Могут ли родители подать на алименты на своих детей: ответы экспертов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Могут ли родители подать на алименты на своих детей: ответы экспертов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Требование одного родителя к другому, касающееся участия в обеспечении ребенка, относится к разряду бесспорных, не требующих доказательств необходимости. Поэтому оно может рассматриваться судами в приказном, упрощенном порядке. В этом случае требуется не иск, а заявление о взыскании алиментов с отца или матери. Вы можете найти форму подобного заявления в интернете и написать аналогичное, со своими данными.

Исковое или приказное производство?

Приказное производство предпочтительнее для всех сторон – оно позволяет решить дело быстро и не требует непременного участия в заседании участников процесса. Поскольку в случае «брачных» алиментов алиментоплательщика не приходится разыскивать или доказывать отцовство, практически все подобные дела решаются приказным способом. Суд выносит приказ, он передается по месту работы алиментоплательщика, после чего бухгалтерия начинает перечислять положенные суммы второму супругу.

Исковое производство применяется лишь в сложных, запутанных спорных случаях, например, когда супруг подает встречный иск, оспаривая свое отцовство, или представляет доказательства, согласно которым суммы алиментов должна быть снижена (болезнь, тяжелое материальное положение, нетрудоспособные родители, которых он содержит и.т.д.).

Начисление алиментов начинается с момента подачи заявления в суд

ВНИМАНИЕ! Родитель, назначенный алиментоплательщиком, имеет 10 дней, чтобы обжаловать решение суда. Если это происходит, судебный приказ отменяется, и рассмотрение дела продолжается, но уже в исковом порядке.

Если алиментоплательщик не обжаловал приказ, через 10 дней он вступает в законную силу. По судебному приказу можно взыскать алименты принудительно, через ФССП. Датой начала взыскания начинает считаться не день обращения к приставам, и даже не день вступления вердикта в силу. Алименты начнут считаться с дня обращения в суд – даты, указанной в заявлении.

Исполнение судебного приказа обязательно. В противном случае алиментоплательщика могут привлечь к административной, и даже уголовной ответственности.

Подать документы на алименты через интернет

Взятый в суде исполнительный лист может быть предоставлен в УССП РФ. Вы вправе связаться с гос.органом непосредственно через визит или отправить запрос, пользуясь сетью Интернет.

Чтобы воспользоваться интернет-сервисом, достаточно зарегистрироваться и найти интересующую информацию с помощью поисковой системы. После этого на главной странице выберите орган для обращения — УССП. Чтобы облегчить поиск, вы можете отметить поиск подразделений по месту вашего нахождения. Открывайте ссылку «Алименты на несовершеннолетних» и внесите данные в предложенные поля в появившейся форме.

К заявлению присоединяется скан судебного акта. Решение будет принято за 10 дней: принять документ к исполнению или отказать по аргументированной причине.

При отсутствии исполнительного листа, заявление подается через портал «Госуслуги». Процедура подачи иска аналогична непосредственному обращению в гос.организацию. Потребуется электронный файл архива документов, приложенных в аргументирование претензий заявителя. Следует отметить, что эта услуга доступна не во всех регионах.

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2022 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Условия взыскания алиментов на родителей

Сопутствующим вопросом данной темы является, в каких случаях родители могут подать на алименты. Таких существует несколько.

  1. Достижение родителями пенсионного возраста:
  • подать на алименты на детей имеют законное право женщины с 55-летнего возраста и мужчины после 60 лет.
  1. Родители, имеющие инвалидность:
  • официально подтвержденный факт инвалидности 1 или 2 группы
  1. Жизненная нуждаемость:
  • факт также должен иметь доказательную базу того, что средств родителей не хватает на элементарные вещи: пропитание, оплату коммунальных платежей, приобретение необходимых лекарственных препаратов и медикаментов.

На основании этих условий родители, подпадающие под одну из таких категорий, могут подать на детей на взыскание алиментных выплат.

Как взыскать алименты с матери ребенка

Для получения алиментных выплат с матери ребенка, отцу необходимо учесть следующие условия:

  1. Отцовства должно быть подтверждено официально. То есть отец должен быть указан в качестве такового в свидетельстве о рождении ребенка. Когда родителя состоят в браке такая запись ставится автоматически. Если же ребенок был рожден вне брака, то факт отцовства определяется или в судебном, или добровольном порядке.
  1. Ребенку не должно быть более 18 лет, иначе по достижению им совершеннолетия обязанность матери по оплате алиментов будет прекращена. Кроме выплат для нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  2. У матери должны иметься материальные средства для выполнения обязательств, или имущество для взыскания. При этом отсутствие дохода — не является основанием для освобождения от алиментов.

Кто вправе подавать на алименты?

Такое требование может учинить гражданин, на воспитании которого остался ребенок. Обычно это мать или отец ребенка. Чаще всего в такой роли выступает мама, ибо в подавляющем числе случаев именно с ними суды оставляют несовершеннолетних детей.

Но ситуация может быть и нестандартной, например, когда после развода родителей, ребенок по какой-то причине начинает проживать с бабушкой или другими родственниками разведенных супругов. Если отношения по опеке или попечительству официально не оформлены, то у родственников нет права через суд требовать алименты.

Сначала нужно официально стать опекуном или попечителем несовершеннолетнего гражданина и только после этого подавать на взыскание алиментных выплат. Соответственно, в качестве заявителей по такой категории дел кроме родителей могут выступать опекуны, попечители.

Если деньги после развода взыскиваются на бывшего супруга, соответственно, он и будет представлять в судебном процессе свои права, как потенциальный получатель алиментных выплат.

В каких случаях вместо обращения в суд целесообразно заключить добровольное соглашение между родителями и их сыновьями или дочерьми?

Заключение мирового соглашения – это оптимальный вариант разрешения семейного спора, если и отец, и сын договорились о сумме, сроках и особенностях алиментных выплат на взаимовыгодных условиях, а потом оформили заверенный у нотариуса документ.

Преимуществами добровольного соглашения считаются такие:

  • его заключают в течение нескольких дней;
  • подобный документ носит добровольный характер;
  • его заключают только после достижения компромисса между сторонами;
  • отсутствуют финзатраты на судебные издержки;
  • его можно легко и быстро оформить.

Права отцов на получение алиментов

Чтобы разобраться, в каком случае отец может подать иск на алименты на ребенка, для начала стоит рассмотреть типичную ситуацию.

Пример. Женщина воспитывала ребенка сама на протяжении шести лет, не требуя материальную помощь от бывшего мужа. Через определенный промежуток времени муж подает на алименты на ребенка после присвоения первому 2-й группы инвалидности, игнорируя замечания матери.

Читайте также:  Как посчитать и получить неустойку по алиментам

Здесь биологический отец имеет право взыскать алименты с ребенка, при соблюдении ниже представленных условий:

  • недееспособность в связи с инвалидностью;
  • затруднительное материальное положение (пенсионных выплат или соцпомощи недостаточно для удовлетворения базовых потребностей);
  • ребенку уже исполнилось 18 лет, или же он прошел процедуру эмансипации, когда органы опеки признают его полностью дееспособным;
  • достаточный уровень заработной платы, который позволит детям выплачивать обеспечение отцу.

Важно! Отец не обязуется исполнять свои финансовые обязательства перед несовершеннолетним ребенком, чтобы в будущем подать на него алименты. Мать сама решает, как ей обеспечивать ребенка. Если она не желает требовать от отца в судовом порядке начисления алиментных выплат, то принудительно его никто не может заставить это сделать.

Нотариус и соглашение

Можно ли подать на алименты на детей? Да. Главное — знать, как это сделать.

Если супруги могут договориться о дальнейшем финансировании детей, им рекомендуется заключить мирное соглашение. Как уже было сказано, оно подписывается у нотариуса.

Этот прием уже имеет юридическую силу. Плательщик перечисляет денежные средства по оговоренным принципам. Все особенности и нюансы процесса прописываются в договоре.

Для его заключения необходимо:

  1. Подготовить текст соглашения об алиментах. Желательно привлечь к процедуре написания юристов.
  2. Собрать пакет документов, состоящий из паспортов родителей, свидетельств о рождении, справок о доходах (желательно), свидетельств о заключении/расторжении браков.
  3. Обратиться к нотариусу и подписать в его присутствии соглашение.
  4. Забрать заверенную уполномоченным лицом копию документа. Один экземпляр придется оставить у нотариуса.

Вот и все. Обычно нотариальные компании требуют оплаты за свои услуги. Стоимость заверения алиментного соглашения в среднем составляет около 500-1 000 рублей.

Освобождение от уплаты алиментов

Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.

Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.

Альтернативный вариант

Разводящиеся пары редко соглашаются мирно обсудить положение. Более того, составить договор. Взаимные обиды, список притязаний превращают развод в длительное изматывающее предприятие. Требование алиментов следует после раздела совместного имущества.

Большинство нерадивых алиментщиков объясняют свое нежелание финансово обеспечивать ребенка подозрениями о нечистоплотности бывшей половины. Дескать, опекун тратит средства на иные, собственные цели.

Читайте также:  Подлежит ли возврату алкоголь в магазин

По закону отец (или мать, с кем проживает дитя) не обязаны предоставлять плательщику ежемесячные отчеты, содержащие список трат. Причем, размер платежей небольшой, их едва хватает на основные нужды.

Другие варианты поддержки:

1. Вещевая помощь. Приходящий родитель покупает сезонные комплекты одежды, обуви и других принадлежностей детям. Обеспечивая их всем необходимым. Можно заменить этим денежные выплаты, если опекун согласен.

2. Приобретение еды. Доставка отцу продуктов согласно составленному им списку.

3. Оплата высылаемых опекуном счетов. Тогда алиментщик уверен, куда уходят его средства. Видит документы – платежные выписки, счета-фактуры, квитанции. Например, ежемесячно оплачивает садик, кружки, частную школу, лечение.

4. Открытие счета. Западный вариант, приемлемый везде. Алиментщик открывает индивидуальный счет, указывая владельцем ребенка. Ежемесячно перечисляет туда средства. К совершеннолетию чада, там накопится сумма, которой тот сможет распорядится. Например, приобрести жилье или оплачивать ВУЗ.

Большинство альтернативных способов обеспечения можно обсудить мирно. Если бывшая половина, воспитывающая малыша согласна, заменить им алименты. Некоторые варианты утверждаются судом, если отец против. Например, открытие счета.

Какие факторы не помогут матери избежать алиментов

На практике встречаются женщины, считающие свои материнские обязательства выполненными после развода. Они исчезают, начиная где-то новую жизнь и вскоре забывают детей. При требованиях бывших мужей объясняют свое поведение сложившимися обстоятельствами.

Наименование Пояснение
Наличие других детей Гражданка после развода оставила ребенка (или нескольких) с отцом, сама уехала. Вскоре вышла замуж/просто сошлась, родила третьего-четвертого, последующих детей. По закону даже многодетные матери, имеющие десяток отпрысков, не должны забывать оставленных ими после расставания с мужчиной детей. Алименты лишь уменьшаются, причем, зависит от количества ребятишек и места работы. Чтобы ее доходы были распределены между всеми несовершеннолетними иждивенцами.
Лишение прав Процедура лишает женщину статуса матери конкретного ребенка. Ей запрещено видеть чадо, общаться наедине, жить рядом. Однако, алименты начисляются дальше. Здесь обязательства гражданки остались прежними.
Отсутствие работы Платить нечем. Это причина, выдвигаемая большинством нерадивых мужчин, оставивших семью. Придется изыскивать способы заработать. Иначе будут учтены все объекты недвижимости, автомобили и прочие вещи, принадлежащие человеку. Судебные приставы будут тщательно искать по документам. А долг ежемесячно увеличивается.
Умер кормилец После развода (расставания, если пара не расписана), женщина вскоре нашла нового мужчину. Вышла замуж/просто сошлась. Он был основным кормильцем. Работал, обеспечивал семью. Внезапно умер, оставив жену без финансовой поддержки. По закону это не освобождает гражданку от алиментных обязательств. Хотя, можно выпросить отсрочку до своего трудоустройства, если бывший муж – опекун ребенка, выслушав ее, согласится на это.
Тяжелое заболевание Это требуется подтвердить документально. Медицинскими справками, отчетами врачей. Если болезнь настоящая и женщина действительно временно лишилась трудоспособности, ей надо через суд попросить отсрочки. Или поговорить отдельно с опекуном.
Ребенок инвалид Таким людям оказывается государственная поддержка. Считать эти выплаты заменой алиментов нельзя. Это не уменьшит, не отменит необходимость совершения ежемесячных выплат. Особенно, когда субсидий инвалиду не хватает на лечение и нормального уровня жизни. Опекуну несложно подтвердить это, предоставив суду чеки с аптек, больниц и санаториев, где проходит лечение подопечный.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *