Кровь в кале у ребенка: что делать и куда бежать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кровь в кале у ребенка: что делать и куда бежать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обнаружив следы крови в испражнениях малыша, нужно внимательно оценить его состояние. Если ребёнок ведет себя, как обычно, и у него не наблюдается никаких дополнительных симптомов, нужно просто записаться на прием к своему педиатру. Врач внимательно выслушает жалобы родителей и направит малыша на дополнительные исследования. Иногда для постановки правильного диагноза достаточно лишь провести пальцевое исследование области анального отверстия. Но могут понадобиться и другие методы диагностики: анализ кала на скрытую кровь, проведение эндоскопического исследования, рентгена либо УЗИ.

Кровь в стуле. Причины

  • Анальная трещина. Чаще всего бывает, когда плотный кал большого диаметра травмирует слизистую. Признаки: боль во время дефекации, плач, ярко-красная кровь на поверхности кала, кровь на туалетной бумаге после стула. Большинство детей, у которых есть трещины заднего прохода, страдают постоянными запорами.
  • Аллергия на белок коровьего молока, на соевый белок. Частая проблема у детей первого года жизни (после 1 года проходит самостоятельно). Бывает при искусственном вскармливании смесями, но встречается и при грудном вскармливании, если мама употребляет много молочных продуктов и сои. В кале обнаруживаются прожилки крови, параллельно может быть рвота и диарея. Лечение – диета, питание гипоаллергенными смесями, отказ от молочных и соевых продуктов у мамы.

Другие причины:

  • болезнь Крона
  • неспецифический язвенный колит
  • инфекционные диареи (жидкий стул с кровью и слизью), вызванные вирусом, бактерией, паразитами
  • полипы на слизистой толстого кишечника
  • инвагинация (форма непроходимости кишечника)
  • болезнь Гиршпрунга

Виды ректального кровотечения

Прожилки крови в кале у ребенка – явление распространенное, но не всегда опасное. По характеру стула можно определить локализацию воспалительного процесса.

  1. Дегтеобразный густой кал черного цвета. Появляется при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта (в кислой среде желудка железо гемоглобина окисляется, преобразуется в гемин, придающий каловым массам черный цвет).
  2. В кале присутствуют свежие кровянистые прожилки или каловые массы перемешаны с кровью. Это признак воспалительных процессов в нижних отделах пищеварительного тракта.
  3. «Ложное» кровотечение. Связано с употрeблением пищи или лекарств, которые окрашивают каловые массы.

Как отличить опасные изменения стула от неопасных

Самостоятельно определить причину ректального кровотечения невозможно, этим должен заниматься врач.

Иногда цвет кала может измениться на красный или даже чёрный из-за употребления определённых продуктов, лекарств или пищевых добавок. Такие изменения можно спутать с кровью, но это не она.

Вещества, которые могут окрасить стул в тёмный цвет:

  • препараты висмута и железа;
  • продукты с чёрными или красными пищевыми красителями (например, торт с цветной мастикой или газировка);
  • красное вино;
  • свёкла, морковь, черника, шпинат и другие цветные овощи и фрукты.

Классификация по цвету крови

В зависимости от структуры и цвета крови можно говорить о различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. К примеру, насыщенный бордовый цвет жидкости указывает на возможность воспалительных процессов в двенадцатиперстной кишке. Это подтверждают такие симптомы, как тошнота, рвота и понос. Темно-красные выделения свидетельствуют об уплотнении выпячивания в толстом кишечнике.

Читайте также:  Что делать если потерял паспорт

На начальной стадии недуга симптомы практически не ощущаются. Но как только болезнь войдет в активное русло, боли неизбежны. Алые капли на туалетной бумаге – предвестники геморроя. А если на нижнем белье просматриваются пятна красного цвета, высока вероятность злокачественных новообразований.

Дегтеобразный стул указывает на обострение язвы желудка и гастрита. В таком случае из заднего прохода вытекает черная кровь.

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит

Болезнь Крона и неспецифический язвенный колит – опасные заболевания, поражающие кишечник и сопровождающиеся выраженным воспалительным процессом, образованием эрозий и язв на поверхности слизистой оболочки, что влечет повреждение сосудов и, соответственно, кровотечение из заднего прохода. Заболевания обычно выявляются у лиц среднего возраста, чаще женщин.

Для неспецифического язвенного колита и болезни Крона характерны болевой синдром, понос, возможно увеличение температуры тела. Особенности кровотечения состоят в кровянистом поносе, выделении сгустков крови с калом. При локализации патологического процесса в верхних частях толстой кишки вид кала бывает дегтеобразным, почти черного цвета.

Лечение неспецифического язвенного колита – задача сложная, которая стоит обычно перед гастроэнтерологом. Эффективными считаются глюкокортикоиды, сульфасалазин, препараты 5-аминосалициловой кислоты, циклоспорин А. При болезни Крона назначаются иммунодепрессанты, гормональные препараты, иногда – антибиотики, а основу терапии составляет сульфасалазин, обладающий выраженным противовоспалительным действием.

Причины кала с кровью

Кал с кровью является симптомом целого ряда болезней кишечника и нижних отделов ЖКТ онкологического, воспалительного или инфекционного характера. Инициирующие факторы, вызывающие кровотечения, специалисты делят на несколько групп:

Группа причин В чём заключаются?
Новообразования злокачественной природы Чаще всего, представлены колоректальным раком, даже на начальных стадиях которого может возникнуть небольшие примеси крови. Если новообразование не лечили и оно распалось, возможны серьёзные кровопотери из-за расплавления крупных кровеносных сосудов.
Патологические состояния, характеризующиеся разрастанием слизистой толстого кишечника К аномальным разрастаниям относят полипы, которые являются одной из наиболее распространённых причин крови в каловых массах. Особенно это относится к ворсинчатому виду полипов, поскольку они богаты на сосуды.
Хронические заболевания кишечника и области заднего прохода
  • Язвенный колит неспецифического типа;
  • Гранулёматозный энтерит;
  • Выпячивание слизистой оболочки толстого кишечника;
  • Воспалительные процессы слизистой прямого и сигмовидного отдела кишечника.
Инфекции и отравления
  • Отравления продуктами питания;
  • Инфекционные поражения органов ЖКТ.
Врождённые и приобретённые сбои в местном кровообращении Дефицит кровообращения или его нарушения в области малого таза и брюшной полости, приводящие к развитию ангиодисплазии или ишемии кишечника.
Осложнения различных заболеваний
  • Геморроидальные узлы;
  • Анальные трещины;
  • Фистулы кишечника;
  • Его выпадение.

Причины диареи с кровью у ребенка

Жидкий стул с кровью у ребенка – это не самостоятельное заболевание, а совокупность симптомов, сопровождающих течение различных патологических процессов. В данной ситуации диарея, имеющая ряд возрастных особенностей, может различаться по частоте испражнений и объему фекалий. В первую очередь это определяется характером вызвавшего ее заболевания и локализацией кишечного кровотечения.

К наиболее характерным причинам поноса с кровью у ребенка относятся:

  • острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз, протейная/стафилококковая/ротавирусная инфекция и пр.);
  • паразитарные заболевания (амебиаз, лямблиоз, гельминтозы);
  • непереносимость коровьего молока, сои (может развиться у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании);
  • реакция на некоторые лекарственные препараты;
  • внутренний геморрой (следствие врожденного расширения геморроидальных вен, длительного сидения на горшке, сильного продолжительного плача и пр.);
  • ювенильные полипы (доброкачественные новообразования). Выявляются в возрасте 4–7 лет. При внедрении в просвет кишечника могут вызывать у ребенка легкую диарею с кровью;
  • болезнь Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника);
  • язвенный колит (воспаление слизистой оболочки толстой кишки). Обычно встречается в школьном и подростковом возрасте, реже – у малышей первого года жизни;
  • системная красная волчанка (аутоиммунная патология соединительной ткани и сосудов). В отдельных случаях может сопровождаться поносом с прожилками крови.
Читайте также:  Ипотека в 2022: на какие льготы и субсидии можно рассчитывать при покупке

Когда назначается исследование

Анализ кала на скрытую кровь является одним из способов скрининга рака толстой кишки. Он показан, если у человека в возрасте 50 лет и старше имеется средний риск развития опухоли при отсутствии симптомов. Такое обследование обычно повторяется ежегодно.

Другие ситуации, когда может быть назначен анализ:

  • анемия с неустановленной причиной;
  • симптомы внутреннего кровотечения в кишечнике (слабость, одышка при нагрузке, сердцебиение, бледность кожи и слизистых оболочек в сочетании с болью в животе, чередованием диареи и запора, снижением веса);
  • наблюдение за кровными родственниками пациентов с опухолью толстой кишки.

Основные заболевания, признаком которых является наличие крови в стуле:

  • Геморрой. Как правило, кровь появляется во время дефекации. Кровь алого цвета, не смешанная с калом. При отсутствии лечения кровопотеря может доходить до умеренной и даже сильной.
  • Анальная трещина. Кровь появляется после дефекации (как правило, болезненной, с ощущением жжения и дискомфорта). Чаще всего слабого характера, заметна на туалетной бумаге, реже каплями в унитазе. Сам кал без крови.
  • Проктит. Поскольку заболевание представляет собой воспаление слизистой оболочки кишечника, выделяемая кровь вместе со слизью смешана с каловыми массами.
  • Колит. Характеризуется жидким «кровавым» стулом со слизью.
  • Полипы. В зависимости от локализации и размера полипа кровотечение (кровь смешана с калом) может быть как слабым, так и сильным.
  • Язва (желудка, двенадцатиперстной кишки). Практически всегда отмечается обильное кровотечение и дегтеобразный стул (жидкий или кашеобразный черного цвета).
  • Дизентерия. Кишечная инфекция может вызвать кровавый понос с примесью слизи.
  • Рак прямой кишки. Выделение крови схоже с симптоматикой при полипах.
  • Дивертикулез. Дивертикулы – это своеобразные выпячивания небольших участков на слизистой оболочке кишечника (как правило, в местах, где есть кровеносные сосуды). При их травмировании выделяется кровь
  • Системные заболевания
  1. Ингерлейб М.Б. Анализы. Полный справочник: Астрель. Москва. 2011.
  2. Kasırga, Erhun. «The importance of stool tests in diagnosis and follow-up of gastrointestinal disorders in children». Turkish Archives of Pediatrics/Türk Pediatri Arşivi 54.3 (2019): 141.
  3. Теория и практика общеклинических исследований (выпотные жидкости, ликвор, мокрота, копрограмма): учебно-методическое пособие / С.А. Рукавишникова, А.С. Пушкин, Т.А. Ахмедов, И.О. Прохоренко. 2015. 43 с.
  4. Кишкун А.А. , д.м.н., проф. Руководство по лабораторным методам диагностики. ГЭОТАР-Медиа. 2007. 779 с.

К кому обращаться? Как подготовиться к осмотру и анализам?

В случае обнаружения крови в кале, идти нужно к колопроктологу. Если Вас беспокоит только этот симптом, то проводить тщательную подготовку кишечника не нужно. Желательно лишь за 1-2 часа до первичного осмотра поставить небольшую очистительную клизму («грушу»). Ограничений в приёме пищи нет. Если Вы записаны на приём после работы в вечернее время, и возможности подготовиться нет, то очистительную клизму можно поставить после утреннего стула.

Если при первичном осмотре планируется ректороманоскопия, готовиться нужно более тщательно. За пару дней до процедуры очистить кишечник от кала и газов и не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм (горох, капусту, газировку, алкоголь, ржаной хлеб и так далее). За день до процедуры можно есть продукты бесшлаковой диеты: нежирное мясо индейки и курицы, кисломолочные продукты, яйца. А за 12 часов до обследования употреблять пищу нельзя. Непосредственно перед процедурой необходимо поставить клизму (“грушу”) или очистить кишечник слабительным.

Читайте также:  Минфин рассказал, кто вправе сдавать отчет о перемещении товаров в пределах ЕАЭС

Подготовка к анализам: за 3 дня до сдачи не употреблять пищу, содержащую железо — помидоры, мясо, греча, гранат, рыба, яблоки.

Кровотечение из верхнего отдела ЖКТ характеризуются дегтеобразным стулом, если кровопотеря обширная, то кал может быть смолистый, стул черный полужидкий, с неприятным запахом. В стуле может быть свежая кровь, если кровопотеря обширная. При этом наблюдается сильная боль за грудиной, кровянистая рвота со сгустками цвета кофейной гущи. Такая симптоматика характерна для кровотечения из желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода.

Появление крови из заднего прохода характерно для кровотечения из толстой или конечных отделов подвздошной кишки. При кровотечении из нижнего отдела ЖКТ кал кровянистый, выделения из ануса ярко-красные, кровь с калом перемешана, при обширном кровотечении появляются симптомы потери циркулирующей крови, геморрагический шок, гиповолемия. При кровотечении из анальных трещин выделяется алая кровь при дефекации.

При кровотечении у больного появляется повышенная потливость, слабость, дезориентация, бледность, тахикардия, синкопальное состояние.

При скрытом кровотечении из верхних отделов ЖКТ рвоты с примесью черных хлопьев может не быть, нарастает состояние анемии.


Методы постановки диагноза

Чтобы выяснить причину появления симптоматики в виде кровянистых выделений, специалист проктолог должен будет провести осмотр, собрать анамнез, получить результаты анализов и аппаратной диагностики.

Проктологическая помощь в Ростове-на-Дону осуществляется пациентам в плановом и экстренном случае.

  • Пациенты, поступившие с кровотечениями, угрожающими жизни и здоровью получают первую помощь по купированию болей, нормализации состояния, после чего проходят полное обследование.
  • Те, кто приходят с жалобами на кровотечение должны быть готовы к осмотру непосредственно врачом, ректальное исследование нижних отделов прямой кишки, ректороманоскопии.

Проктолог назначит анализ кала на присутствии яиц гельминтов, скрытую кровь, копрограмму. Колоноскопия – золотой стандарт в проктологии, позволяющий выявить большинство проблем с толстым кишечником. Также информативным будут УЗИ исследование и рентгенограмма ЖКТ.

Если после осмотра у проктолога появились подозрения, что причина появления крови лежит в верхних отделах кишечника, то пациент будет направлен на дополнительное обследование к гастроэнтерологу.

После опроса и пальпации гастроэнтеролог выдаст направление:

  • УЗИ тонкого кишечника и желудка;
  • фиброгастродуоденоскопия.

Дальнейший алгоритм врачебных действий будет исходить из полученных результатов. Пациенту важно понимать, что именно комплексное обследование позволит увидеть реальную причину неприятной симптоматики.

Диагностика при крови в кале

Чтобы определить причины появления кровянистого стула, используют различные методы диагностики. На начальном этапе проктолог осматривает состояние ануса, проводит ректальное исследование сфинктера, слизистой.

Какие методы используют в диагностике:

  • общий, биохимический анализ крови – позволяет увидеть наличие воспалительного процесса, признаки анемии;
  • копрограмма – проводят для выявления яиц глистов, скрытой крови;
  • ректороманоскопия – позволяет распознать проблемы в толстом кишечнике;
  • рентген, УЗИ органов пищеварительной системы;
  • колоноскопия;
  • гастроскопия – делают при подозрении на наличие заболеваний верхних отделов ЖКТ.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *