Как правильно и сколько нужно хранить молоко

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно и сколько нужно хранить молоко». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чеснок – популярная у многих народов корнеплода, относительно неприхотлива, не требует значительных финансовых вложений, пользуется спросом у населения, а потому при правильной агротехнике достаточно прибыльна.

Условия и сроки хранения молока

Рассмотрим, как хранить молоко в зависимости от его типа, упаковки и способа его обработки.

Вид Срок Условия
Стерилизованное Полгода От -4°C до +25°C
Пастеризованное 21 день От -4°C до -2°C
Ультрапастеризованное 6–9 месяцев От -2°C до +2°C
Кипяченое 7 дней От -4°C до -2°C
Топленое 8 дней От -2°C до +8°C
Безлактозное 7 дней От -2°C до +2°C
Концентрированное 1 год От -4°C до +25°C
Домашнее 2 дня От -4°C до -2°C, лучше в стекле
Сгущенное От 1 до 3 лет От -4°C до +25°C
Растительное От 12 до 17 месяцев От -4°C до +25°C

Молоко пригорает, что делать

Основной совет – следить за температурным режимом и постоянно помешивать. Нельзя оставлять нагревающееся молоко без присмотра, недопустимо отлучаться даже на минутку. В этом и состоит весь секрет правильной варки молока в домашних условиях.

Еще один способ: влить около 5 мм холодной воды, довести ее до закипания, а затем добавить молоко. Водная прослойка испарится в процессе варки, а молоко не успеет пригореть.

Выбор посуды чрезвычайно важен, именно из-за неправильных кастрюлек и чашек в основном молоко и пригорает. Топ-3 материалов для варки молока:

  • стекло;
  • алюминий;
  • нержавейка.

При покупке молока, обратив внимание на упаковку, можно встретить различные термины вроде «Стерилизовано» или «Сделано из цельного молока». Эти термины указывают на разновидность молочного сырья. Молоко подразделяется по ГОСТу и отличается по способу обработки. Стоит более подробно разобраться в каждом виде молока.

Виды молока по ГОСТу:

  • Цельное. Цельным называется процеженное молоко, в котором не производили регулирование жирности. В таком молоке полностью сохраняется природный состав белков, жиров и углеводов.
  • Нормализованное. Под нормализованным подразумевается молоко, которое разделено на сливки и обрат – жидкость, имеющую нулевую жирность. Нормализацию молока делают для того, чтобы уменьшить его жирность и чтобы изготавливать из него молочные продукты с необходимым процентом жирности.
  • Обезжиренное. Это тот вид молочного сырья, из которого посредством сепарирования выделили сливки. Обезжиренное молоко по вкусовым качествам почти не уступает цельному, но в нем вдвое меньше килокалорий.
  • Восстановленное. Восстановленное молоко – это продукт, который изготовлен либо из концентрированного молока, либо из сухого молока и воды.

Виды термически обработанного молока:

  • Пастеризованным молоко становится при помощи одноразового нагрева до 60 градусов. Пастеризация уничтожает вегетативные формы вредных бактерий, но при этом остаются их жизнеспособные споры, которые при благоприятных условиях начинают активно размножаться. В основном пастеризации подвергают цельное и обезжиренное молоко. Пастеризованное молоко имеет короткий срок хранения.
  • Ультрапастеризованное молоко получают за счет короткого нагревания молочного сырья до температуры 137 градусов и быстрого охлаждения. Благодаря ультрапастеризации микроорганизмы, из-за которых скисает молоко, погибают, но его вкусовые и пищевые качества остаются неизменными.
  • Стерилизованным считается то молоко, которое было подвержено довольно длительному нагреву при температуре, превышающей 100 градусов. Вследствие стерилизации в молоке погибают и «плохие», и «хорошие» бактерии, но зато оно дольше всего хранится.
Читайте также:  Как признать право собственности на садовый дом?

Простые советы по покупке и хранению молока

  • Приобретая молочную продукцию, всегда обращайте внимание на срок годности и отдавайте предпочтение самому свежему молоку.
  • Лучше покупать такое количество молока, которое вы употребите максимально быстро.
  • В холодильнике держите молоко на самых холодных полках и обязательно следите за тем, чтобы рядом с ним не хранились сильно пахнущие продукты.
  • Ни в коем случае не выливайте обратно неиспользованное молоко. Его следует поставить в холодильную камеру в отдельной чистой посуде.
  • Под воздействием ультрафиолета в молоке разрушаются некоторые витамины, поэтому не допускайте, чтобы на него попадали солнечные лучи.

Сколько хранится кипяченое молоко в холодильнике

Несколько советов хозяйкам:

  1. Чтобы молоко во время кипячения не свернулось, надо добавить в него немного сахара или пищевой соды.
  2. Для кипячения молока рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Медная и железная посуда приводит к окислению продукта и портит вкус.
  3. Для хранения подойдет емкость из керамики и глины.
  4. Излишне длительное кипячение приводит к образованию на стенках посуды осадка. Это белок. Предотвратить появление белкового осадка можно помешиванием молока во время кипячения или использованием посуды с двойным дном.
  5. Хранить молоко и молочные продукты следует на двух верхних полках холодильника.

Состав молока имеет особенности, в зависимости от того, какой рацион был у животного, не было ли у него каких-то заболеваний и какой породы были коровы. Однако, несмотря на все эти нюансы, продукт имеет общий состав. В молоке имеется кальций, магний, фтор, фосфор, железо, йод, витамины D, B1, B2, B12. Молоко приблизительно на 85% содержит воду, остальные 15% – это белок, минералы, жиры. В 100 г молока имеется 25-85 ккал (это зависит от метода обработки и состава).

Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

Несколько советов хозяйкам:

  1. Чтобы молоко во время кипячения не свернулось, надо добавить в него немного сахара или пищевой соды.
  2. Для кипячения молока рекомендуется использовать эмалированную или нержавеющую посуду. Медная и железная посуда приводит к окислению продукта и портит вкус.
  3. Для хранения подойдет емкость из керамики и глины.
  4. Излишне длительное кипячение приводит к образованию на стенках посуды осадка. Это белок. Предотвратить появление белкового осадка можно помешиванием молока во время кипячения или использованием посуды с двойным дном.
  5. Хранить молоко и молочные продукты следует на двух верхних полках холодильника.

Как правильно хранить молоко

Самым правильным способом хранить молоко является помещение сосуда с молоком в место, где температура не поднимается выше +3-5°С, это оптимально для того, чтобы в молоке не могли размножаться бактерии, и в то же время оно сохраняло свои питательные качества.

Как хранить домашнее молоко, которое и как правильно подготовить его к хранению – такой вопрос интересует всех, кто выбирает натуральные продукты питания. Домашнее молоко следует обязательно вскипятить на медленном огне и на протяжении 10 минут дать ему покипеть, чтобы убить все болезнетворные микробы. После этого разлить молоко по стеклянным емкостям и хранить в холодильнике не более 3 дней. Где хранить молоко, если под рукой нет холодильника, не проблема. Если вы купили домашнее молоко на даче, поместите его в стеклянную емкость, закройте верх несколькими слоями марли, а саму емкость опустите в ведро с ледяной водой, в которую следует опустить края марли. Таким образом можно хранить как домашнее коровье, так и козье молоко, пока вы привезете его домой.

Читайте также:  С-09-3-1 Сообщение о создании ОП

При хранении молока следует помнить, что оно очень восприимчиво к посторонним запахам, поэтому следует правильно хранить молоко в закрытой таре, иначе оно впитает все ароматы блюд, которые хранятся в вашем холодильнике. Кроме этого, молоко не любит дневного света, и следует хранить его в темном месте, кроме холодильника это может стать погреб или прохладная кладовая. При какой температуре хранить молоко, очень важно для продления срока его свежести, поэтому желательно соблюдать температурный режим от +2 -5°С, чтобы бактерии не могли размножаться в молоке как можно дольше.

Срок хранения для грудного (сцеженного) молока

Этот вид важен для полноценного роста и развития малышей. Незаменимый продукт питания, в котором содержатся все необходимые вещества маленькому созданию. Каждой маме приходится сцеживать грудное молоко, чтобы следующая свежая порция вырабатывалась полностью. Одним из требований хранения является правильно подобранная тара. Это могут быть приобретённые в аптеке бутылочки или контейнеры. Они имеют герметичную крышку и изготовлены из качественного материала. На ёмкости стоит обозначить время сцеживания. В каждой бутылочке должно быть более 100 мл, чтобы хватило на одну порцию. Подогревать грудное молоко несколько раз не следует, так могут пропасть ценные вещества, которые малыш недополучит. Сколько раз нужно кормить малыша, столько должно быть и бутылочек.

Грудное молоко хранят при температуре +23-+25 °С не более 3,5 часа, до 7,5 часа от +19-+22 °С. Свеже сцеженное рекомендуется хранить в холодильнике, так оно дольше остается полезным. При +5-+6 °С его не стоит держать более 5 суток. Замораживать молочко для грудничков тоже можно. Для этой процедуры следует использовать специальные пластиковые пакеты, но не баночки, которые при низкой температуре могут лопнуть. Пакеты герметичны и стерильны, на них есть мерная шкала, благодаря которой можно налить нужное количество продукта. При температуре -13-18 °С можно хранить один месяц, а от минус -18-20 °С около года. Прежде чем грудное молоко отправить в морозилку, его нужно охладить в холодильнике.

Длительность хранения для разных видов

У всех фирм по производству молока разные сроки хранения: одно может храниться 2 дня, а другое не менее 2 недель. Такая разница в датах основана на методе обработки.

Свежесть зависит от вида.

  1. Стерилизованное. Герметично упакованное сохраняет свои качества не менее 6 месяцев, открытое — не более 3 суток.
  2. Парное. Самый быстропортящийся продукт, сохраняется не более 2 часов при комнатной температуре, при 9 °С простоит полдня, а при 1 °С — 48 часов.
  3. Пастеризованное. В тетрапаке пригодно до 14 дней, а в бутылке — 3 суток.
  4. Кипяченое. В холодильнике сохраняет свои свойства до 96 часов, а при снижении температуры до 1 °С выдержит до 7 суток.
  5. Ультрапастеризованное. Открытый продукт пригоден не более 3 дней, но срок хранения в герметичной упаковке составляет до 45 дней.

Сколько можно хранить молоко в холодильнике: свежий фермерский продукт

Самое полезное коровье молоко – свежее, парное. Достать его в городе непросто, но возможно. Если удалось купить литр-другой прямо из-под коровы, минуя промышленную пастеризацию и стерилизацию, важно знать сроки хранения. Отравление несвежими молочными продуктами всегда очень тяжело сказывается на организме.

Несмотря на то, что покупать фермерское молоко у незнакомых продавцов довольно опасно, люди продолжают делать это. Сколько можно хранить молоко в холодильнике, зависит от температурного режима бытового прибора:

• от 6 до 8 градусов – 18 часов;

• при 5-6 градусах – не больше суток;

• при 3-4 градусах – полтора суток;

• при 1 градусе – два дня.

В любом случае реализовать продукт лучше в течение первых часов после покупки, ведь достоверно не известно, когда был произведен надой. Другое дело, что заморозка – прекрасный способ практически неограниченного хранения молока. Если продукт заморозить и поместить в морозильную камеру, пользоваться им можно без всякой опаски по первой необходимости.

Читайте также:  Удержание алиментов будет по-новому с 10 июля 2020 года

Размораживать молочные ледяные кубики нужно в холодильнике, а не в тепле. Если на поверхности появились комочки, можно вернуть продукту однородность: взбить миксером или в блендере.

Если фермерское молоко прокипятить, срок его хранения при средних температурах (до 8 градусов) увеличивается до четырех суток. При низких продукт спокойно простоит и две недели. Другой вопрос, что в кипяченом молоке практически не остается витаминов и ценного белка (правда, и болезнетворных микробов тоже). Кроме того, кипячение изменяет формулу кальция и фосфора, и они плохо усваиваются.

Козье молоко без обработки можно хранить в холодильной камере не более трех суток, причем чистой таре под плотной крышкой. Хранится продукт хуже коровьего, поэтому вопрос чистоты тары в данном случае основной.

Пастеризованное молоко

Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию.

Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию.

В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

{Сделай сам} Домашняя пахта — Поезд для живота

Вы знаете, как иногда просто не хочется сесть в машину и ехать до магазина только для того, чтобы купить хоть один недостающий ингредиент, например, пахту? Ну, у меня другое оправдание.Я не думаю, что у нас здесь вообще есть жидкая пахта. Как вы, возможно, знаете, помимо сметаны и йогурта, пахта является основным продуктом в большинстве рецептов быстрого приготовления хлеба, кексов или маффинов, поскольку она помогает приготовить влажный торт. И в какой-то момент мне надоело пропускать рецепты, которые я действительно хотел попробовать, но в них было слово пахта. Итак, в духе экспериментов я приготовил пахту самостоятельно. Я не знаю, чего я ожидал, так долго избегая этого момента. Оглядываясь назад, я даже не понимаю, почему я вообще так волновался!

Хранение в зависимости от вида упаковок

Сырье и способ его обработки не единственные факторы, влияющие на срок годности молочной продукции. Это также зависит от разновидности упаковки. Упаковка бывает трех видов: мягкая (бетра-пак, фин-пак), полужесткая (термопласты), полужесткая из листовых и комбинированных материалов (тетра-рекс, тетра-пак). Для хранения молока используют мягкую и полужесткую упаковку из листовых и комбинированных материалов. Термопласты же более востребованы для сохранения свежести кисломолочной продукции.

Фирмы, которые работают с молочной продукцией, имеющей короткий срок годности, отдают предпочтение упаковке из полиэтилена, пластика или недорогого картона. Чаще всего в упаковке из перечисленных материалов хранят пастеризованное молоко, срок годности которого колеблется от 3 до 5 дней.

Для молока, которое способно храниться дольше, то есть ультрапастеризованного и стерилизованного, производители используют полужесткую упаковку тетра-пак, так как только она может обеспечить его асептический разлив. Молоко в такой таре может не терять свои вкусовые качества и пользу до 6 месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *