Покупка квартиры в браке. Почему стоит заручиться разрешением супруга на сделку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры в браке. Почему стоит заручиться разрешением супруга на сделку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Некоторые продавцы, застройщики, риэлторы или юристы с их стороны настаивают на предоставлении такого документа. При покупке квартиры на торгах организаторы без согласия не допустят к процедуре. С одной стороны, это неправомерно. С другой стороны, торги пройдут, а свою правоту придется доказывать на суде. Поэтому иногда проще оформить документ.

Почему на практике согласие все равно попросят

Продавцов пугает п. 2 ст. 35 СК — «Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.»

Простыми словами — гражданин может втайне от супруга потратить семейные деньги и купить себе недвижимость. Поэтому супруг может попытаться через суд оспорить сделку. Именно «попытаться», а не выиграть. К тому же делать это нет смысла.

Во-первых, покупаемая недвижимость все равно считается общим имуществом обоих супругов — ст. 34 СК. Во-вторых, супругу на суде следует доказывать: 1) Что он был не согласен на покупку; 2) Что продавцы (другая сторона) знали о его несогласии — п. 2 ст. 35 СК. Такое доказать нереально. Конечно, только если он до сделки не отправил продавцам свое письменное несогласие. В-третьих, даже если суд будет на стороне супруга, придется возвращать купленную недвижимость продавцам, а с них взыскивать деньги. Если денег не будет, придется получать их частями очень долгое время.

Супругу проще уговорить продать купленную квартиру, разделить ее или через суд потребовать от супруга-покупателя половину суммы через иск о неосновательном обогащении.

Инструкция: как оформить согласие супруга на сделку

Так как оформить нотариальное согласие супруга на покупку недвижимости? Это несложно, и самостоятельно ничего придумывать не нужно: документ оформляется у нотариуса.

Поэтому всё, что нужно — записаться к нотариусу, и об этом лучше позаботиться заранее, чтобы избежать долгих очередей.

С собой потребуется взять:

  • паспорта,
  • договор на квартиру,
  • брачный контракт (если он есть),
  • свидетельство о браке,
  • документ, подтверждающий дееспособность обратившихся, — но это нужно не всегда.

В ситуациях, когда имущество продается или приобретается семейной парой, основным нормативным документом является Семейный кодекс. В п. 2 ст. 35 сказано, что согласие супруга на сделку предполагается. Т.е. это очевидный факт, поскольку покупка недвижимости происходит из общего семейного бюджета, и каждый из супругов должен быть осведомлен о таких финансовых операциях.

Но вместе с тем, один из супругов вправе не согласиться с таким приобретением и затребовать признать сделку недействительной в течении одного года с момента как узнали об этом. А при отсутствии нотариального согласия это сделать довольно просто (решение суда г. Перми от 31.07.2017 по делу № 2-1721/2017).

В тексте п. 3 ст. 35 речь идет о распоряжении имуществом, когда сделка подлежит обязательной государственной регистрации или оформлении у нотариуса. Тогда нотариальное согласие супруга является обязательным документом. Предполагаем, что под распоряжение можно подвести и покупку квартиры.

Оформление жилищного кредита на приобретение квартиры в ипотеку требует согласие супруга в соответствии со ст. 7 Закона об ипотеке. За исключением случаев, когда он привлекается в качестве созаемщика по кредитному договору.

Государственная регистрация договора долевого участия также происходит при наличии нотариального документа, заверяющего то, что супруг не возражает против такой сделки.

Что происходит после развода?

Несмотря на то, что с момента официального расторжения брака семейные отношения между бывшими супругами прекращаются, это не означает, что люди становятся абсолютно независимыми друг от друга.

Читайте также:  Образец заполнения декларации 3-НДФЛ при продаже автомобиля в 2021 году

Чтобы перестать быть зависимыми, бывшим супругам придется пройти процедуру раздела имущества. До этого момента приобретенное за годы брака имущество (в отсутствие брачного договора) остается общим. Это же относится и к финансовым накоплениям на счету любого из бывших супругов. Как только в судебном порядке или в добровольном раздел будет завершен и надлежащим образом заверен, каждый из супругов сможет по своему усмотрению распоряжаться своей долей, а также покупать квартиру без согласия бывшего мужа или жены.

Если же развод состоялся, а раздела имущества так и не произошло, тогда любому из бывших супругов перед покупкой квартиры обязательно придется получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга.

Когда нужно согласие супруга на покупку или продажу недвижимости

Ценный объект, приобретенный в официальном браке, – это общее имущество супругов. Это актуально, даже если один из них не трудоустроен, следит за хозяйством, и только второй оплатил покупку жилой площади, по документам стал ее единоличным собственником. Все равно у обоих равные права владения имуществом. Потребуется согласие и на покупку квартиры от супруга, и на обмен, на любые другие юридические операции.

Если с продажей все понятно – нельзя просто так распорядиться нажитым совместно имуществом, то обязательность разрешения при покупке квартиры обусловлена тем, что финансы на сделку тратятся из семейного бюджета. Жена может быть недовольна, что муж так распорядился капиталом, в этом случае она вправе составить исковое заявление.

Ипотечное жилье – тоже совместное имущество. У него статус залогового до погашения кредита. Согласие супруги и на покупку недвижимости в ипотеку, и на реализацию – утвержденное требование. Исключение при приобретении – когда один супруг заемщик, второй созаемщик. В этой ситуации оба оформляют договор. Если возникает необходимость реализовать ипотечную квартиру до завершения расчета по кредиту, дополнительно потребуется разрешение финансового учреждения.

Почему требуется заверенное согласие супруга на куплю-продажу недвижимости

Во-первых, заверенное у нотариуса согласие страхует гражданский оборот от поддельных согласий, которые в противном случае наводнили бы нашу жизнь. Если сейчас регистратор способен определить подлинность исполненного согласия на специальном уникальном бланке и, в крайнем случае, запросить нотариуса подтвердить заверенный документ, то в случае с простой письменной формой покупателю останется лишь надеется на порядочность контрагента. Во-вторых, нотариус разъясняет порядок отмены, изменения согласия, разъясняет имущественные права супругов.

В 2013 году государство, стремясь упростить механизм оборота жилья, отменило государственную регистрацию сделки. Вследствие чего, по п3. ст. 35 СК РФ истребовать согласие супруги покупателя на совершаемую сделку в простой письменной форме стало не обязательно. Граждане, приобретающие жилье без участия юриста-нотариуса, пренебрегают получением согласия на покупку супруга, и тем самым создают оспоримые права. По той же 35 ст. п.2 СК РФ супруг вправе оспорить такую покупку и признать сделку не действительной. Казалось бы, зачем оспаривать супругу сделку, которая и ему выгодна? Однако правоотношения между сторонами разнообразны.

Судебная практика изобилует примерами признание сделок не действительными из-за отсутствия согласия на продажу жилья.

Например, супруг может заключить сделку по приобретению жилья в пользу третьего лица. Получать согласие супруга не нужно, а имущества, вместе с тем, у семьи не прибавляется. И все бы ничего, но если третье лицо перепродает имущество дальше? Как будет решаться вопрос последствий признания недействительным последующих в суде сделок — не ясно.

Наиболее часто недобросовестный супруг меняет гражданский паспорт и получает новый экземпляр без отметки о семейном положении на 14 странице. Штамп на соответствующую страницу ставится в загсе в момент регистрации брака, а органы УФМС доступа к базе данных ЗАГС не имеют и, выдавая новый паспорт, штамп о семейном положении не проставляют. Имея на руках паспорт, непорядочный супруг предъявляет его в Росреестр, или иные государственные органы, заявляя, что в браке на момент приобретения жилья он не состоял.

Дополнительную путаницу вносит и Росреестр – гарант законности собственности на жилье. Если лицо, находящееся в браке, приобретает жилье в собственность, а супруга не участвует в сделке, но дает согласие, то она является таким же собственником квартиры, как и супруг. Приобретенным имуществом они владеют пополам. Супруг, приобретая жилье, получает свидетельство о собственности, где в графе правообладатель указан только он. Более того, сам вид права реестр указывает, как частное. Однако по закону, как мы знаем, оно совместное. Для покупателя недвижимости на данный момент это может стать явным затруднением, потому что как он может понять, что у жилья есть еще один владелец – непонятно.

Когда согласие обязательно, а когда нет?

На сегодняшний день большое количество договоров о приобретение недвижимости подписываются непосредственно с компаниями, что сооружают дома. Если полной суммы на приобретение жилья пока нет, покупающей стороне может быть предложено, заключить договор об долевой участи.

И хотя, предусматривается, что один из супругов при распоряжении общими деньгами выступает в согласии другого, для совершения сделки, которая касается наиболее ценных видов собственности, имеющих существенное значение для семьи, закон предусматривает нотариальное удостоверение согласия. В таком случае для сдачи документов в органы регистрации нотариальное согласие является обязательным. О правилах регистрации сделки и договора купли-продажи квартиры в регистрационной палате можно узнать здесь.

Например, квартира приобреталась в браке, деньги были потрачены на покупку и мужа и жены, но они решили оформить жилье только на одного члена семьи. Для того чтобы в будущем продать квартиру, нотариусу или органу регистрации прав необходимо будет предоставить нотариально подписанное соглашение всех членов семьи.

Если во время сделки такое соглашение не предоставить, то у стороны, которая осуществляет покупку квартиры, могут в будущем возникнуть проблемы. На сегодняшний день в законодательство, что регулирует вопросы регистрации недвижимости, были внесены изменения, согласно которым во многих случаях регистратор не обязан требовать нотариальное соглашение.

Например, регистратор не потребует соглашение, если супруги будут уже в разводе. Такие законодательные изменения повышают риски для будущих покупателей приобрести жилье, на которое в дальнейшем может претендовать совершенно посторонний для него человек.

До 03.2013, согласно действующим на то время нормам законодательства, договор купли продажи квартиры в совместной собственности супругов должен был в обязательном порядке регистрироваться в специальном реестре. Но после этой даты, 03.2013 г., регистрации подлежит исключительно право собственности. В результате этого, нормы Законов, которые устанавливали необходимость оформления нотариального разрешения супруга на регистрацию сделки по покупке квартиры, потеряли свою актуальность.

На недвижимость, которая приобретена одним из членов семьи, будет распространено общее право.

С этого следует, что во время расторжения брака все имущество, которая была куплено в годы совместной жизни, будет поделено пополам, между всеми членами семьи, учитывая имущественные права малолетних детей.

✅ Как оформить согласие супруга на покупку квартиры

Оформить документ можно в любой нотариальной конторе. Для этого необходимо:

  • Лично явиться стороне, оформляющей одобрение, иначе сотрудник нотариата не имеет права заверять разрешение. Оформление по доверенности в этом случае не допускается.
  • Принести документы: паспорт, свидетельство о регистрации брака, предварительный договор купли-продажи (при наличии), квитанцию об оплате пошлины (если у нотариуса не организован пункт оплаты на месте).

Законодательством не предусмотрена единая форма бланка для согласия супруга на покупку квартиры. Его можно составить самостоятельно или получить соответствующий бланк в нотариальной конторе. В заявление вносится следующая информация:

  • Дата и место составления (название населенного пункта).
  • Данные заявителя (жены или мужа), дающего разрешение: ФИО, дата рождения, реквизиты паспорта (номер, серия, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место регистрации.
  • Данные супруга, который проводит сделку.
  • Сведения из свидетельства о браке (дата регистрации, регистрационный номер и орган выдачи).
  • Разрешение на определенные действия (приобретение недвижимого имущества).
  • Указание о наличии/отсутствии брачного контракта.
  • Информация об ознакомлении со ст. 34-35 СК РФ, правах и обязанностях сторон.
  • Подпись заявителя (ставится в присутствии нотариуса).

Дополнительно могут вноситься сведения о недвижимости:

  • цена: если необходимо установить ограничение стоимости квартиры не выше определенной суммы;
  • адрес и некоторые характеристики конкретного объекта недвижимости (обычно практикуется в договорах купли-продажи по ипотеке или за счет средств материнского капитала).

Таким образом, если супруг не в курсе о том, что вторая сторона приобрела квартиру, или не разрешает проводить данную сделку, то впоследствии он имеет возможность оспорить покупку. Согласно СК РФ, денежные средства, заработанные в браке, представляют собой общее супружеское имущество. В результате распоряжаться этими средствами (тратить их на приобретение жилья) супруги могут исключительно вместе, договорившись об этом.

В то же время законодательство РФ устанавливает ряд ситуаций, при которых согласие супруга необязательно, – например, стороны составляли брачный контракт и обговаривали в нем эти и другие нюансы.

Когда согласие супруга на покупку земельного участка представлять не нужно

Если земельный участок покупается без организации торгов, то нотариально заверенное согласие супруга на покупку земли в собственность не требуется.

Поскольку изменения в Гражданском кодексе РФ с 2013 года предусматривают, что приобретенные участки земли не подлежат регистрации, это означает, что согласие супруга никто не спросит.

Если покупатель уверен, что в случае спора со своей второй половиной, он сможет доказать, что на покупку участка земли были потрачены личные деньги, то волноваться нечего. В такой ситуации отданные деньги не будут являться общими финансами.

Читайте также:  Подать на алименты находясь в браке: как сделать это правильно

В итоге, обязательство в предоставлении согласия супруга нарушает законные права и интересы граждан, поскольку инициирует для них дополнительный вид обязанности, которые законом не предусмотрен.

Необходимость согласия супруга: обязательство или право?

Квартира или другое недвижимое имущество, приобретенное гражданином, находящимся в браке, является общей совместной собственностью супругов. Это значит, что в случае развода недвижимость, купленная в браке, подлежит делению между супругами поровну.

При этом будут учитываться жилищные (имущественные) права их детей, недостигших совершеннолетия.

Так, например, супруг, приобретающий квартиру и регистрирующий ее на свое имя, получает на руки договор совершенной сделки, который считается заключенным после того, как обе стороны поставят свои подписи. При этом, если в свидетельстве о праве собственности стоит лишь один собственник, например, муж, то его супруга вправе претендовать на половину данного недвижимого имущества.

В каких случаях сделка может быть признана недействительной и оспорена

По общим правилам, заключать договоры в отношении общего имущества может любой из официально зарегистрированных супругов. Необходимо получить нотариально заверенное согласие супруга на покупку квартиры (по нормам положений пункта три статьи 35 в российском Семейном кодексе), если:

  • сделка имеет отношение к покупке или продаже недвижимых вещей, купленных в браке;
  • она должна быть зарегистрирована в установленном порядке в Росреестре.

Если не соблюсти это правило, договор может быть признан недействительным. Сделка, которая совершалась одним из членов семейной пары в отношении вещей, относящихся к категории совместно нажитых, может оспариваться в судебном (принудительном) порядке в двух случаях:

  1. Один из членов семьи-собственников не знал о том, что планируется сделка, в связи с тем, что его не уведомили.
  2. Сторона договора заведомо знала, что вторая сторона не согласится на приобретение квартиры (второй пункт статьи 35 Семейного кодекса).

Этап пятый. Заключительный

Теперь сотрудниками фирмы вызывается для подписания будущий владелец квартиры. Сегодня все такие договоры подлежат нотариальному удостоверению. После подписания и заверения договор передают на государственную регистрацию в комитет. Для того чтобы пройти данную процедуру, следует собрать те же самые документы, что и для подписания в Комитете жилья. В основном регистрация договора занимает срок в пределах одного месяца, после чего он будет возвращен обратно представителю организации.

При регистрации на договоре ставится реестровый номер, дата его регистрации и печать Комитета жилья. Кроме договора передачи, который покупатель получает на руки, у него еще также должно быть свидетельство о праве собственности на жилье. Данные документы являются правоустанавливающими на имущество. Этим оформление права собственности в новом доме заканчивается, и перечисленные документы передаются покупателю квартиры. Как уже говорилось выше, договор купли-продажи здесь не понадобится, поэтому достаточно будет только полученных документов.

Согласие на покупку квартиры супругом: когда нужно в 2020-2021 году

Осуществление сделок с недвижимым имуществом кажется процессом сложным, трудоемким и требующим специальных знаний в этой области. Еще больше дело усложняется, когда продается или покупается недвижимость супругами в браке.

При продаже, если собственность приобретена в период официальных отношений, согласие второго супруга на сделку обязательно.

Нужно ли такое согласие супруга на покупку квартиры, ведь в процессе этой сделки не отчуждается, а приобретается имущество?

Это вопрос с которым стоит разобраться в разрезе законодательных норм и реальной практики.

Если у вас есть вопросы относительно порядка совершения той или иной сделки в браке – лучше задайте его напрямую нашим юристам и не тратьте свое время на самостоятельный поиск информации.

В настоящее время практически все вопросы, связанные с имущественными отношениями супругов, регулируются СК РФ. Отношения супругов, связанные с приобретением недвижимого имущества – не исключение.

Ст. 35 СК РФ предусматривает, что в браке подразумевается наличие согласия одного супруга с любыми сделками и операциями, которые совершаются вторым супругом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *