Что делать, если потерял паспорт
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если потерял паспорт». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зарегистрировать брак по временному удостоверению не получится. Отказ в органах ЗАГСа правомерен. В Семейном Кодексе указано, что регистрация брака должна осуществляться на основании паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, которые могут подтвердить отсутствие штампа о браке.
Можно ли жить без паспорта?
Если человек решит не оформлять новый паспорт, он столкнется со сложностями. Помимо того, что он не сможет совершить ни одно действие, которое предполагает указание паспортных данных (например, отправка или получение посылок, оформление кредита, регистрация на государственных сайтах услуг и так далее), с некоторой долей вероятности придется еще и расстаться с определенной суммой денег. В КоАП в статье 19.15 указывается: «Проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации, обязанного иметь документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт), без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа». В Москве и Санкт-Петербурге размер штрафа – от 3000 до 5000 рублей, в других населенных пунктах – от 2000 до 3000 рублей.
При этом обязанности у человека без паспорта точно такие же, как у того, кто имеет на руках действующий документ. То есть ответственность за любые правонарушения он будет нести в соответствии с действующим законодательством.
Особенности временного удостоверения
Временное удостоверение личности (в народе «времёнка») является официальным документом и имеет строго установленную форму. Он печатается на белой бумаге. Его размер соответствует развернутому паспорту.
На внешней стороне удостоверения прописано его название и указано, что период действия ограничен. На обороте в верхнем правом углу документ содержит сведения о фамилии, имени, отчестве, дате и месте рождения гражданина. Далее следует подпись человека, который оформляет такую бумагу.
В левом верхнем углу документа, заменяющего паспорт, ставится номер и вклеивается фотография. После следует информация об адресе гражданина, кем выдана «времёнка» и в связи с чем.
В нижней части документа зафиксирована его дата действия. В случае необходимости этот срок можно продлить (например, если по техническим причинам новый паспорт не готов). Для этого гражданин должен опять обратиться в структурное подразделение МВД.
«Времёнка» приравнивается к паспорту, но с некоторыми исключениями. Например, по ней не получится зарегистрироваться по месту жительства, так как она не предусматривает графы для таких записей.
Такая бумага не подойдет для регистрации или расторжения брака. Органы ЗАГСа потребуют паспорт. Это правило применяется в связи с тем, что во «времёнке» не предусмотрено место для штампа об акте гражданского состояния. Кроме того, в ней отсутствуют сведения о предыдущих браках.
Оформить заграничный паспорт по временному удостоверению также нельзя. Это будет противоречить административному регламенту. Согласно последнему, при оформлении и выдаче заграничного паспорта гражданин обязан предоставить внутренний общегражданский паспорт.
Во всех других случаях поданный Российской Федерации смело может использовать временное удостоверение личности. Например, если гражданин желает трудоустроиться, получить деньги в кредитной организации или купить билет на самолет/поезд.
Паспорт позволяет человеку делать все, что имеет юридический вес, а именно:
- Вступать в брак и расторгать его;
- Заключать сделки, подписывать бумаги;
- Обращаться в суд;
- Выезжать за рубеж;
- Оформлять собственность и наследство;
- Обращаться в банк за услугами;
- Голосовать на выборах;
- Пользоваться почтовыми услугами;
- Получать другие документы, в том числе загранпаспорт.
Временный вид заменяет его лишь частично и не обладает всеми свойствами основного. При этом нельзя:
- Отправиться за рубеж;
- Оформить другую документацию (к примеру, для поездок заграницу);
- Узаконить супружеские отношения;
- Прописаться.
Что касается остальных функций, то там нет ограничений. Зачастую случаются сложности в процессе приема на работу: работодатели не желают брать гражданина без главной формы документации. Но это нарушение прав и свобод, и подлежит обжалованию в суде. Другой вопрос, что на это потребуется время.
ВУЛ можно успешно использовать при всех финансовых операциях в банке, потому что он заменяет паспорт в этом отношении. Поездки внутри страны также возможны по такому документу, и при приобретении билетов на них не могут отказать из-за отсутствия паспорта. Также в этой форме не будет никакой информации о несовершеннолетних детях.
Документы, удостоверяющие личность и их коды
Код | Наименование документа |
---|---|
03 | Свидетельство о рождении |
07 | Военный билет |
08 | Временное удостоверение, выданное взамен военного билета |
10 | Паспорт иностранного гражданина |
11 | Свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании лица беженцем на территории РФ по существу |
12 | Вид на жительство в РФ |
13 | Удостоверение беженца |
14 | Временное удостоверение личности гражданина РФ |
15 | Разрешение на временное проживание в РФ |
19 | Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ |
21 | Паспорт гражданина РФ |
22 | Загранпаспорт гражданина РФ |
23 | Свидетельство о рождении, выданное уполномоченным органом иностранного государства |
24 | Удостоверение личности военнослужащего РФ |
27 | Военный билет офицера запаса |
91 | Иные документы* |
Месяц назад потерял водительские права. Решил восстановить их через МФЦ. Пришлось повозиться с документами, потратить деньги на штрафы и выплаты, просидеть несколько часов в очередях. Само ВУ после подачи заявления я получил через 10 дней.
Владимир, 32 года.
Три месяца назад у меня украли сумку с водительскими правами. Вернуть их не получилось, поэтому мне пришлось начать их восстановление через МФЦ. Я потратил месяц на сбор документов и подачу заявления, но все же сумел получить новое удостоверение взамен утерянному.
Александр, 26 лет.
Среди всех методов по восстановлению водительских прав решила выбрать МФЦ. Я сумела быстро пройти все процедуры и получить удостоверение. Конечно, это было долго и надоедливо, но главное, что я вновь могу водить автомобиль.
Ксюша, 28 лет.
Как восстановить банковскую карту Сбербанка?
Чтобы снова пользоваться своей банковской картой – кредитной или дебетовой, вам необходимо заказать её перевыпуск. Если у вас ещё есть доступ к «Сбербанку Онлайн», вы можете сделать это из личного кабинета. Заказывая эту услугу, вам придётся указать причину – например, утеря, кража, выход из строя карты, или завершение срока её действия. В зависимости от того, какой вариант вы выберете, вам будет начислена та или иная комиссия (от 0 до 60, 150, 300 рублей и более – зависит от типа и уровня карты).
Большинство карт начального уровня «восстанавливаются» в случае утери или забытого пин-кода за 30 рублей (социальная карта) или 60 рублей / 2 доллара/евро – в зависимости от валюты совершения платежа, а большинство кредитных – за 150 рублей / 5 долларов/евро. При этом сумма снимается со счёта самой карты.
Как восстановить пароль карты Сбербанка?
Паролей при использовании сервисов Сбербанка несколько. Это собственно пин-код для пользования картой – он не известен никому, кроме самого владельца карты, и не может быть восстановлен ни одним способом. Также есть sms-пароли, высылаемые на прикрепленный номер мобильного – однако они одноразовые, и восстановлению не подлежат. Используется также пароль для входа в личный кабинет сервиса «Сбербанк Онлайн» – ещё совсем недавно его сменить можно было только по заявлению о факте его компрометации. Кстати, до того, как пароль был скомпрометирован, а только по подозрению его сменить было нельзя! Теперь же справа от ваших ФИО на официальном сайте Сбербанка можно нажать пиктограмму настроек («шестерёнку»), и во вкладке «Безопасность» сменить пароль совершенно бесплатно – и мгновенно.
Список документов 2019 и 2019 года удостоверяющие личность гражданина РФ вместо паспорта: отдельные случаи для иностранных лиц
Гражданский паспорт является основным документом, который может удостоверить личность жителей РФ. После его потери или кражи становится актуальным вопрос о срочном восстановлении.
Несмотря на то, что процедурные моменты получения нового паспорта в 2019 году являются достаточно легкими благодаря развитию электронной системы предоставления услуг, операция занимает некоторое количество времени.
Очевидно, что во время замены паспорт может пригодиться для самых разнообразных целей. Именно для их реализации предназначается временное свидетельство.
Для понимания того, выдают ли временный документ при замене паспорта, необходимо ознакомиться с существующим понятийным аппаратом, с местами возможного получения, с установленным образцом, со сроками действия, с нюансами продления, с перечнем прав, которые могут получить все без исключения граждане при использовании свидетельства и с ситуациями отказа в запросе.
Общие сведения и законы
Выдача паспорта возможна не только по достижению гражданином 14-ти, 20-ти или 45-ти лет, но и в случае смены личных данных по собственному желанию или принуждению, изменения пола или внешности, если документ был испорчен.
Под порчей паспорта законодатель требует понимать непригодность его использования из-за того, что некоторые сведения или штампы становятся нечитаемыми (затертыми).
Испортиться паспорт может из-за воздействия воды, огня, окрашивания различными составами или просто порваться. Как и в случае с утерей, обращаться следует в миграционную службу (паспортный стол).
В случае, когда у человека меняются персональные данные (имя и отчество), то сначала ему придется обратиться в ЗАГС, где заменят свидетельство о рождении, а на основании этого документа можно менять и паспорт.
На случай, когда предстоит только смена фамилии, гражданину можно сразу обращаться в ФМС. Сегодня восстановление паспорта после кражи или потери, замена по любой другой причине возможна по месту, где фактически находится (проживает) человек.
Раньше обращаться за новым паспортом необходимо было только по адресу
постоянной прописки
, где фактически он и выдавался впервые. Теперь достаточно иметь справку о проживании по
временному адресу
или не быть зарегистрированным вообще, − сотрудники регистрирующего органа обязаны принять к рассмотрению заявление и другие документы.
Подать запрос на восстановление или замену документа необходимо в течение 30 дней с момента, как наступит одно из событий.
Паспорт является документом, куда внесена в отношении человека наиболее важная информация:
- фамилия;
- имя;
- отчество;
- дата рождения;
- место (населенный пункт, область), где родился гражданин;
- каким отделением ФМС выдан документ и когда;
- регистрация по адресу постоянной прописки;
- снятие с постоянного учета и перерегистрация по новому адресу;
- номер и место регистрации акта гражданского состояния официального брака;
- ФИО несовершеннолетних детей;
- сведения о воинской обязанности;
- информация о паспортах, которые выдавались гражданину в течение жизни;
- другая.
Поэтому, если гражданин не заявит о пропаже на протяжении длительного времени, то это будет не только правонарушением с его стороны, но и незаконным проживанием на территории РФ, где гражданам России нельзя находиться без общегражданского паспорта, а иностранцам без загран. Считается, что у гражданина есть право заявить о потере (краже) документа максимально в течение 3 месяцев.
К законодательным актам о выдаче, оформлении, замене, изъятии паспортов относится:
- Постановление Правительства №828 (08.07.97), которым было утверждено «Положение о паспорте гражданина РФ»;
- Приказ МВД №605 (15.09.97), которым была утверждена «Инструкция по оформлению паспортов»;
- Приказ ФМС №391 (30.11.12), которым был утвержден Административный регламент, где указаны также признаки хищения документа и основания для выдачи нового.
Утеря паспорта гражданина РФ считается административным правонарушением и влечет за собой оплату штрафа в размере 300 рублей. Если человек затянет с получением нового документа (что делать явно не стоит, ведь по исчезнувшему удостоверению кто-либо может совершить противоправные действия или элементарно взять кредит) и поменяет удостоверение личности не сразу же после обнаружения пропажи, а, например, через 2 месяца, ему придется заплатить дополнительный штраф. Размер дополнительного штрафа при потере паспорта в 2022 году:
- 3-5 т.р. для жителей Москвы и Санкт-Петербурга;
- 2-3 т.р. для населения прочих российских областей.
Стоимость восстановления паспорта через МФЦ
Восстановить паспорт при утере — не дорогостоящая процедура. Стоимость госпошлины за восстановление главного документа россиян составляет 1 500 руб. Но в некоторых случаях возможны дополнительные расходы. Так, гражданина, утратившего паспорт по своей вине (например, вследствие небрежного обращения или умышленной порчи) могут заставить оплатить штраф. Правда, сумма не слишком велика – от 100 до 300 руб. Более суровые санкции применяются к людям, которые не озаботились своевременной (в течение 2 месяцев) заменой паспорта. Для них сумма штрафа может быть увеличена до 3 000 руб. Кража документов является обстоятельством, позволяющим избежать лишних расходов. Главное – вовремя обратиться в полицию и получить соответствующую справку.
В момент приема документов может быть отказано в оказании услуги по следующим причинам:
- неполное указание обязательных данных при подаче заявления о выдаче (замене) паспорта либо их отсутствие по форме 1П (приложение 1 к Административному регламенту);
- гражданин не достиг возраста 14-ти лет;
- отсутствие документов, указанных в пунктах 23 — 30.3 Административного регламента, а именно квитанции об уплате государственной пошлины (это не распространяется при подаче заявления через Единый портал);
- представленные фотографии противоречат требованиям, предусмотренные пунктом 25 Административного регламента;
- документы на иностранном языке предоставлены без перевода на русский язык.
Квитанция об уплате государственной пошлины
- Справку вам может выдать любой сотрудник паспортного стола или миграционной службы. Она отличается от удостоверения тем, что там нет фотографии, но есть сведения о прошлом паспорте гражданина. Например, такая справка будет актуальна при авиа или жд поездке, когда билеты были оформлены на старые данные гражданина, и необходимо сверить и подтвердить информацию из прошлого внутреннего паспорта и купленных билетов.
- Удостоверение будет оформляться на специальной бумаге. Размер его составит 176 на 125 мм. Справку же можно оформить на листе формата А4.
После сдачи старого внутреннего паспорта и всей документации, необходимой для создания нового паспорта, гражданин может попросить специалиста паспортного стола оформить временное удостоверение.
Оно должно быть создано и выдано заявителю в течение 10-15 минут.
Трудности с оформлением могут возникнуть, если гражданин не предоставил фотографию нужного формата и размера. По сути, удостоверение на время оформляется быстро, и с выдачей никто не затягивает. Так же обстоит дело и на практике.
Есть еще один немаловажный вопрос — могут ли отказать в выдаче удостоверения? Запомните — нет. Отказ в оформлении и выдаче такого удостоверения личности будет незаконен.
Причин для отказа быть не может. Работники не имеют право переносить на другое время оформление документа, ссылаясь на необходимость дополнительных проверок.
Для оформления удостоверения на время гражданин должен следовать такой инструкции:
Шаг 1. Подготовьте фотографию для документа.
Шаг 2. Обратитесь в паспортный стол вашего города или района, сообщите специалисту, что желаете заменить старый паспорт и оформить временное удостоверение.
Шаг 3. Напишите заявление на замену паспорта.
Шаг 4. Напишите заявление на оформление и выдачу временного удостоверения.
Шаг 5. Получите удостоверение в тот же день, когда вы обратились в паспортный отдел.
Напомним, что срок действия временного удостоверения составляет 2 месяца.
Юристы отмечают такие правовые ограничения, связанные с использованием удостоверения, выданного на время россиянину:
- Срок действия документа ограничен на определенный период, после которого воспользоваться удостоверением будет невозможно.
- Территория использования такого паспорта — Российская Федерация. Гражданин не сможет поехать за границу по временному удостоверению.
- В документе не будет информации о прописке гражданина, хоть временной, хоть постоянной. Кроме того, свидетельство о регистрации не сможет оформить обладатель такого удостоверения — для этого ему нужно будет иметь паспорт.
- По такому документу нельзя оформить загранпаспорт.
- Зарегистрировать брак по временному удостоверению не получится.
Таким образом, можно сделать вывод, что удостоверение не сможет заменить внутренний гражданский паспорт РФ. Оно лишь необходимо для подтверждения личности, и то на ограниченный срок, только на территории России.
Для тех, кто собирается в поездку и имеет при себе только удостоверение личности, выданное на время, должен знать, что проблем особых с передвижением не возникнет.
- Передвигаться вы сможете только по территории РФ.
- Билет оформить на поезд или самолет вы сможете по такому удостоверению.
- При посадке вы должны будете предъявить проводнику и билет, и временное удостоверение.
- Если билеты были оформлены ранее на внутренний паспорт РФ, то вам следует запросить специальную справку, где будут указываться данные паспорта. Так как в удостоверении они не обозначаются, то при себе гражданин должен будет иметь временное удостоверение личности, справку, а также билеты.
- Пересечь границу по такому документу будет невозможно, как и оформить загранпаспорт.
В соответствии с действующим российским законодательством, перелет или проезд на ж\д транспорте гражданину с действующим удостоверением личности никто не имеет права запрещать. Также никто ему не откажет в оформлении билетов.