Можно ли не выдавать чек покупателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли не выдавать чек покупателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подобная формулировка в нормативных актах КоАП РФ не встречается, поэтому сам факт отсутствия ККТ не является основанием для привлечения к ответственности. Правонарушением считается непосредственно ведение торговой деятельности без ее использования, а также несоответствие установленного оборудования требованиям, определенным положениями ФЗ №54. В последнем случае размер взыскания для юридических лиц составляет 30 тысяч рублей.

Большинство покупателей воспринимают выдачу бумагу, которую выдают при приобретении товаров, как стандартную, но ненужную процедуру, не заслуживающую внимания. Как правило, если речь — о мелких покупках, покупатели тут же выбрасывают полученные контрольно-кассовые документы. А вот что касается крупных приобретений — например, если вы купили холодильник — то рекомендуется сохранять все бумаги, выданные продавцом, на период гарантийного срока.

Отметим, что, с юридической точки зрения, данный документ является удостоверением факта оплаты и совершения сделки купли-продажи в розницу. Такой договор считается заключенным с момента предоставления кассового (товарного) чека потребителю.

Далее в таблице перечислим обязательные реквизиты кассового документа, который выдается плательщику платежным агентом:

Что должно быть указано в документе, подтверждающем покупку

1

Наименование, место нахождения и номер телефона платежного агента;

2

Наименование документа;

3

Адрес места приема средств;

4

Наименование оплаченного товара (или услуги);

5

Идентификационный номер налогоплательщика платежного агента;

6

Номер выданного кассового чека;

7

Номер контрольно-кассовой техники (ККТ);

8

Дата и время приема денег;

9

Общая сумма принятых средств;

10

Размер уплачиваемого вознаграждения (если это имеет место);

11

Номер телефона того, кто принимает платежи.

Проекты запланированных изменений

Корректировки регламентирующих актов были предложены Министерством финансов еще в 2020, и предполагают перенос бывших норм ФЗ №54 и КоАП в структуру Налогового кодекса. Среди нововведений особого внимания заслуживает внедрение системы оперативного контроля — проверки ИФНС фактов фиксации взаиморасчетов, а также добросовестного отражения объемов выручки, реализуемой в двух формах:

  1. Общий мониторинг — обработка данных о работе с кассами, поступающих из различных источников, оценка полученной информации и принятие решений.
  2. Выездные оперативные мероприятия, осуществляемые по месту фактической деятельности предпринимателя или организации, и допускающие как привлечение представителей ФСБ, так и проведение контрольных закупок, целью которых выступает выявление правонарушений.

В перспективе также вероятно изменение структуры, величины и порядка назначения штрафных санкций. Впрочем, на сегодня вопрос о том, какой штраф назначается за неприменение кассового аппарата — если ИП не пробил или не выдал чек ККТ — регламентируется ранее принятыми положениями.

Можно ли вернуть товар без чека?

Главное преимущество чека заключается в том, что он позволяет без труда вернуть дефектную или ненужную продукцию обратно в магазин. К примеру, несовершеннолетний ребенок совершил дорогостоящую покупку, сильно пошатнувшую семейный бюджет. При наличии чека родители могут вернуть продукцию обратно, объяснив продавцу или администрации магазина ситуацию.

Читайте также:  Как развестись: список документов и куда обращаться

Отсутствие чека становиться серьезным препятствием в возврате товара в магазин. Этот документ свидетельствует о том, что продукция была куплена в конкретном магазине, в определенное время и за четко обозначенную сумму денег.

При отсутствии чека продавцы могут сослаться на то, что впервые видят эту вещь и не продавали её ранее. Конечно, можно затребовать проверить перечень товарных единиц, поступающих в магазин, но продавцы откажутся выполнять это требование, ссылаясь на отсутствие судебного решения или распоряжения со стороны Роспотребнадзора.

Теоретически, возврат товара в магазин при отсутствии чека возможен. Если камеры сняли момент приобретения, охранник или посторонний человек выступит свидетелем в пользу покупателя, то магазин не сможет отказать в принятии продукции обратно. Это правило внесено в закон «О защите прав потребителей», но магазины редко осведомляют свой персонал о таком.

При возвращении товара без чека стоит готовиться к потере времени, нервов и длительному выяснению отношений с администрацией магазина. Доказать, что персонал учреждения забыл выдать чек, тяжело, особенно если отсутствует запись с камер слежения или показания свидетелей. Нередко выяснение отношений доходит до суда.

Направление претензии, результат и возможные дальнейшие действия

Претензия может быть направлена лично либо по почте (оптимальный вариант – заказным письмом с уведомлением о вручении).

Если претензия направляется лично, целесообразно составить два экземпляра, лишь один из которых передается адресату. На втором экземпляре ответственное за прием входящей корреспонденции лицо должно поставить соответствующую отметку о принятии (дата, ФИО уполномоченного сотрудника, печать – при наличии).

Второй экземпляр остается у заявителя и может быть впоследствии использован в качестве одного из доказательств в суде.

Практика показывает, что в превалирующем большинстве подобных ситуаций хозсубъект выполняет все предъявленные покупателем требования.

Однако в том случае, если направленная претензия отклоняется либо игнорируется, покупателю целесообразно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

При этом весомым преимуществом (помимо свидетельских показаний и аналогичных материалов) могут стать копии жалоб, ранее направленных в налоговую инспекцию и/или Роспотребнадзор.

Когда откажут в рассмотрении

Не станут рассматривать заявление, если:

  • документ не подписан и неясна личность заявителя. Такой возможности, как подать анонимную жалобу в налоговую, у граждан нет;
  • пропущен срок обращения. Установленный годичный срок обжалования решения ФНС восстанавливается ходатайством заявителя при условии, что у пропуска была уважительная причина;
  • из текста документа неясно, какие действия или решения инспекции или третьего лица обжалуются;
  • заявитель не указал, в чем состоит нарушение: какие его права и интересы были нарушены;
  • если подается обращение на действия инспекции, а в ходе его рассмотрения сотрудники ФНС сами устранили нарушения, рассмотрение прекращается, решение не выносится;
  • заявитель сам отозвал заявление;
  • ранее гражданин уже подавал такое же обращение по тем же основаниям.

Можно ли работать без онлайн-кассы?

Существует ряд исключений, в отношении которых не применяется обязательное требование об установке нового оборудования, оснащенного опцией выгрузки фискальных данных в режиме реального времени. В первую очередь это касается предпринимателей и организаций, работающих в отдаленной местности, где инфраструктура не обеспечивает условия, необходимые для стабильного Сетевого подключения. Перечень подобных территорий уточняется в региональных и муниципальных ведомствах, а также в ФНС по месту регистрации.

Вторая категория — ИП без наемных работников, занимающиеся специфическими видами торговли или оказания услуг. Перечень «особых» сфер деятельности включает в себя:

  • предоставление в аренду собственного жилища;
  • реализацию своей сезонной сельхозпродукции;
  • ремонт и чистка обуви;
  • продажу печатных изданий через киоски;
  • торговлю мороженым (лотки), рыбой, разливным квасом и молоком;
  • сбыт товаров народного промысла.
Читайте также:  Все, что нужно знать об оформлении пенсии по потере кормильца в 2022 году

Кроме того, установка специальной ККТ не требуется субъектам, продающим ценные бумаги, а также проездные билеты и талоны — при условии, что торговля ведется в салоне транспортного средства. Исчерпывающий список подобных исключений приводится в приложении ко второй статье ФЗ №54.

Еще один вариант, позволяющий обойтись без онлайн-кассы — регистрация в качестве самозанятого, либо применение отдельного налогового режима, при котором ИП платит сборы с профессионального дохода. В данном случае речь также идет о субъектах, фактически работающих на себя, при этом отказываться от статуса индивидуального предпринимателя совершенно необязательно — главное, чтобы совпали следующие условия:

  • Принятие регионом регистрации соответствующего закона.
  • Отсутствие нанятых сотрудников с действующим трудовым договором.
  • Получение дохода не от использования собственного имущества.
  • Величина годового оборота, не превышающая 2,4 миллиона рублей.

Если все совпадает — достаточно дождаться истечения патента, или сразу подать заявление на смену формата налогообложения на НПД, позволяющий вести торговую деятельность без кассового оборудования. Для выдачи электронных чеков, предоставления отчетности в ФНС и уплаты обязательных сборов используется бесплатное приложение «Мой налог», заметно упрощающее выполнение всех необходимых операций.

Обязанности продавца и штрафные санкции

Продавцы на основании статьи 5 ФЗ — № 54 от 22.05.2003 года при расчете клиентом на приобретение товара наличными денежными средствами обязаны выдавать кассовый чек. Типовые правила эксплуатации ККМ гласят о том, что продавец при получении денежных средств за покупку товара или услуги в обязательном порядке должен:

  • Озвучить общую сумму денежных средств, полученных от покупателя.
  • Поставить на печать кассовый чек с указанием наименования товара или услуги, даты и времени его продажи, стоимости товара или услуги. Квитанция также должна содержать сведения о названии организации, осуществляющей продажу товара или услуги, ее реквизиты, прочие данные среди которых может быть указан метод расчета (наличный или безналичный).
  • Озвучить сумму сдачи, по желанию приобретателя.

Нарушение одного из этих пунктов означает нарушение процедуры продажи. Это означает, что продавца можно привлечь к административной ответственности в виде штрафа, сумма которого варьируется от 3000 до 4000 рублей для физических лиц, для юридических лиц сумма штрафа довольно существенна и в десятикратном размере больше суммы для физических лиц. Это обусловлено статьей 14.5 КоАП.

Существуют ситуации, когда продавец на законных основаниях может не выдавать кассовый чек и поэтому потенциальным потребителям в обязательном порядке надлежит ознакомиться с этой информацией. На основании ФЗ — № 54 продавцы могут не использовать кассовый чек, если они предлагают населению приобрести определенного вида услуги, а вместо кассового чека они используют бланки строгой отчетности.

Или же в случаях применения ЕНВД и ПСН, что не является противоречием статье 346.26 НК РФ. Но при этом законное требование, озвученное клиентом о желании получить кассовый чек, не может быть нарушено.

Puteshestvennik › Блог › Как обманывают в автосервисах

Не важно иметь автомобиль — важно иметь деньги на его обслуживание! Способы обмана, практикуемые сотрудниками Автосервисов систематизировать достаточно просто.

Хотя принципиальных типов обмана меньше чем пальцев на одной руке, в жизнь они воплощаются с большой изобретательностью и разнообразием. Поэтому проще описать типичные случаи «разводов» и жульничества со стороны мастеров.

Читайте также:  Изменение суммы ЕДВ с 2023 года. Кому сделают прибавку – и на сколько

— В заказ-наряд вписывают лишние расходные материалы.

Например очиститель. Нужно два пшика WD-40, а клиент платит за всю банку. Вывод: всегда и дотошно контролируйте, что мастера пишут в заказ-нарядах. В заключении несколько простых и логичных (общих) особенностях: 1.

Когда вы выбираете сервис, обязательно поинтересуйтесь, на каких марках и моделях он специализируется, и какое диагностическое оборудование у него есть в наличии. Подходит ли оно под вашу марку и модель? 2.

Когда продавец имеет право не выдать вам чек?

Предприниматели, использующие Единый налог или патент, имеют право не использовать кассовые чеки вообще, если оказывают услуги и продают товары физическому лицу. Однако, при этом, они обязаны выдавать вам документ, который должен подтверждать факт приема денежных средств от вас.

Без применения контрольно-кассовой техники организация может заниматься такими видами деятельности и оказывать такие услуги:

  • ветеринарные услуги
  • реклама (наружная)
  • ремонт авто и автомойка
  • бытовые услуги
  • торговля в розницу (площадь магазина менее 150 кв.м).

Также, кассовую технику пока еще (до июля 2018 года) могут не использовать организации, продающие билеты на транспорт и кино, туристические путевки и абонементы. Подобные услуги отражаются в БСО (бланках строгой отчетности), которые приравниваются к кассовым чекам.

Выдача кассового чека также может не производиться, если предприниматель:

  • продает на рынках или ярмарках (выставочные комплексы тоже входят в этот пункт)
  • продает в вагонах поездов (чай, чипсы у проводников, например)
  • торгует квасом на разлив, мороженным или реализует мелкий опт (рыба, пахлава на пляже)
  • продает религиозные товары (РПЦ)
  • реализует акции или лотереи, а также газеты и журналы (в киосках)
  • осуществляет ремонт обуви
  • сдает жилье (если у него есть на это право)
  • предоставляет услуги носильщика
  • принимает стеклотару
  • продает изделия народного промысла.

Таким образом, торгующий арбузами на рынке не нарушает закона – он имеет полное право не выдавать вам чек. Другое дело, что для подобной реализации товара у продавца должны быть сертификаты качества, и, если арбузы оказались плохими и продавец отрицает, что вы купили продукт именно у него, вы можете смело обращаться к рыночной администрации.

Также, без чека осуществляется передача денег на благотворительность (различные пожертвования, вступительные взносы), а также покупка чего-либо в отдаленной местности (труднодоступные регионы и области). В сельской местности от выдачи чека также освобождены аптеки, расположенные в фельдшерских пунктах.

Как избежать штрафных санкций за неприменение ККТ

Предотвратить наказание, полагающееся за несоблюдение правил оформления продаж, можно с помощью алгоритма, изложенного в примечании к статье 14.5 КоАП. Законодатель допускает вероятность совершения ошибок, учитывая проблематичность адаптации бизнеса к новому режиму, и предлагает на этот случай достаточно простые решения:

  1. Добровольное исполнение обязанности, предусматривающей материальную ответственность, в период, предшествующий официальному вынесению контролирующими органами постановления, подтверждающего факт нарушения.
  2. Самостоятельное оформление чека коррекции. Поправки, внесенные в Кодекс, и вступившие в силу в 2020 году, допускают внесение исправлений без уведомления инспекции через личный кабинет — ранее на предоставление информации отводилось не более трех рабочих дней.

При этом нужно учитывать, что штраф за не выданный чек отменяется только в тех случаях, когда представители налоговой службы не успели выявить правонарушение в ходе проверки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *