятости как ищущий работу;
  • заключение МСЭК о необходимости стороннего ухода;
  • врачебное освидетельствование.
Читайте также:  Как заполнять декларацию по налогу на имущество с 2023 года

Какие выплаты положены ребенку инвалиду

Ребенку положена пенсия по инвалидности (ст. 11 закона «О государственном пенсионном обеспечении» от 15.12.2001 №166-ФЗ). В 2019 году ее размер составил 12 082,6 рублей. Для получения пенсии необходимо обратиться с заявлением в пенсионный фонд. Для родителей, которые не имеют возможность работать назначено пособие — 5500 рублей (указ Президента России №175 от 26.02.2013).

Также для ребенка-инвалида предусмотрено ежемесячное пособие до совершеннолетия на приобретение товаров для детей, продуктов детского питания и специальных молочных продуктов. Пособие назначается по заявлению одного из родителей независимо от дохода семьи. Заявление направляется в отделение соц. защиты. Начисляется навесь срок инвалидности с первого дня, но не позднее шести месяцев. Сумма пособия в 2019 году составляет 6850 рублей.


При увольнении по своему желанию человек должен отработать 2 недели. Данный срок может быть сокращен до 3 дней в зависимости от типа заключенного договора.

Отработка не является обязательной и может быть отменена при наличии письменного разрешения со стороны руководителя. Кроме этого, человек может быть уволен в день подачи заявления, если в качестве причины указал необходимость ухода за несовершеннолетним ребенком с инвалидностью и приложил к нему документ, подтверждающий данный факт.

Также работник может не отрабатывать, если на момент подачи заявления находится на больничном или отпуске с последующим расторжением договора трудоустройств, длительность которого превышает 14 дней.

В противоположном случае не выход на работу в период отработки будет квалифицироваться, как прогул, что даст работодателю право уволить человека по статье.

Законодательство позволяет расторгать договор трудоустройства по собственной инициативе в любой момент. Данное право распространяется и на родителей, которые воспитывают ребенка-инвалида. Если во время процедуры увольнения были нарушены права работника, то он может обратиться в Трудовую инспекцию или суд. В последнем случае срок исковой давности составляет 3 месяца со дня нарушения прав работника. В судебном порядке человек может потребовать от работодателя выплатить компенсацию за весь период, что он не мог трудоустроиться из-за нарушения его прав, в размере средней заработной платы.

Как уволиться родителям ребенка-инвалида?

В первом случае нет необходимости сообщать руководству о своем решении за 2 недели. Это означает, что сотрудника могут уволить в день подачи заявления. Во втором случае сотрудник обязан сообщить о своем решении за 2 недели до предполагаемого срока ухода с работы и получения полного расчета по выходному пособию.

Человек, согласно трудовому законодательству, отрабатывает 2 недели, пока его заявление вступит в силу. Но отработка в течение двухнедельного срока не является обязательной нормой, все зависит от решения администрации.

В Трудовом Кодексе указано, что обязанностью сотрудника является предупреждение директора за 2 недели об увольнении. Но такое условие не работает, если человек находится в отпуске или болеет. Если в течение двухнедельного срока, который необходимо отработать, работник заболел или ушел в отпуск, тогда количество дней для отработки не должно продлеваться.

Нарушения со стороны работника

Для этого работодатель должен учитывать причины обстоятельства, повлекшего нарушение, степень содеянного и наличие или отсутствие уважительных причин у подчиненного. Увольнение сотрудника, имеющего ребенка-инвалида по причине нарушения трудовой дисциплины должно происходить следующим образом:

  • фиксация нарушения путем составления специального акта уполномоченной комиссией. В документе должны содержаться сведения о личности сотрудника-нарушителя, описание самого нарушения в полном объеме, место и дата совершенного деяния. Если это возможно, то к акту прикрепляются свидетельские показания коллег нарушителя;
  • требование о предоставлении объяснительной записки по факту произошедшего. В ней сотрудник должен указать причины, послужившие такому поступку. Иногда объективные обстоятельства не позволяют работнику предоставить объяснения. Однако все же за право на расторжение трудового договора остается на усмотрение работодателя;
  • в случае нанесения своими действиями материального ущерба работодателю, к работнику могут быть применены меры дисциплинарной ответственности и взыскание;
  • строгий выговор с занесением записи в личное дело сотрудника-нарушителя;
  • расторжение договора.

Если работник с ребенком-инвалидом принимает самостоятельное решение покинуть компанию, то он должен письменно предупредить об этом начальство за две недели до увольнения. Документы можно отправить по почте, если работник находится на больничном по уходу за ребенком и не может оставить его без присмотра.

В законе прописывается, что могут быть исключения для тех, кто не имеет возможности продолжать трудовую деятельность, но конкретная категория граждан при этом не указывается. В заявлении, которое оформляет работник, в причинах увольнения нужно указать «в связи с необходимостью ухода за ребенком». В трудовой книжке фиксируется запись «увольнение по собственному желанию для ухода за ребенком-инвалидом».

Читайте также:  Какие существуют налоговые льготы для семей с детьми?

Если уволиться работник решил сам, то выплата пособий от работодателя не предполагается, только выплаты от государства. Если увольнение происходит по соглашению сторон, то работнику полагается компенсация от организации, предусмотренная в трудовом договоре.

Если права работника с ребенком-инвалидом нарушаются, он вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда по месту проживания и в местное отделение Министерства труда. Можно написать заявление в прокуратуру, если наниматель не платит зарплату, заставляет работать в праздники, незаконно увольняет или сокращает.

Что говорит государство

Инвалиды являются одной из социально защищаемых категорий населения. Государство старается максимально поддерживать их, поэтому в вопросах увольнения Трудовой кодекс к ним довольно лоялен. Уволить инвалида по инициативе работодателя можно, но на это должны быть очень веские основания, которые будут рассмотрены ниже.

Законодательные акты, в которых содержится регламентация трудоустройства и увольнения людей с ограниченными возможностями:

  • Конституция РФ – согласно ей, любой человек имеет право на труд по своим способностям, область которого он вправе выбирать самостоятельно;
  • Трудовой кодекс – инвалиды подчиняются его требованиям так же, как и другие сотрудники;
  • Федеральный закон № 181 «О защите инвалидов».

Нюансы по уходу за ребенком

Мамы, которые работают, часто приходится им уходить с работы по собственной инициативе. И причины часто становятся это уход за несовершеннолетними детьми или же ребенок инвалид. Эти причины будут относиться к группам уважительных причин, поэтому мамы, которые написали заявление на свой уход, обязаны быть рассчитаны в день, когда они пожелают. Это все значит, что после увольнения с одной места трудовой работы, родитель не захочет сразу же пойти и устроится в другое место.

Уход с работы по собственной инициативе, чтобы ухаживать за ребенком инвалидом, не часто это все проходит очень гладко. Зачастую связанно это с последующими причинами:

  1. Нужно держать на своих руках бланки, которые будут подтверждаться, что ребенок инвалид;
  2. Медицинский работник, не может дать заключение, что ребенку требуются постоянной присмотр мамы;
  3. Руководители, даже если имеют на своих рука все документы, которые подтверждают что ребенок инвалид, и не дают согласие на то чтобы отпустить работника без отработки. Из за это приходится писать заявление по неуважительной причине. Несговорчивость начальника зачастую происходят по причине нарушения закона, что даже возможно доказать это через суд. Но это занимает гораздо большее по времени, чем две недели отрабатывать.

Уволить работницу по уважительным причинам возможно, только если она принесет официальные бланки, которые будут подтверждать что ребенок инвалид. Принести такой документ может не только мамы, но и отец. Самое главное чтобы родители произвели свои обязанности и не были лишены родительских прав через судебный процесс. Больничный может сформироваться до 18 лет, по уходу за ребенком, поэтому родитель тот или иной имеет полное право записать заявление на увольнение по собственной инициативе в любой другой момент. Но другое же дело, примет ли это решение в пользу сотрудника руководитель или же нет.

Когда родитель попросят уволить их по собственной инициативе, чтобы наблюдать за ребенком инвалидом, то администрация должна соблюдать все законы. К ним же относятся:

  • Выплаты расчета на пособия, в которые будут включены оплаты за неиспользованный отпуск, социальные выплаты, больничный.
  • Выдается трудовая книга, в которой администратор отдела кадров обязан произвести правильную запись, указать причину увольнения с трудового рабочего места и ТК.

Документы для инвалида и работодателя

Когда с человеком происходит нечто, влияющее на его трудоспособность, слово за врачами. Пока сотрудник находится на больничном, он не подлежит увольнению ни по каким основаниям. А вот после выздоровления медицинская комиссия сделает вывод о состоянии его здоровья и дальнейшей профпригодности. Эти сведения работодатель почерпнет из медицинских документов, которые должен предоставить ему работник:

  • медицинское заключение о предоставлении группы инвалидности;
  • справка о степени утраты трудоспособности;
  • реабилитационная программа, составленная с учетом индивидуального характера потери нетрудоспособности.

Есть ли особенности увольнения работника-инвалида по собственному желанию?

Индивидуальная реабилитационная программа (ИПР) содержит условия работы, не противопоказанные сотруднику в соответствии с его новым статусом, а также необходимость их продолжительности, постоянная или временная (период времени должен быть указан). Именно на ИПР должен ориентироваться работодатель, организовывая работу сотруднику-инвалиду, если об увольнении речь не идет.

Читайте также:  Неуплата налогов ИП: ответственность

ВАЖНО! Если сотрудник, получивший инвалидность, решил уволиться по здоровью и при этом не хочет афишировать свое состояние перед работодателем, он не обязан предъявлять ИПР. Этот документ будет иметь значение только в том случае, если сотрудник остается на работе, но на других условиях или другой должности. В ситуации увольнения достаточно медзаключения о профнепригодности.

Привилегии работника с ребенком инвалидом

При заключении трудового договора мать или отец ребенка-инвалида должен предоставить работодателю медицинскую справку и документ, подтверждающий, что он относится к льготной категории граждан. В таком случае по закону ему положен ряд выплат:

  • дополнительный отпуск сроком 14 дней;
  • 4 оплаченных отгулов на протяжении месяца;
  • возможность для получения путевок на лечение в санатории вне очереди;
  • 120 дней в год оплаты по больничному листу по уходу за ребенком;
  • финансовая компенсация, направленная на оздоровления ребенка;
  • возможность для самостоятельного выбора отпускного периода;
  • ежегодная материальная помощь;
  • возможность перевода на облегченные работы или сокращенный график.

Если у отца или матери особенного ребенка нет желания и возможности, то он имеет право отказаться от командировок, выхода на работу в ночную смену и праздники, а также сверхурочить. Отказ он должен написать в письменном виде с указанием причины.

Порядок увольнения с работы родителей инвалида

Если сотрудник, на попечении которого находится ребенок с инвалидностью, решил покинуть рабочую должность по собственному желанию, расторжение трудовых отношений осуществляется в стандартном порядке.

При увольнении по собственному желанию соблюдается определенная последовательность действий, а именно:

  • работник составляет заявление на имя директора предприятия. Документ может быть написан в произвольной форме или составлен по образцу, который предоставит кадровик. В нем можно указать причину ухода с должности, в конце документа ставится дата и подпись. Заявление рекомендуется составлять в 2-х экземплярах;
  • документ передается в отдел кадров или руководителю. На втором экземпляре желательно поставить отметку о получении с датой регистрации документа, номером;
  • после получения заявления руководитель издает приказ о завершении трудовых отношений. Компании могут создавать собственные бланки приказа об увольнении. При этом допустимо использовать старую форму документа Т8;
  • ответственное лицо проводит регистрацию приказа, затем передает его сотруднику на ознакомление и подпись. После этого ответственное лицо может приступать к подготовке всех необходимых документов.

Когда двухнедельный срок завершен, с сотрудником производится полный расчет. После этого сотрудник считается уволенным с предприятия.

Так как увольнение для обеспечения ухода за ребёнком — инвалидом следует оформлять так же, как по собственному желанию на других основаниях, специальных денежных выплат не предусмотрено.

На общих основаниях выплачиваются:

  • заработная плата за фактически отработанное время;
  • предусмотренные учреждением премии, иные денежные вознаграждения;
  • сумма компенсации за неиспользованный обязательный отпуск.

Дополнительные льготы при увольнении по описанной причине не предусматриваются.

Государство обеспечивает ребёнка – инвалида:

  • социальной пенсией;
  • ежемесячной дотацией в размере 5,5 тыс. рублей при необходимости ухода за ним трудоспособным родителем. Лица, заменяющие родителей, получают в таком случае 1-2 тыс. рублей до совершеннолетия.

Уволившаяся женщина вправе обратиться для получения выплат в социальный центр занятости. Мать в статусе безработного, уволившаяся для осуществления заботы о несовершеннолетнем инвалиде имеет право:

  • на бесплатные (по льготным ценам) лекарства;
  • на государственную финансовую поддержку, пособия, льготы.

Могут ли уволить по статье 81 ТК РФ мать с ребенком — инвалидом?

Статья Трудового кодекса Российской Федерации под номером 81 рассматривает все случаи расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Иными словами, она рассматривает именно те случаи, когда сотрудника увольняют против его воли. Как правило, именно эта статья и интересует мам с детьми — инвалидами.

В самой статье имеется 14 пунктов, которые описывают причины увольнения. Но при этом в ней никак не отмечено, на кого они распространяются, а на кого — нет. Все эти ограничения и нормы распределены по другим главам ТК РФ. Так как перечислять их все и описывать не имеет особого смысла, ответим сразу — женщину с ребенком, имеющим любую степень инвалидности, уволить могут только по нескольким пунктам статьи 81 ТК РФ — мелкие нарушения договора не смогут стать основанием для снятия с должности. Итак, основаниями могут стать:

  • Многочисленные серьезные нарушения;
  • Ликвидация предприятия;
  • Отказ матери в дальнейшем сотрудничестве при сокращении;
  • Добровольное увольнение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *