Должник не платит по решению суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должник не платит по решению суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ответственность за неисполнение судебного решения предусматривается различными кодексами, законами и отдельными нормативно-правовыми актами. Основные – процессуальные кодексы (ГПК, АПК, УПК, КАС, КоАП), Закон об исполнительном производстве, а также законы, устанавливающие санкции, – УК, КоАП, АПК. Наказание варьируется широко – от предупреждений и штрафов до дисквалификации и лишения свободы. Привлечение к ответственности не освобождает от исполнения судебного решения.

Какие сложности могут возникнуть

Вступившее в силу судебное решение обязательно для исполнения для любых участников правоотношений, включая и физических лиц. Неисполнение судебного акта может приводить к применению различных мер ответственности в отношении лица, допустившего нарушение. По инициативе органа принудительного исполнения он может быть привлечен к административной, а в отдельных случаях — и к уголовной ответственности. Также истец может взыскать с ответчика (должника) денежные средства — неустойку за неисполнение решения суда или проценты за пользование чужими денежными средствами. Кроме того, истец может обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации за нарушение сроков судопроизводства.

Во всех этих случаях взыскателю важно грамотно составить само заявление и предоставить разумные расчеты положенных взысканию средств. В случае возникновения сложностей, касающимся неисполнения решения суда физическим лицом, рекомендуем получить юридическую консультацию.

Проверка наличия судебной задолженности

Узнать информацию о наличии судебных долгов по кредитам можно:

  1. В ФССП по месту жительства лично или через сервис электронной приемной. Потребуется подать заявление или заполнить анкету. При личном визите необходимо иметь паспорт. Срок рассмотрения обращения и ответа на него стандартный – 30 дней (в согласии с Федеральным законом № 59-ФЗ).
  2. На сайте Госуслуги.ру. При наличии регистрации на портале, информация о судебных долгах доступа по ссылке «судебная задолженность» в режиме онлайн.
  3. На сайте ФССП в разделе «Банк данных исполнительных производств». Проверять наличие долга можно по личным данным физического лица (фамилия, имя, отчество, дата рождения) или по номеру исполнительного листа.

Банкротство физических лиц – законная возможность списания долгов

Признание долга в суде накладывает на гражданина обязанность его погашения. Нередко жизненная и финансовая ситуация складываются так, что сделать это невозможно. Но, как и признание долга проходит в судебном порядке, так и несостоятельность физического лица перед кредитором может быть также признана судом.

С 1 октября 2015 года в силу вступили поправки в Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», по которым физические лица получили право на признание финансовой несостоятельности. Одна из первых в Самаре и России дела о банкротстве стала сопровождать финансово-юридическая компания PRAVDA.

Банкротство – признанная в арбитражном суде несостоятельность физического или юридического лица, которое в последствии получает полное освобождение от долговых обязательств.

Вопрос о финансовой несостоятельности физического лица поднимается при следующих моментах:

  • совокупная сумма долга превышает 300 тысяч рублей;
  • за последние три месяца перед подачей искового заявления на признание банкротства не было совершено ни одного платежа по кредитам, в результате чего накопились просрочки по платежам;
  • общая сумма ежемесячных платежей гражданина по долговым обязательствам превышает его среднемесячный заработок.

Важно понимать, что современное российское законодательство фактически обязывает граждан ставить вопрос об их финансовой несостоятельности перед судом. В противном случае неуплата долгов приводит к административным и даже уголовным наказаниям. Практика ведения дел о несостоятельности физических лиц говорит о том, что банкротство – это законный способ списания судебных задолженностей, прибегнуть к которому стоит при первых же признаках финансовых затруднений при уплате кредитов.

Чего не стоит дожидаться при наличии больших долгов и сложностей с их оплатой:

  • назначения бесконечных пени и штрафов, которые только углубляют долговую яму;
  • выставления на продажу имущества, включая недвижимость. Потеря имущества не освобождает должника от обязанности погашения долга, а также всех санкций из-за просрочек по платежам;
  • подключения к «выбиванию» долга коллекторских организаций, методы которых нередко выходят за границы законности.

Действующее в России законодательство наделяет сотрудников ФССП серьезными полномочиями. Это распространяется и на взыскание в рамках административной или уголовной ответственности, и на самостоятельно наложение на должника санкций в ходе ИП. Что наглядно демонстрируют примеры из судебной практики.

Самостоятельная защита должником собственных интересов представляется очень сложной задачей. Ее успешное решение предусматривает не только досконального знания нормативно-правовой базы, но и опыта участия в подобных делах. Чтобы избежать вероятных проблем с судебными приставами или минимизировать их негативные последствия, необходимо следовать двум простым рекомендациям.

Во-первых, если штраф наложен справедливо, имеет смысл уплатить деньги добровольно — в установленный срок и с обязательным информированием сотрудника ФССП. Во-вторых, имеет смысл обязательно проконсультироваться с опытным юристом, который занимается делами такой тематики. Еще лучше — заключить с ним договор на защиту интересов доверителя.

Как не попасть в тюрьму, если нет денег для выплаты кредита?

В первую очередь заранее известите кредитора о том, что нет денег для выплаты долгов по кредиту. Если потеряли работу, возьмите справку 2-НДФЛ или с биржи труда. Это будет доказательством того, что вы идете на контакт с кредитором и не уклоняетесь от выполнения финансовых обязательств. При рассмотрении дела в суде вас уже не смогут привлечь к уголовной ответственности, т. к. вы заранее известили кредитора о потери работы.

Банку невыгодно, чтобы дело затягивалось и доходило до суда. Задача банка — вернуть деньги с процентами, поэтому, если должник идет на контакт, ему предоставят несколько вариантов решения проблемы.

Кредитные каникулы. Если временно потеряли работу и финансовые трудности носят временный характер, воспользуйтесь кредитными каникулами. По кредитным каникулам должнику дается отсрочка от выплаты долга сроком до года. Но многие банки РФ предоставляют кредитные каникулы клиентам сроком до шести месяцев. В этом случае пени и штрафы банк не начисляет, а клиент начинает платить по долгам через шесть месяцев.

Рефинансирование. Другой вариант избавления от долгов по кредиту — рефинансирование. Подходит для тех, кто хочет уменьшить сумму ежемесячных платежей. Благодаря рефинансированию удается снизить ставку по процентам, что в итоге уменьшает размер переплаты. Например, оформили кредит в ВТБ под 15% годовых, но не справились с финансовой нагрузкой. Увидели, что Сбербанк предлагает рефинансирование по ставке 9% годовых. Подаете заявление на рефинансирование в Сбербанк и получаете согласие ВТБ. Отметим, что для рефинансирования нельзя допускать просрочек по оплате, иначе получите отказ.

Банкротство. Когда совсем нет денег и работы для выплаты кредита, а живете в единственной однокомнатной квартире, стоит задуматься о процедуре банкротства. Если сумма долга превышает 500 тыс. руб. процедуру банкротства будете проходить по стандартной схеме. Вам будет запрещено занимать руководящие должности, а весь доход будут контролировать судебные приставы. Если обнаружат счета в банках, депозиты, вклады и ценные бумаги, изымут в счет долга. О банкротстве нужно задумываться в крайнем случае, когда уверены, что не найдете деньги, чтобы рассчитаться с кредитором.

Как приставы списывают задолженность?

Собрав всю необходимую информацию о счетах и недвижимости должника, направив запросы в соответствующие органы, судебный пристав списывает средства с банковских счетов, изымает имущество, оценивает его и продает — делает это с привлечением профессионального оценщика. Если сумма долга не превышает отметки в 30 000 рублей, ответчик при желании имеет право сам продать имущество за эту сумму.

После этого осуществляется исполнительский сбор, составляющий 7 % от суммы долга — он взыскивается после полного погашения всех обязательств перед взыскателями. Когда должник погасил все долги, производство по делу завершено, судебный пристав выносит постановление о завершении исполнительного производства — это решение принимается даже в том случае, если должник лишь частично погасил сумму долга.

Гражданско-правовые меры при нарушении исполнения решения суда

Еще одной мерой, ответственности за неисполнение решения суда может являться гражданско-правовая ответственность.

Данная мера применяется следующим образом:

  1. Итоговой принятый судебный акт, является отдельным обязательством, на которое подлежат начислению проценты за его неисполнение;
  2. По факту уклонения от исполнения судебного акта, подается исковое заявление в суд, с требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами;
  3. В исковом заявлении указываем период просрочки исполнения, а также предоставляем расчет процентов.
  4. Получаем судебный акт и передаём его на исполнение.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Уважительные случаи освобождения от сбора

Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..

К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
  • средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
  • работодатель долгое время задерживает заработную плату;
  • должник не находился в России на момент вынесения постановления;
  • обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.

При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.

Как обжаловать постановление

На обжалование постановления о наложении сбора должника дается 10 дней после решения пристава. При просрочке гражданин в исключительный случаях имеет право восстановить срок, но только при наличии уважительных причин.

Оспорить постановление пристава возможно лишь в течение 10 дней. При просрочке, граждане в исключительных случаях имеют право восстановить срок, но для этого потребуется наличие уважительных причин.

Суд рассматривает жалобу гражданина в течение 10 дней. Основаниями для положительного решения по ходатайству должника могут послужить:

  • преждевременное вынесение постановления;
  • нарушения при вынесении постановления;
  • взыскание сбора по делам, в рамках которых он не допускается;
  • неправильный расчет суммы сбора;
  • отказ пристава признать уважительность причин, из-за которых гражданин не погасил долг.

Доказательство законности действий ложится на сотрудника ФССП. Однако и ходатайствующий гражданин обязан доказать нарушение приставом правовых норм.

Административная ответственность

Административная ответственность за нарушение требований законодательства об исполнительном производстве и, соответственно, за неисполнение решения суда, установленная Кодексом РФ об административных правонарушениях, предусматривается для физлиц, должностных лиц и организаций.

Мера наказания выражена в форме штрафа:

  1. Для должника по делу при:
  • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
  • предоставлении недостоверных сведений о правах на имущество;
  • непредставлении сведений об увольнении с места работы;
  • непредставлении данных о смене места работы, обучения, получения пенсионных выплат или иных доходов, адреса проживания (п. 1 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).
  • Для лица, не являющегося должником по делу при:
    • игнорировании законных требований судебного пристава-исполнителя;
    • отказе получить конфискованное имущество;
    • представлении неверных сведений о наличии у должника того или иного имущества;
    • утрате исполнительной документации;
    • несвоевременном отправлении исполнительной документации;
    • невыполнении требований исполнительной документации (п. 3 ст. 17.14 закона № 195-ФЗ).

    Стоит ли обжаловать действия судебного пристава-исполнителя?

    По закону, содержащиеся в исполнительном документе требования должны быть исполнены судебным приставом в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства. Это не означает, что через два месяца долг будет взыскан. Также это не означает, что судебный пристав-исполнитель вынесет постановление об окончании исполнительного производства.

    Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не влечёт за собой последствий в виде окончания исполнительного производства. Исполнительный документ может лежать у пристава годами. Поэтому обжалование бездействия пристава в связи с просрочкой в два месяца может оказаться бесперспективным. Вышестоящее должностное лицо (старший судебный пристав отдела) или суд откажет в удовлетворении такого заявления.

    На практике обжалование действий пристава приводит к излишнему формализму в его работе по вашему производству. Поэтому лучше иметь доверительные отношения с приставом.

    Жаловаться старшему судебному приставу, в прокуратуру или суд рекомендуем только тогда, когда речь идёт о существенном нарушении ваших прав (например, если пристав совершает незаконные действия или если имеются сведения и факты о том, что пристав в сговоре с должником). Рекомендуем вам известить пристава о намерении подать жалобу: возможно, пристав исправит допущенные ошибки или прекратит бездействие, и жаловаться не придётся.

    Мы уверены, что практическое применение рекомендаций, перечисленных в статье, увеличит не только результативность и скорость взыскания, но и вероятность возврата долга в целом.

    Ответственность за неисполнение решения суда в арбитражном процессе

    В АПК РФ также имеется отдельная статья, которая позволяет наложить штрафные санкции на граждан и организации в случае уклонения от выполнения предписаний арбитражного суда.

    Размер возможных санкций, согласно ст. 119 и 332 АПК РФ, для граждан — до 5 тысяч рублей, для организаций — до 100 тысяч. Вопрос о наложении штрафа рассматривается арбитражным судом на отдельном заседании по заявлению заинтересованного лица, например судебного пристава. О наложении штрафа арбитраж выносит определение, которое направляется приставу для исполнения.

    Читайте также:  Как выбрать банк для открытия счета ИП

    Как видно из приведенных данных, можно руководствоваться принципом «проси больше – дадут все равно меньше». На наш взгляд, лучше вести себя попроще. Ведь, как известно, скромность украшает человека, да и судью своими аппетитами лучше не злить. Вот, к примеру, в деле, где на ответчика возложили обязанность освободить землю от мусора и грунта, истец попал со своей суммой четко в цель: просил 5000 рублей, ему столько судья и присудил (см. выше апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 17.07.2017 по делу № 33-11472/2017).

    Суд учтет и поведение ответчика, если тот предпринимает конкретные меры к исполнению решения суда. Это ему обязательно зачтется, и судебная неустойка судом будет снижена (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.03.2019 № Ф02-670/2019).

    Можно, конечно, просить и больше, вот только во всем хороша мера. Судье лучше сразу показать, что вы действуете разумно. В конце концов, всегда надо помнить о простой истине: суд – это место для защиты прав и законных интересов, где в первую очередь обеспечивается их восстановление. Суд – это не площадка для ведения бизнеса и не место для заработка. Вроде просто, но у нас в стране, к сожалению, есть люди, которые к себе это правило не относят и атакуют суды с рвением, достойным лучшего применения.

    Административная ответственность

    Кодекс об административных правонарушениях предполагает привлечение лица по соответствующей статье и применение принудительных мер воздействия без возбуждения уголовного дела. Ответственность за неисполнение решения суда по гражданскому делу при этом может носить различный характер.

    Особенность положения КоАП в том, что кодекс разделяет имущественные и неимущественные требования, обозначенные к исполнению решением председательствующего, а санкция всегда носит штрафной характер.

    Размер штрафа, предполагаемого при правонарушении административного характера, может доходить до миллионов рублей. Определяться особенность взыскания будет событием правонарушения, характером требований, которые не исполняются. Более того, применять нормы закона могут не только к должнику, но и иному лицу, реализующему состав подобного правонарушения.

    Следует отдельно обозначить действия, которые будут служить причиной применения административных мер воздействия.

    ДЕЛА, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОСУЖДЕНИЕМ

    ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 08.02.2012 по делу № 22-240/2012.
    РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Осужден по ст. 315 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 327 УК РФ к 2 годам лишения свободы. По совокупности преступлений назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
    ОСНОВНОЙ ВЫВОД Заключение сделок, направленных на отчуждение спорного имущества с целью воспрепятствования исполнения судебного акта, о котором лицу было известно, образует состав преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.

    Правила назначения наказания

    Куда обращаться при невозможности получить средства по судебному решению в течение долгого времени? Опытные юристы советуют сначала написать заявление на выдачу исполнительного листа. Его необходимо передать судебному приставу. В случае возникновения задержек по выплатам можно написать жалобу на бездействие или неправомерное действие пристава вышестоящему должностному лицу территориального подразделения ФССП. Жалоба должна содержать следующие пункты:

    • название подразделения, в котором находится исполнительное производство;
    • информацию о судебном приставе, который не соблюдает процессуальный порядок;
    • характеристику исполнительного производства;
    • перечень фактов бездействия или неправомерного действия;
    • просьбу принять меры в отношении пристава.

    Практика показывает, что для изменения хода событий достаточно жалобы. Пристав активно выполняет свои обязанности и содействует исполнению постановления судьи. Он составляет протокол о неисполнении должником обязательств по иску.

    Юристы советуют также писать заявление в суд или прокуратуру об игнорировании постановления суда. В нем требуют компенсацию за отказ исполнить исковые обязательства в разумный срок (ст. 3 ФЗ). Образец документа можно взять в канцелярии органа при обращении. Заявление должно содержать следующие элементы:

    • наименование органа, который рассматривал предыдущий иск;
    • данные заявителя;
    • краткое изложение решения суда и требований по нему;
    • данные открытого исполнительного производства;
    • перечень фактов про неисполнение решения;
    • ссылку на законодательство;
    • требования о наложении взыскания на виновного (должника, пристава);
    • сумму компенсации;
    • перечень сопроводительной документации;
    • подпись, дату.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *