Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иностранные работники 2023: какие изменения учесть работодателям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Характерные нарушения действующих законов, вызванные пребыванием иностранца в России более 90 дней, если он не получил для этого соответствующего разрешения, могут привести к серьезным взысканиям, как обращенным на самого иностранца, так и применимым к российскому владельцу жилой собственности, на адресе которого этот зарубежный гость временно зарегистрировался.

Что требуется от принимающей стороны

Приглашающая сторона и принимающая – понятия разные. Первая оформляет пригласительный документ (это может быть, как гражданин РФ, так и организация), вторая – предоставляет право на временное проживание на принадлежащей ей жилплощади, а также право на осуществление коммерческой деятельности либо каких-либо работ. Функции принимающей стороны на себя могут возложить зарегистрированные на территории РФ и имеющие место для проживания лица, наниматели, предприятия, представляющие госструктуру лица, а также уполномоченные организациями (иностранными, в том числе) лица.

Если лицо с иностранным гражданством имеет на территории РФ жилую недвижимость, зарегистрировать свое проживание в ее отношении он может самостоятельно, предъявив для этой цели фиксирующее право на жилье документы.

Заполнение бланка, отправляемого после оформления в отделение МВД, следует осуществлять на русском языке.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Предельный срок временной регистрации иностранца.

В соответствии с положениями законодательства, приехавший в Россию иностранный подданный обязан в течение 7 дней встать на соответствующий регистрационный учет временного характера.

Продолжительность временного нахождения его на территории нашей страны составляет обычно 90 календарных дней, по истечении которых ему следует покинуть РФ, как минимум, на 3 месяца, чтобы иметь возможность приехать сюда снова. Эта первая в году регистрация именуется первичным миграционным учетом.

На пребывание в России иностранцу дается 90 дней, по прошествии которых он может попытаться пролонгировать свое российское присутствие. Возможность продления своего пребывания в стране может возникать по ряду оснований. В большинстве случаев, основанием может выступать трудовое соглашение с работодателем, хотя вполне могут возникать и некоторые другие, столь же полноценные причины.

Зачем ввели новые обязанности

Есть ряд категорий иностранных граждан, которые могут длительное время пребывать на территории Российской Федерации без прохождения дактилоскопической регистрации и медицинского освидетельствования. Наиболее многочисленная из них – граждане государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Известно, что по состоянию на 1 марта 2020 года на территории РФ их находилось около 2,5 млн человек.

Читайте также:  Оформление наследства по завещанию: образец заявления

Фрагментарность контроля за состоянием здоровья мигрантов и отсутствие эффективных алгоритмов действий в отношении лиц, у которых выявлены опасные заболевания, существенно увеличивают риск проникновения и распространения на территории России опасных инфекционных заболеваний. В том числе коронавируса.

Отсутствие возможности идентифицировать приезжающих по биометрическим персональным данным значительно затрудняет:

  • исполнение решений о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации;
  • о запрете въезда в РФ;
  • обнаружение лиц, находящихся в розыске, причастных к терроризму.

По факту многие мигранты изменяют своих установочные данные для повторного въезда в РФ с новыми персональными данными.

Временная регистрация и пенсия

Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.

«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.

Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.

Правовые основы для постановки на учет иностранцев в РФ в 2019 году

Правовое положение иностранцев в России и порядок постановки их на учет регулируются следующими нормативными актами:

ФЗ «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» В законе установлены правила проживания в стране, оформления приглашений. Отдельно определены вопросы получения РВП и ВНЖ. Дополнительно определены вопросы получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.
ФЗ «О гражданстве» Разъяснены случаи получения и отказа от российского подданства. Требуется получить РВП, затем ВНЖ. В ряде случаев возможно получение паспорта РФ в упрощенном порядке при указании такого требования в государственной программе.
Указ Президента РФ №1289 от 14.09.2012 Регулируется вопросы предоставления документов о переселении в Россию. Действует на основании специальной государственной программы.
ФЗ «О порядке въезда в РФ » Определяет порядок предоставления документов, оформления виз для отдельных категорий иностранных граждан. Раскрывает вопросы заполнения миграционных карт и постановки на регистрационный учет.

Условия пребывания в России для иностранцев в 2019 году

Особенности миграционного режима в РФ заключаются в следующем:

  • При нахождении в стране более 7 календарных дней – обязательна постановка на учет по месту проживания. Для этого нужно обратиться в УВМ МВД РФ по месту нахождения.
  • Соблюдение срока пребывания в стране – не более 90 дней каждые пол-года по визе. По РВП – до 1 года, по ВНЖ – до 5 лет, допускается продление.
  • Для постоянного нахождения в стране необходимо оформление РВП. Документ дает право на оформление трудового договора со сроком действия до 3 лет с продлением каждый год. После этого есть возможность получить вид на жительство. ВНЖ действует в течение 5 лет и может продляться на тот же период.

Для продления разрешения на проживание иностранцу или ответственному за его пребывание на территории РФ резиденту необходимо обратиться в миграционную службу не позднее, чем за 2 месяца до момента окончания срока действия регистрации.

О сроках временной регистрации

Обобщая информацию о том, сколько делается регистрация по месту пребывания и в какие сроки ее необходимо оформить, мы хотим подчеркнуть следующее:

  • в течение 7 рабочих дней нужно стать на миграционный учет – правило актуально для мигрантов из практически всех стран мира, исключение есть для гостей из стран ЕАЭС (на процедуру отводится 1 месяц) и Таджикистана (15 суток);
  • 3 дня рассматриваются документы госорганами (7 дней в случае продления);
  • 90 дней – это максимальный срок, на который можно оформить временную прописку;
  • 1 год – на такой срок ее можно продлить при предоставлении трудового договора с работодателем.
Читайте также:  ГИБДД «оптимизирует» одну из водительских категорий в «правах»

Что нужно указать в ходатайстве

Заявление представляет собой документ, составленный в свободной форме, где необходимо указать следующие пункту:

  • ФИО;
  • место откуда прибыл мигрант;
  • данные удостоверения личности (загранпаспорт);
  • дата прибытия в Российскую Федерацию;
  • место временного нахождения (прописку оформляют в течение рабочей недели с момента приезда);
  • разрешение собственника недвижимости на жилье;
  • сведения о принимающей стороне (родственник, работодатель и т.п.);
  • номера личной документации (СНИЛС, страховое свидетельство, медбланки).

Далее потребуется зарегистрировать заявку в УФМС. В случае обнаружения неточностей или ошибок — сделать перерегистрацию бланка.

Регистрация и ее виды

Согласно ст. 3 ЗРФ № 5242-1 от 25.06.1993 (далее ЗРФ № 5242-1), в целях обеспечения гражданских прав и свобод, а также контроля за исполнением гражданами РФ их обязательств государство вводит обязательный регистрационный учет.

Факт регистрации или ее отсутствие не является основанием для получения или ограничения гражданских прав и свобод, но это не освобождает граждан от постановки на учет.

Прописка носит заявительный характер. Ее цель состоит в фиксировании сведений о месте нахождения гражданина в определенный период времени.

В отношении иностранцев, в соответствии с положениями ФЗ № 109 от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранцев и апатридов в РФ» (далее ФЗ № 109), действует не регистрационный, а миграционный учет. Суть его практически та же – фиксирование и обобщение информации о месте нахождения иностранного гражданина.

Отличия состоят лишь в сроках, в течение которых указанные категории лиц обязаны прописаться: для россиян продолжительность допустимого периода без постановки на учет значительно больше.

Прежде чем подробно рассмотреть сроки выписки и прописки, предлагаем обсудить виды регистрации. В зависимости от срока проживания по конкретному адресу законодательство предусматривает две ее разновидности – временную и постоянную.

Максимальный срок проживания без регистрации

От гражданского статуса соискателя и вида его регистрации зависит то, в какой срок нужно прописаться по новому месту жительства. Так, для граждан РФ действуют следующие правила:

  • гражданин, который временно проживает по адресу, находящемуся в пределах его региона, может не прописываться по месту пребывания;
  • лицо, временно покинувшее своей регион, должно прописаться по месту временного нахождения в течение 3 месяцев по прибытии;
  • в случае изменения постоянного места проживания, даже если это происходит в пределах региона, гражданин обязан перерегистрироваться в течение недели с момента переезда. Закон не определяет срок регистрации по месту жительства после выписки – его отсчет начинается не с момента снятия с учета, а с даты въезда в новое жилье (абз. 1 ст. 6 ЗРФ № 5242-1).

Для иностранных граждан установлены иные сроки и правила прописки:

  • иностранец, пребывающий в России или временно/постоянно проживающий на основании РВП или ВНЖ, по приезде на место временного пребывания обязан уведомить об этом местное подразделение ГУВМ в течение 7 дней;
  • прибыв в место отбывания наказания, социального обслуживания, гостиницу/отель/туристический комплекс или подобное учреждение, он обязан сообщить свой адрес на следующий день по прибытии;
  • на постоянном месте жительства иностранец обязан прописаться в течение недели с момента оформления РВП/ВНЖ или приезда в новое жилье.

Для несовершеннолетних предусмотрен особый порядок. Поскольку место их проживания/пребывания должно совпадать с адресом родителей, дети регистрируются одновременно с ними. Независимо от вида прописки детям выдается специальное свидетельство.

Читайте также:  Отмена постановления о возбуждении уголовного дела.

Полномочия органов миграционного учета

Первичная регистрация иностранцев – обязанность УВМ МВД (управление по вопросам миграции), в своей деятельности оно руководствуется ФЗ «О миграционном учете…» No109. Функции отделения:

  • выдача разрешений на проживание в стране;
  • выдача запретов на въезд и предписаний на выезд иностранцам, нарушившим законодательство, относительно миграционной политики;
  • проверка деятельности трудовых мигрантов;
  • прописка иностранного гражданина с видом на жительство, регистрация с РВП, временная регистрация иностранца в квартире;
  • выдача разрешений мигрантам на работу в РФ и проверка предприятий, использующих их труд;
  • миграционный учет иностранных граждан и лица без гражданства.

При возникновении спорных ситуаций за разъяснениями можно обратиться на линию круглосуточной поддержки или получить разъяснения в местном отделении органа УВМ МВД.

Правила прописки иностранных граждан

Каждый иностранный гражданин, находящийся на территории РФ, должен уведомить о прибытии и месте пребывания миграционную службу, обратившись непосредственно в органы ФМС не позднее 7 дней с момента прибытия в Россию. В случае, если гражданин иностранного государства по прибытию в РФ проживает в гостинице или проходит лечебно-профилактический курс, обязанности по прописке иностранца ложится на администрацию этих учреждений.

Если иностранец находится на территории РФ менее 7 дней с момента пересечения границы, согласно миграционному законодательству, регистрация такому гражданину не потребуется.

Для того, чтобы встать на учет и сделать прописку иностранцу, необходимо предоставить два документа: паспорт и миграционную карту, в случае утери последней гражданин иностранного государства обязан покинуть пределы Российской Федерации. Прописка иностранца в России может быть временной или постоянной, в первую очередь, это зависит от наличия жилой недвижимости на территории РФ и срока пребывания в нашей стране.
Временная прописка (по месту пребывания). Регистрация иностранного гражданина является обязательным условием в случае пребывания его на территории РФ более 7 дней. Можно временно прописать иностранца в квартире или ином жилом помещении, которое он занимает на правах арендатора по договору аренды или безвозмездного пользования, а также в учреждениях временного пребывания (пансионаты, отели, дома отдыха и т.д.).
Постоянная регистрация (по месту проживания). Постоянная регистрация по месту жительства иностранного гражданина, как правило, осуществляется в квартире или доме, расположенном на территории РФ и находящемся в собственности гражданина иностранного государства. То есть, по сути, предполагается бессрочная прописка в собственном жилом помещении, однако не дающая, при этом, права на продление разрешения на пребывание в России. Также прописка иностранца может быть осуществлена в доме с долевой собственностью, в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Граждане иностранных государств, которые прибыли в Россию из стран, где существует визовый режим с РФ, прописку могу оформить только на срок действия визы.

Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Не требуется она при таких обстоятельствах:

  • отсутствует пункт постоянного проживания;
  • исполняет трудовые обязанности с необходимостью проживания на объекте (вахтовый метод) с правом продления;
  • пребывает в отеле, санатории, медицинском учреждении, организации, оказывающей социальные услуги, туристической базе и т.п.;
  • находится в специальном учреждении по помощи людям, не имеющим имущества;
  • находится в исправительном заведении, колонии и т.п.

Сроки получения регистрации на территории РФ для иностранных граждан различных государств несколько отличаются, но в большинстве случаев это будет 7 дней

Разрешительный порядок регистрации действует в некоторых зонах:

  • пограничная;
  • военный городок;
  • административное образование;
  • на объектах, в которых необходимо специальное разрешение для нахождения;
  • в пунктах с чрезвычайным положением;
  • в месте экологического бедствия;
  • в зоне контртеррористической операции;
  • где действует специальный режим из-за опасности заражения инфекциями и прочими опасными состояниями;
  • в военное время и при военном положении;
  • в прочих ситуациях, учтенных нормативами.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *