Профессиональная переподготовка по программе: Лечебное дело

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Профессиональная переподготовка по программе: Лечебное дело». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно ФЗ «Об образовании в РФ», медсестры и средний медперсонал могут получить дополнительную медицинскую профессию на базе своего среднего специального образования и диплома младшего специалиста. Освоение новой специальности возможно после окончания курса переподготовки медсестер на базе Центра профессиональной подготовки кадров. Так, младшие специалисты могут освоить профессию фельдшера, если пройдут образовательную программу по специальности «Лечебное дело» в Уфе.

Стоимость от 29 500 руб (при наборе группы от 5 человек)
Получаемый документ диплом о профессиональной переподготовке
Образование при наличии среднего профессионального образования по специальности
Формат обучения очно-заочно
Срок обучения от 1,5 месяцев
Объем программы 288

Обучение по направлению: Фельдшер (лечебное дело) в Уфе

Вид образовательной программы: профессиональная переподготовка. Продолжительность курса: 3 месяца. Объем программы: 520 часов. Требования: наличие среднего или высшего медицинского профессионального образования. Обучение осуществляется на основании требований к медицинским работникам в соответствии с приказами Минздрава России № 66н от 03.08.2012г., 83н от 10.02.2016г. и № 707н от 08.10.15г. Данный курс позволит Вам освоить специальность фельдшера. И получить все знания и навыки, необходимые для успешной деятельности: Правовые основы здравоохранения РФ; Профессиональные стандарты в здравоохранении; Патологическая анатомия и патологическая физиология; Медицинская, клиническая и социальная психология; Фармакология; Методы обследования больных при различных заболеваниях; Инфекционные болезни у детей и взрослых; Основы травматологии; Терапия с курсом первой медико-санитарной помощи; Основы реабилитации; Информационное обеспечение профессиональной деятельности; Экономика и управление в здравоохранении; Организация здравоохранения и общественное здоровье. В результате обучения вы получаете диплом о профессиональной переподготовке установленного образца и медицинский сертификат.

Чтобы стать фельдшером, нужно подать документы в медицинский колледж на факультет «Лечебное дело» после окончания 11 классов школы. Учеба на этом факультете есть только в очном формате. Студентам нужны знания и навыки, которые они не могут получить на дистанционном обучении.

Срок обучения на факультете «Лечебное дело» составляет 3 г. и 10 месяцев по базовой программе.

В медицинских университетах не готовят на эту специальность, но выпускникам можно поступить в вуз для повышения уровня квалификации и получения возможности работать на руководящей должности в будущем.

Один раз в 5 лет все выпускники должны проходить квалификационную переподготовку для подтверждения уровня знаний в своем личном деле и продления лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Для поступления абитуриентам необходимо принести:

  • заявление;
  • аттестат об окончании 11 классов школы;
  • результаты ЕГЭ или внутренних экзаменов;
  • справку ф.086/у;
  • паспорт и СНИЛС;
  • несколько цветных фотографий размером 3*4.

Чтобы стать врачом любой специализации, нужно получить высшее образование в медицинском вузе. Фельдшерского диплома о среднем профессиональном образовании и курсов переподготовки недостаточно для получения врачебной квалификации.

Программа ВУЗа отличается от программы колледжа, поступить со средним медобразованием на 2-3 курс медицинского ВУЗа не получится. Никаких преимуществ для выпускников ССУЗа не предусмотрено, поэтому поступать придется на общих основаниях, на первый курс.

Единственное право, которое предоставляется фельдшеру заключается в выборе формы вступительных испытаний. ЕГЭ, обязательное для абитуриентов-школьников, можно заменить внутренними экзаменами ВУЗа. Сдавать придется следующие предметы:

  • биология;
  • химия;
  • русский язык.

Дополнительные баллы можно получить за красный диплом медицинского колледжа или стаж работы по специальности.

Читайте также:  Апелляционная и кассационная жалобы. Апелляция и кассация.

Также разрешается сдать экстерном некоторые дисциплины первого курса. При этом каждый ВУЗ самостоятельно определяет такую возможность в целом и для каждого конкретного случая. На общий срок обучения это не влияет.

Профессиональная переподготовка и повышение квалификации фельдшеров

Название учебной программы: Лечебное дело

Вид образовательной программы:

  • Профессиональная переподготовка с выдачей диплома установленного образца и медицинского сертификата государственного образца
  • Повышение квалификации с выдачей медицинского сертификата государственного образца

Формат обучения: Очно-заочно с применением дистанционных технологий

Продолжительность курса:

  • Профессиональная переподготовка 506 часов / 3 месяца
  • Повышение квалификации 144 часа / 1 месяц
  • Возможно ускоренное обучение

Какими личностными качествами должен обладать фельдшер

Фельдшер ежедневно сталкивается со множеством стрессовых ситуаций, поэтому человек, выбравший эту профессию, должен иметь крепкую и стабильную психику. Ему необходимо всегда оставаться хладнокровным, и уметь находить нужные слова, что успокоить пациента, а иногда и его родных. Важно также чтобы медик умел быстро ориентироваться в экстренной ситуации и принимать взвешенное решение, правильно оценив состояние пациента.

Очень важны для работы в медицинской сфере хорошая долговременная память и способность к обучению. Фельдшеру необходимо отменно знать анатомию, точно помнить методы оказания первой помощи и симптомы различных болезней. А также он должен ориентироваться в фармакологии, чтобы правильно назначить лечение, и современных методах лечения тех или иных заболеваний.

Такая работа требует ответственности и самоконтроля. Кроме того, фельдшеру понадобятся усидчивость и внимательность, так как помимо всего прочего специалисту приходится вести соответствующую медицинскую документацию.

Как и где переучиться на фельдшера? Нужно ли медицинское образование?

При желании в медицинском колледже можно учиться на фельдшера заочно или очно-заочно.

Что касается переподготовки, многие частные учреждения предлагают пройти ее по всем профессиональным стандартам всего за пару-тройку месяцев и за небольшую цену (от 15 тыс. рублей) и в итоге получить диплом фельдшера о профессиональной подготовке и медицинский сертификат. С одной стороны, ничего противозаконного в этом нет: возможность обучения с применением дистанционных технологий закреплена в ФЗ «Об образовании» от 29 декабря 2012 года, и в последние годы обучение в электронной форме по некоторым специальностям ведут даже крупные вузы страны, причем на документах об образовании это не сказывается. Но работа фельдшера требует не только глубоких знаний в сферах анатомии, фармакологии и физиологии, которые в принципе можно получить не посещая лекций, но и специфических навыков. А тут уже без качественной практики под руководством профессионалов не обойтись. Так что «корочки» о дистанционном образовании у работодателей чаще всего не котируются – вы просто потратите время и деньги. Лучше выбрать очное обучение.

Большую роль играет и репутация учебного заведения – если вы выбрали частный центр, прочитайте о нем отзывы, прежде чем платить за обучение.

Между профессиями медсестры и фельдшера есть существенное различие: фельдшер может быть более самостоятельным в принятии важных и экстренных решений – ставить диагнозы, назначать лечение, выписывать рецепты, – а медицинская сестра действует исключительно по указанию врача.

Можно ли переучиться на фельдшера после прохождения переподготовки? Это сложный вопрос. Некоторые юристы утверждают, что закон не предусматривает возможности переподготовки по специальности «Лечебное дело» для экспертов любых других специальностей. То есть, имея диплом и сертификат по направлению «Сестринское дело», нельзя стать фельдшером без среднего образования по «Лечебному делу». В то же время предложений по курсам профпереподготовки для медсестер, желающих стать фельдшерами, в учебных центрах и медучилищах довольно много, время обучения – в среднем от 1 до 3 лет. Где же правда?

Приказ Минздрава №707н «Об утверждении квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки»», действительно, не предполагает переподготовки медсестры на фельдшера. Но эксперты отмечают: возможность пройти переподготовку и получить диплом есть, – если медсестра фактически работала фельдшером в течение 10 лет и может подтвердить это на основании приказа Минздрава № 66н «Об утверждении порядка и сроков совершенствования медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков…».

Читайте также:  Памятка для граждан, выбирающих между лекарствами и денежной компенсацией

Согласно этому приказу, государственные и муниципальные образовательные и научные организации направляют сотрудников, имеющих среднее или высшее медобразование, не соответствующее квалификационным требованиям, но проработавших непрерывно более 5 лет, на повышение квалификации (от 100 до 500 часов), от 5 до 10 лет – на профпереподготовку (свыше 500 часов).

Некоторые эксперты рекомендуют медсестрам, вместо того чтобы получать профессию «фельдшер», учиться на врача – в вузе.

Да. Переобучение фельдшера на медсестру (медбрата) проходить не нужно: фельдшер имеет право работать медицинской сестрой даже без дополнительной подготовки, поскольку уже обладает необходимой для этого квалификацией. Правда, по сути это понижение в должности.

Для лучшего понимания различий между профессиями, нужно дать определение каждой из них.

Фельдшером называют работника медицинской сферы, который имеет среднее специальное образование. Они имеют право проводить диагностические мероприятия и по их результатам назначать лечение. Если квалификации не достаточно или требуется дополнительное (узкое или полное) обследование, специалист может направить пациента к врачу. Первые специалисты в этой сфере появились в средневековой Германии. Первоначальная задача – помощь раненым на полях сражений. Сегодня фельдшер входит в состав бригады Скорой помощи. Основная функция – ответственный работник, который проводит обследование и ставит предварительный диагноз. Также фельдшер может работать в небольших больницах, на предприятиях, заводах, на морских судах, в воинских частях. Фельдшер работает в приемном отделении больницы. Они являются диспетчерами на телефоне.

Медсестра – работник медицинской сферы, младший персонал. Помощник лечащего врача. Специалист, имеющий среднее специальное образование. В обязанности медсестры входит выполнение поручений и назначений, сделанных врачом в отношении пациентов. Медсестра может делать уколы, ставить капельницы, разносить лекарства, делать перевязки и обрабатывать раны, измерять температуру. В сестринском деле существуют различные виды должностей. Для некоторых требуются дополнительные курсы или даже получение высшего образования. Первые медсестры появились в 11 веке в странах Западной Европы. Основной задачей являлся уход за больными.

Для того чтобы лучше понять различия между профессиями, нужно сравнить их. Основное отличие – должностные обязанности и возможности, которыми обладают эти медицинские работники. Фельдшер может обследовать и ставить диагноз, медсестра – нет. Доврачебная помощь оказывается фельдшером на основании принятых им решений, медсестра выполняет только указания. Такие мероприятия, как выписывать больничные листы, направлять к узкому специалисту также включены в обязанности фельдшера. Полномочия фельдшера во многом похожи не те, что имеются у участкового терапевта (в случае с детьми – педиатра). Бригады Скорой помощи формируются, как из медсестер, так и из фельдшеров (они часто заменяют врачей общей практики на вызове).

Специалистами в этой области становятся все желающие, так как разделения признаку пола нет. Медсестрами же могут быть только женщины. В этой профессии не допускается постановка диагноза или обследование пациента, так как знаний и квалификации не достаточно. Медсестры могут оказывать исключительно первую медицинскую помощь. В круг обязанностей также входит посещение больных, которым предписан режим домашнего лечения. Медсестры являются ассистентками во время проведения операций, они делают переливание крови под контролем врача. Все документы заполняются именно медсестрами. Они же проводят простые лабораторные исследования. Уровень образования в медицинской сфере является базовым.

Можно ли переучиться на врача

Врачебные специальности относятся к медицинским профессиям, требующим профильного высшего образования. Обучение производится в специализированных медуниверситетах или многопрофильных вузах на медицинском факультете.

Медсестры с дипломом колледжа имеют право поступить на врачебную специальность. Выпускники ссуз постпуают наравне с абитуреинтами после 11-го класса и проходят вступительные испытания. Для зачисления на медицинский факультет требуется сдать ЕГЭ по:

  • русскому языку;
  • математике;
  • химии;
  • биологии или физике.
Читайте также:  Отказ от наследства в пользу другого наследника

Выбор профильных предметов зависит от специализации:

  1. Для поступления на стоматолога требуется предоставить результат экзамена по физике.
  2. Для зачисления на лечебное дело или педиатрию – химию и биологию.
  3. Фармацию – химию.
  4. Медико-профилактическое дело или клиническую психологию – биологию или физику на выбор.

В зависимости от профиля, медицинские сестры могут получить профессию:

  • Врача-терапевта, врача общей практики и семейной медицины;
  • Клинического психолога;
  • Педиатра;
  • Стоматолога терапевтического или хирургического профиля;
  • Врача Роспотребнадзора (гигиениста или эпидемиолога).

Для получения узкой специальности, после окончания вуза и получения диплома потребуется пройти профильную ординатуру по:

  • Офтальмологии;
  • Оториноларингологии;
  • Акушерству и гинекологии;
  • Психиатрии;
  • Организации общественного здоровья и здравоохранения;
  • Неврологии;
  • Урологии;
  • Хирургии;
  • Реаниматологии;
  • Травматологии;
  • Ортодонтии;
  • Кардиологии;
  • Эндокринологии;
  • Фтизиатрии;
  • Онкологии;
  • Гастроэнтерологии;
  • Дерматовенерологии.

Военный врач – это и медик, который по долгу службы способен оказать медпомощь военным и гражданским лицам, невзирая на ранги и статусы, но и вместе с тем обладать командирскими навыками. Особенность его работы состоит в необходимости действовать не только в мирное время, но и в ситуациях с риском для жизни, во время боевых действий или вооруженных конфликтов, когда требуется грамотно организовать медицинскую службу.

Основная задача военврача – медицинское обеспечение и оснащение вооруженных сил.

В мирное время они тоже не остаются без дела, выполняя следующие обязанности:

    профилактика заболеваний среди военнослужащих, предотвращение возникновения эпидемий;

    контроль и наблюдение по выполнению санитарных норм составом;

    обучение военнослужащих базовым навыкам оказания первой медицинской помощи;

    медосмотры, оперативное лечение больных и проведение экстренных операций раненым солдатам и при необходимости их эвакуация;

    снабжение медпрепаратами и перевязочным материалом, инструментами, оборудованием.

Таким образом, функции военных врачей не ограничиваются одним лечением они значительно шире и включают комплекс мер по обеспечению войсковой части всем необходимым, т. е. исключить всевозможные барьеры, которые препятствуют выполнению поставленных боевых задач солдатами и офицерами.

Востребованность и перспективность

Спрос на квалифицированных специалистов профессии военный врач остается стабильно высоким. Причем это характерно не только в период военных конфликтов, но и в мирное время. Боеспособной армии наряду с вооружением для эффективности требуется и медицинское сопровождение.

Данная специальность сулит большие возможности и карьерный рост. При этом деятельность врача вовсе не ограничивается одной лишь врачебной практикой и позволяет заниматься сугубо научной деятельностью.

Заключив контракт, как правило, это бывает на 5 лет, военврач может пойти и в гражданскую медицину.

Для этого потребуется лишь пройти переквалификацию, причем еще до окончания действия контракта. Единственным условием является выплата неустойки. Сюда включают все затраты, которые понесло государство. Значительная часть их приходится на выдачу вещевого довольствия, а это немалая сумма.

Профессия военного врача нелегкая и требует не только медицинских познаний, но и выдержки. Причем военная дисциплина нередко воспитывается еще с юных лет, когда большинство, начиная с военных лицеев, привыкает к военной жизни, до поступления в ВУЗ.

Наряду с бессмертными подвигами воинов Великой Отечественной Войны, танкистов и летчиков, нельзя не отметить героизм и отвагу советских медиков. Благодаря им тысячи солдат остались живыми, вернулись в строй и одержали победу над немецкими захватчиками. Многие из них сражались на передовой и сложили голову за освобождение своей родины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *